操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1691|回复: 3

今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉。

[复制链接]
发表于 2020-4-16 09:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

法华经浅释见多宝塔品---宣化上人


G3.答何故发是音声

其佛以神通愿力,十方世界,在在处处,若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前,全身在于塔中,赞言善哉善哉。大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉。
其佛以神通愿力:因为这一位多宝如来,吩咐他所有的弟子应该给他造一个大宝塔,所以这位佛以神通的愿力──用他这种的不可思议的神通、不可思议的愿力。在十方世界,在在处处:在十方所有的世界,只要你说出有一个地方,有一个所在。十方,就是东、西、南、北这四方,再加上四隅;四隅就是东南、西南、东北、西北;这八方,再加上方、下方,这合起来,是十方世界。这十方世界,不是就仅仅这十方世界,每一方世界,又有百千万亿那么多的世界。在这个百千万亿世界里边。
若有说法华经者,彼之宝塔皆涌出其前:假设有佛出世,就在那说《法华经》,多宝如来的宝塔,一定会从地涌出,出现在这位佛的前边。全身在于塔中,赞言善哉善哉:这位多宝如来虽然灭度入涅槃这样久了,可是他的全身还现出来在这座塔里边。又从塔中,发出大音声,赞叹这一位说《法华经》的佛:“太好了!太好了!我现在又遇着世尊说《法华经》!”
大乐说!今多宝如来塔,闻说法华经故,从地涌出,赞言善哉善哉:释迦牟尼佛又叫了一声,大乐说菩萨!现在多宝如来的佛塔,因为要来听这《法华经》的缘故,所以从地里边涌出来,发出大音声来赞叹说:“真好!真好!这一次又遇着说《法华经》了!”这个“善哉、善哉”说了两次,这是赞美之中又赞美。     

E2.明分身远集(分七)
F1.乐说请见多宝 F2.佛告分身应集 F3.乐说请集分身
F4.如来放光远召 F5.诸佛告众同来 F6.严净堪忍国界
F7.与欲开此宝塔
今F1     

是时,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:世尊!我等愿欲见此佛身。
是时:就是在这时候,大乐说菩萨以如来神力故,白佛言:大乐说菩萨代表法会的大众向佛来请法。这位菩萨在法会上请问佛,怎么说是如来的神力呢?他怎么不说是他自己的神力呢?因为在这个法会,一切一切的境界,都是如来威神力的表现;就是这位大乐说菩萨请问这个道理,也是如来的神力加被他,令他有这种的智慧来请问。
大乐说菩萨听见宝塔里边出大音声来赞叹释迦牟尼佛,只闻其声,未见其形──听见这个佛音声了,可是没有看见佛的三十二相、八十种好;所以现在他也就生出一种好奇的心,这也就是如来的神力令他来问的。他所问的,是代表一切的天人来请问佛的,因为一切天人的心有所怀疑:啊!这座宝塔里边出这么大的音声,是不是在那地方有麦克风?或者 Radio(收音机)?是不是真正有位佛在那地方呢?我们现在大家想要看一看这位佛,这一位佛是不是有一种特别的样子呢?这些个天人都生出一种好奇心和怀疑心,不知道是不是真有佛在那儿。
大乐说菩萨他是很愿意说的,于是就请释迦牟尼佛说给他听一听,所以他就对佛说了,世尊!我等愿欲见此佛身:世尊!我们大家都愿意瞻仰多宝如来,愿意看一看出这么大音声这一位佛的全身。这好像小孩子听说家里来一个宾客,他没有见着,他说:“啊!我也要看一看,我也要见一见这个贵客!”也就是这个意思。

F2.佛告分身应集

佛告大乐说菩萨摩诃萨:是多宝佛有深重愿,若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时,其有欲以我身示四众者,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳。大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集。
佛告大乐说菩萨摩诃萨:释迦牟尼佛就告诉大乐说这位大菩萨,是多宝佛有深重愿:你要看一看多宝佛的全身,可有一件,多宝佛在过去生中,还没有成佛以前,他又发一个深重的大愿。这愿也是很妙的,他发什么愿呢?
若我宝塔为听法华经故,出于诸佛前时:我这个宝塔,因为前去听《法华经》的缘故,出现在这位佛前面时;其有欲以我身示四众者:假设有人想以我全身示现于四众弟子,彼佛分身诸佛,在于十方世界说法,尽还集一处,然后我身乃出现耳:讲说《法华经》的这位佛,他有分身诸佛;分身,就是化身。不单释迦牟尼佛有千百亿万化身,每一位佛说法,都有千百亿万化身。这时候,讲说《法华经》这一位佛,要把他在十方所有的世界说佛法、教化众生所有的分身诸佛,统统聚集在一处。因为我的愿力,愿意这一位说《法华经》的佛所化的身,完全都归回来到一起;尽,是完全;还,是回来;集,是聚集到一处。
所有这位佛的分身,就从十方都回来到一方,这是“万殊仍归一本”。所谓“一本散为万殊,万殊仍归一本”;这一位佛,化出无量无边的佛,无量无边的佛,又回来成为一位佛。你说这种境界,凡夫是没有法子知道的;所以叫《妙法莲华经》,它就特别的妙,妙到人所想像不到的那个地方。等这一位说法的佛所有的分身佛都还集到一处,然后我这个身就出现来了。因为在过去,多宝如来发这种的愿力。
大乐说!我分身诸佛,在于十方世界说法者,今应当集:释迦牟尼佛又叫大乐说菩萨!你要知道,我现在所分身到十方世界去的一切分身佛,在十方的世界教化众生、说法,现在应该都回来了,应该都聚集到一起。     

F3.乐说请集分身

大乐说白佛言:世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养。
大乐说菩萨听见释迦牟尼佛说,这位多宝如来过去所发的这种不可思议的愿力,若有人想要看他的全身,必须要在当时说法这一位佛的分身又都还集到一处,然后他的身才现出来。
所以,大乐说白佛言:这位大乐说菩萨对释迦牟尼佛又说,世尊!我等亦愿欲见世尊分身诸佛,礼拜供养:世尊!我们现在这天上的神和世间的人,和诸大菩萨、四众弟子,不单愿意见多宝如来的全身,我们也愿意见一见本师世尊的分身诸佛。所有的在其他世界这些个分身的诸佛,现在能有机会还到一处了,我们可以礼拜、可以供养。
礼拜,礼是顶礼。有的人就说:“拜佛,这是一种迷信。佛像有的用木头造的,有的佛像又是用泥塑造的,或者有的用金子、银子、铜、铁来造的,这都是人所造的,人拜它又有什么用呢?这岂不是迷信吗?”这并不是迷信,我们人拜佛,第一可以除去我们这个贡高的心,第二能生出一种和柔的心、生出一种恭敬的心;柔和,就是心里不刚强。
佛成佛,就有人拜佛;佛在没有成佛以前,也拜其他的佛。释迦牟尼佛在过去生中做常不轻菩萨,他看见每一个人,就给每一个人叩头顶礼,他还说:“我不敢轻视尔等,尔等皆当作佛。”说我不敢看轻了你们,你们各位将来都是成佛的;所以等释迦牟尼佛成佛之后,很多人都拜佛。除非有人不想成佛,那又另当别论。
有人说:“我不想成佛,我想做一个饿鬼,或者做一个畜生。”甚至于有很多人说:“若是做一只狗,比人还好!你看那狗,有人保护着它,给它东西吃,也不要做工。托生做一只猪,都比做人都好,也不要做工,有人就会给它吃的。”可是这种想法,未免太“聪明”了!聪明太厉害了,也就是个愚痴,过犹不及。那么你要想做鬼、做畜生,那就不要拜佛;若想成佛,要怎么样呢?就要礼拜佛。所谓“佛前顶礼,罪灭河沙。”你拜一拜佛,无量劫的罪业就都消灭了!这是拜佛的功德,拜佛能灭生死的重罪。你若不拜佛呢?将来你成佛的时候,也没有人拜你,因为你当初不拜佛。你拜佛,是拜自性佛;将来你成佛,也是成自性的佛。
谈到供养,这是佛教最要紧的。你要供养三宝──供养佛,供养法,供养僧;佛、法、僧,这是三宝。为什么我要供养三宝?三宝供养我,不是最便宜的事情?你觉得最好,实际上,你是算错帐!你现在为什么一切的事情都不如意?因为你没有供养三宝。你现在为什么想用钱也没有钱用──想买一件好衣服也没有、想住一个好房子也没有?这都因为你不供养三宝,所以这福报就一天比一天薄了。你若供养三宝,这福报就一天比一天增加的。
三宝,是世间的良福田,这是种福的一块田地。所以有这么两句话:
泥龙虽不能降雨,祈雨必假泥龙;
凡僧虽不能种福,求福必假凡僧。
那个用泥造的龙,它不会下雨,但是你想要求雨──西方人没有这种思想,中国人有这种思想,一没有雨下,就要求雨。求雨到什么地方去求呢?就到龙王庙那儿,向用泥造的那个龙王去求雨,往往一求就有雨,果然就很灵的;你若不到泥龙那地方求雨,这雨就不来。有人说:“不求,它也会下雨。”你这个说法好像是很合乎逻辑,但是你一定知道不求它也会下雨吗?你也不知道。你只是想像是这样的;可是想像中的事情,不一定就是真的。
凡僧虽然不能种福,可是你想要求福,必须要在三宝的面前来求福。你看那一些个富贵的人,都是因为前生供养三宝,所得的福报就那么大;我们今生很贫困,就因为不晓得供养三宝。有人说:“这个道理,我有一点不相信。”你不信,那你来生还是一样穷!

 楼主| 发表于 2020-8-9 14:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-8-9 18:31 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
发表于 2021-2-8 15:37 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 03:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表