操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1704|回复: 2

[其它] 净公上人讲解尊师集第一三六七卷

[复制链接]
发表于 2020-4-6 17:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解尊师集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...
第六「请转珐輪」,第七「请佛住世」。请转珐輪、请佛住世不是为
自己,为利益众生。你遇到真善知识,众生不知道,我晓得。我晓得,我
——293——
代请,我要代这个地区的众生,代这个世间的众生,礼请善知识为我们讲
经说法。因缘成熟,我们要请这个善知识在我们这个地区长住,善知识在
这个地方长住,这个地方人有福。真善知识诸佛护念,龙天善神拥护,他
住在这个地方,大家不就都沾光吗?不都有福报吗?这是要有真正智慧的
人、真正福德的人懂得启请。愿,普贤菩萨十愿实际上愿只有七条,这七
个是愿。
现在请转珐輪比从前方便。现在我们可以利用这些高科技的技术,利
用网际网路、利用卫星电视,请法师、请善知识讲经说法,我们拿这些光
碟、录相带在网路、卫星电视上传播,利益全世界的众生。这是什么?这
都是属于请转珐輪、请佛住世,现在这两个可以合成一个来做,两愿合成
一愿来做,很不可思议。
后面三条都是属于回向,「常随佛学」,回向菩提;「恒顺众生」,
是回向众生;「普皆回向」,是回向法界、回向法性。所以末后三愿是属
于回向,圆圆满满的,这带得去的。这个十愿,领导你往生西方极乐世界
诸位同学,请接着看第五个小段,末后有一句话:
「观此则发愿求生,自属当务之急」。时时处处我们都看到世尊、祖
师殷勤、恳切的劝导我们,唯恐我们把这次的机会又错过了。所以我们只
要记住,像《行愿品》里面所说的十大愿,这十个修学纲领。末后这个三
愿,我说过了是回向。回向的意义是什么?是把心量拓开,真正能够恢复
心包太虚,量周沙界。要知道那是我们的本愿,我们本来是心包太虚,量
周沙界,现在这个心搞的这么小,真正叫可怜,是可怜悯者。所以,用这
个方法来拓宽、来恢复。
「常随佛学」,念念不忘佛陀的教诲,这叫回向菩提。其他的宗教我
们也常常看他们的经典,一切荣耀都归上帝、都归真主。在佛法里面我们
没有说上帝、没有说真主,我们说老师,老师教导我们的。我们人在世间,
古时候,一个人有成就了,他一定把荣...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二二集)》)


...:
「观此则发愿求生,自属当务之急」。时时处处我们都看到世尊、祖
师殷勤、恳切的劝导我们,唯恐我们把这次的机会又错过了。所以我们只
要记住,像《行愿品》里面所说的十大愿,这十个修学纲领。末后这个三
愿,我说过了是回向。回向的意义是什么?是把心量拓开,真正能够恢复
心包太虚,量周沙界。要知道那是我们的本愿,我们本来是心包太虚,量
周沙界,现在这个心搞的这么小,真正叫可怜,是可怜悯者。所以,用这
个方法来拓宽、来恢复。
「常随佛学」,念念不忘佛陀的教诲,这叫回向菩提。其他的宗教我
们也常常看他们的经典,一切荣耀都归上帝、都归真主。在佛法里面我们
没有说上帝、没有说真主,我们说老师,老师教导我们的。我们人在世间,
古时候,一个人有成就了,他一定把荣耀归给他的父母、归给他的老师,
以报父母养育之恩,老师教化之恩,念念不忘,感恩的心。这个感恩的心
遍虚空法界,这是回向菩提。
「恒顺众生」是回向众生。这里头最重要的是「顺」,顺不是暂时的
顺,不是有限的顺,恒顺,无限的、永恒的。你看看诸佛如来、法身菩萨
在九法界里面教化一切众生,这给我们做了好榜样,顺,你想学什么都帮
——294——
助你。只有一种不帮助,你学不善的,学的是恶的,这个不教你。只要是
善的,没有不教!大善、小善统统教。不辞辛劳,不怕辛苦,不怕劳累,
哪个地方有求,哪里就有应。
世尊为我们所示现的,当年在世,那个时候要知道没有交通工具,出
家人都是走路步行,走到哪里教到哪里。世尊的足迹走遍了印度,常常在
旅行,最...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二二集)》)


...切众生,这给我们做了好榜样,顺,你想学什么都帮
——294——
助你。只有一种不帮助,你学不善的,学的是恶的,这个不教你。只要是
善的,没有不教!大善、小善统统教。不辞辛劳,不怕辛苦,不怕劳累,
哪个地方有求,哪里就有应。
世尊为我们所示现的,当年在世,那个时候要知道没有交通工具,出
家人都是走路步行,走到哪里教到哪里。世尊的足迹走遍了印度,常常在
旅行,最南端的到钖兰岛,今天的斯里兰卡。这一种示现就是千处祈求千
处应,哪个地方想请他:教教我们!他就去。只要有人请,他就去。
他的学生里面有不少是菩萨,菩萨没有人请,主动去,作一切众生不
请之友。但是佛一定要请,为什么?佛代表师道,尊师重道,所以一定要
请,要请法。菩萨是同学,同学就不要那么严肃,你不请我也来了。但是
这里头还有一个条件,先打听打听,能不能接受,能接受、欢喜听、能听
得懂,菩萨就来,不请他也来了,恒顺众生。绝对不能执着一个法门,你
说这个念佛法门多好,太好了,但是人不能接受,那你就不能拿这个法门
端出来。他想要什么?你要知道。他能接受什么?你要晓得。欢喜什么?
你要晓得。你的说法就契机了,这是学经教的同学们要特别注意,观机!
诸佛菩萨为一切众生说法契机、契理,成功的教学。
最后一愿,「普皆回向」。普皆回向,心量完全拓开了,一丝毫的拘
束都没有,真的是遍虚空法界。遍虚空法界就是圆满的性德,
 楼主| 发表于 2020-4-6 17:52 | 显示全部楼层
自性!...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二二集)》)


...一生当中决定得生净
土。如果说我信了,我天天念佛,念佛堂二六时中都不缺课,心地,不清
净、不平等、愚痴、自私、不诚实,这不能往生。古大德讲的一天念十万
声佛号,喊破喉咙也枉然。为什么?心行不善。只有口善,身口意三业,
身跟意业不善,只有口一天到晚念阿弥陀佛,没骂人,这去不了。你看《无
量寿经》,真的,经文一打开,世尊就交待我们善护三业,这是求生西方
极乐世界的基本条件。头一个善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;
善护意业,清净无染。就是十善业!念佛还要造业,将来到哪里去?地狱
道去。
——297——
你们诸位看《楞严经大势至菩萨念佛圆通章疏钞》,是清朝乾隆年间
灌顶法师的著作。这个《疏钞》最后一段是讲念佛人一百种不同的果报,
头一句就是念佛人堕阿鼻地狱。我年轻的时候,刚刚学佛,看到这一段话
我非常疑惑:念佛再不好也不应该堕阿鼻地狱,怎么会堕阿鼻地狱?我拿
著书去请教李老师:这到底怎么回事情?我想不通,没有办法理解。李老
师一看:这是大问题,我不跟你一个人讲,我在讲经的时候跟大众讲。口
念弥陀不断恶业,他还造恶业,恶业里面最严重的是谤佛、谤法、谤僧,
毁谤三宝怎么不堕地狱?你念那个佛不管用,救不了你。
这里头一般人最容易犯的,自赞毁他!就是现在我们也常常看到,无
量法门,我这个法门好,别人都不行。你要晓得每一个法门都是佛说的,
你说那个法门不行、不好,那个法门谁说的?佛讲的。不是谤佛吗?法是
佛说的。不要说别的,我们就单单说《无量寿经》。大家知道的,《无量
寿经》有十二种的译本,但是历代有七种失传了,传到现在还有五种。五
种你要说这个好,那个不好,都是谤佛,不能说。它要不好怎么能流传下
来?能流...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二二集)》)


...,愚人,
下愚,正是古人讲的愚不可及,我们比不上他。他什么都不懂,你教他信,
他真信,他真不怀疑;教他求生净土,他真发愿。他对这个世间居然能放
下,一丝毫留恋都没有,结果念个三年、五年,他成功了。他还有寿命,
寿命不要了,他就往生了。所以我们在此地才真正明白过来,「深信发愿」
就是无上菩提心。你看「深信发愿,一向专念」,他符合标准!我们自己
还在懵懵懂懂,还在疑虑重重,功夫不得力。这些老太婆、老阿公什么都
不懂,他功夫得力。现在人讲精神集中、意志集中,这个力量大!向哪个
地方集中?向极乐世界集中,向阿弥陀佛集中,产生巨大的能量,跟极乐
世界跟阿弥陀佛感应道交!
前几天悟平法师从网路上下载了一些文件,是台湾大概有四、五个小
学,老师带着学生做实验。就是对这些植物,对这些东西,用善意跟不善
意,还有一个根本不理,用这三个题目来测验这些植物,测验所得的效果,
师生都非常惊讶。日本江本胜是做水实验,我看到这报导里面有用兰花,
在台湾一串一串的兰花,三串兰花,大概大小形状都差不多的,采下来的
兰花串起来的。挂在门口让学生一天三次,分成几个组,善意的一个组,
恶意的一个组,不理会的一个组,根本不要去理他。
善意就是跟他说「你很美,我很喜欢你」,祝福他,一天三次。让每
个学生参加这个组的,每天三次以这个善意给他。不善意的是说「我讨厌
你,我不喜欢你,你很丑陋」,这样对他说。过几天之后,善意对待的这
个花,没有变,很香。恶意对待的,花渐渐就枯了,香气没有。不理他的
那一组,已经开始烂掉,腐烂掉。花真的能听,能听、能接受人的意思。
——306—...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二三集)》)


...,最普遍的。家家观世音,供观世音菩萨,学观世音菩萨大慈大悲。
真正是慈悲济世,存心是救人的,不是为自己名利,不是的!为救人。
所以给人家诊病,决定不谈多少钱的,没有。他不是生意买卖,病治
好了,人家回报你、供养你,随意!你家里富有,你会多给一点,家里贫
穷少给一点,其至于完全没有,医生还要布施药物,照顾你。所以医生在
我们中国地位很高,社会大众很尊敬,那是大慈善家。在中国两种人最受
人尊敬,第一个是读书人,从事于教学工作的,第二个是医生,因为这两
种人在社会上都是牺牲奉献。
教书,没有说收学费的,收学费,谁愿意跟你学!孔老夫子有教无类,
无论什么人只要你喜欢学你就来,学生对老师供养一点礼物,我们在《论
语》里面看到,很薄的礼物,「束修」。束修是什么?我们中国内地叫腊
肉,腌的腊肉切那么一条供养老师,表示对老师的敬意,其他的什么也没
有。老师非常认真教导你。哪有收学费的这种道理!所以教书人生活都很
清苦,因为他自己没有从事于生产事业,学生对他的供养都是相当的微薄。
老师物质生活很苦,但是精神生活充沛,他快乐,得天下之英才而乐育之,
这是世间第一等快乐的事情。
老师有学问、有智慧、有能力,可以过好一点的物质生活,他为什么
要过贫穷生活?释迦牟尼佛是好老师,一生托钵,身教!人,如果甘心情
愿过苦的日子,这个社会安定,世界和平。这是教什么?不要争。要处处
学着退让,这是社会安定、世界和平真正的因素。如果不知道退让,处处
还要竞争,这个世界永远不会有和平,那个和平是假的不是真的。真正要
达到和平,一定要过清苦的日子,过得非常非常快乐。你已经能吃得饱、
能穿得暖,足了,不要过分去奢求,过分奢求就是制造社会的麻烦。人家
一想,你处处样样都要获得,别人也要。地球上资源有限,大家都争着要,
就变成斗争,变成战争。斗争、战争,要晓得彼此互相结的冤仇,这个冤
仇不是一生就完了,生生世世没完没了。
现在网路资讯里头也有这个讯息,外国已经证明人死...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二三集)》)


...地,
 楼主| 发表于 2020-4-6 17:55 | 显示全部楼层
你才能做到一向专念。甚至于大家在一起做早
晚课,前面还有香赞,香赞、念经、念赞佛偈都是定心的;换句话说,这
是念佛之前的预备功夫,收心。如果这心是定的,二六时中都不散乱,都
没有妄想,前面这些都不需要了;香赞、念经、唱赞佛偈都不需要。这种
人少,一天到晚胡思乱想的人很多。即使加上香赞、加上念经、再唱赞佛
偈,念阿弥陀佛还是打妄想,这就没法子了,意志还不集中。所以从这些
地方我们深深体会到,念佛不是容易事情,不要小看了!所以精进佛七是
好办法。
但是在我们现前这个时代,精进佛七有实际上的困难,这是真的不是
假的。真正打佛七,可能我们没有一个人见过,我也没有见过,我是听老
师告诉我,李老师以前常常给我们讲佛七。精进佛七,李老师给我讲,在
一块共修的人决定不能超过十个人,这是精进佛七。为什么?十个人以上,
主七师没有办法照顾,他照顾不过来。所以打佛七,参加佛七的人功夫能
不能成就,主七师最重要。
什么人能够主七?那都是念佛堂的过来人,不但仪规熟悉,每个人念
佛的状况他都知道。所以他在念佛堂不但要时时刻刻提醒大家,而且还要
——321——
督促,还要防止魔障,精进佛七魔障多。李老师告诉我,他在台湾三十八
年,精进佛七只打过两次,以后再不敢打了。我问他为什么?出了事情,
就是出了魔障。只要有一个人出魔障,麻烦大了,他差不多要用十个月到
一年的时间,把这个人才调好、调回来,很辛苦。
我们一般看到这个佛七是佛七法会,不是真修。真修就会有魔障,不
是真修,魔都不理你。你是假的不是真的,他无需要障碍的,你出不了六
道轮回,反正有一天他报复你。你真修、真干,要想出六道轮回,他在旁
边着急了,你欠我命,命还没偿;你欠我债,债还没有还,你想走,他来
了。他在旁边看得很清楚,你是假的、是玩票的,你走不了,他在旁边笑
笑,理都不理你。
所以这个佛七念佛,都是差不多念佛有相...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二四集)》)


...影响。自自然然有一
些亲朋好友天天陪着你玩。最普通的打麻将、跳舞,喜欢看戏的,现在还
有喜欢打球的,许许多多所谓是活动、聚会活动,你参加那些去了。那些
——325——
跟你的善根、福德完全不相干,你的世缘太浓了,决定障道!障碍你这一
生不能往生。
所以普贤菩萨这个十愿是无量行愿,提十个纲领,「请转珐輪」重要!
请转珐輪是请善知识来讲经说法,使我们大家觉悟过来。请善知识长住在
这个地方,这一个地方有福报。佛法里头常说,我们不能不信,真正善知
识、真正修行人、有道心的人,住在这个地方,这个地方诸佛护念,龙天
善神保佑,少灾少难。
古时候中国、印度人都懂得「善人国之宝」。天台大师讲得非常清楚、
非常明白,就是智者大师,那是中国、日本都传言他是释迦牟尼佛再来的。
此话要是当真,那智者大师的话就是释迦牟尼佛的话。他跟我们讲「能说
不能行,国之师也」,你看他多尊重!你这个经典讲得很透彻,没有讲错,
完全讲得是佛的意思,你自己没有完全做到。你能指导人,人家照你这个
去做会有成就,所谓是(中国人也有这个话)「青出于蓝,而胜于蓝」。
这就是学生跟一个好老师学,好老师虽然没有什么大的成就,学生的成就
超过老师。老师教的是正确的,他自己没有能够完全做到,学生做到了,
国师!要请他转珐輪,要请他住世。
如果「能说又能行,国之宝也」,那是国宝。鸠摩罗什大师当年在世,
他是西域丘慈国的国宝。苻坚是秦王,有势力,听说西域有这样一个大智
慧的人,他派了吕光率领七万大军到丘慈去。苻坚告诉吕光,这一次出兵
不为别的,就是把鸠摩罗什大师请到我们秦国来,就这么一个目的。他要
愿意让大师过来,我们立刻就撤兵;他要不愿意,那我们就要打仗,为一
个人。丘慈国小,敌不过秦国七万大军,也非常烦恼。鸠摩罗什大师劝国
王,这个仗不能打,打也打不过他,多少人伤亡,还是让我去好了。丘慈
国王才把罗什大师放了,秦国没有打仗,军队撤回来,鸠摩罗什大师是这
样到中国来的。
中国人知道那是宝,宝,人家不肯放,那怎么办?逼着人家非放不可。
但是罗什大师到了中国之后,...(净公上人中峰三时系念法事全集《中峰三时系念法事全集(第二四集)》)


...,国之师也」,你看他多尊重!你这个经典讲得很透彻,没有讲错,
完全讲得是佛的意思,你自己没有完全做到。你能指导人,人家照你这个
去做会有成就,所谓是(中国人也有这个话)「青出于蓝,而胜于蓝」。
这就是学生跟一个好老师学,好老师虽然没有什么大的成就,学生的成就
超过老师。老师教的是正确的,他自己没有能够完全做到,学生做到了,
国师!要请他转珐輪,要请他住世。
如果「能说又能行,国之宝也」,那是国宝。鸠摩罗什大师当年在世,
他是西域丘慈国的国宝。苻坚是秦王,有势力,听说西域有这样一个大智
慧的人,他派了吕光率领七万大军到丘慈去。苻坚告诉吕光,这一次出兵
不为别的,就是把鸠摩罗什大师请到我们秦国来,就这么一个目的。他要
愿意让大师过来,我们立刻就撤兵;他要不愿意,那我们就要打仗,为一
个人。丘慈国小,敌不过秦国七万大军,也非常烦恼。鸠摩罗什大师劝国
王,这个仗不能打,打也打不过他,多少人伤亡,还是让我去好了。丘慈
国王才把罗什大师放了,秦国没有打仗,军队撤回来,鸠摩罗什大师是这
样到中国来的。
中国人知道那是宝,宝,人家不肯放,那怎么办?逼着人家非放不可。
但是罗什大师到了中国之后,诸位要晓得那个时候是走路,从现在的新疆
天山,在天山南麓,走到长安要走好几个月。回来的时候,吕光到了凉州
(就是现在的甘肃),长安传来讯息,苻坚过世了。苻坚一过世,他就不
回长安了。苻秦那时国家发生了政变,大将姚苌在政变当中他做了皇帝,
也叫秦,那叫姚秦。姚苌跟吕光他们同样都是将军,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 16:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表