操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2214|回复: 3

[佛教生活] 唯识:性

[复制链接]
发表于 2020-4-4 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
正刚法师
 楼主| 发表于 2020-4-4 10:22 | 显示全部楼层
性,bhāva
  此处的“性”,是性类义。这是佛法关于伦理价值的说明。唯识佛法非常注重于对伦理价值的分析,因为这牵涉到我们未来的生命是上升、抑或是下沉的问题。因此,唯识佛法谈心识,每一个心识不能不关涉到它的性类问题。唯识佛法关于性类,大体上说来,共有三种,即善性、不善性及无记性。下面就来逐一地简单讲解。
  A1、善性
  善,以前讲过,就是顺益义、顺理义,合乎世俗的道理、道德规范,合乎胜义出世间佛法的道理,这就是顺理,就是善的。又凡是能顺益于自他、顺益于今生、能够顺益于未来生命体的提升的,无论是有漏的有为法,抑或是无漏的有为法,那都可说是善性的。因为其特点是远离垢秽的,尤其如涅磐等胜义善法,那是绝对清净无染的。因《八识颂》只讲心心所法,所以,就心心所而言,善性的法就只有两种形式,即自性善和相应善。
  B1、自性善,即自己本身是善性的,此即信等11个善心所。此类善法是我们希望永远保持的,这是我们修行用功,希望每一刹那、每一念最好是都有的,这不是属于断舍之法。这不仅在凡夫的心念上有间断的生起,而且就佛而言,它也是有的,只不过是能相续罢了。
  B2、相应善,“相应”二字,一是特指这一类的善性的法是心王及心所法,因为只有王所之间才存在相应义。一是指这一类的法,自己无所谓善与不善的问题。若是善性的话,那它就是由信等善心所影响而成为善性的。
  A2、不善性
  不善,即有违损义,就是既不符合世俗的道理,更远离佛法的道理,不仅对今生,而且对于未来的生命都是违损的,起到一个下沉的影响,这样的法,就是不善的。其特点是垢秽的,而不是净善的。就心心所法而言,这就有两种形式:即自性不善和相应不善。
  B1、自性不善,即自己本身就是不善性的,所谓不待他缘,自体是恶,这指的是那些引发恶业的烦恼及随烦恼。这是我们学佛修行所应断舍的,以便能使我们的内心变得纯洁美善、充满智慧的光明。我们凡夫众生的心念,关于这自性不善,那是有间断地出现的。
  B2、相应不善,“相应”二字同前面的一样,一是特指这一类的不善性的法是心王及心所,因为王所之间才存在有相应义。一是指这一类的法自己无所谓善不善的问题。但,若是不善的话,那它就是由能引恶业的自性不善心所影响而成的。
  A3、无记
  记,就是指有善恶可以记别,无记正好相反,就是指没有善与不善可记别。不存在顺益义与违损义。这样的法,不招可爱果或非可爱果。依前面的分类法,也可分为自性无记与相应无记。不过,不同的是,不仅仅是针对心心所法,而且还有色法和不相应行法。
  B1、自性无记,即自己本身就是无记的,在这里特指有一些非心心所的色法及不相应行法。如《对法论》卷四说这样的无记法有三类:第一,八色界处,即五根与香味触境。第二,意相应品,即在意识影响下出现的虚假色法,就是前面讲过的极略色、迥极色、受所引色、遍计所起色四种。第三,命根、众同分、名句文身等不相应行法。以上这些都是属于自性无记的法。这在《成唯识论述记》中叫做“不相应无记”,此中的“不相应”,是指以上这些法非是心心所法,没有能缘的作用。
  B2、相应无记,此中的“相应”二字,与前面的意义有点不一样,在这里是指凡是具有能缘性的无记法,都可叫做相应无记法。就是特指心心所法。
  就整个八识来看,前六识的无记,对于我们是否能感爱非爱果,没有多大关系,然而第七识、第八识就不一样了,虽然不是造业识,不能招爱果非爱果,是无记的,但不能说与生死系缚没有关系。因为有漏第七识有四烦恼相应,覆,就是指有漏的第七识障碍我们修习无漏圣道,由于第七识是有漏的,所以在第七识未转依前,我们所做的种种修行努力,都是有漏的,而不是无漏的。又第八识是生命轮回的主体,相对于第七识来讲是无覆无记。
发表于 2020-4-4 17:56 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2020-4-4 22:43 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-9-29 16:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表