操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它] 请教谁能将《楞严经》卷一的这段话,翻译成白话文?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“若汝执吝分别觉观所了知性必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。我非敕汝执为非心,但汝于心微细揣摩:若离前尘有分别性,即真汝心;若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?”

“若汝执吝分别觉观所了知性必为心者,此心即应离诸一切色、香、味、触诸尘事业,别有全性。如汝今者承听我法,此则因声而有分别。纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事。我非敕汝执为非心,但汝于心微细揣摩:若离前尘有分别性,即真汝心;若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事。尘非常住,若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?”
如果你执着这个分别、觉观、了知的特性就是心(实际上,根据上下文,就是指的如果你认为六识是你的心),那么,这个心,应当离开一切的色等诸尘,而另外有自己的特性。(没有色尘,那你的眼识不能生起,以此类推)。纵然,你灭了一切见闻觉知,(一般法师的解释是在定中,)注意这里有个内守幽闲,就是说你还有个能守的,和所守的幽闲,仍然是法尘分别影事(意根所对应的是法尘,什么是法尘呢?它本身并没有独立的实体,法尘是前五识的落卸影子。当你看到东西时,第一刹那是眼识,第二刹那已经是意识了)。

佛说,我不是一定要斥责你把意识(这里包括前五识)当成心(其实意识也是真心一部分),但你仔细思考:如果离开六尘,仍然有类似于分别的特性,那个就是你的真心;如果离开六尘,不能独立存在,那仍然是前尘的分别影事。

尘非是常住的,如果尘变灭时,你那所谓的真心岂不随尘一起灭?那你的法身都同于断灭了,还有谁能修正无生法忍呢?

此段文字的逻辑推理在整个佛法中至关重要,揭示了即使我们凡夫境界也能理解的朴素、简单的无上道理。

总起来,其实就一句话,无二才是真心。

非常感谢您的回复 简单说 是否世尊揭露 第六意识心不是真心?  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:43
释法光 发表于 2020-3-10 21:41
如果你执着这个分别、觉观、了知的特性就是心(实际上,根据上下文,就是指的如果你认为六识是你的心),那 ...

非常感谢您的回复

简单说 是否世尊揭露  第六意识心不是真心?
是的。

此段的出处是:当佛有一次问阿难什么是你的心的时候,阿难回答:佛问我,我就思考,我这个思考的这个就是我的心。实际上,还是意识。

是再一次  详情 回复 发表于 2020-3-10 21:46
释法光 发表于 2020-3-10 21:46
此段的出处是:当佛有一次问阿难什么是你的心的时候,阿难回答:佛问我,我就思考,我这个思考的这个就是我 ...

是再一次
好的 知道了 感谢您!
实际上,这一段正是唯物主义的观点:物质决定意识。

物质的确定意识,可是物质并不能单独决定意识,它只是意识的一个必要条件。

注意啊,可惜的是意识不是真心啊。所以唯物主义的错误是把意识定义成了唯心。