操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2208|回复: 3

[其它] 净公上人讲六度集第二四八卷

[复制链接]
发表于 2020-3-22 18:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲六度集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...十五人,常随弟子,出家人。我相信在家也不会少过这个数字。
  我们现在的社会跟古时候不一样,一定要适应,不适应就不能生存。在现前这个社会,必须把物质生活降到最低,确确实实能吃饱,能穿暖,有个小地方能遮蔽风雨就够了。印光大师告诉我们,道场不要太大,住众不要超过二十个人,好!小道场容易维持,有几个护法就够了,心是定的。心定才能办道,心要有忧虑,心不安,道业不能成就。要懂得随缘,看破放下,自在随缘,这是早年章嘉大师教给我的。以后我专修净土,加一个念佛。自在很重要,自在,身心安乐,放下就自在,不放下,有烦恼可不得了,修六波罗蜜,修六和敬。我们净宗学会成立,提出行门五科,够了,净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,简单明了,这就是持戒。真信切愿念佛,决定得生净土。
  这一段比喻,念老在括弧里头告诉我们,「以上经文,在《宗镜录》九十五卷中有注释」,他就没有把它抄在这里头。我们自己要想了解这个比喻,《宗镜录》,我们这里有,在九十五卷当中你自己去查。「但今应申言者」,引申说明,「则其末后所云」,著重在这一句话上,「佛告阿难,住於念佛者,心印不坏,亦复如是」。这四句很重要,说明念佛心印真宝,不是假的。「故知念佛法门是真实不坏之法宝」,我们要认真学习。「此念佛妙法,心作心是,全性起修,全修在性」,这几句话禅宗上常说的。「自心起念,还念自心,以佛果觉,作我因心,故令因心,顿同果觉。住於念佛,心印...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二一二集)》)


...能干这种傻事?又何况,佛给我们制定的三聚净戒,这是戒律,为什么?帮助我们提升。这都是通途法门的,净土法门特别,净土法门关於戒律这部分,我只给诸位说了五科。
  早年,在美国、在加拿大,我们修这五科。在洛杉矶我住在印海法师的道场,他看到我们五科非常赞叹,简单扼要,好记,时时刻刻用来对照。三福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条;第二条,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」;第三条,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。最后这一句劝进行者,就是喜欢帮助别人,劝别人学佛,劝别人信愿,劝别人发心求生净土。总共十一句,你看,十句是为自己,最后是劝进行者。其他的,六和敬、三学戒定慧、六度、普贤十愿,要认真,时时刻刻要把这个东西拿出来对照。速度要快,念头才起,马上给它印一下,这念头能不能起?恶念,赶快把它打消,不能起,善念可以,恶行、恶口都不可以。我们能够把这五条基本的抓住,往生就有分。
  下面,「自性无作,无有限量」,心包太虚,量周沙界。自性没有造作,法尔如是,不生不灭,不来不去,从来没有动摇过,没有染污过。惠能大师见性的二十个字的报告,「本自清净,本不生灭」,没有生灭,「本自具足,本无动摇」,本无动摇就是自性本定。自性就是真心,真心本来是定的,没有动过。动,动就不是真心,不是自性。动是什么?动是阿赖耶,阿赖耶是念头,前念灭后念生,这是妄心,不是真心。它从哪里来的?它...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二一六集)》)


...在这个世间住得再长,最后归宿决定是极乐世界
  海贤老和尚给我们做了榜样,他那么长的寿命,我以为那是阿弥陀佛加持他的,不是他自己有的。阿弥陀佛为什么加持他?这个世间有苦难,很多学佛的人学错了,念佛的人也念错了,他来做个好榜样。在这个时代,学佛真正成就,学他,念佛真正往生,学他,一定要给世间人做出最好的榜样,这个榜样就是持戒守法、听话、老实,社会上都欢迎这种人。虽然不是很重视他,或者有瞧不起他,彼此在这个世间不发生冲突,家和万事兴,这对社会就是莫大的贡献,我们要懂得。
  老和尚一生没有发过脾气,一生没有跟哪个人红过脸,不高兴,没有。老和尚不批评人,老和尚不嫉妒人。三皈、五戒、十善、三学、六度、普贤十愿,你们拿去跟老和尚得好好对一对看,他全做到了。我们天天在学,没做到,他全做到了,他不认识字,他没有学过,他怎么会的?其实,开悟全明白了。虽然开悟了,还装像没开悟的样子,你完全看不出来,我们要懂这个道理,我们才能学。学吃亏,要修忍辱波罗蜜,别人毁谤我,能接受,听得还很欢喜,对毁谤的人很恭敬,感谢他。为什么?替我消业障,出题目来考我,我通过了,怎么会不欢喜?被骗了,被欺负了,被侮辱了,都不在意,不放在心上。甚至於陷害我,侮辱我,都不要放在心上,都存一个感恩心念,真的是来考我的。很难得,他出这些考题我都能通过,不放在心上就都通过了,对他有感恩的心。他现在不知道,将来他会知道,他学佛,入...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二一六集)》)


...得。好在遇到佛法能生欢喜心,能不毁谤,能接受,这一点点善根看起来好像没什么,多生多劫修成的;没有多生多劫,佛菩萨来劝他,他也不肯相信。我们一接触就能相信,不是偶然的。
  「行者」,行是行为,「身口意之造作」,这叫行。「德行者,所成之善谓为德」,就把它称作德;「能成之道」,我们叫它做行。「故德行指功德与行业」,行是造作,造作的结果称为业,业有净业、有染业,
 楼主| 发表于 2020-3-22 18:55 | 显示全部楼层
染业里面有善业、有恶业。我们就知道了,所谓净业,善恶二边都放下了,这才是清净。净业那是德行、功德,无量无边,我们看到诸佛菩萨生生世世累积德行。德行者,所成之善谓为德,能成之道谓为行。「故德行指功德与行业,又指具足功德之行,即戒定慧三无漏学与六度」,德行。我们在这里要问问我们,我们在日常当中有没有抓住戒定慧?有没有念念不忘六度?这是标准,如果我们这一天没有这个标准,这一天白过了,空过了。
  我初学佛的时候,章嘉大师教我布施,教我入门从三种布施下手,财布施、法布施、无畏布施,六度里头第一度。没有能力,没有能力要有心,要有这个愿,遇到缘随分随力,圆满功德。布施钱,不是一定要布施多少才叫功德,不是的,你有布施的心,你身上只有一块钱,这一块钱拿去布施,圆满功德。为什么?你只有这么多,全部拿出来了。富贵人家布施一千万,他财产太多,一千万算不了什么,他那个布施不圆满,不是百分之百。我们这一块钱布施,功德比他大,为什么?我们是圆满的,他不圆满。这就知道,圆满功德是每个人都可以做得到的。财布施的果报得财富,法布施的果报得聪明智慧,无畏布施的果报得健康长寿,要修!真正修,清净心就现前。能放,布施实在讲就是放下,肯放下,清净心就现前,再提升平等心现前,再向上提升就是觉悟,大彻大悟,明心...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二四集)》)


...财产太多,一千万算不了什么,他那个布施不圆满,不是百分之百。我们这一块钱布施,功德比他大,为什么?我们是圆满的,他不圆满。这就知道,圆满功德是每个人都可以做得到的。财布施的果报得财富,法布施的果报得聪明智慧,无畏布施的果报得健康长寿,要修!真正修,清净心就现前。能放,布施实在讲就是放下,肯放下,清净心就现前,再提升平等心现前,再向上提升就是觉悟,大彻大悟,明心见性,把我们自性里所有的障碍统统放下。戒定慧叫三无漏学。我们净宗同学在三十年前,那个时候我住在美国,美国净宗学会成立,我们提出戒律,持戒念佛。戒律哪几种?五科,五个科目,很简单,第一个是净业三福,第二个是六和敬,第三个是戒定慧三学,第四个六度,第五个普贤菩萨十大愿王,不要多,就这五个,我们把这五样做好就是具足戒。这五样能帮助我们得三昧,能帮助我们开悟,能帮助我们行菩萨道。不用复杂,我们有能力做得到的,轻而易举可以做得到的,就够了。
  下面念老举《会疏》这四句话,《会疏》里说「行谓行业」,行是行为,行为所造作的因果都叫业。「三业所作」,身口意,起心动念,意业;言语,口业;身体造作叫身业,这叫三业所作。从早到晚,连睡觉还作梦,作梦也是在造业。为什么?我们念佛的功夫不得力,念佛功夫得力就不会作梦。每天作梦是在测验自己,如果作梦还作恶梦就不好了。学佛的人首先第一步的功夫,有梦,没有恶梦;功夫再进一步,梦没有了,得清净心。这些都是在...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二四集)》)


...,这真正佛弟子。已经有成就的要谦虚,不能用轻慢,那是错误的。
  佛教之衰不是衰在今天,往上去推至少两百年了。前面一百年疏忽了,不重视了,慈禧太后带的头,带得不好,自称老佛爷,把佛菩萨、圣贤放在两边,轻慢。过去历代的帝王,特别是清朝,都是佛门弟子,对佛菩萨都恭敬,只有这个老佛爷不恭敬。清朝亡国之后,中国的社会动乱,一直到八年抗战终了,佛教,政府没有管,没人管,自生自灭。还有一些真正修行人,讲经的法师,我还遇到几个,这些人现在都不在了,确实后继无人,怎么办?佛教需要的继承人条件不高,只要老实、听话、真干;基本的戒条能够守好,那就是三皈、五戒、十善、沙弥律仪;大家在一起,一个道场的,六和、三学、六度、普贤十愿,够了。把这个都能够落实,都能做到,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,那就是一个现代标准的佛门弟子。
  五戒就是中国儒家讲的五常,不杀生是仁,不偷盗是义,不邪淫是礼,不饮酒是智,不妄语是信,跟儒家的根本戒仁义礼智信完全相同。中国人传统文化优秀,传统文化是大乘佛法的根基。所以我们学净业三福,「孝养父母,奉事师长」,我们落实在《弟子规》;「慈心不杀」,落实在道家的《太上感应篇》;下面是「修十善业」,落实在《十善业道经》。你看多好,儒释道的三个根,在这上扎根,这三样东西要把它念熟,要记住。一切时、一切处,无论是顺境逆境、善缘恶缘,都要遵守佛菩萨、圣贤的教诲,不犯过错,这就...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二四集)》)


...他,尊敬他是出於真诚,不是勉强。为什么?我们醒过来了,醒过来的人是少数,迷在其中的是多数。少数要影响这些多数,让他们回头,没有佛力加持怎么行?肯定有佛力加持。佛力加持,就是你意想不到的这个缘分,你会遇到,你认识,你能抓得住,不让它空过,这些是你的助缘,我们的愿望就能达到。我们的愿望是佛菩萨的愿望,我们的愿望是一切众生的愿望,不是我个人的。个人我们只希望求生净土,求生净土,万缘放下,这就是植众德本。
  「植者,种植也」,比喻种植。「德」是什么?德是「善」。简单的说,符合五伦、五常、四维、八德的,这是德,中国古圣先贤的德。符合佛菩萨给我们这些经典,经典里面所立的标准,戒定慧三学、五戒十善、六和六度、普贤十愿,具足了,这是德,这是善。起心动念没有违背,言语造作没有违背,这个人就是植众德本,他在种植德本。念老在这里为我们说,「诸善万行之功德」,用佛法来说,就是十善业。十善业决定不能够看轻它,决定不能把它看得太容易,也不能看成太难,只要我们肯去做。十善业道是根本,戒律的根本,在小乘,它展开就是阿罗汉所修的三千威仪,
 楼主| 发表于 2020-3-22 18:57 | 显示全部楼层
十善展开,归纳起来就是十条;在大乘,菩萨展开成为八万四千善行。八万四千,这个数字是代表圆满,不能把它看成数目字看,看成数目字,八万四千不多,还不到十万,代表圆满。所以无论大乘小乘、宗门教下、显教密教,释迦牟尼佛所传授的八万四千法门,都以这个为根,统统建立在十善业道的基础上。所以...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二六集)》)


...建立在十善业道的基础上。所以净业三福头一条,你看看,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,三福第一条,是世出世间修学的大根大本。道业不能成就,毛病出在哪里?肯定十善没做到。十善没做到,他的善是假善,他不是真善。真的是什么?他的贪瞋痴慢疑没断掉,那是念头,不善的念头,不善的心;口业、身业肯定是怨恨恼怒烦,十恶,假的,不是真的。我们要真干,对待恶人不能有怨恨,不能发脾气。是恶人,恶人也是佛,本质不坏,只是迷惑了,迷惑要原谅他,要帮助他回头,这是菩萨。我们要学菩萨,抓住根本。
  诸善万行之功德,「为佛果大觉之根本者,称为德本」。我们净宗同学,行门这五个科目就是德本,净业三福、六和敬、三学、六度、普贤十愿,就是这五科,很好记。太多了记不得,记不得怎么能做到?我们就抓住这五条,这五个科目,念念不能忘失。时时刻刻起心动念、言语造作,都跟这五个科目相应,这个人真正有德。我们不必看别人,看自己,自己有没有把这个东西丢失了。
  下面就说到位了,「又万德之根本称为德本。依是义故,阿弥陀佛名号,体具万德,名召万德,故曰德本」。这是什么?念佛,这要懂。如果念佛人违犯了前面讲的五科,这个佛白念了。这个佛有漏,什么叫漏?前面这五个科目没有遵守,你念佛的功德漏掉了,没有存住,全漏掉了,漏是烦恼,随著烦恼漏掉了,功德没有了。这个很可怕,这桩事情很常见。最重要的,我有没有反省,我有没有漏掉?不孝父母,...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二六集)》)


...德,故曰德本」。这是什么?念佛,这要懂。如果念佛人违犯了前面讲的五科,这个佛白念了。这个佛有漏,什么叫漏?前面这五个科目没有遵守,你念佛的功德漏掉了,没有存住,全漏掉了,漏是烦恼,随著烦恼漏掉了,功德没有了。这个很可怕,这桩事情很常见。最重要的,我有没有反省,我有没有漏掉?不孝父母,不敬师长,漏掉了。这不是小漏,这是大漏掉。孝亲尊师是根之根,本之本。修诚敬从哪里修?就从这上修。印祖说,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。诚敬的心用来对父母、对师长,然后用这种诚敬的心对一切众生,这个人哪有不成佛的道理。
  所以念这一句阿弥陀佛,就是植众德本。为什么?我们讲五个科目,三福、六和、三学、六度、十愿,都在这一句阿弥陀佛名号之中,所以这句佛号是一切德本。名号功德不可思议,我们念这句佛号有没有这些德?谁念阿弥陀佛具足众德?有,海贤老和尚的阿弥陀佛就是具众德。我们看看亲近老人的这些人传给我们信息所告诉我们的,老人真慈悲,老人真的舍己为人,他做到了。开荒,种植粮食、蔬菜、水果,救人,他不卖钱,哪一家缺少的,他送上家门来,欢欢喜喜,一生没有跟人红过脸,没有发过脾气。到哪里去找这样的人?他做给我们看,就是告诉我们,像这样才是弥陀弟子,像这样才是一个释迦牟尼佛的学生。
  我们读经,没能依教奉行,这经白念了。念经两个目的:一个,接受佛陀的教诲,一个是修禅定。修禅定,经文从头到尾念得清楚,没...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二六集)》)


...悟、小悟、彻悟,都是德。所以名确实召万德。
  我们每个学佛的同学都懂得一句话,实际上这是似懂非懂,修积功德,积功累德,都知道,我要积功累德。怎么积法?不知道。每天做好事,行善、素食、放生,干这些,不知道那个是有德,很少,不如念佛,念佛名召万德,你那些小德统统在里头,没人知道。真正知道的人,这个人会拼命念佛。黄念祖老居士晚年,往生前半年,一天念十四万声佛号。那是表演给我们看的,是在表法,叫我们看什么?名召万德,这才是真正积功累德,不可思议。
  修行论功夫,功夫从哪里见?从周边环境上见,六根在六尘境界上见,见你的功夫,你是不是有德。德是什么?德是善。善是什么?三皈、五戒、十善、六和、三学、六度,都是善,善就是德。我们起心动念、言语造作跟善相应,还是跟不善相应?无所谓善恶的时候,是跟无明相应。无明是六道生死的根,根本;觉悟是成佛作祖的根,觉就不迷,迷就不觉。怎样保住我们自性觉?那就是六根在六尘境界上,眼见色,耳闻声,鼻嗅香,舌尝味,身的觉触,乃至於意的知,第六意识它的对象是知,这个作用是自然的,一接触就明了,明了怎么样?明了放心上,那就叫造业了,那就被污染了。要知道真心不接受污染,接受污染的是妄心。学佛的人都听过一句话,阿赖耶里头落谢种子。阿赖耶是什么?是仓库,储藏室,六道凡夫从天堂到地狱,没有一个例外,每天不知道造多少业,都储存在这个资料室里头,业习种子。这个东西麻烦,遇到缘它...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二六集)》)


...善法就是指十善。
  十善是根本戒,不但修学佛法的人必须要遵守,即使是世间人,他要想求得一生的平安、家庭的幸福,也要学习。第一条,不杀生。从不杀生,引申出来,绝不能够恼害众生,让众生因我而生烦恼,这就错了。我们从早到晚,念头、言语、行为能不让众生生烦恼吗?这一点诸位要知道、要学习,这才叫学佛。学佛一定要遵从释迦牟尼佛的教诲,佛教我们做的,我们认真努力去做,不能做的,我们决定要遵守,依教奉行,这才是佛的好学生。
  最近这两年,
 楼主| 发表于 2020-3-22 18:59 | 显示全部楼层
我们听说来佛寺的海贤老和尚一生的行谊,老和尚前年往生的,二O一三年一月往生的,活了一百一十二岁。这个老人一生,从他出家,二十岁出家,佛门里基本戒条,三福、六和、三学、六度、普贤十愿,三学是戒定慧,三皈、五戒、十善、《沙弥律仪》,他全做到了,确实是我们最好的榜样。为人老实、听话、真干,所以在一生有很了不起的成就。老和尚住世,是阿弥陀佛命令他的,他修得很好,要他住在世间长久一些,多住几年,给学佛的人做个好样子,给念佛人做个好样子,他真做到了。二十岁出家,一百一十二岁往生,学佛九十二年,九十二年,念佛的功夫好!
  念佛这个法门,我们这一生遇到了,不能空过。世间太苦,要认识,想做一点好事,障碍重重。所以我们要记住,做好事是应该的,但是要随分随力,没有这个能力要去做,那就很苦。要做事,要有财力,还得有人力。我今天早晨看到,澳洲同学给我寄了一份资料给我看,他们想办...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二八集)》)


...好事,不见得对自己有利,多半是自己不愿意见到的,不愿意听到的,不愿意遇到的,这些事都能够忍受,这是安苦。第二种,「他不饶益忍,谓他於己有违损能受故」。对我们自己,别人对我们自己有损害,没有利益,这种事情遇到了能不能忍?也要忍,菩萨忍辱要修到底。第三种「法思维忍」,这是修学佛法,佛法要有耐心,要长时间,「谓於法无分别故」。「此三忍成就,故曰忍力成就」,这是法住法师他说三种。
  「又《会疏》明十忍」,《会疏》里面说得详细,为我们说十种忍。「疏曰:忍之为德,持戒苦行所不及。能行忍者,可名为有力大人」。这是前面解释这个忍字。忍,世出世法都重视。世尊在讲经教学当中,把它列为六波罗蜜之一,六波罗蜜就是六度,菩萨修行六大纲领,第一个是布施,第二个是持戒,第三个就是忍辱,忍辱才能精进,才能得禅定,才能开智慧。忍辱确确实实是修行成败的关键,不能忍什么都不能成就,世间法都不能成就,何况出世间的大法?所以一开端给我们介绍,持戒、苦行都比不上。能行忍者,能够忍受的人,可名,可以说,他是有力的大人。这个「力」含义很深很广,有智慧、有德行。没有智慧的人做不到,没有德行的人也做不到,所以这称之为大人。大人也是佛经里面称为英雄,释迦牟尼佛、诸佛如来殿堂称之为大雄宝殿,大雄就是大英雄。大英雄什么意思?常人做不到的他能做到。哪些事情一般人做不到?这六度就是一般人不容易做到的,布施、持戒,特别是忍辱,布施、持戒容易,忍辱难。
  原本梵文里面只是讲忍,翻译的时候加了一个辱。因为中国知识分子,古时候读书人,最不能忍的是辱,你杀头他觉得无所谓,侮辱不能忍受,把这个辱看得这么重,所以翻译经的法师就用这个辱。忍特别著重在辱,辱能忍,那还有什么不能忍的?这是儒家,什么都能忍,辱不能忍。「忍辱正治(治是对治)瞋恚,通断三毒」,三毒是贪瞋痴,忍辱能帮助你断贪心,能忍把贪欲就控制住了;愚痴,忍辱也能帮助断除愚痴。所以它能够对治三毒烦恼,就是通断三毒,特别是三毒里面的瞋恚。三毒烦恼所感的业报很重,贪毒饿鬼道,瞋恚地狱道,愚痴畜生道。换句话说,不能忍的人,跟三...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二二九集)》)


...净平等心,用深信切愿,就能往生。深信切愿是条件,清净平等也是条件。西方是净土,净土从哪来的?心净则佛土净,是阿弥陀佛的清净心变现出来的,每一个往生的人也用清净心,在净土里头添一分清净,这么成就的。往生极乐世界对净土有贡献,不是没有贡献,清净平等觉就是贡献。所以我们平常要做到什么?不瞋、不恼、不毒,这很重要,要常生欢喜心。像海贤老和尚,这他做到了,老和尚一生没有发过脾气,没有跟别人红过脸。所以老和尚真正做到,对人、对事、对物,没有瞋恚,没有烦恼,没有不善的念头。这个毒是三毒,贪瞋痴。瞋怒之心即便减少,「是名随佛教忍」,这个教是教化,佛教导我们的。
  佛教给我们的,根本里面是三福、六和、三学、六度、十大愿王,够了,不用再多了,几乎都包全了。三福是最高的指导原则,第一条「孝养父母,奉事师长」,要做到,这就是孝亲尊师。现在的教育出了问题,问题在哪里?学生不懂得孝顺父母,不懂得尊师重道,所以老师不能教了。我是亲身遇到的,六十四年前,我二十六岁,遇到一个哲学家方东美先生,桐城派的后裔,我就想跟他学。他约我到他家见面,告诉我,他说你要想到学校去听课,你会大失所望,这什么原因?现在的先生不像先生,学生不像学生。那个时候我不了解这个状况,以后我常常出国,在国外学校我接触过,是这个样子。学生在老师面前一点礼貌都没有,甚至於有学生,不喜欢这个老师,理都不理他,当作陌生人,点个头都没有,这怎么行?印祖...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二三O集)》)


...,好!心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是心,你怎么能不往生?肯定得生。所以见和同解。
  下面五条是事。第一个,「戒和同修」,要守规矩。净土宗的同学,早年我在美国成立第一个净宗学会。这个是黄念祖老居士教我的,净宗学会是夏莲居老居士提出来的,在中国大陆没有建成,所以希望我在外国,无论在哪个国家地区讲经,帮助他们成立一个净宗学会。所以早年我在美国、加拿大,总共好像有三十多个净宗学会。美国净宗学会成立的时候,我写了个缘起。我们第一个是加拿大温哥华,第二个是美国净宗学会,在圣荷西,靠近旧金山。我写了个缘起,提出行门,就是戒律,五科,五个科目:第一个净业三福,第二个六和敬,第三个戒定慧三学,第四个六波罗蜜(六度),第五个普贤十愿。戒律这么多够了,就行了,真正能把这五科落实,这个僧团是和合僧团。戒,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 18:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表