操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2069|回复: 2

[其它] 净公上人关于无始的讲记敬摘点滴2020323952

[复制链接]
发表于 2020-3-23 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于无始的讲记敬摘点滴


...一年级念完,考试及格明年升二年级,就是一年级死了,二年级生了;二年级念完就念三年级,三年级生了,二年级死了,这叫变易生死。不是真有生死,是说你受一段苦,你境界提升;你得好好念一年书,用一年功,不是真有生死。这就讲菩萨修行,一个阶位一个阶位向上提升,就跟念书一样。十信位念完就升到十住,十住位念完就升到十行,十行念完就升到十回向,十回向念完就到十地,这叫变易,不是真的有生死。这个分段就真的有生有死,六道特别是我们人道,人道、畜生道贪生怕死,哪个众生不贪生怕死?这种现象,就是对于诸法实相迷得太深、迷得太久,不了解事实真相。现象虽然不是真的,如果你执着它,就很像是真的,真有生死,是因为你从你的执着上变现出这样一个感受,这么一个境界。
  佛法无论是大乘、小乘,对这个事实真相清清楚楚;佛法之外,几乎所有宗教也都说明这个问题。一般人讲「生死事大」,那是真大,为什么?死了以后你到哪里去?这是个大事。佛法里面常讲「万法皆空,因果不空」,你懂得这两句话的意思,你就晓得生死事大是什么意思。身在这个世间,这是一个很短促的过程,为什么会有这个过程?佛告诉我们这是业力变现。你到这个世间来干什么?佛回答就四个字,「人生酬业」,你到这个世间来是受果报的,你前世做的善业,你来享福的,善业有善报;你前世做不善业的,你来受罪、你来受苦的。冤冤相报没完没了,这个事情就麻烦。所以经教里面常讲,「人身难得,佛法难闻」,得人身最可贵的是什么?是闻佛法。闻佛法,理明白了,把事情搞清楚了,搞清楚我就知道我们这一生该做什么。真正觉悟的人,我这一生一定要好好的断恶修善,把来生的灵性要向上提升,那你就完全对了。当然这个提升的标准,在佛法里面讲,最低限度你要超越六道轮回,你算没有白来。如果出不了六道轮回,你在轮回里面起起落落,麻烦可大了。
  我这一生尽干好事,没干坏事,我前生有没有做坏事?再前生有没有做坏事?一般人讲「过去无始,未来无终」,我过去生中有没有作恶?肯定有!这一生为什么没有做?闻佛法,接受圣贤教诲明白了,人不应该做坏事情。善恶的标准,佛法里讲得很清楚,也很简单,十善、十恶。杀生是恶,杀生里面包含叫别人受苦受难、叫别人生烦恼,这都包括在杀生里面,为什么?伤害别人,这是对别人身心的伤害。偷盗,起心动念要占人家的便宜,这是盗心。邪淫,妄语,两舌是挑拨是非,绮语是花言巧语欺骗众生,恶口,贪、瞋、痴,你看佛讲的标准。虽然讲了十条,这十条一展开,展开就是细行,在日常生活当中行住坐卧,这一展开多少?小乘是三千条,大乘是八万四千细行。你看这不就是一即一切吗?佛在此地只告诉我们,一微尘里面有遍法界虚空界的信息。十善业道,十善这十条展开八万四千细行,这还算多吗?不算多,一微尘展开就全宇宙的信息,这个十善展开八万四千不多!这叫一即一切、一切即一。
  所以我们学佛之后明白了,在这一生当中一定要像佛菩萨一样,以纯净纯善的心来对一切众生。把握着原则,大乘经上常讲「菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心」,这是大方向、大原则。如果我们在那个地方让众生生烦恼,这怎么办?赶快离开。这个地方人不喜欢你,对你有成见、有误会、有看法,见到你就不高兴,我们就赶快避开。什么时候他见到我高兴,我就再来,我们来干什么?来帮助他觉悟,这就对了。所以佛度众生,那个度是什么意思?度就是帮助众生觉悟。但是众生在现前这个环境不喜欢你,你赶快避开,等到什么时候「我想觉悟,想了解事实真相」,你那个时候再来,这叫恒顺众生、随喜功德,不强求、不勉强。勉强,人家还生怀疑,你到底有什么企图?你用意何在?你为什么要这样做?反而有怀疑。佛法是师道,师道古人讲得好,「只闻来学,未闻往教」,老师不到你家去教你,你来学。你来学是什么?表示你有诚意、你很想学,你来,老师教你,你真的能够体会得到,你真能学会;老师到你家里找你来学,你把老师看轻。轻慢老师,老师再高明...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...吗?我相信,为什么?境随心转。实在讲,饭菜一个锅里煮出来的,如果我们四个人在这一桌吃饭,每个人味道不一样,为什么?每个人的心不一样,念头不一样,起心动念就能改变这里面的色香味。佛心多清净,一点分别执着都没有,什么味道到他那里都变成无上的妙味。我们懂得这个道理,境随心转。如果这个人吃饭的时候正在发脾气,什么样的好味到他那里都变成坏味道,所以他会摔盘子、摔碗,境随心转。日本江本博士他告诉我,这是我们第一次在东京见面他就跟我讲,他说宗教徒吃饭在饭前做祈祷大有道理,为什么?这个心是善心,把所有吃的、喝的东西里面的分子全都变成最好的。他用水做实验,你的善心对它,它变现的结晶是最美的;你不善的心对它,那个结晶是最差的,非常难看,这就是境随心转。所以我们不但要善行,比善行更好的是清净行、智慧的行,真能转境界。
  大智没有生死,大悲普度众生,众生有感,立刻就应,感应道交丝毫不爽。佛法里面把佛菩萨对众生的感应比喻作潮音、潮水,涨潮。涨潮是一定的时间,每天到那里,它一分一秒不差,时间一到潮水就涨,再到时间,潮水就落。海潮音,诸佛菩萨讲经说法比喻作海潮音,
 楼主| 发表于 2020-3-23 10:01 | 显示全部楼层
那叫应机说法,就是形容感应道交。大智、大悲是一不是二,没有大悲,大智显示不出来;没有大智,虽然慈悲,他慈悲里的妙用显不出来,所以它是一不是二。『方为真实』,这个真实就是《般若经》上讲的诸法实相,一切法的真实相如是。底下大师引用《宝性论》上的一句话:
  【宝性论云。道前菩萨。于此真空妙有犹有三疑。】
  三种疑惑。『道前』是没有悟道之前,也就是说没有见性之前,就叫道前。道前菩萨在哪里?在十法界,十法界里面有菩萨、有佛,佛比菩萨高一级,但是还是在道前。天台大师讲六即佛,这些菩萨他叫相似即佛,不是真的,没见性,见性就是真的。道前菩萨不错,分别执着放下了,分别执着的习气也没有,功夫不错了,可是怎么样?他还有起心动念,起心动念叫妄想,起心动念叫无始无明,他还有这个东西,所以他出不了十法界。必须把起心动念放下,六根接触六尘境界,无论是世法、佛法,他都不起心、不动念,这个时候十法界没有了,他悟道了,这就是所谓大彻大悟,明心见性,见性成佛。这个佛是真佛,不是相似即佛,是真佛;虽是真佛,没有到圆满,所以天台大师讲分证即佛,他是真的不是假的。分证即佛,在经论上古大德常常用月亮做比喻。月亮,初三、初四是个月牙,到十五就圆满,满月,把十四以前的月亮,没有到完全圆满都称之为分证,部分部分,没有达到圆满,但是它是真的不是假的。初二、初三的月牙,你不能说它是假的,它是真的。用这个做比喻,比喻得很好,我们很容易体会到。在《华严经》上,从初住菩萨开始到等觉菩萨,这四十一个阶级都叫做分证即佛,是真佛,不是假佛,就是没有达到究竟圆满。到等觉菩萨,把最后一品无明习气断掉,他就成为究竟圆满佛果,这是第五十二个阶级,最高的一个阶级,再往上去没有了。这个阶级就是回归到常寂光,回归到自性清净圆明体,功德是究竟圆满了。十法界里面的佛菩萨,这是道前,他还有三种疑惑,就是对于『真空妙有』。哪三种?第一种:
  【一者。疑空灭色。取断灭空。】
  他以为空在哪里?色灭掉才有空。好像大地,大地是色法,我们在地上挖土,挖掉一尺,你看一尺的空出现了;我再挖一丈,一丈的空出现了。他以为空怎么出现的?空要把色灭掉,空就现前,他不知道色跟空没有两样,色是幻色。这个就是智慧有问题。
  【二者。疑空异色。取色外空。】
  这就是怀疑空不是色、色不是空,把色、空当作两桩事情,他以为色外有空。色外有没有空?有空,可是一定要知道,色也是空,空是空性、是自性。色从哪里来的?色是空现的,色法之体就是空性,是一不是二。你要是『取色外空』,你想想看你有分别心。所以他是十法界的菩萨,他虽然没有执着;他要有执着,他就是六道轮回的众生,最高也不过是色界、无色界的天人。我们学到这个地方...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...结,不能够和睦相处、相亲相爱,为了一点小事还在争名逐利,互相的毁谤,你说老祖宗看到不天天流眼泪!我们怎么对得起祖宗?我们为什么会这样做?时间久远忘掉了,我们只能够记得父母亲、祖父母亲,曾祖父都不记得,高祖父以上忘得一乾二净,哪里晓得现在这是整个汉族,四百多个姓肯定是一家,炎黄世冑,这是从我们中国几千年传统上来说。如果从佛法来讲,范围更大,遍法界虚空界是一家,为什么?都是一个自性变现出来。明心见性这叫成佛,成佛对于这些事实真相,就完全清楚、明白,他知道。所以他对于一切众生,不但对娑婆世界十法界众生,对于十方三世一切诸佛剎土里面的众生,决定没有分别心,一视同仁,知道我们是共同一个自性。用现在的话说,遍法界虚空界一切众生是一个生命共同体,自性,佛家讲的真如本性。所以他们的性德流露出来是究竟圆满大慈大悲,众生有感,立刻就有应,决定没有等待的。像小孩遇到麻烦他叫妈妈,你看他一叫,妈妈立刻就到。我们现在迷失自性的众生,在六道里头受苦受难,所以我们有感,诸佛如来就有应。
  为我们这些烦恼习气很重的人、很深的人,制定许多规矩。这规矩里面也有总的原理原则上讲的,像我们中国老祖宗教给我们的,五伦五常、四维八德,这是『威仪住持有则德』。你做个人很像一个人,这个人的思想见解、言行举止与性德相应,这是我们把这个定位掌握到,然后从这个定位不断向上提升。人道,从人道提升到天道,天有二十八层,不断向上提升,二十八层再上去就出离轮回。轮回是一个数,我们讲定数,它是有数量的,超越轮回就出了数,不在数之内,不在轮回之内,就超越了,佛法叫圣人。虽然不是大圣,在佛法称小圣,小乘圣人,很难得!再往上提升,提升到缘觉,提升到菩萨,提升到佛,这十法界里面的佛。佛还没有出十法界,为什么?他起心动念没放下。如果根尘相接,六根接触到六尘不起心、不动念,他就超越十法界。不起心、不动念叫破根本无明,起心动念就是叫根本无明,也叫无始无明,这个破了,破了之后十法界就没有了。诸位要知道,我们讲十法界,我们讲六道、讲三途,现在科学家讲什么?那是不同维次的空间。这个空间维次怎么突破?现在科学家还没找到方法,还不知道。可是在佛法里面、在宗教里面,古老的宗教真的他们有方法,他们用禅定,不是用科学仪器,突破六道空间维次,很多宗教都有。不但佛教有,中国道教也有,他们懂得静坐、修禅,让心定下来没有妄想、没有杂念,心定像水一样,没有染污、没有波动,它就恢复照的作用,水像一面镜子它就能照,那个照就把空间维次突破。所以他往上看他能看到天道,看他定功的深浅,定功深的能够看到色界天,甚至于看到无色界天;定功差一点的人,他能看到欲界天。欲界天也有六层,而四王天跟忉利天距离我们比较近,稍稍有一点定功都能够看到。最容易看到的是鬼道,那个空间很容易突破,稍稍有一点定功就能突破,你就能看到,所以这些东西真有,
 楼主| 发表于 2020-3-23 10:03 | 显示全部楼层
它不是假的。你要不相信你可以做实验,你把心静下来,少烦少恼,尽量把分别执着降低,能够摄心一处。一般人的修行,应该在一年的时间可以能做到,你就能证明这个东西是真的、是假的。
  我在初学佛的时候,有一位同参跟我同年,我们也是师兄弟,明演法师,台北圆山临济寺出家的,我也在那地方出家的。他喜欢神通,我在台中学讲经,他笑我,他说:你学讲经,不错,讲经很辛苦,未必人肯听,听了人家不相信。我说:那怎么办?他说:我去学密,学神通,我学到神通,我一现神通,别人不就相信了!逻辑好像是没有错。他真的去学神通,那个时候跟屈文六上师,在大溪他那里有个密宗道场,跟他学。学密一开头要拜十万,磕头,磕十万个大头,像西藏那种方式的,整个身体拜下去。它限定是有时间的,好像是半年还是十个月,差不多一天要拜三千拜,要磕十万个大头。这个人很老实,有毅力、有决心,他真干,在大溪住了一年他来找我,他说他现在能看到鬼道。他告诉我:晚上大概五点钟街上就有鬼走动。我们人看不到他...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)

愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。无争无求。清净平等。知恩报恩。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 18:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表