操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

邪命

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
云何为无贪求戒?此菩萨不现异相,彰己有德。但为满足出离法
故,而持于戒。
什么是无贪求戒?修戒藏这位菩萨,他不现特别的样子,来
彰明自己有道德,或贪图供养。修道人不要用五邪命的方法,来
维持生活:①诈现异相②请人供养③占相吉凶④高声现威⑤自说
功德。这五种行为,都是破戒的表现。菩萨没有这些不正当的贪
求,但为满足出离世间法的缘故,而受持无有贪求的净戒。
宣化上人华严经讲义)
(是不是伪经我不知道,是不是假大师,我知道,以此。)

云何为无过失戒?此菩萨不自贡高,言我持戒。见破戒人,亦不
轻毁,令他愧耻。但一其心,而持于戒。

(看看华严经是怎么说的)
学佛法的人,又有法执。我会讲这部经,就有
这部经的执着。我会讲那部经,就有那部经的执着。我比你明白
的多,就有个法执。我比你修行有功夫,也是法执。在没有学佛
之前,没有法执。学佛之后,瞧不起任何人,所谓「目空一切」,
生出大我慢,这就是法执。我们众生,好像春蚕作茧,自缚其身,
不得解脱。
((宣化上人华严经讲义))
经文说:「若有善根,不欲饶益一切众生者,不名回向」。你
要是所行所作的一切善根,只知自利,认为一切善事功德,是为
自己的福报资粮,不肯分给他人,这就是「不饶益一切众生,就
不能叫「回向」,假如你有一点点的善事善业,就立刻回向给法