操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

江神自述前世及劝诫勿杀生祭祀

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图

明朝的相国贺逢圣,在崇祯皇帝执政时期被选拔到京城做官。

赶赴京城的船行驶到九江鲟鱼嘴时,风浪大作,贺公在船上身穿官袍执持笏板,礼拜祈祷。

忽然间,船上的人都看到空中有一位红衣神灵现身,抓住一个黑鬼扔到水中,顿时风平浪静。

贺公于是到江畔的大王庙祭祀,以酬谢神灵的护佑,从此神庙的香火更是旺盛。每天为祭神而宰杀的猪羊不计其数。

崇祯十三年,蕲王想要复兴禅宗支流沩仰宗的道场,礼请三昧律师到楚地。法师经过九江时,梦见神灵说:

我就是九江江神宋大王,前生我和师父您、贺相公三人一起在山中修行。

您因为不昧正因,今生转生为佛门高僧,贺相公因为福德因缘得为宰相,唯有我因为一念之差,转生为血食之神。

以前鲟鱼嘴的树妖想颠覆贺相公所乘的船,我因为前世的缘分故来相救,然而现在为祭祀我而每天宰杀的牲畜越来越多,我将来必定会堕入无间地狱。

师父您明天经过这里,请一定要到庙里为我授戒作佛事,并将我的话传布四方,使来上香祈祷的人都能戒除杀业,若能做到,我深感荣幸!

法师按照江神嘱托的去做,从此九江鲟鱼嘴的水路平安无事。

——摘自《池北偶谈》
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
阿弥陀佛 ,善哉 。