操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 947|回复: 2

[财富福报] 【转】如果在你的相续中发出菩提心了你所做的一切都是积累福报,积累功德

[复制链接]
发表于 2013-4-25 10:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
作者:达真堪布
如果在你的相续中发出菩提心了,那个时候你所做的一切都是积累福报、积累功德。如果在你的相续中没有菩提心,你所做的一切都是减损、消耗福报。就像两个人同时吃饭,一个人相续中有了菩提心,另外一个人相续中没有菩提心。有菩提心的人吃了不但没有罪过,反而还有功德。没有菩提心的人是自私自利地吃,因贪心而吃,这种吃是一种恶业,有罪过。吃饭和吃饭不一样,你吃和我吃不一样。同一时间吃,吃的是同样的食物,但是价值不一样,一个是造业,一个是做功德;一个是积福,一个是消福。
    所以菩提心特别重要,你们可以看看《入菩萨行论》里讲的菩提心的功德。
    你真正能够发出来菩提心了,那个时候所有的业障都会立刻消失,无论业障有多深,也没有事。就像一间黑屋子,无论黑暗有多久、多深,阳光一照,黑暗会立即消失。你真正能够发出了菩提心以后,每时每刻都能增加你的福报,每时每刻都能增长你的智慧,从今以后不会再造业,多好啊!为什么还不发菩提心呢?
    发胜义菩提心刚开始有点难,发愿、行菩提心没有什么可难的,谁都可以发,谁都能发出来。但是大家修行都不精进,学佛、修行不用心,天天懈怠。如果你真正用心学修了,修行就不难了。当你发出来愿、行菩提心后,一切都会圆满,一切都能圆融。如果你的心没有到位,一切都不到位。如果连愿、行菩提心都发不出来,你根本就不是大乘修行者,根本修习不了大乘佛法。如果菩提心发出来了,你才是个大乘修行者,然后你无论做什么,没有什么不行的,没有什么不对的。为了众生,怎么都行,怎么都对。为了自己,怎么都不行,怎么都不对。
    大乘佛法里讲,菩提心是基础,如果你有菩提心了,无论做什么事情,都不是为自己,而是为众生。只要是为众生,无论做什么都是善事。如果仅仅是为了自己能够获得人天福报,或者为了自己能够解脱、往生,你念佛、拜佛、烧香、磕头,也都是恶业!
    如果你的修行是为了成佛,成佛的最终目的是为了救度众生,这才是善。好好地思维、观察自己,你烧香拜佛的时候,到底是在造业,还是在修行?看看自己的发心与动机,如果你学佛是为了成佛,成佛是为了救度众生,恭喜你,你以后怎么做都行了。如果你发出菩提心了,行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法。而且每时每刻都能增加你的福报,每时每刻都能增长你的智慧,不管做什么,都一样。如果你没有菩提心,即使拜佛拜得再多,烧香烧得再好,诵经诵得再多,也都是轮回的因缘。你无论做什么事都是恶事,都逃不出轮回。而且用佛法造业,罪过更严重。
    把为众生的心发出来,然后我们吃穿都是为了修行。好好地珍惜生活,可以多干家务,照顾家人,这都是为了修行。如果没有搞好家庭内部关系,对你的学佛修行肯定会制造障碍。如果造成障碍、违缘了,这就是造业。如果你让家人失望、生气了,这就是伤害众生,恼害众生。没有这样学佛、修行的。修习大乘佛法的人都是菩萨,哪有这样自私自利的菩萨,哪有到处伤害众生的菩萨?应该是先当菩萨后当佛,如果你连菩萨都没有做好,怎么做佛呢?这都是你修行的过患!
    “哎呀,我今天没有诵经,没有念佛,光忙家务了,忙着给家人做饭、洗衣服!”这又怎么了?你那么自私地念佛、诵经、打坐、修禅,真不如洗衣服、做饭、照顾家人!自私自利地念佛与发心给家人做饭,前一个是恶,后一个是善。有什么不会分呢?善恶不在表面上、形式上,都在发心上。
    发菩提心多好啊!真正能够发出菩提心了,生活得多轻松、自在啊!学佛多轻松,修行多自在啊!日常的生活就是学佛,每天的工作就是修行。这才是佛法和世间法、修行和生活相结合。除了这种方式以外,没有什么其它好的修行方法。
    一样可以过日子,一样可以结婚,一样可以生孩子,一样可以生活,一样可以工作。但你得发心啊!不要因自私自利,因贪嗔痴生活、工作。把你的家人、儿女、亲戚朋友都当作众生,当作与你最有缘分的、最需要你的众生,然后去照顾他们、尊重他们、爱护他们,这是应该的,这是菩萨做的事,你这样做就是个菩萨。
    但现在求往生的人大部分都是为了自己,根本不会为众生。“哎呦,轮回太苦了,我一定要往生,我一定要了脱生死!”还是把这个“我”放在前面,把这个“我”看得那么重。能往生吗?不可能。
    如果你不为众生,只是为了自己往生,念佛都是造业!没有什么不敢说的,就是在造业!如果你的发心动机都是自私自利,都是我执、我爱;如果你没有超越自私自利,没有超越我执、我爱,你还沉迷在我执、我爱的执着当中,都是造业啊!
    菩提心发出来了,你可以好好地过日子,好好地工作。这样没有什么不对。上班、工作的时候,不要老是为了那几百块钱工资。现在人上班、工作都是为了工资,不是为国家,也不是为众生。其实你上班工作,是为人民做事,为国家办事。
    你就要这么想:国家是个大家庭,有很多众生,你工作是为人民、为众生付出。自己是为人民,为众生服务的,这是我的责任与义务。我应该尽这个责任,尽这个义务。你这样去上班、工作,不仅没有罪,而且还有功德。
    你好好工作,工资是你应该得到的回报。如果你只是为了那几百块钱、几千块钱去工作,而且还害怕拿不到工资,你的发心、动机都是自私自利,都是贪嗔痴慢疑。你这样上班、工作是恶业,有严重的后果。
    念头一转就行了,你为什么不发心,不用功,不用心呢?就是习气,很多人都有习气,想改也改不了,不要这样。现在很多人做生意开店也是一样。你可以发心为人民服务,可以不欺骗,不糊弄他人,实实在在地做生意。有人来到你店里,买你东西,肯定他需要这些,你可以给他提供这个条件与方便。如果你的心态调整好了,这也是一种善业。如果没有发心,都是造业。不要老是为了自己赚钱,没有人买就烦恼、痛苦得不得了。如果你发心了,无论做什么事都是善事,这才是圆满,这才是修行,多好啊!
    一天固定一个小时的修行时间里,念的也不好,没有前行、后行、正行的修法。光“阿弥陀佛、阿弥陀佛”地念。这不叫“念”,叫“叫”,叫“喊”。“叫”、“喊”佛号,谁不会啊?鹦鹉也会说;“阿弥陀佛”,会说“嗡嘛呢呗咪吽”。念一个小时的佛,心也静不下来,想的都是别的。哪有这样修行的啊?念佛要从心里念。仅仅是念一句“阿弥陀佛”也要有前行、正行、后行的修法。一定要有三个殊胜的摄持,否则念也是白念,修也是白修,不可能往生。
    不相信就等着瞧吧,到临终的时候肯定会后悔的。你有往生的把握吗?“我到临终的时候能往生就行”。你到临终的时候能往生吗?好好的时候,这颗心都一刹那也静不下来,老胡思乱想,到了临终的时候,能静下来吗?你根本没有什么功夫,到时候心根本静不下来!人会通过病苦进入死苦,那个时候病情特别严重。你现在头有点疼了,都受不了,连话都说不出来,现在的头疼跟那个时候的疼痛能比吗?通过病苦才断你的命。那个时候疼痛才厉害,才严重呢,你根本忍受不了。
    临终的最后时刻,还有很多恐怖的现象,是你从来没有看见过,从来没有听说过的,很多境界你根本认识不到,那个时候你的心根本静不下来。
    那时,你清楚地知道自己要在这个世界上消失了,家庭、财产、儿女、亲戚、朋友、家人,一切一切都将失去……你要永远地消失、离开,你能放得下,心能静下来吗?这是不可能的事,别做这个梦。现在你跟家人分开几天、几个月,心里都牵挂、舍不得,就不要说那个时候了。
    “我靠阿弥陀佛的加持”。那个时候你能想到阿弥陀佛也行,问题是不可能!有那么多情况,在那种境界中,你能想起来阿弥陀佛吗?有人说“我业障重,没有发心也没有关系,通过他力,通过阿弥陀佛的力量,我能解脱”。那为什么这么多的众生,还在轮回里呢?你不是认为通过佛力都能解脱吗?如果是按你想的那样,这个轮回肯定早就空了。阿弥陀佛慈悲,不可能让众生还流转轮回,让众生还感受痛苦。他成佛的那一刻,肯定把所有众生都度完了,但这是不可能的事情。
    你念佛求往生,一定能往生,但是得具备四个条件:第一、发菩提心;第二、积累福慧资粮;第三、观修阿弥陀佛;第四、发愿往生到西方极乐世界
    佛经里讲的清清楚楚、明明白白:有菩提心,有足够的资粮,然后再猛力、虔诚地念诵阿弥陀佛,最后发愿回向往生到西方极乐世界,这四个条件具备了才能往生。否则,想往生是不可能的,知道吗?
发表于 2013-4-25 11:55 | 显示全部楼层


毫不利己,专门利人。

南无阿弥陀佛

点评

不求人人为我,但求我为人人。  详情 回复 发表于 2013-4-25 13:28
 楼主| 发表于 2013-4-25 13:28 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-18 04:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表