操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 唯识修行五位:五种位次——通达位

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
——————————
通达位:修唯识行,历经资粮、加行二位,即可初步伏断人我执和法我执,观照之智发出,已能体会出真如实相的境界,证得无分别智。这时进入通达位,已算是“见道” 。所见之道,即是由人我空和法我空所显的真如。二乘圣人,悟我空之理,悟后如实观行,所证的真如境界,即为我空真如。菩萨悟法空之理,悟后如实观行,所证的真如境界,即为法空真如。此通达位又有“真见道”和“相见道”之分。所谓真见道,是在此位打开本来,证得空性,起无漏无别的根本智,证见我、法二空真如,断除所知、烦恼二障,叫做真见道,也就是心眼见道。所谓相见道,是在此基础上更起后得智,以了知一切差别相上的如幻俗事,了知一切法皆是缘合的假象,是缘起性空,性空缘起,空有不二的。了悟一切法相都是自性的显现,一切作用都是自性的妙用。真谛、俗谛、中道第一义谛三谛圆融,能够透过相见性,叫做相见道,也就是肉眼亦见道。在此通达位即见道位,到十地位中初地的入心。
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!