操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 747|回复: 0

[其它] 我作佛时南无阿弥陀佛20200315

[复制链接]
发表于 2020-3-15 21:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人弥陀四十八愿讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


  【我作佛时。十方众生。闻我名号。发菩提心。修诸功德。奉行六波罗蜜。坚固不退。复以善根回向。愿生我国。一心念我。昼夜不断。临寿终时。我与诸菩萨众。迎现其前。经须臾间。即生我剎。作阿惟越致菩萨。不得是愿。不取正觉。】



  这一愿,古德说也是大愿的中心。第一个中心,就是最重要的,是第十八愿,「十念必生」。这一愿里面所讲的,『发菩提心』,这个很重要。发菩提心在本经里面讲,本经的「三辈往生」,无论是上品上生,或者是下品下生,统统要发菩提心,不发菩提心就不能往生。不发菩提心,虽然你就是一天念十万声佛号也不能往生,可见得菩提心的重要。什么叫菩提心?我在此地简单的告诉诸位,菩提是梵语,翻成中国字的意思是觉悟,菩提心就是觉悟之心。如果我们对于这个世间或者对于出世间一切法迷惑颠倒,这种人不能往生。什么叫迷惑颠倒?于一切法当中分别执着,就是不觉。觉心是什么样子?觉心跟诸位说,它的样子就是一切万法统统放下。为什么?佛在《金刚经》上说得很好,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。所以,世出世间法他都看破,都放下,一丝毫没有牵挂,没有留恋,他的心清净。清净心就是菩提心,清净心就是觉心,用这个心求生净土,心净则土净,哪有不成就的道理!

  蕅益大师给我们说得更好,假如我们的一生当中只有一个希望,只有一个念头,这个希望、念头是什么?见阿弥陀佛,求生西方极乐世界,除这一念之外,更无二念,这一念就是无上菩提心。我们想想,他这个话说得有没有道理?非常有道理!为什么?因为十方三世一切诸佛如来都是劝我们求生净土,这个人他一生当中只有一念,只有一个希望,「求生净土」,那不是无上菩提心是什么?蕅益大师说得一点都没错!因此我们千万不要小看有些老太婆们,她不认识字,也不会念经,甚至于很贫穷,她什么能力也没有,可是她死心塌地念一句阿弥陀佛,就是想见阿弥陀佛。她念个三年五载成功了,居然可以站着往生、坐着往生,咱们讲经说法的法师比不上她,千万不能瞧不起人!这都是真的。

  我在民国五十七年,佛光山刚刚建立没有多久,星云法师请我去帮他忙。那个时候山上只有一栋房子,就是佛学院,我在山上住了十个月。有一天晚上,月亮很好,它下面的放生池还没做好,我们在池边坐在那儿聊天,大概有二十几位同学坐在那里讨论佛法。有一个工人,佛光山做长工的一个工人,走到我们这个圈子里面来,跟我们讲了一个小时的开示。你看我至今不忘!他跟我讲什么开示?他是台南将军乡的人,他讲他的邻居,一位老太太,念佛念三年站着往生。所以他劝我们念佛,他说念佛是真的,一点都不假。他很恳切的劝导我们,劝了一个小时,我们深受感动。

  这个故事我讲给你们听。他告诉我们,他说他的邻居(这个老太太是他的邻居)人非常厚道,待人都很好。她也不认识字,凡是庙她都拜,她也不晓得什么是神,什么是佛,反正是有会必到,有庙必拜,这样的一个修行法。三年前她娶了个媳妇,她的媳妇懂得一点佛法,就劝她的婆婆不要到处乱拜,专门拜阿弥陀佛,专门念阿弥陀佛求生净土。这个婆婆也很了不起,她能够听媳妇的劝告,居然就专念阿弥陀佛,就念起来了。那儿也不去,在家专念弥陀,家里设了个佛堂,这样念了三年。

  往生的那一天是夜晚,吃晚饭的时候。她就告诉她的儿子、媳妇,叫他们先吃晚饭,她说我今天要洗个澡,你们不要等我吃晚饭,你们先吃。儿子、媳妇很孝顺,还是等她,等了很久,没有看她出来。去看一看,确确实实她洗了澡,也换了衣服,房间也不在。他家里一个小佛堂,就到佛堂里看看。老太婆面向佛像,手拿着念珠,她穿了海青站在佛的面前,叫她也不答应,走到旁边去仔细一看,老太太已经往生了,站着往生的。这个邻居讲,这是真的!跟我讲的时候,是一年前的事情,我那时候是五十七年在佛光山,五十六年的事情。我听说这个事情我们高雄有不少同修都知道,好像林看治居士写的《近代往生记》里头有她的一段记载,这是事实。

  所以由此可知,人家念佛只念三年,走的时候站着走的。不让家人知道,是怕家人找麻烦,她要是说「我今天要走了」,家人说「不行!你不能走」,好!就耽误了,就去不成了。所以这个老太太很聪明,不让家里的人知道,她就走了。走了之后才知道,不碍事,不妨碍了。所以,这是个念佛成功的例子。

  我在美国旧金山,旧金山一个甘老居士,她告诉我一桩事情,是她的亲戚。她这个亲戚的老太太也很奇怪,她也是个念佛人。在美国生活比我们台湾要清苦的多,诸位要晓得,台湾是今天全世界的乐园。如果台湾没有污染,没有交通的混乱,没有社会动乱,台湾是全世界的极乐国土,可惜被这三种破坏了,非常之可惜。我在外国的时间久,走的地方也多,外国不如台湾。

  在外国的老年人,大概都做家事,照顾小孩,这位老太太也不例外,在美国照顾她的孙子,在家里烧饭。有一天早晨,老太太没起来,因为老太太平常很早起来的。家里人都起来了,老太太没起来,没人烧饭。到老太太房间去看,老太太在房间里面打坐,叫她也不应,再去一看她,她老人家往生了。什么时候往生的,不晓得。奇妙的是老太太不晓得什么时候把遗嘱写好了,遗嘱摆在面前,交代后事,一桩一桩交代得清清楚楚。不仅如此,她把儿孙的孝服,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-5 20:22

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表