操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2626|回复: 4

[弘法探讨] 黄念祖老居士: 【 净修捷要报恩谈 : 第十七拜 住正定聚 】

[复制链接]
发表于 2020-3-23 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈

第十七拜    住正定聚

【 一心观礼,极乐世界,黄金地上,宝树行间,莲华池内,宝楼阁中,发菩提心,念佛往生,住正定聚,永不退转,容色微妙,超世希有,咸同一类,无差别相,悉是清虚之身,无极之体。诸上善人,皆由一向专念阿弥陀佛。南无阿弥陀佛 ( 一拜三称 )】


“ 一心观礼,极乐世界,黄金地上 ” 。刚才说了黄金为地,刚才已经说了这是一个譬喻。


世间上只有黄金可以拿来做譬喻,我们还可以稍微知道极乐世界地是如何的光、如何的明、如何的干净、如何的整齐。

“ 宝树行间 ” ,它是七宝的树,都很整齐,不是杂乱无章,一行一行都对正,排得很整齐。

这个树是七宝为树,七宝是作为形容词,不是那个很机械地把那些宝,长的那样的叶子、那样的果子,种种都是超乎世间的。

“ 宝树行间 ” ,在黄金地的上面,宝树的一行行里头,在 “ 莲华池内,宝楼阁中 ” ,这都是讲了四个地方:有在地上经行的,走着念佛的,坐着打坐的;有在宝树行间,树的行里头,在里头在那围着这些树中间穿行的、经行的;在莲花池内,有的在那沐浴、有的在那静坐,在莲花里头,在池内;宝楼阁中,宫殿楼阁,在七宝的楼阁之中。

又有许多是 “ 发菩提心,念佛往生 ” 的人。发了菩提心又一向专念,所以发菩提心,“ 一向专念 ” 在前头出来了,后头这也有 “ 一向专念 ” ,在这地方凑齐了,所以 “ 一向专念 ” 就两次提出了。

在这些地方,在黄金地上、宝树行间、莲花池内、宝楼阁中,都有发菩提心念佛得往生的人。


 楼主| 发表于 2020-3-23 16:39 | 显示全部楼层
在那里是 “ 住正定聚 ” ,“ 定聚 ” ,这是一个名词,就有三种:一种是正定聚,一种是邪定聚,一种是不定聚

“ 聚 ” 者是聚合,也就是类。

我们等于把这个划分为三类,一个是正定类,一个是邪定类,一个是不定类。
这个分类有好几种分法,是不同的。
这所介绍的是最普通的一种,对于我们说也就够了。

我们所谓 “ 正定 ” 就是一定可以证悟的,一定可以证、一定可以悟的,这是属于 “ 正定聚 ” ,一定可以成就菩提的。

“ 邪定聚 ” ,相反地,必定不证悟的,阐提呀。
阐提他不但不信,他还在毁谤,那在目前那就确实他没有这个可能性了,这称为 “ 邪定聚 ”

“ 不定聚 ” 介乎两者之间。

所以住正定聚是决定,还没有成功,决定会成功的,就住 “ 正定聚 ” 。

大家真正要是发了菩提心,发愿往生,那不是仅仅是到了极乐世界住正定聚,在这个世界已经是正定聚。

这一点,求生净土、发大心、发大愿的殊胜是不可思议的,已经在正定聚里头了。
 楼主| 发表于 2020-3-23 16:59 | 显示全部楼层
《阿弥陀经》 :“ 若有人已发愿,今发愿,当发愿……皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提 ”。阿耨多罗三藐三菩提,他不退转,他就是决定可以成功了。所以这都是不可思议之处。

“ 永不退转 ” ,所以往生极乐世界的人,每一个都是永远不退转了,所以这个就是往生的特殊的含义。

前头已经说了一个 " 寿命无量 " 。佛寿命无量,往生的一切人的寿命无量,到了极乐世界就没有什么叫作再死了。这又加上一个 “ 永不退转 ”。

不退转有三个 “ 不退 ” :一个是 “ 位不退 ” ,地位不退了;一个是 “ 行不退 ” ,你的修行不退了;一个是 “ 念不退 ” ,我的起心动念,每一念每一念都不退了,这后头的高啊!

“ 位不退 ” 。到了极乐世界就位不退了,再不会变成凡夫了。
在极乐世界的人都不会再变成凡夫了。

他再来,他是极乐世界再来人,现在就得说 “ 呼图克图 ” 了,再来人,不是凡夫了,所以他称为活佛,呼图克图乘愿再来。

现在这些呼图克图都是假冒的,真的还是很可贵。

你要是到了极乐世界再来,那也就相当于 “ 呼图克图 ”,不会再堕为凡夫了,他位不退了。

“ 行不退 ” 。都是发大乘心,一律都是要成佛的,你不会再退为阿罗汉道,只求证阿罗汉。
没有这个因,也没有这个缘,都是以成佛为因、成佛为缘

,你的所行不会再退到二乘,只想修证到阿罗汉就为止,我自觉就算了,这些众生难度。

诺那祖师在母亲肚子里就哭,后来人家问他话说:“ 活佛活佛,你在肚子里头哭什么?”

他说:“ 我哭众生难度。” 确实是难度。

有的人就退心了,这么难度,我算了吧。


像舍利弗,他说算了吧。人家跟他要眼睛,他就布施。

布施之后,那个人拿到之后:“ 你看你性子太急,你也不等我说,我要眼睛,我是左眼,你挖给我右眼有什么用啊?”

舍利弗本想:“ 我有两个眼睛,牺牲一个,他就可以活命,我还可以看东西,没想到他说错了。” 后来想,救人救到底吧,把这个眼睛也挖了给他。

把这眼睛挖了给他,拿这眼睛他一闻,他说:“ 你的眼睛是臭的,不能入药。” 往地上一扔,一踩,把他眼睛踩掉了。

他说这个我不行了,度众生我这不行。结果就退心了。

退心了,尘点劫都是声闻,再发大乘心发不起来了,再到释迦牟尼佛那才发大乘心。

所以这个是不退很难。

你看他到了这个程度,挖两只眼睛的人还退了。

这个就是很了不起了,挖一只眼睛都了不起,他肯挖两只眼睛,还退了。

极乐世界就永远不会退。

“ 念不退 ” 就更高了。念念流入佛的智慧之海,念念跟佛的智慧相契,那起心动念就无有不合般若的时候了。


所以到了极乐世界能到这样的境界!都是不退转,又长寿无量,焉得不成佛?不成佛成什么?是不是?老前进,寿命无量,怎么着有一天你成功了,一切功德圆满了。

在黄金地上、宝树行间、莲花池莲花上头、宝楼阁里面,都是这些人,住于正定聚永不退转的。


 楼主| 发表于 2020-3-23 18:59 | 显示全部楼层
在黄金地上、宝树行间、莲花池、莲花上头,宝楼阁里面,都是这些人,“ 住于正定聚 ” ,“ 永不退转 ” 的,这些人 “ 容色微妙 ” 啊!

“ 容 ” 是容颜,“ 色 ” 是色相,是 “ 微妙 ” ,是极其庄严。

“ 超世希有 ”,超过世间的,是极其稀有啊。

“ 咸同一类 ”,大伙儿都是一致的,不像咱们这个世界,有这个皮肤、那个皮肤,这个种族、那个种族,互相歧视,互相残杀,互相在斗争,互相压榨这样子。他是没有差别相了,平等啊。

“ 悉是清虚之身,无极之体 ” 。刚才前头一段说过了,莲花中化生嘛

“ 清虚之身 ” ,身体虽然是有,只是一个形色,它并不是有血有肉啊,像我们这样啊。

所以,他吃饭也是 以意为食 ” ,凡圣同居还有吃饭的习惯,到了吃饭时候,东西摆在这儿,他一看,一看就够了所以他也不用大小便。

想吃什么东西就都来了,吃完了之后,所有吃的东西也不要洗盘子、洗碗,也不要有人给你管,自然就没了。他还有这个习气,到时候儿还想吃一吃。

所以这个习气很厉害啊,只有到佛才把习气能去得净。

所以有些大德还有些毛病习气,这一点我们要知道,我们看他的主流;有些属于习气,连阿罗汉都有习气。

一个阿罗汉,那个恒河的女神跑到释迦牟尼佛那去告状,说:“ 你这个弟子老骂我,他走过恒河,他就管我叫恒河小丫头儿。” 这恒河神大概是个女的,她说:“ 他轻慢我。”

佛就说:“ 这样,让他给妳道歉。”

佛就叫他来,说:“ 人家不愿意,” 佛说:“ 你应当赔礼吧!” 他就过去给她赔礼,他说:“ 恒河小丫头儿,我对妳不敬。”

释迦牟尼佛说:“ 妳看见没有?他给妳道歉,他还管妳叫恒河小丫头儿。他并不是看不起妳,是他的习气。他就是如此,成了习惯了。” 所以这个习气也是如此嘛。

这个 “ 清虚之身 ” 。没有这个(血肉之身),但是他有习气,还想吃吃东西。

无极之体 ”。我们(常常说的)所谓 “ 有极 ”;“ 无极 ” 他虽然有这个形相,他并没有我们的物质这些东西这样子。所谓是无限的一个形啊,所以他这个就很微妙了。

这些个说法是《汉译》,还是借用道教的一些说法,“ 清虚 ” 呀, “ 无极 ” 呀 ,利用这一些。就是说明他是变化而生,不同于从父母这种所生的这种血肉之体啊,所以这个是非常清净

“ 清虚 ” 者就是没有这些个实质的东西;“ 无极 ” 者就没有这些固定的、结构上的一些条件什么的,都没有啊。


 楼主| 发表于 2020-3-23 19:10 | 显示全部楼层
这些 “ 诸上善人 ”,(说到这儿我们)就懂了,我这一礼礼的是谁呀?到了这儿才把这个对象指出来,我所礼拜是这些 “ 诸上善人 ” 。

这些诸上善人在什么地方?这些 “ 诸上善人 ” 就在极乐世界的宝树行间哪,黄金地上啊,莲花池里头啊,宝楼阁中啊。

这些诸上善人都是因为发菩提心念佛又得到往生的,他们现在住于正定之聚,不会退转了。容色也微妙啊,也没有差别呀,“ 清虚之身,无极之体 ” 呀。这一切善人我才顶礼呀,这一拜就拜这些人。

这些人是怎么到往极乐世界?再重复一句,这引起我们的注意了,这一些人 “ 皆由一向专念阿弥陀佛 ”

前头不是有了 “ 发菩提心了 ” 吗?这儿再着重一句,都是由于 “ 一向在专念阿弥陀佛 ” ,我(在)这儿顶礼,顶礼他们这个功德,这表示自己应当学习啊。

下面,刚才是极乐世界的 “ 诸上善人俱会一处 ” ,其中多有 “ 阿鞞跋致 ” ,下面就要顶礼这些 “ 阿鞞跋致 ” 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-15 21:59

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表