操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

世俗思惟方法中与禅修悟道方法相同的部分

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【题目】世俗思惟方法中与禅修悟道方法相同的部分。
        我很久以来就怀疑,阿基米德鉴别皇冠真假的方法,其实就是佛教中的顿悟方法。但我人轻言微,不敢自己说出来,现在终于发现有位大德高人先说了出来,那么我就附和说一下我的理解。
        摘录自《国学与禅--中国心性之学 主讲人冯学成》https://m.gming.org/fjrw/jsrw/fengxuecheng/38959.html?from=timeline
  【冯学成文章摘录】:开悟,可以从两个方面来说,一个是小悟,禅宗里边有小悟千百次,这个小悟就很容易,就比如说我们都是从学生时代过来的,一道数学题很难做,突然一下子明白了解题的方法,这也是悟的过程,就像当年阿基米德发现了比重,国王要他鉴别皇冠的真假,他自己又没有办法,当他泡在浴缸里时,结果水溢出来,他一下就悟出来了比重,这个都叫悟;门捷列夫做梦时,梦见自己在玩牌,一下就破译了元素周期表,这个也叫悟。就是对具体的事情,你找到了一个最简介的解决方法,这个就是具体的悟。禅宗的悟是根本的,它是人生宇宙最根本的,在道上的那个悟……
        《大方等大集经》说:无有思惟名正思惟。夫思惟者名为颠倒。
        【重点】:其实,顿悟法门或称正思惟,本人觉得就是世俗常见的、没有任何逻辑的死记硬背中的硬背,或者称作硬想,但不是全程都是正思惟,只有部分是。
        比如,当某同学要想起外语单词的意思或是要想起某位熟人的名字,却没有想起来时,有人常会形容“脑中一片空白”。这应该就是类似佛法一心二门中的“心真如门”,或称“随顺奢摩他”(即止法)。
        而在思考单词意思、脑中空白的同时,可以摇头晃脑、或者慢走,甚至可以同时做些简单的家务劳动。这种种的行动,其实就是类似于一心二门的“心生灭门”,或称“随顺毗钵舍那”(即观法)。
         但是,当想到了答案,或心神动荡时,就不是正思惟了。
         前面提到的随顺奢摩他、随顺毗钵舍那,是《瑜伽师地论》中的说法,是说现在不是真正的奢摩他等,但长期坚持,可以变成真正的奢摩他等。而实现真正的奢摩他的标准是要“身心轻安”,即身体与精神轻快安详。
        另外如果要出离轮回,需要思考佛教的问题,如“念佛是谁”、“苦集灭道”等,方向与目标要正确。
       当 “随顺奢摩他”时,如果保持前面所说的脑中空白的状态,却没有进行解决难题的思惟活动,只是简单的散散步、做做家务等,那么就是只有“随顺奢摩他”,而没有“随顺毗钵舍那”(其实也是有微量的毗钵舍那,但量太少、可以忽略不计。)。
        前面提到的,阿基米德、门捷列夫把那么难的问题都想出来了,那么用这种方法想出佛法中难题的答案,应该也是可能的。

……(完)……
师兄,你说你读过楞严经。

佛言:善哉阿难!汝等当知:一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心,性净明体,用诸妄想,此想不真,故有轮转。

你把这句话解释一遍。

多谢回复!我已经解释过了!  详情 回复 发表于 2020-4-6 15:28
л л л  详情 回复 发表于 2020-4-6 15:22

...

л
л

л

怎么会变成这样?这是有神秘存在警告我吗?  详情 回复 发表于 2020-4-6 15:25
要随缘精进 发表于 2020-4-6 15:22
л
л

怎么会变成这样?这是有神秘存在警告我吗?
释法光 发表于 2020-4-6 05:24
师兄,你说你读过楞严经。

佛言:善哉阿难!汝等当知:一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心 ...

多谢回复!我已经解释过了!
师兄的解释看不到。

我来提问题看师兄认不认可:

1.佛在这句话里提到了两个关键词:一个是常住真心,一个是妄想,没问题吧?

2.佛说一切众生,生死轮回的原因是:用诸妄想。没问题吧?

3.那么,我们就要问了,什么是常住真心?什么是妄想?

感谢顶帖!  详情 回复 发表于 2020-4-7 19:09
释法光 发表于 2020-4-7 06:52
师兄的解释看不到。

我来提问题看师兄认不认可:

感谢顶帖!
我想告诉你的是:

你所引的作者的硬想,正是佛说的妄想,正是轮回根本。

您懂得的太少了。每天刷屏的楞严经的帖子您看不懂吗?多研究一下我写的帖子吧! 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-4-9 18:47
无凭无据。  详情 回复 发表于 2020-4-9 18:42
释法光 发表于 2020-4-9 06:24
我想告诉你的是:

无凭无据。
释法光 发表于 2020-4-9 06:24
我想告诉你的是:

您懂得的太少了。每天刷屏的楞严经的帖子您看不懂吗?多研究一下我写的帖子吧!
南无阿弥陀佛!
我提的问题你先回答了再说。

国学与禅--中国心性之学 主讲人冯学成 请多看看 冯学成 老师的相关文章。 宁与聪明人吵架 不与…… 我对于说服您,实在没啥信心。 我忙…… 有缘再会! 希望你没事时,常来顶贴,非常感谢!  详情 回复 发表于 2020-4-9 19:44
释法光 发表于 2020-4-9 19:15
我提的问题你先回答了再说。

国学与禅--中国心性之学 主讲人冯学成
请多看看 冯学成 老师的相关文章。
宁与聪明人吵架 不与……
我对于说服您,实在没啥信心。
我忙……
有缘再会!
希望你没事时,常来顶贴,非常感谢!
这叫您懂得多?连这点胆量都没有,你还学什么佛?

无缘呀。多说无益。 似乎您也不懂啥叫不耻下问,我又不欠您的,您一副高高在上的,有啥用?  详情 回复 发表于 2020-4-10 16:55
释法光 发表于 2020-4-9 19:59
这叫您懂得多?连这点胆量都没有,你还学什么佛?

无缘呀。多说无益。
似乎您也不懂啥叫不耻下问,我又不欠您的,您一副高高在上的,有啥用?

你既然在这里发帖,就有误导别人之嫌,不许问,何必发? 我问你什么是真心,什么是妄想,不可以问吗? 什么叫有缘?把你当神供叫有缘?不认可你叫无缘? 我问的问题出自楞严经,你管我是什么,你管能不能说  详情 回复 发表于 2020-4-10 17:31
要随缘精进 发表于 2020-4-10 16:55
无缘呀。多说无益。
似乎您也不懂啥叫不耻下问,我又不欠您的,您一副高高在上的,有啥用?

你既然在这里发帖,就有误导别人之嫌,不许问,何必发?

我问你什么是真心,什么是妄想,不可以问吗?

什么叫有缘?把你当神供叫有缘?不认可你叫无缘?

我问的问题出自楞严经,你管我是什么,你管能不能说服我,你回答楞严经上的问题跟我有什么关系?

若不是你自称读过好多遍楞严经,我也不拿楞严经问你,过去祖师们都是如此问的。

师兄,你到这个论坛来,是来立山头,做大王的?若如是,不说也罢。

那啥…… 为啥不来顶帖了 现在就缺您这样的人才呀!  详情 回复 发表于 2020-4-13 11:01
现在只有您一人,眼见无辜群众被人误导,却不来纠正,您于心何忍? 我在主楼帖子中,论点、论据、论证、证人都有,您只有论点。 已经若干天过去,您如果始终不来纠正,要么是您善心不够,要么就是您说错了! 知错  详情 回复 发表于 2020-4-13 10:58
感谢顶帖!  详情 回复 发表于 2020-4-10 18:27
释法光 发表于 2020-4-10 17:31

我问你什么是真心,什么是妄想,不可以问吗? ...

感谢顶帖!
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

现在只有您一人,眼见无辜群众被人误导,却不来纠正,您于心何忍?
我在主楼帖子中,论点、论据、论证、证人都有,您只有论点。
已经若干天过去,您如果始终不来纠正,要么是您善心不够,要么就是您说错了!
知错就改,善莫大焉!

南无阿弥陀佛!
南无释迦牟尼佛!

如你所说,既然没有别人有意见,只有你,何必再说、 我从来就不是为了打到你,你听不进去,躲躲闪闪,我又何必非得说?佛法中有知时一词,此时当说就说,听不进去就不说,有什么关系。 你说的冯学成,我真不知  详情 回复 发表于 2020-4-13 17:33

那啥……
为啥不来顶帖了
现在就缺您这样的人才呀!
(师兄们吉祥如意)明珠禅寺释道淳大和尚敬发宏愿:为感十方有缘护持,弘法利生,现将108颗星月菩提念珠在大雄宝殿佛前诵念一亿佛号,佛力加持108天洒净免费结缘众生,愿有缘人得佛护持,念佛精进,阖家安康,与诸佛菩萨永结胜缘,永受诸佛菩萨加持庇护。结缘佛珠联系圣云登记:电话微信13620481036 (法缘殊胜-顺佛缘结缘,受师父法命随喜转发告知-合十感恩)