操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 7011|回复: 0

大禅师转世忘记前生事:轮回路险,早生净土!

[复制链接]
发表于 2020-4-18 20:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
大禅师转世忘记前生事:轮回路险,早生净土


我们娑婆世界的凡夫众生,一直在轮回中流转。六道中任何的大富大贵,我们都享受过,而恶趣中、地狱中极难忍的痛苦,我们也都尝过滋味。可悲可叹,直到现在,我们还在轮回当中没有出去。

所以,我们要好好想一想,我们受了这么多苦,未来可能还要受无量苦,就是因为没有死心踏地地选择一个最简单、最容易出轮回的法门——净土法门,偏要去选择在轮回中生生世世度众生的这样一个难行道,最后众生没有度成,自己反被众生度了,反而一直堕落在轮回大海当中,这是非常可惜,也是非常可怜的!

01/沩山禅师与寒山、拾得的公案

我们来看一下沩山禅师与寒山、拾得的公案。有些关于天台山的著作中,寒山、拾得的一些传记中也有记载。寒山、拾得这两位分别是文殊、普贤等觉菩萨的化身。寒山、拾得在天台山国清寺时,沩山禅师还非常年轻,二十岁不到,他到天台山国清寺来受比丘大戒——出家人的具足戒。正好寒山和拾得在夹道当中,碰到了沩山禅师,寒山、拾得很有意思,因为二位是文殊、普贤化身,知道沩山的来历,所以就大叫了三声,装老虎叫。老虎叫是对禅机,如果真正大彻大悟的人,明白自己心性的人,就知道什么意思,但这个时候沩山禅师无言以对,觉得这两个和尚非常奇怪,对着我做老虎叫干什么?他觉得莫名其妙。当时,寒山就问沩山禅师:“自从灵山一别,迄至于今,还相记否?”寒山看到以禅机提示他无效,最后没办法就只有跟他说实话了:“我们在灵山听本师释迦佛讲法,一别之后到现在,老兄你还记得吗?”沩山禅师还是无言而对,更是莫名其妙:怎么回事,什么灵山一别?这时候,拾得就拿起拐杖来,又提示他说:“老兄唤这个作什么?”既是提示他,也是禅机妙语,拿着拐杖问他:“老兄你叫这个拄杖叫什么?”沩山还是无言以对,三次了都是无言以对。寒山大士这时候就说:“休,休,休”,也就是说算,算了,算了,不用问他了。“自从别后,已三生做国王来,总忘却也。”从灵山一别,沩山做了三世的国王,真正的大富大贵,现在完全忘记了。所以,后来寒山、拾得就不去搭理他。还有个赵州禅师的公案。那时候,赵州禅师虽然还是一个沙弥,很年轻,但是寒山、拾得考他就没有考倒。寒山、拾得当时就赞叹他说:“这个小师,还有大人作略。”但是就因为沩山禅师做了三世国王,完全忘记了,甚至不用说开悟,原来的悟境,甚至宿命通,一点都没有了,忘得干干净净。可见即使大彻大悟,不见得就能生死自在;悟后再迷,这样的情况比比皆是。

02/戒贤论师的公案

唯识宗的玄奘大师当年去印度,就是师从戒贤论师。戒贤论师当时年纪非常大了,得了极可怕的一种恶病,几乎是像受地狱的罪。就是因为他宿世做国王,造了极大的,诸如杀人等恶业,所以遭受这样的果报。当然,这应该也是圣者的示现。戒贤论师虽然遭受恶病的痛苦,但也是一位具大神通的不可思议的大德,他就等着玄奘大师来,后来把唯识的教理给玄奘大师传完了,他也就走了,离开这个世间。他是生死自在的,给我们示现善恶业报的因果定律。所以我们不要从外表上去判断这些古大德。——摘自仁禅法师《净土十疑论讲记》
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 01:12

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表