操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: rick6269

请问“念佛能够往生”出自那部经典?是谁说的?

现世凡夫此生证不得,行持做不到,说不执着便是空话。念佛往生净土正好可以尽此一生了决凡夫轮回生死。说宣扬净土念佛法门为执着是障佛慈悲方便。

佛经上说“法尚应舍,何况非法”,连佛法都应该舍掉,何况一个西方净土。  详情 回复 发表于 2020-4-19 19:01
释法光 发表于 2020-4-19 11:48
非要说事项上修,我是持楞严咒。

可是,并非其他不闻不问,平常亦念佛亦打坐等等,只不过以楞严咒为主 ...

那请问师兄持咒是不是要“身密、语密、意密”三密相应才行?比如咒语发音错了或者手印打错了都算失败,要三密都对才可以。

持咒是有此说。能够三密相应当然是最好。 可我从来就不追求最好,这个我无执著,你若要批我也不不辩解。 不过,楞严经上说楞严咒则不如是。因为此咒历来号称咒中之王,楞严经上说,纵散心亦功德无量,纵不入道  详情 回复 发表于 2020-4-19 19:13
guanru 发表于 2020-4-19 16:55
现世凡夫此生证不得,行持做不到,说不执着便是空话。念佛往生净土正好可以尽此生了决凡夫生死。说宣扬净土 ...

佛经上说“法尚应舍,何况非法”,连佛法都应该舍掉,何况一个西方净土。

凡夫识心浊念所行不顺法性,是为非法。 凡夫什么佛法都不持,所行便是为非法。以无为法作谈资论辩也是行非法。 念佛往生净土是顺佛愿行持,南无即是归命舍我,阿弥陀佛即是其行。称念名号,全他即自。舍法之理  详情 回复 发表于 2020-4-19 19:35
rick6269 发表于 2020-4-19 18:41
那请问师兄持咒是不是要“身密、语密、意密”三密相应才行?比如咒语发音错了或者手印打错了都算失败,要 ...

持咒是有此说。能够三密相应当然是最好。

可我从来就不追求最好,这个我无执著,你若要批我也不不辩解。

不过,楞严经上说楞严咒则不如是。因为此咒历来号称咒中之王,楞严经上说,纵散心亦功德无量,纵不入道场,还同如道场无异。

你说我迷信也好,好叫师兄得知,我持此咒,坚信菩萨就在身边,若有亲属,信法之士,遇有生死难事,第一次求,灵验无比。第二次,就不知道了,目前也没试过。一般人,我也不轻示。

我念得是果斌居士的梵音版本,但我有时听不行居士的发音,部分跟随林光明先生的教导。 楞严咒,至少里面有礼敬一切佛菩萨,至少礼敬七佛(就包括阿弥陀佛,药师佛、释迦牟尼佛。阿閦佛),就算个别的不完美,至少  详情 回复 发表于 2020-4-20 07:55
就算第二次不灵了,它还是楞严咒,还是咒中之王。就算不持此咒,佛菩萨也在我们身边。前面看到师兄已经悟到三世古今缘于当念,这已经是了不起的成就了,成菩萨成佛指日可待。其实十方三世一切万法何尝不是也缘于当念  详情 回复 发表于 2020-4-19 23:24
rick6269 发表于 2020-4-19 19:01
佛经上说“法尚应舍,何况非法”,连佛法都应该舍掉,何况一个西方净土。

凡夫识心浊念所行不顺法性,是为非法。

凡夫什么佛法都不持,所行其它只有非法了。比如妄以般若无为作论辩谈资便是行非法。

念佛往生净土是顺佛愿行持,南无即是归命舍我,阿弥陀佛即是其行。称念名号,全他即自。往生西方净土,舍法之理已在其中。

既然归命舍我,连我都没有了,那谁去往生西方?  详情 回复 发表于 2020-4-19 23:31
释法光 发表于 2020-4-19 19:13

可我从来就不追求最好,这个我无执著,你若要批我也不不辩解 ...

就算第二次不灵了,它还是楞严咒,还是咒中之王。就算不持此咒,佛菩萨也在我们身边。前面看到师兄已经悟到三世古今缘于当念,这已经是了不起的成就了,成菩萨成佛指日可待。其实十方三世一切万法何尝不是也缘于当念。
guanru 发表于 2020-4-19 19:35
凡夫识心浊念所行不顺法性,是为非法。

凡夫什么佛法都不持,所行其它只有非法了。比如妄以般若无为作 ...

既然归命舍我,连我都没有了,那谁去往生西方?

rick6269说法尚应舍,也应舍我,连rick6269都没有了,那谁在说法尚应舍?  详情 回复 发表于 2020-4-20 05:38
rick6269 发表于 2020-4-19 23:31
既然归命舍我,连我都没有了,那谁去往生西方?

rick6269说法尚应舍,也应舍我,连rick6269都没有了,那谁在说法尚应舍?

这就是要参的,谁在说?我说是你在说,你能接受吗?  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:28
蕅益大师《弥陀要解》曰:“此法之妙,全在了他即自,若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,则是我见颠倒。法门深妙,破尽一切戏论,斩尽一切意见,世智辩聪、通儒禅客,尽思度量,越推越远,反不如愚夫愚妇老实念佛者,为能潜通佛智、暗合道妙也。”

《妙宗钞》又曰:“‘取舍若极,与不取不舍,亦非异辙’。盖舍之若极,则万缘放下,六根寂静。取之若极,则六字洪名,一念单提,佛名即是实相,行者虽不知实相,却潜通佛智,如是念佛,何异于不取不舍,故云:‘亦非异辙’。”又《弥陀要解》曰:“设不从事取舍,但尚不取不舍,即执理废事。既废于事,理亦不圆。若达全事即理,则取亦即理,舍亦即理。一取一舍,无非法界。”如是妙谛,实非情见所能及。

http://www.shixiu.org/thread-337011-1-1.html

别引经据典了,先把“无我”搞明白吧,自己了悟最重要。要不经典是经典,你是你。  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:31
把西方极乐世界认作他佛之辈皆未明自他不二,尽虚空遍法界皆是一念之心。一念心生十法界,恒沙佛国皆是唯心所现。得少为足,未证言证大言不惭之流。

那您说说什么是多的?我没有说证到了,真要是证到了,也不用跟你这么费劲的掰持,一句话你就明白了。  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:46
释法光 发表于 2020-4-19 19:13

可我从来就不追求最好,这个我无执著,你若要批我也不不辩解 ...

我念得是果斌居士的梵音版本,但我有时听不行居士的发音,部分跟随林光明先生的教导。

楞严咒,至少里面有礼敬一切佛菩萨,至少礼敬七佛(就包括阿弥陀佛,药师佛、释迦牟尼佛。阿閦佛),就算个别的不完美,至少礼敬诸佛菩萨。

又,楞严咒亦礼敬一切四果罗汉,护法诸天,天龙八部,虽然果斌居士的翻译有的认为是除灭魔众,我也不坚执,因为所谓夜叉药叉,诸鬼众亦有护法菩萨,我觉得除灭也可,礼敬亦可。

又楞严咒汉字版,我开始学的时候,一个人一个念法,都不知道怎么念。不过,我并不认为那有什么不好,只是可能这个版本更适合我个人而已,南先生也说,管他那个发音,只要坚持一个一路念下去即可。

我没有拜师,自己一步一步慢慢摸索而来。我个人体会,你如果只为自己念,对佛法体会不深,若打开心量,不管一切是非,妄想也罢,昏沉也罢,顺也罢,不顺也罢,有定也罢,无定也罢,有观也罢,无观也罢,真信也罢,迷信也罢,只管一路念。

反正也是幻,何必纠结。

赞叹,随喜师兄念楞严咒。守护如来正法,功德无量。万佛城楞严咒不错  详情 回复 发表于 2020-4-20 07:59
释法光 发表于 2020-4-20 07:55
我念得是果斌居士的梵音版本,但我有时听不行居士的发音,部分跟随林光明先生的教导。

楞严咒,至少里 ...

赞叹,随喜师兄念楞严咒。守护如来正法,功德无量。万佛城楞严咒不错
guanru 发表于 2020-4-20 05:38
rick6269说法尚应舍,也应舍我,连rick6269都没有了,那谁在说法尚应舍?

这就是要参的,谁在说?我说是你在说,你能接受吗?

此处缘生,说法尚应舍的是rick6269,参你我谁在说者,能不能接受的也是rick6269。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:22
guanru 发表于 2020-4-20 05:51
蕅益大师《弥陀要解》曰:“此法之妙,全在了他即自,若讳言他佛,则是他见未忘;若偏重自佛,则是我见颠倒 ...

别引经据典了,先把“无我”搞明白吧,自己了悟最重要。要不经典是经典,你是你。

别引《金刚经》“法尚应舍,何况非法”了,,先把“无我”搞明白吧,自己了悟最重要。要不经典是经典,你是你。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:25
自己是哪个?了悟个神马?  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:40
rick6269 发表于 2020-4-20 09:31
别引经据典了,先把“无我”搞明白吧,自己了悟最重要。要不经典是经典,你是你。

自己是哪个?了悟个神马?

补充内容 (2020-4-20 09:45):
尾巴露出来啦

可能您有尾巴,我的实在没找到。  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:54
那你用自己的体会说说什么是“无我”。  详情 回复 发表于 2020-4-20 09:52
悟佛知见 发表于 2020-4-20 06:49
把西方极乐世界认作他佛之辈皆未明自他不二,尽虚空遍法界皆是一念之心。一念心生十法界,恒沙佛国皆是唯心 ...

那您说说什么是多的?我没有说证到了,真要是证到了,也不用跟你这么费劲的掰持,一句话你就明白了。

你没有解悟,证悟更是没分。豁达空,拨因果,莽莽荡荡闯殃祸。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:12
演程居士 发表于 2020-4-20 09:40

那你用自己的体会说说什么是“无我”。

四大是假我。外道有神我。大乘佛法有真我。真我如如不动,常乐我净。 你先应该把大小乘搞清楚再说其他。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:09
演程居士 发表于 2020-4-20 09:40

可能您有尾巴,我的实在没找到。
rick6269 发表于 2020-4-20 09:52
那你用自己的体会说说什么是“无我”。

四大是假我。外道有神我。大乘佛法有真我。真我如如不动,常乐我净。
你先应该把大小乘搞清楚再说其他。

没看到你那里题到小乘了,说的都是套话,我问的是什么是无我。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:15
rick6269 发表于 2020-4-20 09:46
那您说说什么是多的?我没有说证到了,真要是证到了,也不用跟你这么费劲的掰持,一句话你就明白了。

你没有解悟,证悟更是没分。豁达空,拨因果,莽莽荡荡闯殃祸。

我有没有悟,你肯定是不知道。不知道又瞎说,会受什么样的果报,您可以去佛经里查查。  详情 回复 发表于 2020-4-20 10:20