操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2137|回复: 0

常敏法师答:净土法门专注名号,不是很注重《华严经》。

[复制链接]
发表于 2020-4-24 10:12 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
莲友:净土法门专注名号,不是很注重《华严经》。在丛林里基本上都是注重《华严经》的。
  常敏法师:不是不注重《华严经》,我们注重的是《普贤菩萨行愿品》导归净土。普贤菩萨以十大愿王劝进善财童子、华藏海众四十一位法身大士,回向往生极乐净土。上成就无上佛道,下广度众生,这就是《华严经》归宗结顶之处。
  佛的经典是光光相照,佛佛相念,互相含摄的,并不是说我们只学习净土宗,对禅宗、华严宗有所排斥;也不是说我们学了华严、禅宗,对净土宗就有所排斥。不是这样的。我们要找到与自己根机相应的教法,找到契入点,这才是最重要的。不是我们有这种能力去求法寻法,我们是依照净土宗祖师,依照远公大师的劝导、教诲来做的,一心归命无碍光如来,愿生安乐国。

  莲友:现在的人根机不行了,没有那么好的慈悲、智慧,学点什么都很难。其他的教法都学不来,就只有求生西方净土了。
  常敏法师:佛菩萨已经看到了我们的根性。不是说很难,要有机缘契入进去。为什么要求生净土?求生净土就是为了成佛啊。我们学佛的目的就是要了脱生死成佛。不管是华严宗还是禅宗,走的都是这条道路:断贪嗔痴烦恼,断见思惑,破无明心,最后成佛。净土宗走的也是这条道,我们靠的是佛的威神之力来消除我们的贪嗔痴烦恼。
  什么叫阿弥陀佛彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。我们念的是这样一尊佛陀。虽然只是六个字,但它包含了佛的智慧光明,佛的无碍光明,也就是六字名号具足了佛广大慈悲智慧的愿心。我们这样去念佛,以佛的智慧光明消除我们的恶业。
  经文说:神力演大光,普照无际土,消除三垢冥,明济众厄难。这三垢冥就是贪嗔痴烦恼。我们是苦难的凡夫众生,佛的悲心是要救拔我们出离苦厄。我们念佛是靠阿弥陀佛的无碍光明。 开彼智慧眼,灭此昏盲闇,闭塞诸恶道,通达善趣门。昏盲闇,就是我们的无明心。等觉菩萨还有一分生死无明未破,生死无明未破,在佛的眼里都属于九界众生。等觉菩萨可都是已证到十地的菩萨啊,在佛那里看,还是众生。而在净土法门,因念佛故,佛的慈悲无碍光明破除众生的无明。凡夫众生生生世世在苦海中造业,释迦牟尼佛在此世间,已经有八千次往返,我们一次都没有遇到过;佛灭度了,我们才出来;出来了,又继续广造恶业。可见我们的罪业有多深重,这都是我们的善根智慧不具足。所以释迦牟尼佛给我们留下这部《无量寿经》,劝导我们一向专念南无阿弥陀佛,依靠阿弥陀佛大悲愿心,闭塞诸恶道,通达善趣门,以念佛故,以佛的威神力,来关闭我们的六道之门,让我们通往净土成佛。
  我们读四十八愿了解到:往生西方净土的国中天人是什么样,是住正定聚,必至灭度。我们知道,八地菩萨才能称为正定之聚。什么是灭度?灭度就是成佛,所以往生就是成佛。所以我们不要说,念佛就是为了往生西方净土。往生净土是干什么的?往生净土就是成佛,成佛才能广度众生。这样再看阿弥陀佛四十八愿就很容易。极乐国土的天人,在宝树间能随意看到十方国土,如看明镜一样。如果你要去度化众生,你可以在禅定中化身千百亿,去十方国土,随意自在。你也可以去供养十方诸佛。
  四十八愿中,我们还读到,念佛可以得三法忍,可以得无生忍,得金刚那罗延身,智慧无碍,辩才无碍,这些都是南无阿弥陀佛六字名号给予我们的无量功德。国中人天有五种神通:宿命通,天眼通,天耳通,他心通,神足通,念佛人往生净土,即时就获得这样的利益,这不是靠我们自身修行得来的。凡夫靠自己成佛,要经过三大阿僧祇劫,而且还不是以我们罪恶凡夫这样的身份。但我们念佛,尽此一报身,就往生净土成佛了。这都是释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们的。
  四十八愿里,我们去看看二十二愿。他方国土的众生往生净土,即刻入正定聚。他们披弘誓铠,去十方国土广度众生,行普贤之德。《华严经》中的普贤之德来自于哪里?就是这一愿,是阿弥陀佛所成就的啊。所以说光光相照,佛佛相念,诸佛如来的恩德,都在这里。
  一切法门都是从净土流出。不管是《华严经》、《楞严经》,还是禅宗、华严宗,一切佛法都是从净土法门出,一切行门都要回归净土。净土法门才是归宗结顶之法。所以我们要听从释迦牟尼佛的劝导,从净土法门入手去深入学习。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 20:46

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表