操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1811|回复: 8

[弘法探讨] 黄念祖老居士: 【 净修捷要报恩谈 : 第十九拜 往生菩萨 】

[复制链接]
发表于 2020-4-13 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈

第十九拜    往生菩萨

【 一心观礼,极乐世界,道场、楼观、讲堂、精舍,诸往生者,方便同居,或乐说法,或乐听法,或现神足,或在虚空,或在平地,随意修习,无不圆满,菩萨圣众,皆由一向专念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称) 】


这底下就是要来礼拜在 “ 方便有余土 ”“ 凡圣同居土 ” 的这些圣众。


在极乐世界已经往生的这些圣众,我们要观想、要礼拜,尊敬啊。他们都成功在我们之前,这是将来我们的同修啊。

你去了之后,这不就是同修吗?是不是啊?我们将来的同修,所以要结缘哪。

“ 方便有余土 ” ,是你在这一世已经断了见思惑,或者到了极乐世界之后断了见思惑,你生在方便有余土。

它是在凡圣同居土之上,又在实报庄严土之下。

“ 实报庄严土 ” 是菩萨,菩萨要破尘沙惑,还要破无明。

所以菩萨他在实报庄严土,也部分的可以证入到常寂光土,这是最高的啊。真正佛就在 “ 常寂光土 ” 。

所以四土,极乐世界分成四土。

但四土也不是划分得界限分明,也是融会、融合的,所以很特殊就在这儿。

“ 方便有余 ” 是断了见惑、思惑。

凡圣同居土,极乐世界叫做 “ 凡圣同居净土 ;现在我们在这个世界上,在娑婆世界,我们这个土就是凡圣同居土。

咱们不都是凡吗?咱们这儿有圣啊,就在五台山,文殊就在五台山哪。

 楼主| 发表于 2020-4-13 14:18 | 显示全部楼层
文化大革命之前,有人亲见文殊,一个福建和尚。

这是两个人说的就不会有错,一个(是)通愿法师,通愿法师在比丘尼(里面),现在在国内是第一位了,很有道德,她那时在五台;再一位是圆彻法师,他是福建人,他们那一个福建的同乡告诉他,他赶紧追那个和尚,他没追着。

这个福建和尚,他到了五台之后,他很恭敬,他三步一拜。现在像(他)这种的人就很少了,三步一拜,三步一拜。

拜到(总共)五个台吧,他走了一半的样子,看一个地方,一个小门,山上那个洞洞门上,写了一个 “ 金刚洞 ”。

他说这个名字(很殊胜),就走进门一看,哦!里面很大啊,有道场,很多大殿,还有藏经楼等等,很多很多出家人。两种服装,一种是和尚服装,一种是喇嘛服装。

五台山是两种啊,有和尚、有喇嘛。

么他就走进大殿,走进大殿很怪呀,这个大殿有一个台子,没有供佛像。因为没有佛像,他就没有顶礼,空台台。

但是他围着那个台子转了三个圈儿,这也是一种礼节。绕啊,绕这个三匝,也是个礼节,就没有顶礼那么恭敬就是了。

他说怎么上头没有佛像,很奇怪,这个地方怎么没有佛像?他预备走出来到别处看看,看看那个藏经楼,看看别处。

当刚走到这个门口,刚要出去,后头出来一个小沙弥喊他:“ 什么什么法师!” 叫他。

“ 哎呦!”(心想说:)“ 他还叫我?” 他这个回头一愣,这儿怎么有人知道我呀?我一个人刚来。

(小沙弥)他叫他,他说:“ 我师父叫你。” 后来跟那小和尚走进去,就看见一个老头,看见(后)他就很恭敬的顶礼。

顶了礼之后,老和尚就说呀,远来不容易,给他一个座位。就把那个座位给他。

他就跟老和尚说:“ 你这个地方很好,我跟这儿(在这儿)挂单吧?”

老和尚说:“ 你的因缘,你还是得回去,我这儿不能留你。”

他说:“ 老法师呀,你这儿怎么大殿上没有佛呀?”

和尚就说:“ 我这里用不着啊。” 这是禅宗的话,用禅宗的话,“ 外求有相佛,与汝不相似 ” 。

但是现在我们还是老老实实你把佛像拿去供。(念公说着就爽朗地笑起来了。)我们懂得禅宗的道理还是照样供,这是最高明,连禅宗这也不着。

听了禅宗的话,我就不供了,那也还是 “ 粘住 ” 在那一边。

后来和尚不留他嘛,他就请老法师开示。

老法师就写了几句话给他,他记住了。


 楼主| 发表于 2020-4-13 14:31 | 显示全部楼层
继续走,他没有丝毫感觉有任何特别,他也没有拜。

他后来就是不行了,天黑了,不能下山,不行,危险了。

正好有一个西藏人就在那块儿住,不是出家人,但是他就在那儿住;走到他那儿,那人就留他。说:“ 你不能走了,你走了之后很危险,你就在我这过夜吧!” 他就留下来。

留下来就招待他吃晚饭,两个人就聊天儿。

这个和尚就问他:“ 你们这儿有多少和尚哪一共?全五台山哪?”

“ 这五台山怎么算也不到几百人哪,” 他说,“ 有人要供千僧斋呀,我们把所有的人都找来也凑不够 ” 。

这和尚说:“ 不对,不对!我知道一个地方,那儿一个地方就七、八百,你们还有其他地方,怎么凑不出一千人?”

这个人说:“ 我在五台山,我怎么不知道啊?我当然清楚不够,从来是不够的。” 两人就争起来。

(一个说:)“ 我亲眼见(的)。” (另一个问:)“ 你在什么地方?” (他就说:)“ 我在什么什么地方,叫什么什么。”

那人说:“ 没有这个地方啊。”

他说:“ 怎么没有?”

“ 我查书给你看。” 五台山导游的、老的地图,各个方面,没有这个名称,没有个 “ 金刚洞 ”

(这个和尚说:)“ 有几百个和尚(在呢),那它怎么会没有呢?” 大家都愣住了,这怎么回事儿?僵持不下。

住在那儿的那个人忽然说了句:“ 你恐怕是碰见文殊菩萨了吧!”

这句话一说完,他本来是预备吃饭的,他 “ 啪 ” 一下子眼泪也下来了,饭他不吃了,坐不住了。

他开头儿再去拜,又从头儿三步一拜、三步一拜,拜到那儿天都亮了,怎么找也找不着了,找不着啊。

找不着以后他就来到庙里头,把这件事情告诉他的福建同乡,这个同乡就告诉了圆彻法师,这话是圆彻法师也就在我这儿跟我说的。

(圆彻法师)他一看,他说你这个一定、一点不会错,决定是文殊因为写的那四句话呀,它是可以横看,可以直看。横看是个表面的意思,直看又是个意思。

直看就是说了文化大革命以后的事儿,也告诉他 “ 将来佛前要没有灯啊,庙里无有僧啊 ” 。

(圆彻法师)他接着就说,“ 我去追这个人 ” 。他追没追着,这个人已经下山了。这就是见到了文殊啊。

发表于 2020-4-13 14:33 | 显示全部楼层
(师兄们吉祥如意)明珠禅寺释道淳大和尚敬发宏愿:为感十方有缘护持,弘法利生,现将108颗星月菩提念珠在大雄宝殿佛前诵念一亿佛号,佛力加持108天洒净免费结缘众生,愿有缘人得佛护持,念佛精进,阖家安康,与诸佛菩萨永结胜缘,永受诸佛菩萨加持庇护。结缘佛珠联系圣云登记:电话微信13620481036 (法缘殊胜-顺佛缘结缘,受师父法命随喜转发告知-合十感恩)
 楼主| 发表于 2020-4-13 17:26 | 显示全部楼层
现在还是这样儿,文殊还是在那儿一接一送啊。去的人他都接,就是大家看了不认识。这件事情和古代的那个事情都有很类似之处。

所以这不就是 “ 圣人 ” 跟我们在一块儿吗?雁荡、天目都是几百阿罗汉哪!

浙江的雁荡和天目五百阿罗汉,这也是圣啊;还有不断的有佛菩萨来化度,来这个世界,也是圣。

但是跟极乐世界不一样,大家不容易见着,见着也不容易认,而且很少很少。

就不像极乐世界“ 诸上善人 ”“ 阿鞞跋致 ” 到处都是,天天可以见面。这个是不同之处。
 楼主| 发表于 2020-4-13 17:32 | 显示全部楼层
诸上善人共会,“ 凡圣同居 ” 只是一个方面。

本质就是他们是 “ 凡圣同居净 ” ,是净土;我们是 “ 凡圣同居 ” ,我们是秽土,污秽的 “ 秽 ”,我们是 “ 凡圣同居秽 ”

所以我们这个往生是容易的,是从凡圣同居转到凡圣同居,但是这就好像还是一层楼,不是变成 “ 方便有余 ” 了。

但是你是从凡圣同居的脏的这一头儿,换到了清净的那一头儿。

可是到了清净那一头儿,它那块儿自动的变化和高级的方便有余、实报庄严、常寂光打成一片哪,跟这边不一样啊!

所以这个搬家就是容易了,你不需要把很多东西运上楼,一推一转移就过去了。

这个是容易之处,是从凡圣同居秽土,(转到)还是凡圣同居,(但)它是净土。
 楼主| 发表于 2020-4-13 17:43 | 显示全部楼层
那么我们现在就是在顶礼什么?

顶礼极乐世界这个 “ 道场 ” 之中、“ 楼观 ” 之中,“ 观 ” 也是楼阁的意思,大的建筑;“ 讲堂、精舍 ” ,这一切往生的人哪。

在方便有余土,凡圣同居土,或者喜欢说法,可以大家凑在一起,他说大家听;或者喜欢听法,正好大家凑在一块儿;或现神足,他现种种神通啊。

“ 或在虚空,或在平地 ” 。这个凡圣同居在平地的多呀,方便有余都有种种神通,那他就是在虚空之中。

“ 随意修习,无不圆满 ” 。随他自己意思,想怎么修习都可以呀,没有不圆满的。

这些 “ 菩萨圣众 ” ,所以我们要注意这个地方,他没有说别的圣众,是 “ 菩萨圣众 ” 啊!

凡是同居土的,凡是方便土的都是菩萨呀,不是人哪,不是阿罗汉哪;都是发 “ 大乘心 ” 的人哪,都是菩萨呀!这是 “ 菩萨圣众 ” 啊!

但是他现在断惑的水平只达到这样儿的水平,所以就是说只能在方便、同居。

“ 方便 ” 是(方便)有余,“ 同居 ” 是凡圣同居,但是都应该称为 “ 菩萨 ”

这些菩萨都是因为 “ 一向专念阿弥陀佛 ” 。普礼我们未来的同修啊。
附注:

比丘尼通愿法师(一九一三至一九九一年,俗姓翟,名尧臣,祖籍山东。曾皈依中国近代名师谛闲老法师,一九四〇年从慈舟老法师出家,法名通愿,号妙体。曾任五台山佛教协会副会长、山西省佛教协会副会长、中国佛教协会常务理事。一生简朴,志坚行苦,广为僧俗称颂。

圆彻法师(一九二九年至二〇〇四年),(别署)春明一衲。(文革前)在五台山五年,研习、整理数百部佛经,饮誉于中原佛教界。一九八二年至一九八五年,受聘为“佛学研究部”研究员,与其他三位法师一起主持工作。在日常事务中,一直协助赵朴初老会长工作,经常接待各国佛教团体、友人的来访,代朴老起草一些重要文件等。一九八六年,福建名刹闽侯县雪峰寺恭聘其为首座,获朴老批准,离京赴任。

 楼主| 发表于 2020-5-25 21:59 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛

 楼主| 发表于 2020-7-6 17:18 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛   南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-7 07:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表