操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

什么是《心经》中的“观自在”?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
【题目】什么是《心经》中的“观自在”?
        《心经》(唐三藏法师玄奘译)说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”
        星云大师说:“观自在”是观世音菩萨的另外一个名号,意思是说,只要你能观照自己,你能认识自己,你就可以自在了!
        自在中的自,是指自己,即我,自在就是我在。但这个我,不是普通的我,而应该是极限状态、终极目标的“大我”、或称“真我”。
        大我或真我,是指法身佛,也即涅槃,也可称如来或如来法身。
        详见如下:
        《大般涅槃经》卷第二十一(宋代沙门慧严等依泥洹经加之):
        云何复名为大涅槃。有大我故名大涅槃。涅槃无我大自在故。名为大我。云何名为大自在耶。有八自在则名为我。
        【结论1】:“云何名为大自在耶。有八自在则名为我。”
        因此,大自在或称八自在,为“我”或“大我”所具有。
        【结论2】:“涅槃无我大自在故。名为大我。”
        因此,大我就是涅槃。涅槃具有大自在。
……
        《大乘理趣六波罗蜜多经》卷第十(罽宾国三藏般若奉诏译):“(世尊说)性净即涅槃,亦是法身佛。”
        【结论3】:涅槃就是法身佛。大我就是法身佛。
……
        《大乘理趣六波罗蜜多经》卷第一(罽宾国三藏般若奉诏译):“(世尊说)真我与佛无差别,一切有情所归趣。”
        【结论4】:真我就是佛。大我就是真我。
……
        【综上所述】:观自在,就是观我在。
……
        那么,怎样“观自在”(或观我在)呢?
        【要点1】、如果陶醉、沉迷、忘我,那就是“我不在”,不是我在,就是说,观自在中,“我”是不可缺少的。
        那么,怎样做到我的不可缺少呢?
        《大般涅槃经》卷第二(宋代沙门慧严等依泥洹经加之):“是故说言诸法无我。实非无我。何者是我。若法是实是真是常是主是依性不变易。是名为我。”
        【注释1】:依性不变(或不动)就是我。我就是无我,不变(或不动)其实就是无所得。
        《大般涅槃经》卷第二十一(宋代沙门慧严等依泥洹经加之):八自在中的“四者以自在故而得自在。云何自在。如来一心安住不动。所可示化无量形类各令有心。如来有时或造一事。而令众生各各成办。如来之身常住一土。而令他土一切悉见。如是自在名为大我。”
        【注释2】:八自在,是一体八面,可以做到一个就可以八个都做到。而上面的自在中“如来一心安住不动。”心不动,即心不变,这就表明“有我”存在。这个“一心安住不动”,是需要在如来所有“示化”或“造作”中,全程“一心安住不动”的。
        这其实就是一心二门的“心真如门”,《金刚经》中的“应无所住”。
        【要点2】、“自在”应该是指我在做什么,要知道我的状态,包含:时间、地点、参与人或物、事件等等。
       《大般涅槃经》卷第二十一(宋代沙门慧严等依泥洹经加之):八自在中的“四者以自在故而得自在。云何自在。如来一心安住不动。所可示化无量形类各令有心。如来有时或造一事。而令众生各各成办。如来之身常住一土。而令他土一切悉见。如是自在名为大我。”
        【注释1】:其中的“所可示化”后面的种种,就是“自在”中的我在做什么、我的状态之类。
        这个具体事情,要按照个人的能力、力所能及、顺其自然的去做。其中“以自在故而得自在”,就是说,努力的去模仿“自在”,就将会得到“自在”。
        这其实就是一心二门中的“心生灭门”,也可算是菩萨行中的“六度万行”,行一切法。
……
        综合上面所述,同时做到要点1、2,即可实现“一心二门”,就是做到了“观自在”、即“观我在”。

……(完)……
参考资料:

观自在的意义,听星云大师讲给你听!
佛光祖庭大觉寺 2019-03-08 21:48:53
观自在的意义

文/星云大师

“人人都有观自在,何必他方远处求?”

“观自在”是观世音菩萨的另外一个名号,意思是说,只要你能观照自己,你能认识自己,你就可以自在了!

例如,你观照他人,能够“人我不二”,你怎么会不自在呢?你观照境界,不要“心随境转”而能“心能转境”,你怎么会不自在呢?你能观事,事情千般万种,我只求简单,如此怎么会不自在呢?我观道理,道理玄妙莫测,我只以平常心论道,又怎么会不自在呢?我能观心,心意千变万化,我只以平常心对之,我又有何不自在的呢?

自在,自在!自在处处求,原来只要我心自在,一切自然就都能自在了!

人生在世,如果有钱而活得不自在,也没有什么乐趣可言。偏偏人在世间上,“有”就是有挂碍,就是有烦恼,因此有许多人有金钱“有”得不自在;有家庭“有”得不自在;有爱情“有”得不自在;有名位“有”得不自在。因为“有”,所以不自在。

有权利的政治人物,当遇到棘手的问题时,他搔首弄腮,一副不自在的样子;有钱财的企业家,当金钱周转不灵时,万般苦思,一副不自在的样子。

一个人如果能够拥有世间的财富名位,而又能够自在,当然最好;如果不能,与其“拥有”而不自在,何必拥有那么多呢?人生世间,所图的不就是一个幸福解脱、快乐自在吗?

你看,儿童从小受父母管束,他就觉得不自在;妇女嫁人,受公婆要求,她也觉得非常不自在;服务社会,各种职业,感到不胜任、不能称心,就不能自在了。

所以,人生的意义,能在“自在”中生活,最为成功。

你在人我是非之前能自在吗?你在功名富贵之前能自在吗?

你在生老病死之前能自在吗?你在因缘果报之中能自在吗?

你如果活得不自在,再多的事业,再多的财富,也只是增加负担,增加束缚而已呀!如果能在称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐的“八风”境界里,都能不为所动,自然就能自在解脱了,那个时候,你不就是“观自在”了吗!
老实说,我个人不太认可大师,从其言语看,未有真开悟。(我看过他的佛学讲座。)但也只是我个人,而且并非否定,只是认为未开悟。

大师说的最有名的一句话,就是不忘初心。一般人说说无妨,作为领袖就不能随便说了。本师释迦牟尼佛最初就说:止,止。我法妙难思。

大师在台湾解释说,他是国民党党员,他不忘初心,永远是国民党党员;那我要反问了:如果我是杀人犯,我不忘初心,永远作杀人犯?

大师说这个是妈祖,那个是观世音菩萨,后来解释说,凡是有利台湾人民的,都看成菩萨。只是大师你说着无心,可是会被人利用的,某些人就会说,大师亲口认证某人是观世音菩萨。

在一期访谈上,大师与记着聊天,说起自己有糖尿病,说自己也不在乎,什么别人多夹菜,不想吃,可是为了大家,被迫吃等等。从行门上好像无可厚非。

可是,我们学佛都知道,病从心生,若大师真不在乎,病怎么几十年都降服不了?如果病都无法解脱,生死又如何解脱?如何自在?

回到本贴,那么观自在菩萨就是这个境界?

如果,你们仔细,观自在菩萨梵音,前面其实还有个圣字,arya。圣观自在菩萨。在南怀瑾先生的讲座里是这么讲的:学佛有两个基本,止和观,观自在的意思是通过观而自在(不是原话,请自查原文),本论坛林泉师兄正是这个法门。

所谓自在,当然不是不在乎叫自在。你能掌控自己的生死,而不是被生死掌控,那才叫自在。你若想去极乐世界,身不动就到了,那才叫自在,怎么做得到?正是心经第一句:照见五蕴皆空。
阿弥陀佛!顶礼观世音!
(师兄们吉祥如意)明珠禅寺释道淳大和尚敬发宏愿:为感十方有缘护持,弘法利生,现将108颗星月菩提念珠在大雄宝殿佛前诵念一亿佛号,佛力加持108天洒净免费结缘众生,愿有缘人得佛护持,念佛精进,阖家安康,与诸佛菩萨永结胜缘,永受诸佛菩萨加持庇护。结缘佛珠联系圣云登记:电话微信13620481036 (法缘殊胜-顺佛缘结缘,受师父法命随喜转发告知-合十感恩)
阿弥陀佛 ,善哉 。
(师兄们吉祥如意)明珠禅寺释道淳大和尚敬发宏愿:为感十方有缘护持,弘法利生,现将108颗星月菩提念珠在大雄宝殿佛前诵念一亿佛号,佛力加持108天洒净免费结缘众生,愿有缘人得佛护持,念佛精进,阖家安康,与诸佛菩萨永结胜缘,永受诸佛菩萨加持庇护。结缘佛珠联系圣云登记:电话微信13620481036 (法缘殊胜-顺佛缘结缘,受师父法命随喜转发告知-合十感恩)
摄受诸众生  与作大福聚
  复名大自在  一切佛顶王
  转一切咒轮  成就正法句
  圣智善通达  一切悉解脱
  恒为大主宰  出过一切天
  为大禅定像  平等视众生
  具足无边智  无实无不实
  无一亦无二  号曰大仙天
  世所甚希有  本来寂灭相
  清净而无垢  善入无尽性
  廓然无怖畏  不断亦不破
  无想亦不空  能舍于万有