操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

修行人有没有地位、名声好坏都无所谓吗?错!

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
(本文转载自“妙音莲池网”)
问:修行人有没有地位、名声好坏都无所谓吗?
索达吉堪布:其实人的出身还是很重要的。如果一个人是富贵子弟,那他说话、做事的分量和其它人完全不同。相反,如果一个人出身于下劣之家,那他不管做什么事都比较困难,他的所作所为很难得到别人认可,即使出家或者做有意义的善事,人们也会对他持鄙视的看法。

佛经中记载:优波离尊者出身于卑劣种姓,有一次五百个释迦族子弟出家,佛陀让他们一一顶礼僧众。当顶礼到优波离时,五百释迦族人觉得:我们出身于高贵的刹帝利种姓,而优波离出身于低劣的首陀罗种姓,为什么我们要向他顶礼呢?于是他们不肯顶礼优波离。佛陀说:“在我的教法中,种姓和地位不重要,唯有戒律最重要,优波离先于你们出家,相续中有出家的戒体,所以你们必须向他顶礼。”佛陀这样说了后,他们才不情愿地向优波离顶礼。

所以,在世间高贵者和低贱者的确有很大差别。如果我是一个国王,那只要说一两句话,全国上下的人都会接受;如果我的种姓特别下劣,除非我有非常超胜的功德,一般人们都不会认可我说的话。

对修行人来说,如果是为了自己的利益,拥有地位、名声当然不重要,但如果是为了众生的利益,人还是需要地位、名声的。有了地位和名声,饶益众生会非常方便,只要自己说一句话,许多人都会把它当作如意宝;如果没有地位和名声,即使自己讲的教言再殊胜,别人也不一定认可。

因此,修行人应该同时具足福德和智慧。福慧二资圆满非常重要。佛经中说,没有福德仅仅希求智慧,没有智慧仅仅希求福德,这二者都是不合理的。所以大家既要学习中观、因明、大圆满等甚深的智慧法门,也要积累广大的福德资粮。
——《无量寿经广释》

原来地位、名声真的那么重要,所谓“先敬罗衣后敬人”,大概就是这个意思吧
一些修行浅薄,道德不足的人不要追求这些!(对地位 名声的向往,很容易迷惑人的心思的!没有足够的定力 没有足够的智慧,不能说我是修行人 就应该获得这样 那样的利益!每一个地位和名声,因为人的修养不同 给自己和他人带来的影响不同;那境界低的人就不要追求这些,以免误己误人。。。。。)
佛教说:“福慧双修”,请问该如何修福呢?
修慧我懂,就是多读书,多阅读,不耻下问,而修福呢?
修福需要注意些什么呢?有什么是需要做的吗?

当初挺海涛法师讲法,大意是: 修福就是修慈悲心,与众生结缘,回向你的功德,放生等等。  详情 回复 发表于 2020-9-5 18:34
何首乌 发表于 2020-8-8 22:01
佛教说:“福慧双修”,请问该如何修福呢?
修慧我懂,就是多读书,多阅读,不耻下问,而修福呢?
修福需 ...

当初挺海涛法师讲法,大意是:
修福就是修慈悲心,与众生结缘,回向你的功德,放生等等。

意思是说,我们所做的每一件善事,无论多小都必须回向,对吗? 没有回向的话,就没有功德可言,也就没有获得福报了,对吗?  详情 回复 发表于 2020-9-5 23:00
loloe 发表于 2020-9-5 18:34
当初挺海涛法师讲法,大意是:
修福就是修慈悲心,与众生结缘,回向你的功德,放生等等。

意思是说,我们所做的每一件善事,无论多小都必须回向,对吗?
没有回向的话,就没有功德可言,也就没有获得福报了,对吗?

我的一个朋友师兄告诉我,最好早上和晚上发心,把一天所做善事,所念经念佛等的功德做回向。 我经常忘,但只要想起来,白天无论走路,买菜啥时候都好,都会简单的做回向。大意就是把功德回向大众,回向给自己的父母  详情 回复 发表于 2020-9-6 05:43
何首乌 发表于 2020-9-5 23:00
意思是说,我们所做的每一件善事,无论多小都必须回向,对吗?
没有回向的话,就没有功德可言,也就没有 ...

我的一个朋友师兄告诉我,最好早上和晚上发心,把一天所做善事,所念经念佛等的功德做回向。
我经常忘,但只要想起来,白天无论走路,买菜啥时候都好,都会简单的做回向。大意就是把功德回向大众,回向给自己的父母,自己的冤亲债主,回向给那些受苦的三恶道,回向给受苦不能听佛法解脱的众生……
当初最初学佛的时候,不懂得回向,梦里就梦见有(鬼),在吸我身上的功德,当时感觉浑身难受。
就是那次,我朋友师兄告诉我早晚回向,现在再没有类似的事情发生了,睡觉也总是安稳。

没有回向的话,就没有功德可言,也就没有获得福报? 不能这么说,但不回向不如法。 回向会生慈悲心,也减少贪执心。 回向还会让你本来的功德加倍。 这么多好处,为什么不回向呢。  详情 回复 发表于 2020-9-6 05:46
loloe 发表于 2020-9-6 05:43
我的一个朋友师兄告诉我,最好早上和晚上发心,把一天所做善事,所念经念佛等的功德做回向。
我经常忘, ...

没有回向的话,就没有功德可言,也就没有获得福报?
不能这么说,但不回向不如法。
回向会生慈悲心,也减少贪执心。
回向还会让你本来的功德加倍。
这么多好处,为什么不回向呢。