操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

圣空法师:楞严存在意义!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
以下来自:圣空甘露网站http://www.skamrta.com/skgl/show.asp?id=159
楞严法会开示录(一)
圣空法师主讲
      楞严经是开智慧的,但是要不要思维呢?说实话,看楞严经是不要思维的,就是这样去看,在定中,你就是阿难,在跟佛对话。我们要提起恭敬心、虔诚心,阿难的毛病就是我们的毛病,我们就是在和佛对话,现在就是楞严道场。佛在哪里呢?佛是法身佛,无相佛,千佰亿化身释迦牟尼佛,他就在当下,我们没有慧眼,看不到,我们呢!要一字一句的读下去,大家呢!领读也好,听读也好,要把这楞严经时时刻刻的记在心里。
      你看楞严经与看其他经典是不是不一样,它讲的这些东西,真的是我们的毛病,真的是我们日常生活当中所触犯的一切,我们为什么不能觉悟,佛讲了,只因为我们用了攀缘心。很简单的道理,不光是我,搞了半天,这是通病。佛也有这个毛病,所以他讲了出来,那我们有没有呢?有!佛为什么有这个毛病呢?因为佛也是由凡夫修出来的,金子都是从金矿中炼出来的,我们都是从凡夫走向佛道上来的,因此所有的佛都有众生的毛病,众生都有佛的智慧。
      我们今天来呢,就是在和佛对话,都应提起勇猛精进心,有为的把这个楞严经记在心里,来护持正法。要知道怎么修行,去提携大众,弘扬佛法,使正法久住。不要象佛所说的成为罗汉,成为自了汉,自私自利,自己修行为自己,为升官发财啊、家庭平安啊、一切如意啊!这不行!要发大心,干什么?护持正法!就象我以前讲过的,要象一棵大树,默默的奉献,还要有牺牲精神,你们这样修行,才能开悟。
楞严法会开示录(二)
圣空法师主讲

“你们修行的心如果有在家里,在社会上干事情的一半,你们都可以成就了,不用说全心全意了,就拿出三分之一,你都是佼佼者了,你要是拿出一半,在寺院里是什么?在世间就是正法存在了,你拿出三分一,就是相法存在了。”所以现在你们是什么呢?有心啊!没行!个个说修行,谁也不去做,个个都说我要修行,我要觉悟,我要开智慧,可是谁都不去做,所以变成末法。法有没有末!没有!是人不能执行了,如果这些人全都发起精进心,护持正法,就是正法时代了,现在就是正法时代!
    为什么法没有了呢?因为现代的人还能听法,有的还能做到一些,将来的人听都不愿听,连来都不想来,而且这些求也求不到,说是骗人的。为什么求不到呢?是方法错了。所以这个佛法就慢慢的衰落了,灭亡了。为什么?我们修行的方法错了,提不起来精进心,一错就全错下去了。印度的佛法为什么灭亡了,也是一样,大家后来都为了享受,贪、嗔、痴,所以佛法灭亡了。那么现在佛法会不会因为我们精进心就不能灭亡呢?一样会灭亡,这是世间的规律化,必然的,不会变的。但今天我们有这个因缘读诵这个经典,是因为这个经典即将进入灭亡时期,还没灭亡,所以还有这么多人来护持,来学习,还有象我们这样执着的人学习这个法门!  

弟子:达源笔录整理:圣空法师开示   宣化上人楞严咒
“在定中,你就是阿难,在跟佛对话。”

身临其境,融入佛经,读经就是在转动法轮,阿弥陀佛
走进经里去读经,如同跟佛在一起。我们不会孤独。有时还喜欢独自一人。因为独自一人的时候没有凡间的纠缠事。读经才会深入经意!
回复 寒岩飞雪 的帖子

南无阿弥陀佛。

我们为什么不能觉悟,佛讲了,只因为我们用了攀缘心。