操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[佛教生活] 【杂阿含经】第22经 (第1卷)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
如是我闻

一时。佛住舍卫国只树给孤独园

尔时。有比丘名劫波。来诣佛所。头面礼足。却住一面。白佛言。如世尊说。比丘心得善解脱。世尊。云何比丘心得善解脱

尔时。世尊告劫波曰。善哉。善哉。能问如来心善解脱。善哉。劫波。谛听。谛听。善思念之。当为汝说。劫波。当观知诸所有色。若过去.若未来.若现在。若内.若外。若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切悉皆无常。正观无常已。色爱即除。色爱除已。心善解脱。如是观受.想.行.识。若过去.若未来.若现在。若内.若外.若粗.若细。若好.若丑。若远.若近。彼一切悉皆无常。正观无常已。识爱即除。识爱除已。我说心善解脱。劫波。如是。比丘心善解脱者。如来说名心善解脱。所以者何。爱欲断故。爱欲断者。如来说名心善解脱

时。劫波比丘闻佛所说。心大欢喜。礼佛而退

尔时。劫波比丘受佛教已。独一静处。专精思惟。不放逸住。乃至自知不受后有。心善解脱。成阿罗汉
对应的南传经文

[一二四] 第十二 劫波(一)
一 [尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
二 时,具寿劫波来诣世尊住处……
三 坐于一面之具寿劫波,白世尊言:
‘大德!如何知、如何见者,于此有识之身及外之一切相,得除我慢、我所慢、
慢随眠耶?’
四 ‘劫波!如是以正慧观:所有色之过去、未来、现在、内、外、粗、细、劣、胜、
远、近,此一切非我所、此非我、此非我、此非我体。
五~七 所有受……想……行……
八 如是以正慧观:识之过去、未来、现在、内、外、粗、细、劣、胜、远、近,
此一切非我所,此非我,此非我体。
九 劫波!如是知、如是见者,于此有识之身及外之一切诸相,得除我慢、我所慢、
慢随眠。’

[一二五] 第十三 劫波(二)
一 [尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
二 坐于一面之具寿劫波,白世尊言:
‘大德!如何知、如何见者,于此有识之身及外之一切诸相,得离我慢、我所慢
之慢,心越种种相、寂静、解脱耶?’
三 ‘劫波!如是以正慧观:所有色之过去、未来、现在……此一切非我所、此非我、
此非我体,无取而解脱。
四~六 所有受……想……行……
七 如是以正慧观:识之过去、未来、现在、内、外、粗、细、劣、胜、远、近、
此一切,非我所,此非我,此非我体,无取而解脱。
八 劫波!如是知、如是见者,于此有识之身及外之一切诸相,得离我慢、我所慢
之慢,心越种种相、寂静、善解脱。’
说法品(终)
[此品之摄颂曰:]
无明乃至明
二之说法者
缚与二解脱
结取戒有闻
及二之劫波

第三 无明品

白话:
二二、劫波所问经:本经叙述佛陀应劫波比丘所问,而说明心善解脱之事。

像如是的经教,乃结集者的我们,都曾经听过的:有一个时侯,佛陀住在于舍卫国的祇树给孤独园。
这时,有一位比丘,名叫劫波(时节,比丘名),他曾诣诸佛所,
把头面投礼在佛足(五体投地),然后退住在一边。他仰白佛陀说:「如世尊之启示,即当一位比丘的,必须将心善予解脱!世尊!要怎样做,一位比丘方能将心得善解脱呢?」这时世尊告诉劫波比丘说:「善哉!善哉!你善能谘问如来,有关于心善解脱的问题。善哉!劫波啊!你要注意的听!谛听后,要善思念其真义!当会为你讲说。劫波啊!应当要观察而知道诸有之色。不管是过去,或未来,或现在。或者是内,或者是外。或者是粗,或者是细。或者是好,或者是丑。或者是远,或者是近。要观察这些一切的一切,均为是无常的。如果真正(正确)的观察这些为无常(彻知)的话,即对于色爱(执迷色相)就会解除,色爱解除后,其心就会善于解脱!也像如是的去观察受、想、行、识:不管是过去,不论是未来,或者是现在。或者是内,或者是外。或者是粗,或者是细。或者是好,或者是丑。或者是远,或者是近。这些一切的一切,都观察而知为无常。如果正确的观察为无常后,即识爱(心里执着──我执)就会解除。识爱如果解除后,我就会说为是心的善解脱!劫波啊!像这种心善解脱的比丘,如来会说他名叫心善解脱的人。为甚么呢?因为他的爱欲已断除之故。爱欲断除的人,如来就会为他名叫心的善解脱」。这时劫波比丘,听佛的启示后,心大欢喜,他礼谢佛陀后,退出现场。劫波比丘领受佛陀的教诲后,就独自一人在闲静的地方,去专精思惟其中的奥义,都安住于不放逸里。乃至精修到了自知已不再受后有之身,其心已善于解脱,而成就阿罗汉果。

南无阿弥陀佛  南无大愿地藏王菩萨  南无大悲观世音菩萨  南无广博身如来  南无妙色身如来   南无除盖障菩萨 南无药师琉璃光如来,南无文殊师利菩萨