操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1254|回复: 8

[弘法探讨] 黄念祖老居士: 【 净修捷要报恩谈 : 第二十拜 礼赞诸佛 】

[复制链接]
发表于 2020-4-20 18:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈


第二十拜    礼赞诸佛

【 一心观礼,十方世界,示现广长舌相,说诚实言,称赞无量寿佛不可思议功德,欲令众生闻彼佛名,发清净心,忆念受持,皈依供养,所有善根至心回向,随愿皆生,得不退转,乃至无上正等菩提,恒河沙数诸佛。 南无阿弥陀佛(一拜三称) 】

再下,第二十了,普礼十方的佛,所以现在不仅仅是礼极乐世界了,(还要)“ 观礼十方世界 ” ,十方虚空啊,中间儿有无穷的世界。

在十方世界之中都有佛呀,他们 “ 示现广长舌相 ” ,十方世界的诸佛在示现广长舌相。

三十二相里头有这个 “ 广长舌相 ” ,释迦牟尼舌头吐出来之后,舌头能整个儿挡住自个儿的脸。

我这个舅父是 “ 南梅 ” 呀,他也有一个异相,他这个舌头伸出来能舔到自个儿的鼻子尖儿。

所以他一说法,大家都很拥护的,称为 “ 南梅 ” ,讲经很多,也有著作,所以(人称) “ 南梅北夏 ” 。

佛的广长舌相就是能自覆其面。

现在《阿弥陀经》里头,“ 十方的佛现广长舌相 ” 。这个广长舌相就大了,“ 遍覆三千大千世界 ” 。

这就是说,不一定我们要看舌头要这么大,就是佛所说的音声啊,说法这个 “ 法音 ” 哪,这个法音能够遍满三千大千世界。

所以十方的佛示现这样儿的广长舌相,使得声音贯彻到三千大千世界。

 楼主| 发表于 2020-4-20 18:16 | 显示全部楼层
“ 说诚实言 ” 哪,所以佛都是没有妄语,最真实的话呀。

这个诚实言是什么呢?都在称赞哪,称赞我们的无量寿佛的不可思议的功德!

所以阿弥陀佛是十方佛都在称赞哪,“ 名闻十方 ” ,十方的佛都在十方各个、自个儿的三千大千世界,对自己的一切有情在演说阿弥陀佛的功德。

为什么要演说啊?“ 欲令众生闻彼佛名 ” ,愿意自个儿本土的众生,愿意十方的众生都听到阿弥陀佛的名字。

听到了这个名字,大家就发起清净的心,我们不是一种染污的心哪。所以很多使人动心(的)哪,是些染污的东西。

现在是闻到佛名,闻到这个道场,大家发起了清净的心哪。

“ 忆念受持 ” ,阿弥陀佛这样儿的功德,就忆念阿弥陀佛的功德,这样儿大慈大悲、大愿大力,这样子;一向住真实,大智慧呀,来为众生啊,救度啊,“ 忆念 ” 哪。

而且要 “ 受持 ” ,要接受、要执持、要修持,要 “ 皈依 ” 。我们应当依止,依靠阿弥陀佛。

 楼主| 发表于 2020-4-20 18:25 | 显示全部楼层
我们要 “ 供养 ” ,我们这个 “ 供养 ” ,大家现在,一般大家供养只是局限在交一些钱哪,献一些东西啊,上供啊,这样作为供养,这也都是供养,但是更好的供养是 “ 法供养 ” ,所以 “ 一切供养法供养最 ” 。

“ 法供养 ” 是什么?你就是 “ 如说修行 ” 就是最好的法供养,你 “ 发菩提心 ” 是最好的法供养。

所以不一定就是要献这些啊,摆这些供品,摆些什么(的)。

我以前在这些(事情)上也是相当执着,从河南回来以后就变化了,这些就看得是很次要了。

所以这个供养是要有 “ 法供养 ” 。

所以有人说,别人来送这些东西、来结缘也是一种好心哪,你应当……我说,我是让大家把这一般的、这一种的供养变成 “ 法供养 ” ,不就更好吗?法供养的功德大得多啊!

所以我们供养也是如此,对阿弥陀佛供养也是如此,财物供养是不如法供养 。

“ 如说修行 ” ,“ 依教奉行 ” ,“ 发菩提心,一向专念 ” ,这是真正的 “ 供养 ” 。

 楼主| 发表于 2020-4-20 18:30 | 显示全部楼层
你看,“ 皈依 ” 、“ 供养 ” 底下就(是) “ 所有善根至心回向 ” ,所有我这些善根以至诚的心来回向。

回向什么?就把我的一切功德,都把它回转向于求生极乐。求生极乐这个 “ 求 ” ,不是个人的享受。

所以我就说,有人求佛就愿意现在得佛保佑,一切平安,一切吉祥,发财,升官,死了之后我要到个好地方去,比别人还好;就是活的时候要好,死的时候要比别人好。只是一个为自己的打算,这个就往生不了极乐世界。

极乐世界所要求的是利他呀!我要度众生啊!不是就是为自己,都想到自己;这个你是可以得一点福,佛可以满你的愿,但求往生就不可能了。


它是大乘法,它都是大乘,大乘都是利他,不是阿罗汉。
 楼主| 发表于 2020-4-20 18:38 | 显示全部楼层
我们说,为什么要求往生?就是我们要最快、最彻底来实现咱们度众生的愿望。

我们愿意度众生,但你怎么度?自己还在水里头头出头没,我要想把水里的人都救出来,这不是个空话吗?

所以你自己总要会了游泳,你自个儿有了救生圈,你自个儿再有救生艇,再有大的船,你这才能真正的救人啊,苦海救人嘛。

所以到极乐世界就是为了这个嘛,你很快的成功,你就有办法,你可以分身到一切世界,种种说法,种种救度,度无边的众生啊。我们往生是为了这么一个大事啊!

再结合自己来说,我们多少生中,这一切,我们有多少亲眷。今生有亲眷,过去生中也有亲眷哪。

今生对于亲眷的爱护种种的,你前生对于你那个亲眷同样是那样儿(爱护)。中间儿不过是隔了,(如同)演戏,那场戏下了,换了这场戏,你就把那个全忘光了,实际是一回事嘛。

你今生如此,来生你这场戏完了之后又换戏了,你这就全不管了?这些人里有很多在地狱中,在油锅那儿受罪,盼望他的亲人来救度。

而我们正是他所盼望的人哪!别人还没有这种可能啊!

那么我们就要很快的来成功,我们才能去救他,才能满他的愿哪。

所以这么一想,我们就要精进了,我们不能够(懈怠)。实际真是这么一回事儿。

 楼主| 发表于 2020-4-20 18:46 | 显示全部楼层
那么,这样儿的话,“ 随愿皆生 ” 。我们是闻了佛的名,闻了佛的功德,才 “ 忆念受持 ” 。

佛就是多生多劫为了众生种种的勤苦啊、成就啊,因此我们也愿意来救度。

往生我们得到不退转,往生一定 “ 三不退转 ” ,乃至得到 “ 无上正等菩提 ” ,乃至于成佛呀。

底下,十方的佛是这么在劝导众生,这些佛有恒河沙数那么多。我们在这儿一起、一同顶礼,顶礼十方的佛。

所以它这个法就是 “ 广大 ” 啊!

是不是,大家看看时间很短,(文字)就是不多,但是你这里所礼拜、恭敬、赞叹的,各个方面都是很重要啊、很深刻呀,而且很 “ 广大 ” 呀。

 楼主| 发表于 2020-4-20 18:50 | 显示全部楼层
附文:黄老其他相关开示

《往生论》曰:“ 二乘种不生 ” 。盖谓二乘种性之人,不能往生,此则契于本经而违于上之经论。如上相违之处,《净影疏》 解之,甚为详善。

疏曰:‘ 天亲作往生偈,二乘种皆不得生。《观经》 宣说小乘众生,亦得往生。其义云何?释言:言二乘种不得生者,就此国中,往去时说。小乘众生先虽习得,临欲去时,要发大心,方得往生。若用小心求生彼国,无得去理。为是天亲言,二乘种不得往生。问云:若言去用大心,何故至彼证入小果。释言:由其本习小乘多故。本在此处,多学观察苦、无常等。至彼闻说苦、无常等,即便悟解。故证小果。以本垂终发大乘心,求生彼故。在彼国中,得罗汉已,即便求大(回小向大)。’
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

原始录像中,讲解至此处,有人问念公:“ 要不要休息一下?” 念公很坚定的说:“ 我们讲完这个,讲完这个再休息。我们就不多了吧,把今天要讲的讲完了再休息。我看时间够不够。” 念公随时随处,保持勤苦坚毅的修学态度,于这一处细节亦是体露无遗。

梅光羲老居士,字撷芸,江西南昌人,生于清光绪六年(一八八○年)岁次庚辰。梅氏为洪都望族,书香世家。民国十年(一九二一年)前后,出任山东省高等监囧察厅厅长。他在济南新西门大明湖畔,组织佛学社,设佛学讲座,定期讲法相唯识之学。在台湾讲经弘法的李炳南老居士,就是当时梅老座下的学生。梅老第一部唯识学的著作《相宗纲要》。此书出版于民国九年(一九二○年),欧阳竟无先生为之作序。这本书是把唯识学中最繁琐的名相,如 “ 三时教相 ” 、“ 五位百法 ” 等,一一加以解释,首尾相贯,极有系统,总计条目一百五十二条,相当于一部法相小辞典。


 楼主| 发表于 2020-5-25 22:00 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-7-6 17:20 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 19:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表