操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1720|回复: 1

[佛教生活] 德行是什么?从哪里来? ­

[复制链接]
发表于 2013-4-22 07:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
德行是什么?从哪里来?

        佛菩萨是大德。因为他们干什么都是念念为众生着想;恭敬众生,慈眼看众生,帮助众生,给众生拔出苦恼,解除危难,多生多劫这样不断地做,不断地积累,所以,佛菩萨是大德,德行圆满。跟佛菩萨相比,我们都是缺少德行的人,我们应该惭愧。
  
      德行从哪里来?这里只简单的说说最基本的做法。第一是对父母孝顺。按理说孝敬父母是天经地义的事,但是现在的人还必须单把它拿出来说,不说就察觉不出来,这就是不悟道,偏离佛道。道是什么?是遵循一种规律,一种自然规律,比如,春天播种,夏天耕耘,秋天收获,冬天储藏。父母是咱们的恩人,没有父母养育,我们没有今天,父母变老是自然现象,只要是人,都有老的时候,我们年龄小的时候靠父母关照,他们年老的时候就需要我们从精神和物质上的关心,所以孝敬父母是我们小辈应该做的。现在的社会不是这样,变了,有的做儿女的,嫌老人脏,有的嫌老人磨叨,以为给老人点钱就不用从精神生活上关心了,甚至把老人从家里撵出去,没人养活,这都是违背天里的事情。佛法是孝道,连自己的父母都嫌弃的人,对别人再关心,都是假的,假慈悲。
       父母年龄大了,做儿女的不应该只是给一些钱,或者是买点东西看看就行了;对于老年人我们应该从精神上多关心他们,有时间陪陪他们,了解一下他们的内心世界,真正的孝顺是不让老人为自己操心,自己觉悟以后,为老人念佛。帮助老人觉悟。当自己能够了脱生死往生净土的时候是最大的孝道!
       还有就是对丈夫或者妻子生恭敬心,必须把对方当成阿弥陀佛恭敬,这样德行才能起来!不管对方有多大的缺点,从自性本体来说,他都是一尊未来佛,觉悟了以后跟佛一样,你敢对佛不恭敬吗?怎么能不生恭敬心呢?尤其是女同志,本身是五漏之体,业障比男同志重的多,不赶紧积功累的,如果还是瞧不起丈夫,会制造出更多的业障,又会增加更多的漏洞,很难出离六道。
        所以老人们说过,“在家孝父母,胜过远烧香”。谁是佛呀?家里的老人就是活佛,哪里是道场?家庭就是道场,极乐世界在哪里?就在你心中,你有慈悲心有智慧,你就在西方极乐世界,你的慈悲心露出来了,极乐世界就出现在面前了!当下就是往生极乐。
      从根本上说,对任何生命都应该升起恭敬心,这样做德行才圆满。《[url=http://vod.fjdh.com/NewsDetail/42.html]华严经[/url]》出现品云;“一切众生皆有如来智慧德相”。
       佛陀已经看到生命的事实真相。佛对一切生命都是慈悲的,所以我们不能只对人类慈悲,对动物包括飞虫,蚂蚁,对无形众生都要慈悲。
       如果住的是楼房,屋里有小虫子,它没有翅膀,虽然你给它皈依三宝了,但是你把它从楼上直接扔下去,它会感到疼的,会怨恨你,跟你结下冤仇,这就不是真正的慈悲。所以最好的办法是亲自从楼上送下去。蚊子也是生命,只是它们业障比我们重,转成了蚊子身,它叮在我们身上想吃一口,你这么大的身体,它吃一口又会把你怎么样了?“啪”地一下把它打死,它能不恨你吗?如果你让它吃饱了,既还了欠它的账,又结下了善缘,这是真正的慈悲。
        有的人路过垃圾堆的时候,一看见苍蝇嗡嗡的飞,一股味儿真难闻,赶紧用手捂上鼻子,你咋就没想到这些苍蝇多生多劫造恶业,成了苍蝇,还不赶快让莲花托起它们,佛光照着它们,给它们皈依,愿它们早日转成人身,听闻佛法,往生西方极乐世界。这一念,就结下了善缘,将来它们转成人身的时候,愿意帮助你,都乐意做你的护法。而捂鼻子嫌弃它们脏不就是造业吗?结下了恶缘吗?[size=+0][/url][url=http://cnc.imgcache.qq.com/ac/b.gif]
发表于 2013-4-30 15:20 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-2 20:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表