操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1161|回复: 4

[其它] 净公上人讲解守规矩集第四八卷

[复制链接]
发表于 2020-4-1 09:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解守规矩集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...据,几乎公认是在汉朝以前,春秋到汉朝之前的著作。《礼记》,实际上,用我们现在的眼光来看,它是什么?杂志,它是一本杂志。其中有一篇「学记」,「学记」用现在的话,是中国教育哲学,是中国教育指导的方针,在这一篇里头。难得从汉武帝建立这个制度,一直到清朝末年都没有改过,都遵循这个道统,中国道统,文化的传统。「学记」里有两句名言,历代帝王没有一个不遵守的,「建国君民,教学为先」。你建立一个政权,建立一个朝代,领导全国人民,哪一桩事情最重要?教育,教学为先。
  我们读中国历史,诸位细细去读《二十五史》,中国这两千多年当中,任何一个朝代建立,五年,国家一切都上轨道了,制礼作乐。礼是什么?礼是规矩,人人都守规矩,所以中国古时候是礼治,不是法治;法治是强迫性的,礼治是从内心里的悦服。礼治的基础是教学,人人能够懂得忠孝节义,礼治就可以落实。忠孝节义要靠教育,但是古时候教育不发达,我们老祖宗聪明到极处,利用艺术,所以从前古时候的艺术,唱歌、音乐,到以后演变成戏剧,中国古时候的戏剧,从昆曲到京剧,民间的艺术,诸位仔细去观察它里头的内容,内容只有四个字:忠孝节义。所以他把教育融合在艺术表演当中,乡村老百姓没念过书,没接受过教育,他看戏,一年看个几次他那个印象落下,他要学,应该做个好人,作忠臣、作孝子,讲道义。他从哪里学来的?从歌词里学来的,从戏剧表演里学来的。
  那我们现在这些艺术是干什么的?现在艺...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七五卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0175》)


...社会就安定,世界大同,一切众生都能过到幸福美满的生活,大方广佛华严落实了。所以这个经上教给我们,你要了解大方广,大方广是宇宙人生的真相,佛华严是高度艺术的生活,真正幸福美满;我们一般人讲真善美,还要加智慧,真善美慧的生活就是佛华严。佛华严要落实,我们得到真正的受用。
  所以第一句观机,第二句说出学习的宗旨目标。「功德」是德行,佛的生活行为能够跟一切众生打成一片;「菩提」是目标,指导一切众生要追求究竟圆满的智慧,唯有智慧才能解决问题。智慧从哪里得来?从德行当中得来的,从功德当中得来的。什么叫功德?我们用最简单的话来说,持戒有功,持戒是功,心地清净就是德。持戒,刚才讲守法,守法心就清净,样样遵守规矩,遵守法律,自然就心安,心地安了,心安清净是德。清净心安这又是功夫,你的心愈清净,你的身心愈安稳,智慧开了,智慧是德。所以功是因,德是果报,果又变成因,下面又更提升一层的果报。所以守法持戒有功,你心得到清净安稳,清净安稳是定,你得到这一层,然后是清净安稳心有功,智慧开了是德。诸位晓得,福德可以与人共享,功德没有办法,功德是自己修的,是个人自己修养的境界,别人没有办法分享。福德别人可以分享,我财富有多的,我可以送给你房子,我可以送给你车辆,可以照顾你衣食。福报可以分享给别人,功德没有办法,功德是古人所讲的「公修公得,婆修婆得,不修不得」;也就是说,智慧、清净心没有办法给人共享,一定要自己去...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一七五卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0175》)


...吃饭是六波罗蜜,是行菩萨道。吃饭不分别饭菜的好恶,断贪心;只取自己应该接受的分量,没有贪心,今天菜不错,多吃一点。我今天早晨散步,还有一个人也在那里散步,告诉另外一个朋友:昨天晚上吃得太饱,今天不走路不行。太饱,这明显他吃饭是贪瞋痴,我们吃饭是六波罗蜜,怎么会一样?他们吃饭是过六道凡夫的日子,我们吃饭是过佛菩萨的日子,诸位在这个地方转不过来,你学佛就难了。所以在饮食里决定没有贪心,生活愈简单愈好。但是客人来的时候,也要做得很漂亮,待客,那不是贪心,那是诚敬;那是主人敬客,不是贪心。主人也没有贪心,客人也没有贪心;客人作客,守礼。这是吃饭里面你们懂得了,这就叫布施波罗蜜,放下贪爱。我们吃饭的时候守规矩,就是持戒波罗蜜;餐具洗得很干净,摆得很整齐,这就是持戒波罗蜜。东西放得很零乱、很随便,那就是恶业。吃饭的时候细嚼慢咽,容易消化,忍辱波罗蜜,不是狼吞虎咽。吃饭有吃饭的规矩,要做出来给别人看,自行化他,所以在一餐饭里头,喝一杯茶里面,都是具足六波罗蜜,你们怎么会晓得?真正学佛的人一看明白了,他在行菩萨道,他是修菩萨行。外行人看不出来,内行人看得出来。
  精进波罗蜜,不但是你在饮食里摄取养分,你的健康天天有进步,你的生活品质也天天有进步,欢喜快乐,法喜充满,精进波罗蜜。饮食上的调节也是属於精进,饮食决定是自己身体上所需要的,以这个为标准。而我们每个人的身体有变化,随著年龄变化,随著节气...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九0卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0190》)


...习惯,学一个讲经的样子,这是老师真实的教诲。你不会讲错,你完全照老师讲的,不加自己的意思,你不会讲错;错是老师错,你没讲错。如果你加意思在里面,那是你讲错,你要负责任。同时在这里培养什么?培养尊师重道。我对老师真诚的恭敬,认真学习,老师怎么教,我就怎么做,决定不能违背,这是培养尊师。尊师跟孝亲是连在一起,你能够尊师,
 楼主| 发表于 2020-4-1 09:07 | 显示全部楼层
哪有不孝亲的道理?一个孝亲的人,没有不尊师的道理,从这里培养。也培养守法,都从这个地方开始,决定遵守原则、遵守法度。到什么时候可以加一点自己意思,或者可以参考别人东西,都要得老师的许可,老师不准的时候不可以。我在台中,老师给我限定五年,我五年不能参考别人的东西,所说的全是老师讲的,守规矩。自己纵然有见地也不能发挥,修什么?修忍辱波罗蜜,你要能忍受,等待五年之后再发挥。你五年的耐心、五年的忍辱都没有,那你还谈什么?
  可是今天这种教学法行不通了,今天的学生谁听你的?谁受你的约束?没有人肯接受约束。所以今天大家在一起,我们共同学习,是朋友,不是师生关系。我跟章嘉大师、跟李炳南老居士是师生关系,跟方东美先生是师生关系。方老师在学校里教学生,上课,看学生是朋友关系,不是师生关系,为什么?不能认真教他,认真教他他不接受,「你有什么了不起?你这样专制跋扈,不选你的课,我去选别人的课」。所以今天佛门里面教学也是朋友关系,没有师徒的关系了。这个道理演培法师知道,演培法师跟我说,他的...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第一九四卷)  香港九龙  档名:12-17-0194》)


...左面,人家一看,你懂规矩,你学过的;你从左面上,从右面下,人家一看,你没学过,你不懂规矩。戏台表演,现在新的舞台我不懂得,古时候旧的舞台,你看平剧、看昆剧、看地方戏剧,他出场一定从右面,入场一定从左面,他懂规矩。所以我们要晓得如何来学习。
  菩萨六度心、六度行,起心动念绝不违背这六条,再小的一桩事情都跟这六条相应,菩萨行,穿衣、吃饭都是。吃饭、喝茶也是布施波罗蜜,不是我们接受别人的布施,就是我们布施给别人,两者的意思都圆满。我们接受别人布施供养,养这个色身,养这个色身干什么?这个色身要为一切众生服务,为一切众生服务就是用内财布施,用我们的精神、用我们的体力来布施,布施供养大家。吃饭、喝茶要守规矩,守规矩就是持戒波罗蜜,几个人能够觉察出来?饮食里有忍辱波罗蜜,细嚼慢咽要忍耐,不可以狼吞虎咽,那个吃法伤身体,所以要有耐心。连喝一杯水都要有耐心,中国你看一些读书人品茗,一杯茶多大?酒杯那么一点大,好半天他才喝完,他很有耐心,在这个地方看到人家的禅定功夫,看到一个人的修养。从普通喝水、吃饭,真的一举一动人家都能看出来,你有没有修养,你有没有学过。你的言语,你的动作,你的神情表态,不能隐瞒人,全部都暴露了。你修行有没有功夫,你修行到哪个程度,一接触,一目了然。
  禅定是胸有主宰,不会受外面境界动摇,佛家常讲八风吹不动,那是定。善利不起贪心,伤害也不会退心,无论处顺境、处逆境,处善人、处恶人,以平...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二二三卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0223》)


...能开悟,有的人不能开悟?开悟的人需要戒定的基础,没有戒定的根基,那怎么会开悟?因戒得定,因定开悟,你没有戒、没有定,你怎么会开悟?所以要想开悟,必须要有戒定的基础。我们一般学佛的人把戒定疏忽掉了,以为天天听经会开悟,天天读经、天天研究教理会开悟,错了!没有戒定的基础,每天听经,每天研究教理,清凉大师说得好,结果是什么?增长邪见。大师说的,就是在《华严经》经题里面讲的,「有解无行,增长邪见;有行无解,增长无明」,都不能成功。这是我们今天在佛门里面,看到许许多多修行人不能成就普遍的现象,我们要懂得。解行要并重,行门是持戒修定,解门是真实智慧,我们能够循规蹈矩,按部就班,这是智慧,绝不求躐等,一定要守规矩。
  晚近弘一大师劝导知识分子学佛,佛家经典这么多从哪里下手?他劝导最好从《华严经疏钞》下手,这个很有道理。《华严》是释迦牟尼佛圆满的教学,但是佛讲经有他的深度,深度往往是意在言外,我们在文字上去求你看不出来,所以必须要有人帮助。清凉大师作的注解,就等於给我们做《华严经》的导游,我们从清凉的注解里面体会到佛经的义趣,所以他劝人从《华严疏钞》下手,这是对知识分子学佛非常有利的。如果能得益,决定就有悟处,纵然不能得世尊真实义,也有好处,知道怎样做人、怎样处世,利益无量无边。可是到我们现在这个时代,社会的教育已经舍弃文言文,完全使用白话文,於是现在人读佛经文字产生了障碍,《疏钞》摆在面前还...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二三一卷)  澳洲净宗学会  档名:12-17-0231》)


...我们第二条。广修供养,这是平等的,对善人我们恭敬供养,对恶人还是恭敬供养,没有差别。这叫学佛,这个心是佛心,这个行叫佛行。我们有成佛的种子,如果能够有学佛的心,学佛的心就是平等,佛的行就是普贤十愿。大经上世尊讲得很清楚,菩萨不修普贤行,就不能够圆满菩提,不能够证得阿耨多罗三藐三菩提。
  菩萨的业性,经论里面常讲「六度」,六度存心,这个人是菩萨。常存布施的心,什么叫常存布施?中国古大德常讲「成人之美,不成人之恶」,这就是布施的心。别人有善事、有善行,对社会大众有利益的,他在做,我们看到了,听到了,全心全力去协助他、去成就他,这是布施,菩萨心,菩萨行。我们协助他、帮助他,要守法。守法就是持戒,守规矩,守法度,决定不是凭自己的意思,凭自己的好恶,那就错了,一定要守法。第三,要有耐心,忍辱就是耐心;第四,要求进步;第五,胸有主宰,禅定,不被外境所动摇。《楞严经》上所说的「若能转境,则同如来」,凡夫跟菩萨的差别就在此地。凡夫没有智慧,感情用事,被境界所转;菩萨有智慧、有定力,不会被外境所转,所以他能转境界。现在这个世间有很多灾难,如果你有定慧,你就能转境界,不被境界所转。般若智慧是对人对事对物清清楚楚、明明白白,我们要常存这个心,这是菩萨心,
 楼主| 发表于 2020-4-1 09:08 | 显示全部楼层
你学菩萨了。
  关键是在所缘缘,所缘缘在我们中国这个世间称为什么?立志。人不能没有志,人要没有志,你这一生一事无成,你空过了。佛家讲发愿,所以志...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二三六卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0236》)


...就是服务,度众生是为众生服务,为服务叫做度。服务哪些项目?佛菩萨都给我们定了,说得很清楚,六个项目,服务的项目。第一个是「布施」,布施里面有财布施、有法布施、有无畏布施,天天要做。如果说布施的目的是为自己,那就错了,那就不是菩萨。布施的目的是为社会、为众生,决定没有为自己,这是菩萨,差别在此地。世间人也布施,也会做好事,但是他的目的总没有脱离自己。佛菩萨为一切众生,为社会服务,决定没有自己,决不求自己的名闻利养,所以他的布施叫清净,他的布施平等。众生需要什么,自己能力可以做得到的,无不是尽心尽力去帮助人。
  第二个项目「持戒」。持戒这个意思现在人也很难懂,它真正意思是什么?现在人讲的守法,守规矩。人人都守法,都能守规矩,这个社会安定,社会安定才能够繁荣,大家才能过好日子。新加坡这么小的一个地方,在全世界大概是最小的国家,为什么受到举世人的尊重,没有别的,新加坡的人持戒守法。你们在报纸上看到犯罪,你再去问问,犯罪的人不是新加坡人,外面来的。新加坡人能够安分守己,知足常乐,守法,所以这个社会安定,治安好,值得人羡慕。佛教给我们守法,接受佛陀的教诲,一定要守法,要守规矩。无论什么事情,大事、小事都要按照程序去办,决定不做违法的事情,纵然事情是好事我们也守法,也要用正当的方法来进行。所以求社会安定,求世界和平,人民幸福,我们自己不守法,你怎么能教别人?
  第三个项目「忍辱」。忍辱是什么?要我们做事有耐心,没有耐心不能成就。无论大事、小事都要有耐心,决不能操之过急。如果遇到困难,一定先去了解这个困难障碍发生在哪里,我们怎样把这个障碍解除。所以要有耐心去办事,要有耐心去解决问题,有耐心的去帮助社会,帮助众人。佛法的教学,实在讲太好了,没有接触的人不知道,接触的人晓得。过去许多宗教我们不往来,大家不知道,现在我们经常不断往来,大家晓得了,逐渐逐渐接触,接触知道...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二四五卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0245》)


...是这一条,这一条是佛法、是觉,这一条是佛宝,后面五条是法宝、是僧宝,头一条是佛宝。
  你一个家庭里头,你家庭里面四个人,这是最小的团体,或者你开个店,你店里老板、员工四个人,你能遵守这六条去做,你的家庭是道场,你那个店也是道场,你家里面的成员是佛菩萨,店里面老板、伙计也是佛菩萨。没有改变你的身分,没有改变你的行业,就在你自己本分生活上、工作上,你已经作佛、已经作菩萨了。这是佛法的教学,真正帮助你超凡入圣。所以心地真诚清净平等正觉慈悲,只要你放下妄想分别执著,自性的性德就现前了。这个不是学来的,不是修得的,它是性德,不是修德,本来具足。
  然后表现在事相上,持戒,「戒和同修」,戒是守法、守规矩,自自然然你会守规矩,你不会犯规,你欢喜守法,欢喜守规矩。然后是「身同住」,我们同住在这个地球上,同住在这个都市,同住在这个团体,同住在这个家庭,和睦相处。「口无诤」,「意同悦」,欢欢喜喜在一起同住,欢欢喜喜在一起生活。末后「利同均」,利就是物质生活,大家一律平等。
  我常讲佛法是真正共产党,真正的共产主义,所以共产党不能不学佛,不学佛他就做不好共产党,这是实实在在的。我在中国也普遍介绍,搞其他的什么主义党派都欢迎佛法,搞共产党也第一欢迎,它就是共产党,共产党的老祖宗!但是不学佛法,不能够契入佛的境界,共产永远是一个很好的理想,不能落实。唯有真正契入佛法,这个共产的思想落实了。因为共产一定要落实和睦相处,平等对待,这才能落实;不平等的话,决定...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二四七卷)  新加坡净宗学会  档名:12-17-0247》)


...模棱两可,人家虽然听了,信心不能够建立。这就是佛法里常说的,自己未度而度别人,无有是处。换句话说,要想帮助别人,先要自己真干,然后才有能力帮助别人。帮助现代的众生不容易,为什么?现代众生邪见恶见,比过去人不知道要增长多少倍。为什么现代人不如从前人?说实在的话,智慧能力决不比古时候人差,不同的地方还是善导大师这一句话,「总在遇缘不同」。这一句话我们听了,不能不点头,不能不相信,遇缘不同。
  古时候老人懂得教育,对於子弟严格的管教,所以从小培养一个好的根基;现代人不懂得教育,疏忽了。现代人喜欢看到小朋友活活泼泼,这才好,很可爱,所以中国人废弃古时候那种教育的概念与方法。中国在古代,从小就要养成守规矩的一个习惯,一举一动规规矩矩、老老实实,可以说是小朋友确实不活泼;但是他懂得孝顺父母,懂得友爱弟兄,懂得处事待人接物的分寸。现代人可怜,四十、五十、六十岁都不懂,你想想多难教!从小养成了恶习气,不好改,古人所谓是「江山易改,本性难移」,这个本性是习性,习惯成自然,不容易改掉。一生都改不掉,你怎么会有成就?所以充其量在佛法里面结个好缘,来生后世看看有没有缘分再成就,这一生决定没有指望。这一生能成熟、能成就的人,那不是凡人,他有无比的勇气决心改正自己的毛病,克服自己的习气,这个人了不起,这不是普通人。普通人的习气,哪一个不文过饰非?自己做错了还不承认,想尽方法遮盖;自己有一点点长处,唯恐别人...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二五二卷)  2000/1/5  新加坡净宗学会  档名:12-17-0252》)


...入。果然彻底放下了,所谓「头头是道,左右逢源」,
 楼主| 发表于 2020-4-1 09:09 | 显示全部楼层
这个话意思深!佛法的契入对於大多数的人来说,大多数就是中等根性的人,在我们这个世间最好的方法就是多闻。文殊菩萨在楞严会上,为这个世界众生选择法门,他说了两句名言:「此方真教体,清净在音闻。」换句话说,我们要想契入诸佛境界,最有效的方法、最好的方法是多听经。著重在多听,不一定在种类多。一部经、两部经就够了,多听!
  中国古人所说,「读书千遍,其义自见」,你自己会开悟。什么道理我们懂得,那一千遍念下来心定了,定能开慧。遍数少了,你的心不定,心不定不能开智慧。佛教给我们的原则,「因戒得定,因定开慧」。一部经天天去念,老老实实去念,这是持戒。持戒就是守规矩,依照方法。念经的时候要用恭敬心,就如同听佛菩萨讲经说法,听佛菩萨教诲,恭恭敬敬的听,没有妄想,没有分别,没有执著,这就是持戒。一心读诵、聆听,这就是修定。你听了之后有悟处,这是开智慧。一天不开智慧明天再念,一年不开智慧明年再念,锲而不舍,根利的三、五年智慧开了,根钝的十年、八年智慧也开了。这个方法古人传下来的,现代人不懂,反对背诵,不知道背诵的利益,背诵是戒定慧三学一次完成。不但是在做学问、修学佛法,即使对养生也是大道,因为身心清净,疾病就不生。病痛从哪里来的?从妄想分别执著里头生的。所以清净心能治病,治病根!
  这些大道理古时候人容易懂,现在人不容易接受。现在是迷信科学,认为这个...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二五三卷)  2000/1/6  新加坡净宗学会  档名:12-17-0253》)


...处,保持你心地的清净平等慈悲,养生之道。
  她的行谊可以做我们修学的参考,佛在经上所说的,她做出一个榜样来给我们看,她的前途一片光明。她信天主教,超越了天主教,她看其他的宗教典籍,他们的教友跟她说:你怎么看这些魔鬼的东西、外教的东西?她回答说:我看每一个宗教都是一片光明。她超越了,今天我们在这里讲多元文化,她也完全体验了。不分国家界限,不分种族界限,不分宗教界限,她是一律平等的布施供养,一生当中从来没有间断。有人送钱给她,她说:钱不是送给我自己用的。她说:这个送钱的人对我很信任,知道我会拿这些钱帮助一些需要的人。她自己已经到了不需要用钱的地步。
  六波罗蜜她做到了。持戒波罗蜜就是守法、守规矩;忍辱波罗蜜就是有耐心;精进波罗蜜就是求进步,希望一天比一天做得更好;禅定波罗蜜是不受外头境界影响,你赞叹她,她也不会欢喜,你毁谤她,她也不会生气,这属於禅定;般若波罗蜜,对一切人事,这些道理、境界清清楚楚、明明白白,她不迷惑,这是般若波罗蜜,菩萨行。她虽然不是一个佛教徒,没有进过佛门,但是佛所讲的她统统做到,所以她是个标准的佛弟子。
  我们要学习如何消除一切冤害,决定不能把冤害当作我们的对头来看待,存报复的心,那这个事情麻烦了,这就是冤冤相报,没完没了。怎样才能够消除?要真实明了事实真相。事实真相是什么?虚空法界一切众生皆是唯心所现,唯识所变。谁的心?我们自己的心、自己的识,这是大...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二五九卷)  2000/2/8  澳洲净宗学会  档名:12-17-0259》)


...请我去讲经,我给他们讲《新旧约》,我所说的是「大方广佛华严」,但是用他的经本、用他的文字,一个字都不会错误,我讲的意思是大方广佛华严,就知道没有障碍。为什么没有障碍?分别执著没有了,障碍就没有了,就通了,虚空法界全都通了。所有障碍都是迷惑颠倒,分别执著,这里头产生许多错误的思想、错误的行为,带来不如意的果报。
  「万行为其因道」。万行就是讲日常生活、日常工作,处事待人接物,都能够与菩提涅盘相应,这是因。我们再说个简单的说法大家更明了,我们的生活、工作、应酬都与六波罗蜜相应,果就是菩提涅盘,所以六波罗蜜要落实在生活里头。我们用最简单的话来说,布施就是为众生服务,牺牲奉献;持戒就是守法,守法、守规矩,做事情有条不紊;忍辱是耐心;精进是不断的求进步;禅定是心有主宰,不会被外面境界动摇;般若是智慧,对於一切事理、一切因果,清清楚楚,明明白白;这就是把六波罗蜜,落实在我们日常生活当中。落实在生活当中,这就叫菩萨行,我们的生活是菩萨行,我们的工作是菩萨行,我们处事待人接物也是菩萨行,果报就远离众生所有的畏惧恐怖,你所获得的是如来果地上的菩提涅盘。所以要解决我们现前问题,解决一切众生的问题,解决二十一世纪的问题,确实《华严》是非常有效果的教导。好,今天时间到了,我们就讲到此地。
大方广佛华严经  (第二六四卷)  2000/2/16  澳洲净宗学会  档名:12-17-0264
  请看...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二六三卷)  2000/2/13  澳洲净宗学会  档名:12-17-0263》)


...解,不是佛的本意。佛的本意是什么?我们在大乘经上看到,要用现在的话来说,戒是法律、法规,方法、规矩,持戒是遵守方法规矩。
  佛在经论里面,所有的教诲都是属於戒律,戒律不限於那几条,那几条是世尊举例而说,举几个例子;会学的人他明了,可以举一反三,闻一知十;更聪明的人,一闻千悟。譬如我们听到「不杀生」这一个条目,我们一定会联想到,决不能让众生因我而生烦恼,这是不杀生意思的引伸。再反过来最好是怎样?一切众生因我而生欢喜心,这才是不杀生这一条本意。「不偷盗」的本意,绝不能够让众生因我而得到损害,这是不偷盗的本意,更圆满的是令一切众生因我而得到利益。戒律的深义,现在明白的人愈来愈少了。一定要守法、要守规矩,佛在经上怎么样教导我们,我们依教奉行,这叫持戒。
  我们净宗修学的纲领,诸位都记得很熟,全是规矩,全是诸佛菩萨、祖师大德的教诫。三福是戒律,我们要把它做到,这叫持戒;六和是戒律,一定要做到;三学、六度、普贤十愿,
 楼主| 发表于 2020-4-1 09:11 | 显示全部楼层
你们想想哪一条不是戒律?我们要深明大义,落实在自己生活当中,落实在自己工作里面,落实在自己处事待人接物,你就像个菩萨了。这是我讲的,我们要有佛菩萨的形相。我们学佛,四众同学都是佛菩萨的形相,我们起心动念、言语造作,自己要常常反省,常常回光返照,自己像不像菩萨?不必问别人,要问自己。
  世法常讲,登天难、求人难,这是真难。圣贤的教诲,凡事反求诸己,而不求人。佛菩萨教化众生...(净公上人大方广佛华严经讲记《大方广佛华严经  (第二七一卷)  2000/3/1  新加坡净宗学会  档名:12-17-0271》)



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 18:30

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表