操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 752|回复: 0

[其它] 净公上人关于楞严的讲记敬摘点滴20203161737

[复制链接]
发表于 2020-3-16 17:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于楞严的讲记敬摘点滴


...。中午,午后绕佛、念佛,就是饭后经行半个小时,然后绕到佛堂再拜两百拜。我那个时候在山上修行的功课是每天拜八百拜佛,这样拜了五个半月,非常好!对自己的身心修养,确实有很多的好处。所以我现在劝导一般大众,也都是劝他要拜佛,拜佛确实能消业障,开智慧。
我们拜佛,是以真诚恭敬心,以我们的头顶礼佛之足,叫‘接足礼’。如果能将这个修行的方法落实到生活当中,我们面对着一切人、一切事、一切物,就如同面对佛祖一样‘至诚恭敬’,你能这么做,你就是普贤行里面‘礼敬诸佛’了,你就把修行层次提高了,这个受用,功德无量无边。希望真正有心者,应当如是学。像《华严经》善财一样,凡夫只有我一人,除我之外都是诸佛菩萨,都是圣贤示现。无论是顺境、逆境,善人、恶人,决定不生轻慢心,决定不生分别心,都是以真诚、平等、恭敬来对待,这种人念佛上上品往生。所以这个建议很好。
这位同修问:‘《高王观世音经》,请问是真经或是伪经?’
答:古大德说这个经是后人伪造的,不是佛说的。你喜欢念也可以,总而言之,都是劝善,不是教你作恶的。假如你真的有智慧,为什么不去念《普门品》?为什么不去念《华严经》观世音菩萨这一章经?或者是《楞严经》第六卷‘观世音菩萨耳根圆通章’?《华严经》跟《楞严经》观世音菩萨这两章经文都有单独流通,合《法华经·普门品》,叫‘观音三经’。这是真实的,决定不是虚伪的,为什么不念这个?这是给诸同修自己去选择。
这位同修请问悟道法师:‘老和尚的教学,一向都是教学生五年学戒,以五年遵守一个老师的教导,不夹杂,一门深入,长期薰修,听一家之言。’
答:这是祖祖相传的原则,我们一定要遵守,如果不遵守,我们自己决定不能成就。自古以来,无论在家、出家,修行证果的人都是这一条路走出来的。现代人学佛,学了很多年,学了几十年没有成就,就是不知道这一个门路。
下面他提出问题:‘现在老和尚提倡多元文化,这对于一个初学者,听了那么多的知见,接触那么多的人事,请问对五年学戒的基础是否有影响?’
答:有没有影响在你自己。换句话说,你真懂得就没有影响;你会受影响,是你对于这些原理原则并没有完全了解。真正了解,不但没有影响,还有许许多多的助缘与功德。今天我们为什么要提倡多元化?其实释迦牟尼佛当年在世也就是多元文化,不过没有这个名词而已。《华严经》几百个族群,那是不同的族群,不同的众生,用现在的话说,不同的宗教,不同的文化,都能够生活在一起,合为一个大的团体,就是...(●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第二七卷)


...是什么?他从来没有起心动念过,决定没有妄想、分别、执着,这种人就不受果报。
你要问:他是什么身分?决定是法身大士。十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,都不行,都做不到。为什么?他还是用识,没有能‘转识成智’,这个道理要懂。未证得法身之前,所做的都有果报,只是开悟的人跟我们凡夫不一样,这个开悟是指四圣法界,跟六道凡夫不一样。六道凡夫受报,不知道前面的业因;四圣法界这些圣人,他们受果报知道,所谓‘不昧因果’,他晓得‘我今天受这个果报,是什么样的因现的这个境界’,他清楚,他明白。
证得法身之后,这是倒驾慈航来度化众生,那就另当别论,那个情形完全不相同的。所以,破一品无明,证一分法身,才是真正的成就!四圣法界里头是相似的境界,不是真实的。由此可知,修行证果确实是相当不容易。你能明白这个道理,你才晓得念佛求生净土之可贵,那是真实功德,不可思议。诸位要晓得,念佛求生净土是属于真实功德。
第三个问题:‘成圆满佛果之后,请问是否不再“一念不觉而起无明”?这个问题是否有真实说与方便说之分?’
答:你问的这个问题,世尊当年在世富楼那尊者也这样问过。释迦牟尼佛解答得很清楚,这一段的问答在《楞严经》第四卷,你可以去查经,看看佛是怎么样解答的。如果经文看不懂,你可以看圆瑛法师的《楞严经讲义》,可以参考,你就明白了。
北京同修问五个问题。第一个问题:‘家中只有自己修行。请问现前如何修因,临终才能达到不受摆布,自在往生?’
答:这个问得好!修行人应当有这样的志向。我们看到过去有许多功夫得力的人,临命终时预知时至,自在往生。近代也有,可见得这个事情是真的不是假的。我们要知道怎样修法,可以仔细观察那些成就的人,他们修行的样子很值得我们做参考。
我们记忆中,印象最深刻的有几位。谛闲法师那个念佛的徒弟,没有出家之前是作锅漏匠,人家只念了三年佛,站着走的,走了以后还站了三天,等他师父替他办后事,这是真有功夫!这个人一生是做苦力,不认识字,没有念过书。因为生活太苦了,找到他小时候的玩伴,谛闲法师是他小时候的朋友,在一块玩的,都是生长在乡下的,他出家做了师父,好不容易找到他,跟他出家,知道这个人间太苦了。
老和尚看到他不认识字,人又很笨,早晚两堂功课都学不会,所以寺院道场他不能住,他住了会生烦恼。给他剃了头,教他不要去受戒,也不要学经教,也不必去学经忏法事,到宁波乡下找一个没有人住的小庙,叫他去住。住在那个地方,只教他一句‘南无阿弥陀佛’,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 20:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表