操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2065|回复: 4

净公上人讲无所有毕竟空不可得集第八六卷

[复制链接]
发表于 2020-4-23 11:44 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解无所有毕竟空不可得集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...点,他还要通过四空天,他才能出去。这个叫做净天。
  第四种就是我们现在讲的「义天」,这四种天里头义天,「涅槃经二十二曰:义天者,十住菩萨摩诃萨等。以何义故十住菩萨名为义天?以能善解诸法义故。云何为义?见」,这个字很重要,「一切法是空故」,这个见就是讲证,他证得了。证得一切法空,这是小乘三果圣人阿那含,在大乘圆教菩萨是第五信位的菩萨,第五信相当于阿那含。五信见思烦恼他没有断尽,末后的、剩下来的见思烦恼,残余的要断干净,他就证到阿罗汉果,这样他才真正出离六道轮回。这叫义天,他确实见到一切法空,所以见思烦恼都能放下。
  我们今天为什么放不下?没有见到,只是在经上听到,佛给我们讲,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。可是我们觉得这法是真的,我的确还拥有,我真有得到的,我得到财富、我得到名誉、我得到财产,我还真有,所以放不下。真晓得这回事情的时候,他真能放下。能放下是不是什么都不要?不是的,那你把意思完全错会了。能放下是心地放下,不是事上放下,事上还有这个身体,他还要吃饭,还要穿衣,还要住房子,你怎么能放下?心里头一尘不染,事有理无,相有性无,他心里头真放下了,真没有执着了。事相上跟大家生活没两样,和光同尘,这是他在示现的相。里面呢?里面一尘不染,他的心清净,不像我们心地一天到晚胡思乱想,妄念多、杂念多,他没有妄念、没有杂念,心地清净。清净心生智慧不生烦恼,我们现在是生烦恼不生智慧...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...,我们远了就看不见,他能够看到几十里路以外、几百里路以外,说更大的几千里路之外他能看见,真有这种人。修定的人,定功大小不一样,所以他的能力也不相同,这是说天眼。
  第三种「慧眼」,这是说佛门里面的,肉眼跟天眼是世间凡人。「慧眼,谓二乘之人,以所得慧眼,观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸着,不受一切法」。这是声闻、缘觉,就是阿罗汉跟辟支佛他们得到的是慧眼,就是修定。在《楞严经》上我们看到,阿罗汉所修的九次第定,超越世间,世间定是四禅八定,他比第八定还要高一层,第九定,超越六道轮回,慧眼开了。慧眼看到什么?看到一切法皆空,看到一切法的本体,万法皆空。《般若经》上所说的,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,阿罗汉证得、辟支佛证得。所以他不见有众生相,及灭一切异相,这些他都不执着,他全放下。他也不受一切法,把一切法统统放下,入偏真涅槃。没错,是证果了,不起作用,对自己不能向上提升,对众生一点好处都没有。众生着有,二乘着空,他住到空里面去了,一切法空就是偏真涅槃,知空不知有。
  第四个「法眼」,菩萨的,菩萨有。「菩萨为度众生,以清净法眼遍观一切诸法,能知能行,谓因行是法,得证是道,亦知一切众生种种方便门,令修令证」。菩萨证得叫道种智,道是道理,这个一切现象,佛经上常讲的三界、常讲的十法界依正庄严,这就是惠能大师所说的,「何期自性能生万法」。什么道理生万法?这些万法有什...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...,一百个里头有十一个善法,有二十六个是不善的法,叫烦恼,二十六个烦恼;二十六个烦恼里头,六个根本烦恼,二十个随烦恼。这是为了方便起见,说出这么多法门。总而言之,现在我们懂得,每个人起心动念那就是法门。
  佛法为什么要把它回归到教育?它本来是教育。佛出世的那个时候,印度是全世界宗教之国。佛讲经教学是没有定法,佛无有定法可说,佛是恒顺众生、随喜功德。所以那么多宗教他并不排斥,并没有说它是迷信,不是。佛法是一切法从心想生,换句话说,宇宙之间的一切法都是我们心想变现出来的。六道是变现出来的,六道里头光天道就二十八层天,称之为天神,从哪里来的?自己变现的。地狱饿鬼、畜生全是自己变现的,离开自性一无所有,离开念头就没有了。总而言之,相有性无。所以学佛,古人讲得好,首先你要知道有无。无是什么?凡所有相,皆是虚妄。今天科学家告诉我们,物质现象、精神现象、自然现象,只要是现象,佛法说都是假的,凡所有相皆是虚妄。能生现相的、能现现相的那是真的,那就是自性。自性真有,现相是假的,是无,真无,这个要晓得。晓得之后有什么好处?假的你可以丢掉它,我们现在讲,假的别放在心上,真的要放在心上。真的是自性,自性里头的德行,这真的。孝悌忠信是真的,礼义廉耻是真的,仁爱和平是真的,佛家讲的十善、六度、六和、普贤菩萨十愿、阿弥陀佛的四十八愿真的,全是性德!这个要相信,是自己法性里头本来有的,不是从外头来的。
...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...很多,觉察不到。所以它必须许许多多的念头,许许多多物质现象纠缠在一起,我们看到了,我们认为那个存在。其实看错了,它并不是真的存在,纠缠在一起还是个假相。
  所以对假的你别认真,但是假跟真是混在一起,假的没有了,真的也没有了,真妄一如,真妄不二。这佛才真正教导我们,相怎么?可以用,
 楼主| 发表于 2020-4-23 11:46 | 显示全部楼层
可以用它来修积无量无边的功德,用它来做好事,用它来帮助苦难众生,这是好事。但是你一定要知道,你要执着是好事,它就不是好事了。决定没有分别执着,这是菩萨;如果是做一切好事,还不起心动念,那你就是佛陀,这才到真正究竟圆满。不是什么都不做,什么都可以做,虽然做,你要知道,《般若经》上所说的万法皆空,一定要知道,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。我们问有没有灾难?没有,哪来的灾难!自性清净心里头没有灾难。什么地方有灾难?染污意里头有灾难、妄想分别里头有灾难,那个里头有善恶、有染净。自性清净心里头,不但善恶没有,吉凶没有、祸福没有,连染净都没有。你看上面讲的这九种心,这九种心里都没有染净,有染净它就不能够建立。所以我们一定知道事实真相,就是诸法实相,心土不二,自他不二,生佛不二,因果同时。
  「是故法藏发愿毕,空中即赞言」,因为这个缘故,这说清楚、说明白了,所以空中就有人赞叹,这谁?天神。「决定必成无上正觉,以不可思议之因,起不可思议之果。当知不可思议之因,即不可思议之果」,它因果同时,「有志净土者,须从...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...的,回来的时候落实在娑婆世界,把娑婆世界造成极乐世界,这菩萨的愿望。所以到极乐世界去取经的、去学习的,这样的菩萨不知道有多少!佛告诉他们,告诉大家极乐世界怎么成就的,你们要学欢迎,希望遍法界虚空界全都是极乐世界。所以通达诸法性,这就是明心见性,要把这桩事情,放在我们一生头等大事,我这一生什么最重要?求真实智慧重要。这就是真实智慧,你才能通达,真实智慧是诸佛如来、法身大士,这是我们修学的目标。
  一切空无我就是万法皆空,《金刚经》上佛说,「凡所有相皆是虚妄」,这是什么?这就是诸法实相,告诉我们,这一切法不可得。六百卷《大般若》我在台中的时候看了一遍,我做了一个总结,这六百卷说什么?「一切法无所有,毕竟空,不可得」。世尊讲般若二十二年,总结就是这个,在此地就是一切空无我。你真正明白了,你对于这一切法,你起正念,不会有邪念。邪念是什么?我想占有它,这是邪念,我想控制它,这也是邪念,我想支配它也是邪念。真正了解之后就能随缘,随缘自在。所以贤首大师《还源观》上,提出四德,菩萨四条根本的德行,第一条「随缘妙用」,随缘你可以受用。妙用是什么?没有起心动念、没有分别执着,这叫妙用,这个多自在。为什么?知道一切法不可得,包括自己的身体,所以你全放下了。全放下,身心健康,不会生病,病是什么?病是一些不善的念头给你带来的疾病。像现在的人,心是什么心?贪瞋痴慢疑,这现在人心,起心动念就是这些,全都概...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...句话。我在早年,我们景美图书馆建成,这是我们第一个小道场。过年的时候,有个老同修,服务在教育界,夫妻两个来拜年。他告诉我,他说下面这个学期,他在辅仁大学课外开一门课程,《普贤行愿品》。我说,好!给同学们讲《普贤行愿品》。我就问了他一句话,释迦牟尼佛四十九年当年在世讲的经,他到底讲的什么?你用一句话答覆我,不要囉嗦,一句话。他大概想了有五分钟,答不出来,他反过来问我。我说《般若经》上有一句话,「诸法实相」,用这一句你说妥不妥当?他想了一下:对!
  诸法实相是什么?就是此地讲通达诸法性,释迦牟尼佛一生就讲这个,宇宙万法的真相。真相大白之后,你才真正懂得一切法空无我,《般若经》上说的「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。《般若经》上讲四句,这里五个字,更简单,「一切空无我」。我读《大般若经》,总结成四句十二个字,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,不可得就是空无我。不但释迦牟尼佛讲,阿弥陀佛也讲,于是我们就明白了,所有一切诸佛,千经万论讲的什么?就这两句。这两句是一切佛法的总纲领,佛法说大总持法门,这是真实智慧。
  这里面三种智慧具足,一切智,指万法皆空。现在量子力学家告诉我们,所有一切法,佛法讲法,他们讲现象,物质现象、精神现象、自然现象,全是波动。所以今天科学说了一个名词,叫弦定理,像弹琴的弦一样,拨动之后它就在那里跳动。所有现象都是从波动状况之下形成的,这个动就叫无常,动就叫无我。为什么?它动的频率,一次振动就是一个现象,现象发生了。弦第二次振动的时候,前面这个振动是灭了,后面第二个振动生了,所以它不是一...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...米,种麦子,种玉米、马铃薯、花生,这些都可以做主食用。我们没有化肥、没有农药,我们的农田都放念佛的佛号,阿弥陀佛,蔬菜、树木花果、稻田统统都是一片念佛声。我们的农产品比别人好,农夫来看都很羡慕,他们感到很惊讶,不用化肥、不用农药,种出这么好的东西。问我怎么种的?我说你去听。听到都是阿弥陀佛,这是什么声音,很好听?我说我们就是用这个音乐种出来的。我们慢慢的来推广,用阿弥陀佛佛号来耕种,这个好,这得阿弥陀佛威神加持,这种农作物是最有营养的,真正养人的,还跟阿弥陀佛结了很深的缘。
  所以佛用二谛,我们也要学二谛,《智度论》上说,「一者世谛,二者第一义谛。为世谛故,说有众生。为第一义谛故,说众生无所有」。一切法无所有、毕竟空、不可得,这是第一义谛,这是佛法所说的真相。又《大乘义章》第一卷说,「俗谓世俗。世俗所知」,这是一般世间人所知道的,这叫世谛。「真者,是其绝妄之称」,就是离一切虚妄,这是真谛。这是境界高一层人他们的看法。现在这还是世俗,量子力学家看清楚了,他们知道这一切法,
 楼主| 发表于 2020-4-23 11:48 | 显示全部楼层
就是物质现象、精神现象是假的,不是真的。这就是说,佛菩萨讲的真谛,是他自己亲证的境界,现在世俗人能用科学这些仪器探测,发现佛菩萨所证得的是真的,不是假的。他们所探测,探测到了,但是他们没证得,他们是藉科学仪器见到的,不是用自己禅定功夫见到的。
  诸佛菩萨他们是从甚深禅定里面见到的,他得受用;科学家是藉用外力来探测到的,自己不...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...大彻大悟。所以《金刚经》上讲得好,「法门平等,无有高下」,也就是说,哪一个法门都能帮助你大彻大悟、明心见性,所以它是平等的。我读别的经行不行?读哪个经都行,念一二三四五都行,就是要专一,就是不能变。净宗为什么读净宗的经典?相应,与我们修的法门相应。别的经典一定也能达到,都可以达到大彻大悟、明心见性,但是不如跟阿弥陀佛本愿相应,这个好!
  方法,佛讲得清楚,祖师大德都讲得清清楚楚,我们都懂,问题就是没真干,所以你能怪人吗?老祖宗所说的,「行有不得,反求诸己」,这孟子讲的,孔子也讲。过失决定不在外面,决定与别人不相干,这点我们一定要注意。这个世界的真相,一场空,《般若经》里面所说的,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,事实真相,你还有什么留恋的?你还有什么想得到的?一样都得不到,真的是一场空。所以了解事实真相,就学菩萨那样,那么自在、随缘。于外面的境界没有占有的念头、没有控制的念头,这就好,你的心就清净。清净心、平等心就是我们要求得的,为什么得不到?就是没有看破。虽然佛都教给我们了,我们对这个没有透彻了解,「凡所有相,皆是虚妄」,没有真正透彻了解;真正透彻了解,我们这个念头就断掉了。这绝对是真的,不是假的。
  假的,我们为什么还那么样认真来做?这个做是表法,这是属于大慈大悲,给没有觉悟的众生做个样子,让他们的生活有秩序,让他们的社会能够安定和谐,给他们带来现前的幸福,是这个。...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注    (第一六0集)    2012/1/26    香港佛陀教育协会    档名:02-037-0160 》)


...在大家不要了,我们要,为什么?我们不要,极乐世界去不了。学佛要离开孝道,那是假的,那不是真的,不孝父母、不敬老师,决定是假的。我们自己要做到,念念不忘。
  起心动念,言语造作,都是为众生开佛知见、示佛知见,佛的知见是正知正见。总的纲领,大经上讲的二谛,佛依二谛而说法。二谛就是世谛跟真谛,世谛也叫俗谛。真谛是什么?真谛是自性,真如本性,就是本性本善;世谛,世谛是习性。习性里头有善有恶,真谛里头善恶都没有,那叫真善。那个境界很高,不是社会一般大众都能明了的。所以佛经上常说,如来的密义,这个密不是祕密、不是神祕,是太深了。譬如说到宇宙的真相,没人懂,一般人不能接受。真相是什么?万法皆空,一切法无所有、毕竟空、不可得。这个没有必要给人讲,他听不懂。最近量子学家他明白了,他们在实验当中看到事实真相,跟佛说的完全相同,那跟他们可以讲,跟一般人不能讲。跟一般人讲世谛,就是世间的善,世间人的福报,讲这个他能听得懂。世谛,中国传统文化里面讲的,五伦是世谛,谛就是真理,永远不能改变;五常是世谛,仁义礼智信。仁,爱人,推己及人,「己所不欲,勿施于人」,这是仁。人一定要知道爱人,为什么要爱人?真谛就说出来了,真谛怎么说?真谛说,别人跟我是一体。这个一般人不懂,怎么是一体?我不是他,他不是我,怎么会是一体?他听不懂。所以不是一般人能接受的,这个道理很深,慢慢学,学大乘,学上几年、学上个十几年明白了。等...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二二四集)  2012/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0224 》)


...、十地你全都看到。我们实在讲没有想到,今天科学家凭着数学做理论依据,凭着精密的仪器去观察,居然发现了,真不可思议!阿赖耶的三细相,他说的名称不一样,事实完全相同。阿赖耶的业相,科学家称为能量;阿赖耶的转相,科学家叫它做信息;阿赖耶的境界相,科学家叫它做物质。这个地方,别教的次谛三谛,圆教的圆融三谛,我们有个概念了。所以诸法本空这是事实。
  「众生不了」,不了解真相,「执之为实」,你执着它,认为它是真实的,认为它真有,「而生妄见」。这个妄见是什么?想得到它、想占有它、想控制它,这都是妄见,或者你想把它毁掉,都是妄见。所以六百卷《大般若》,佛讲二十二年,总结是什么?总结就是告诉我们,「一切法无所有,毕竟空,不可得」。这大乘菩萨,他们完全了解。所以他们在所有境界里头,天上人间,他不动心,就是他不起心不动念;应化在世间,恒顺众生,随喜功德,妙,妙绝了!他应化是干什么?帮助众生觉悟。而且帮助一点勉强都没有,完全随顺众生,你迷,随着你迷;你觉,随着你觉。他在这个里头他影响你,让你的迷、执着慢慢减轻,让你的觉性、智慧慢慢增长,随缘妙用。我们也才体会到这些诸佛菩萨的慈悲,这些诸佛菩萨对我们的帮助,慢慢就理解了。
  「若以空观荡之,则谓实之情自忘」,这是为什么讲空。你看看,释迦牟尼佛给我们讲诸法本空,前面有二十年的基础,十二年的阿含,八年的方等,有这样的基础佛才说,大家听了才能接受。现在...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二二九集)  2012/3/5  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0229 》)


...科学、哲学探测不到的,这最高峰。能够探测得到的差不多已经发现了,跟经典上所讲的还差一点点,确实差不多,我们估计十年、二十年就跟佛经讲的完全相同。阿赖耶边事,这是科学家的极限。这个极限,是佛在经上说的,它能够探测到极限。再向上,向上就是心性,明心见性,这个事情科学没法子。那怎么办?大乘教里面告诉我们,
 楼主| 发表于 2020-4-23 11:50 | 显示全部楼层
这桩事情「唯证方知」。这个证不能用科学的方法,科学方法做不到。用什么方法?用禅定,也就是我们经题上讲的「清净平等觉」,用清净心、用平等心。清净平等到极处就豁然大悟,这境界就现前,你完全看到了,不是看不到。心乱看不到,心杂看不到,心里面有妄想看不到,纯净纯善到极处,你就见到了。所以它不是没有,虽然它一无所有,它能生万法,整个宇宙是它显现的。在佛法说,这是自己的真心,是自己的本性。这是说这一切法不是绝对空无,所以叫「非空」。
  「若言是有,则只如幻化而已,并非实有」,它不是真有。宇宙之间,现在科学家把它分为三大类,这三大类构成整个宇宙现象,一个是物质现象,一个是信息,一个是能量,归这三大类。能量是佛经上讲的业相,阿赖耶的业相,业就是波动,它是动的意思。现在科学家发现,整个宇宙都是处于一种波动现象,所以他们用了一个名词叫「弦定律」。像我们弹琴,这根弦拨动它,它就振动,振动就发出音声,整个宇宙是从振动当中来的。那我们佛法里面讲基本的物质,就是物质里头最小的,小到不能再小,它有四个现象。第一...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三二集)  2012/3/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0232 》)


...。我跟他学那么长的时间,没有缴一分钱学费,完全是义务。我们自己在那个时代,一个人,抗战期间失学四年,初中毕业,也没有经历,到台湾一个人,没有认识的人,没有有势力的人照顾你,也没有有财富的人照顾你,困难到极处。遇到这些老师,老师慈悲照顾。凭什么?就那一点尊师重道的心,这从小学来的,对老师那点诚敬的心,老师愿意教学、教导。跟章嘉大师三年,也是每个星期两个小时。我这个缘分,以后的人再都遇不到了,不容易。老师都不在了,常常念着老师的恩德,念着老师的教诲。我们不辜负老师,一定是不断提升自己境界,这是老师唯一的希望。
  既然是幻化,整个宇宙我们了解了,则所现举体是空,证明《般若经》上所说的「一切法,无所有,不可得」完全正确,那我们的人生观跟宇宙观自然跟一般人不一样。「故《会疏》谓为非空非假,而空而假,是显中道之义」。这是菩萨的看法,对整个宇宙的看法,不能说空,也不能说假,它是空也是假,这是最正确的看法。那是空,不执着,在这里头不起心、不动念。它是假,我们在假相当中如何帮助这些人(这六道众生)离苦得乐,如何去帮助他破迷开悟。这个工作应该要做,有意义、有价值,而不执着意义与价值。像佛菩萨一样,「作而无作,无作而作」,身心永远是平静的,事业永远是圆满的。后面总结,「观法如化者,即观一切法,皆是中道」。这是结归到大乘。
  后面这一句,『三昧常寂』。三昧是梵文音译过来的,意思是禅定。要照这个...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三二集)  2012/3/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0232 》)


...有这个功夫的话,你就可以换个身体,换的身体肯定比这个身体好,你会挑选!所以身体不是我,我不能换,衣服可以换,身体像衣服一样,别执着。身体之外的,那不全是附带的吗?没有一样不可以换的。你不换也得换,为什么?剎那剎那在换。
  所以佛说,凡所有相皆是虚妄,这个相就是物质现象、自然现象、精神现象,这三种现象都不可得。三种现象生灭的时间都非常短,就像弥勒菩萨告诉我们的,一弹指三十二亿百千念。这一弹指已经换了多少次?换了三十二亿百千次。百千是单位,一百个千是十万,三十二亿乘十万,我们现在算法是三百二十兆,这是一弹指。它已经换了三百二十兆次,哪一次是你?这就是说不可得。《大般若经》上的总结,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」。你明白了,你对于一切法「都无所着」,不执着。给诸位说,不执着,生死没有了;不执着,灾难没有了;不执着,六道没有了。不执着太好了!执着有这么多的麻烦在,不执着,麻烦全都没有了。
  阿罗汉聪明,不再执着,超越六道轮回了。菩萨更聪明,不但不执着,分别心都没有了。为什么不分别?因为一切法是假的,一切法同一个自性,性有相无,理有事无,那何必要分别?分别是个妄念,是个错误的想法。所以你看看菩萨,不分别、不执着,他示现在世间才真正能做到随缘不变。普贤菩萨所说的,「恒顺众生,随喜功德」,他这个多自在,多圆满!我们今天做不到,就是把这个东西当真,把假的当真,真的不认识,以为真的是...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三七集)  2012/3/10  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0237 》)


...。不是一天,那一天是正当中,进入这个范围应该前十几天,往后也有十几天。所以最难过的应该是两个星期的时间,这个星球慢慢才移开,位置移开。移开了还是会有影响,我看至少要二、三个月之后,这个影响对我们来讲好像是没有了,其实还是有。两个星期那是影响最大的。
  这些预测的人都说会死很多人,死很多人,我们想象当中绝大多数被吓死的,惊吓而死。惊吓而死的人,神识都是在三恶道。人走的时候走得很安详,没有恐怖,他身体是柔软的;惊吓死的,那身体很硬,僵硬,他恐怖走的,这个我们懂得。所以我们今天要训练自己,任何灾难现前不惊不怖,无所谓,为什么?梦幻泡影,要作如是观。它真的是梦幻泡影,《般若经》上讲的话,「一切法无所有、毕竟空、不可得」,一点都不假,我们要晓得。
  到那个紧急关头的时候,经典都会忘记,记住几句话就能得救。「阿弥陀佛」是第一句,决定不能忘记;「凡所有相,皆是虚妄」是第二句,决定不要执着,要统统放下。阿弥陀佛、极乐世界跟我是一体,一点怀疑都没有;唯心净土,自性弥陀,跟我是一体,决定没有怀疑,哪有去不成的道理!具足坚定的信心、坚定的志愿,决定到极乐世界去。这个世界要舍得干干净净,一丝毫留恋都没有。一般人留恋当中最难分舍的叫亲情,不能想这个,
 楼主| 发表于 2020-4-23 11:53 | 显示全部楼层
想这个就产生障碍,你去不了。我要把亲情也放下,到极乐世界去之后,我这些亲人在哪里,我都有能力去度他,这就对了,这才是真正智慧、真正聪明人。千万不要受...(净公上人净土大经科注讲记《净土大经科注  (第二三九集)  2012/3/12  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0239 》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-1 01:17

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表