操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 582|回复: 0

禅七考前大补帖

[复制链接]
发表于 2020-3-20 16:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
禅七考前大补帖


◎洪亲慧 讲于万佛圣城大殿

2013年4月11日星期四晚


上人,各位法师,各位善知识,阿弥陀佛!今天轮到亲慧上台做学习心得报告,若有讲得不如法的地方,还请各位法师及善知识们慈悲,能给亲慧指导!


去年,佛七结束之后,便回明尼苏达四个礼拜,然后去波士顿一个礼拜;回到圣城已经是农历的大年初二。一位法师见到我的第一句话便是:“你怎么可以在冬季禅七的时候跑回家去呢?”一时间不知该如何解释,心中只觉得很抱歉。


三个礼拜的冬季禅七是圣城的年度修行大事,甚至很多圣城的住众将它比喻成修行者的年终期末考。而我这一次竟然缺考了。心中实在过意不去,只好跟法师说:“四月份还有一个一个礼拜的禅七,这次,我不会缺席了。”或许是冥冥之中的安排吧?四月份的禅七刚过,碰巧就轮到我上台做报告。我想,今天就跟大家分享这次禅七补考的经验。


既然决定要参加这次禅七补考,那我该做好哪些准备功夫呢?想起以前在法大的课程中,曾经学过天台宗修行止观的二十五前方便;把它复习一下,觉得非常受用。没想到,这二十五前方便,竟然变成我这次禅七补考的“考前大补帖”。


智者大师在天台宗《小止观》、《释禅波罗蜜》和《摩诃止观》中都提及这二十五前方便。智者大师是对不同的根性来讲这三部止观。《小止观》针对藏教根器;《释禅波罗蜜》对的是别教根器;《摩诃止观》是对圆教根器的人所讲。因为根器不同,三个地方的二十五前方便,架构虽然一样,但是其内容繁简难易程度略有不同。其中又以《摩诃止观》中所提的二十五前方便最为详细及精彩。


以前学习这二十五前方便的时候,只是念过去、读过去,知道而已。这次是要真正应用在禅修的经验中,体会更加深刻。而且对智者大师的智慧更加地佩服。二十五前方便分为五大部分,第一,具五缘;第二,诃五欲;第三,弃五盖;第四,调五事;第五,行五法,循序渐进,由外而内,由粗而细,非常有系统地帮助自己渐渐进入禅修的状态中。


首先,先检视一下自己是否具足要进入禅修的五种缘。五缘分别是:持戒清净、衣食具足、闲居静处、息诸缘务、近善知识。发现我们能住在圣城修行,真的昰件幸福的事!智者大师所提的这五缘其中,衣食具足、闲居静处这二缘,在圣城是自然具足,天然自成。在近善知识缘中,智者大师提到三种善知识,外护善知识、同行善知识、教授善知识;若我们仔细观察,用心体会,这三种善知识,我们都有,而且是天天都在我们身边。


至于,持戒清净与否?能否息诸缘务?就要看个人情况而定。不过,跟住在城外的人比起来,城内的住众还是有些比较有利的条件。举例来说,城内的在家众,学习期间,每星期二在法大都有居士戒律课,法师从三皈、五戒、八关斋戒到在家菩萨戒的开遮持犯等戒相,都逐一详细解释得非常清楚。无形中帮助大家更了解戒律,也帮助大家能持好自己所受的戒律。


在息诸缘务中,智者大师列出四种缘务:一、生活营生缘务,二、人情世故缘务,三、工巧技术缘务,四、学问缘务;同样地,跟住在城外的人比起来,城内的住众在生活营生缘务及人情世故缘务就少很多。


刚好,这次禅七是学校的春假,前一个礼拜又是观音七,所以,也可以将平常在忙的工作告一个段落,做到具足息诸缘务的因缘。


五缘检视完毕之后,再来就要开始收心。智者大师将收心部分,分成两部分,第一部分是诃五欲,这里的五欲不是我们平常常听到的财、色、名、食、睡,而指是对色、声、香、味、触五种外尘的欲望。由较粗的前五识开始收心,然后进入比较细的第二部分弃五盖;五盖是贪、瞋、睡眠、掉举、疑,这五盖基本上都是第六意识的问题。


诃五欲,我们每天都生活在色、声、香、味、触这五种外尘之中,不知道大家会如何开始诃五欲?从这次禅七的经验中,我发现从诃责、净化、制止对色尘的欲望开始,可以非常有效达到诃五欲的收心效果。


我是个大近视,平时都要带眼镜才能看清楚。禅七期间,就拿掉眼镜,将平时要“看清楚”的欲望降低到“只要能看到就好”,眼根收回来了。眼镜拿掉之后,看最清楚的算是自己的鼻子了。眼根一直看着自己的鼻根;鼻根平时没有受到那么多的注意,现在一直被眼根监视着,也就乖乖地收回来。耳朵跟眼睛平时是最合作无间的,现在眼根看不清楚了,耳根就觉得好像少了一个可以一起分享的知己,自然也就不想听那么多,耳根收回来了。


然后,再戴上禁语牌,把舌根也收回来。剩下的身根,是五根之中最难教化的。一点点腰酸背痛、腿痛脚麻,身根就受不了想要罢工,连冷一点、热一点它都有意见。好不容易把身根训练地比较听话一点,接下来就进入弃五盖的问题了。


以前的禅七,经历比较多的大多是睡眠盖和掉举盖,这次的禅七,贪、瞋、睡眠、掉举、疑这五盖的问题,我都经历过。心想,这次补考的考题果然是不简单。还好,智者大师在提到弃五盖的时候,也提供了对治五盖的方法。对治贪盖,可以用不净观;对治瞋恚盖,用慈心观;对治掉举盖,用数息观。


现在,大家一定很好奇,那要如何对治睡眠昏沉盖呢?因为很多人都有这个问题,我自己也是。智者大师在《摩诃止观》中提到:“睡盖多者,当勤精进策励身心,加意防拟思惟法相,分别选择善恶之法,勿令睡盖得入。又当选择善恶之心,令生法喜,心既明净,睡盖自除。”


我自己常常反省,为什么在打坐时会昏沉想睡觉?是因为自己对法的殷重心不够,对要了生脱死的决心也不够急切。我试了很多方法对治睡眠盖,这次禅七,最后我找到了一个方法,对我而言还蛮有效果的,或许可以跟大家分享一下,希望能有所帮助。


当我昏沉想睡觉时,我会告诉自己,这是我生命的最后一个小时了,我应该要怎样来度过呢?难道要让我的生命在昏睡中结束吗?那下一生我会投生到何处去?难道要这样随业力继续轮回下去吗?因为平时也修习净土法门,一想到生命即将结束,就开始提起精神念佛,希望能把握生命的最后一刻好好念佛,往生极乐世界,就此了生脱死。没想到,念一段时间之后,就不再觉得昏沉想睡觉了。


今天因为时间的关系,没办法讲完剩下的“调五事”和“行五法”,有兴趣想更进一步了解的人,可以阅读天台宗的《小止观》、《释禅波罗蜜》或是《摩诃止观》。在此祝大家,法能入心,法喜充满,如法修行,早悟无生,早登不退,早成无上菩提,感谢大众耐心地聆听。阿弥陀佛!


【编注】恭录自“万佛圣城中文官网”之“法语缤纷”单元
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-4 12:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表