操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1101|回复: 0

[其它] 佛学问答﹝2000/﹞新加坡佛教居士林档名:21

[复制链接]
发表于 2020-3-5 13:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人佛学问答》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


佛学问答  ﹝2000/﹞  新加坡佛教居士林  档名:21-90-44


这位同修问:「因见护法菩萨非常辛苦,甚至无暇自修。故请老和尚慈悲开示,為护法们求生西方之信念确定信心,非常感谢。」
答:大慈菩萨有一首偈说得很好:「能够帮助两个人往生,就比自己精进。」可是你要记住,这两个人真的往生。往生到西方极乐世界就是作佛,你能帮助两个人去作佛,你的功德确实很大。「如果能帮助十几个人往生,你的福德就无量无边。如果你帮助几百个人往生,你是真正行菩萨道。如果你帮助一万个人、一万人以上往生,你就是阿弥陀佛化身再来的。」大慈菩萨这首偈,实在说正是对我们做义工来讲的。所以我们全心全力照顾这些人,使他们身心清净,在这个地方听经、念佛、修行。他们所修积的功德,都有我一份。通常讲的,我们每一个人每天修积,常常都在迴向:「愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩…」护法义工的恩,在「四重恩」裡面。这麼多人来迴向,我们所得的这一分功德,实在讲不比修行人差。我们在这个地方建立信心。又何况我们在做义工的时候,心裡面想的是阿弥陀佛,口裡也念的是阿弥陀佛,我们自己功夫也没有间断过。有人需要帮助的时候,我们协助他;帮助完了之后,我们自己功夫又提起来了。所以,道场裡面的义工,功德无比殊胜,必定得诸佛护念,龙天善神保佑。

这一位同修问:「《大势至菩萨念佛圆通章》有没有咒语?」
答:《大势至菩萨念佛圆通章》裡头没有咒语。但是在密宗裡头,大势至菩萨有咒语。如果要讲大势至菩萨的咒语,实在讲就是六字洪名,这是大势至菩萨真正的咒语,他老人家是最初倡导一句佛号念到底。

下面如净他问的:「不论在家出家,都会常常把主导与辅导搞不清楚。所以劝人為善,劝到后来,无形中演变成命令,主导他人。不知道法师如何才不会落入主导他人?」
答:这个「主导」大概是指挥的意思,好像我们辅导别人、帮助别人,到最后是主宰别人。确实,你讲的话没错,这个事情在现在的社会上很多。什麼原因?我们想想,应当是主观观念太强;还有一个,也是一切眾生意识裡面有主导别人的意念,也就是有一种控制别人的念头。这种意念,我们可以从婴儿,几个月的小孩,你仔细观察,他就有这个意念。他那些玩具,他拿著就不放;别人抢它的时候,他就会哭。看到别的小朋友,他就会去抢。所以,从这些地方去观察,这是与生俱来的习气烦恼,喜欢控制别人。
我们讲经过去也曾经讲过多次,学佛的人一定要放弃控制别人的行為,要放弃控制别人的意念,你才能行菩萨道。如果处处有这样强烈意愿的话,对自己的修行会造成重大障碍,而且你也不容易得人和,在佛法裡面讲,你会障碍自己的法缘。世法、佛法,这个意念、行為都不好,应当把它改正。儒家教人谦虚,《易经》六十四卦,谦卦最吉,六爻皆吉,谦虚!唯有谦虚的人,才能為别人服务,才能修布施供养。不懂得谦虚,反过头来就是傲慢。贡高傲慢,处处是指挥别人,处处是以命令式对待别人,自己往往不知不觉,但是别人心裡產生很大的反感,这个对自己非常不利。

这位同修问:「请问法师,如何能加速往生?这样算不算违反常规?」
答:违反常规。可是真的要想往生,不是做不到的。实在讲我们在《净土圣贤录》、《往生传》裡面,看到许许多多往生人,就是你这裡说的加速往生,这是真的不是假的。我们看这些传记,许多人念佛大概三年就往生了。三年往生是可能,我们相信也有,但是不可能那麼多!「怎麼那麼多人念佛三年就往生?」曾经有人问我这个问题。我说:「可能他往生的条件具备,他来去自由了,他还有寿命,他不要了。这个世间太苦,活在这裡没意思,不如早一点去往生。」这就能讲得通了。
由此可知,我们要去西方极乐世界,三年时间是足够了。怎麼修?一定要依照经典的理论与方法去修。如理如法去修,三年决定够了。《弥陀经》上讲,若一日到若七日,哪裡要三年的时间?一日到七日都能成功,当然这是根利的,像我们这样凡夫业障深重,三年也就可以了。三年你还没有办法往生,是你功夫不得力,你念得不如法;你要是念得如法,决定成就。
可是,念到成就了,生死自在,想什麼时候去就什麼时候去,这个时候就看看有没有住在这个世间的必要。為什麼住在这个世间?还可以劝几个人往生。这就是说,你还有法缘,你还可以多带几个人到极乐世界去;只為这桩事情,多住几天多带几个人。如果没有法缘,没有法缘是我们在这裡讲经劝大家,没有人相信,没有人肯信,也没有人认真修行,这个情况之下,自己就可以早走了。如果还有人相信,还有人能够理解,还有人肯修行,我们有责任、有使命要帮助这些眾生,就如同我们所遇到的这些大德对我们的帮助一样,这叫「知恩报恩」。所以佛家常讲:「佛不度无缘之人。」自己没有法缘,可以提前去。
不过这个地方要特别提醒诸位,不可以自杀往生,这是有罪过的,这是破坏佛的形象。让社会人看到,「你看学佛,学到最后自杀了,佛不能学!」你会断许多人的法身慧命,所以不可以做。你自己真有功夫,站著走、坐著走,不生病,预知时至,这行!都是好样子。

这位同修问:「拜佛时候,总觉佛、我是有很大的分别。佛高高在上,自性却是佛。如何使自己体会佛我无二的境界?」
答:你问的话很正确。确实要能做到佛我无二,这是功夫。怎麼能做到佛我无二?先要做到「人我无二」,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 00:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表