操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[释疑解惑] 为何佛陀不许自言我是真菩萨真阿罗汉?【转自普德】

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
何以佛陀不许【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】?如《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经·卷第五》中佛云:【我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉应身生彼末法之中,作种种形度诸轮转。或作沙门、白衣、居士、人王、宰官、童男、童女,如是乃至**、寡妇、奸偷、屠贩,与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地。终不自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。】上面这段话,佛陀清清楚楚的说,但凡菩萨及阿罗汉应身生在此末法之中,都不可以泄露自己是“菩萨、阿罗汉”的密因;即不可以透露自己是菩萨再来,不可以说自己是菩萨、阿罗汉再来。这样的再来菩萨、阿罗汉活着的时候,是不可以告诉别人:我是某菩萨、某阿罗汉再来的;除非等到他度化众生事业结束了,一期护持佛法结束了,临终舍身的时候,才可以告诉别人,我是某菩萨、某阿罗汉再来。说完了以后,交代完了以后,他就死了,走了。这样的才是真正的菩萨、阿罗汉再来。竟有相等数量级无耻的人,在哪里振臂高呼,自己是某“佛菩萨”再来的,转世的。徒增笑料耳!!何以佛陀不许【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】?答曰:其义具无量,今略说之,义有十九:一者,凡夫多有志意下劣之辈,若闻师是菩萨、阿罗汉再来,则起自卑心:谓解脱之果,非凡夫可得,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;二者,凡夫辈,若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起邪见:谓解脱之果,乃生而得之,非修所能证,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;三者,凡夫多有志意下劣之辈,若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起邪见:谓解脱之果甚难,彼是圣贤再来,故能证之,吾辈凡愚不堪修证,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;四者,菩萨、阿罗汉再来之人或示现有妻子,凡夫辈若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起邪见:谓彼是圣贤而有妻子,吾辈亦应不离五欲而证解脱,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;五者,凡夫辈若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起深重情执:谓彼是圣贤,吾辈何用修行,极力亲近即可获解脱,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;六者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起情执:重其言教而轻声闻藏、菩萨藏之经律论,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;七者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起情执:高其言教而轻贱其余大德之言教,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;八者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起情执:重其师所在之僧团、居士团,而轻蔑其余,若僧团、居士团,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;九者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,或起邪见:谓依人不依法,轻谤“依法不依人”之圣言量,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,则渐坏四依法:即依法不依人、依义不依语、依智不依识、依了义经不依不了义经,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十一者,凡夫若闻师是菩萨、阿罗汉再来,则渐坏平等法:于供养中心不平等;心不平等故,处处取舍分别;处处取舍分别故,难证寂灭,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十二者,若奸佞凡夫闻师是菩萨、阿罗汉再来,必来勘验,是否真实,是故多起梵行难,杀生难等,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十三者,若奸佞凡夫闻师是菩萨、阿罗汉再来,或要以神通勘验师是否真实,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十四者,师若是菩萨、阿罗汉再来,而屡现神通,征信有信、无信众生,谓是真实菩萨、阿罗汉再来,如彼魔术演员。此与佛戒相违,亦与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十五者,师若是菩萨、阿罗汉再来,为征信凡愚故屡现神通,则渐坏佛法故,佛法乃是觉悟,非尚神通异能。此与佛戒相违,亦与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十六者,多有奸佞凡夫妄言是“菩萨、阿罗汉”再来,为求名利故。魔王附着彼人,示现神通,迷惑愚夫,则奸佞凡夫宣邪说、邪见坏佛法。此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十七者,多有魔王附着之奸佞凡夫妄言是“菩萨、阿罗汉”再来。与真菩萨、阿罗汉再来者,互争是非,失彼说法度众之机。此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十八者,菩萨、阿罗汉,皆证无我,或久熏习,师若是菩萨、阿罗汉再来者,证解无我法故,淡薄名利,岂能自言是“菩萨、阿罗汉”再来?!此无益于救度众生,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;十九者,自言是“菩萨、阿罗汉”再来,于俗谛则名为牟取名利之行,备受世俗讥嫌故,此与救度众生之初衷相违,故菩萨、阿罗汉终不【自言‘我真菩萨’、‘真阿罗汉’】;而喇嘛教喇嘛徒众及与谢安朔等,于此无知、无识,犯大妄语,自称是“佛菩萨”,名为与佛相争,名为无知,名为愚痴。】
密宗是佛法,但现在特别是西藏地区的已经混入了很多魔王波旬及其眷属,有的上师本身就是魔。虚云大师也说过“密法确实是释迦牟尼佛传下来的法,密宗是佛法,但现在特别是西藏地区的已经混入了很多魔王波旬及其眷属,有的上师本身就是魔。虚云大师也说过“密法确实是释迦牟尼佛传下来的法,但是现在西藏很多修密法的戒律已经坏掉了”。密宗的传承应该是毗卢遮那佛-->金刚萨垛-->龙树(即龙猛)菩萨-->龙智-->金刚智、善无畏-->不空。。。。。。这么传下来传入汉地后来又传入日本。【财富禅注:唐密、东密的传乘,只是‘真言宗’,通过密咒加持修证,而绝不是用所谓‘秘密的’邪淫双修、各种见不得人的杀盗淫妄之法来修行。不能违背佛陀所传的大乘、小乘戒律。】
@牛头马脸

才看见哦 你对山高云飞说过:小乘是士兵,大乘是培养军官的。 对吧?  详情 回复 发表于 2020-3-9 23:44
:xianhua

才看见哦

你对山高云飞说过:小乘是士兵,大乘是培养军官的。

对吧?
南无阿弥陀佛