操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 685|回复: 2

[其它] 法师讲真干集第六〇卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-24 20:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲真干集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


法师讲真干集第六〇卷







...住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,那个难,真难!石头压草,石头是什么?「南无阿弥陀佛」是石头,用这个东西把它压住。也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛,不叫这个念头去发展、去扩大,不去扩大。不管是善念,不管是恶念,只要是念头起来,就「阿弥陀佛」把它压住,统统都归到阿弥陀佛上,这是念佛法门无比殊胜微妙之处。

  凡夫烦恼习气深重,哪有不起念头的道理?不起念头是圣人,凡夫做不到。所以古人教导我们「不怕念起,只怕觉迟」,觉迟怎么样?你造业了。第一个念头才起,第二个念阿弥陀佛,他不造业,这叫会念佛,这个念佛就真起了作用,不能不懂。所以真念佛的人,不是一天念多少佛号,不是的,是清净心,保持清净心。有一个念头,马上阿弥陀佛压住;念头没有了,佛号也就不必念,没事了,恢复正常了。起念就念佛,这样念久了,功夫得力了,清净心现前,平等心现前,念到大彻大悟、明心见性。念到得定,这叫事一心不乱;念到开悟,叫理一心不乱。理一心不乱跟禅宗大彻大悟、跟教下大开圆解,同一个境界,全都是实报庄严土。

  这后面是「若论其实,如本品所明,则知往生亦非易事」。这是确确实实的,这一品,三辈往生品里面所讲的,给我们讲往生西方极乐世界真实的事,读了之后,你就晓得它不是一个容易事情。比起八万四千法门容易,是跟八万四千比较,因为八万四千要断烦恼,这个不断烦...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三九0集)  2011/5/2  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0390》)


...们不要再送钱给我。你们怎样供养我?大家学习《无量寿经》,老实念佛回向,那就是供养我,这是最好的供养,其它的一概都不需要了。我念念只求往生极乐世界,弘法利生的事业有人去做,后人去做了,我要交棒了。晚年希望把《无量寿经》讲圆满,我估计一天讲四个小时,大概十月可以讲圆满。讲圆满这个身体还在世间,我继续讲经,除讲经之外哪里都不去。我也没有道场,诸位同学一定要知道,无论是国内、国外,用我的名号说是建道场,我将来会去住,全是假的,不是真的。学佛要有智慧,不要迷了。如果还在这个世间,将来我讲经只有三处,实际上是两处,香港跟澳洲两个小道场,可以自给自足,大家对这个事情放心。自己好好的学经教,学《无量寿经》,认真念佛,将来我们在西方极乐世界莲池海会见面,那多欢喜、多好!这是我们有信心决定可以做得到的。所以要记住佛的话,远离恭敬供养自身的心,不能有这个心。

  「是名远离三种菩提门相违法」,这三种是违背菩提心的,有这三样菩提心怎么能发出来?我再重复一下,第一个,就是「我心贪着自身」,就这一句,贪着自身这个念头不能有,它跟菩提相背的。第二个,「无安众生心」,你没有帮助社会安定众生心,你没有这个念头,这是与菩提心相违背的。修学大乘的人,念念都要求社会的安定和谐,帮助社会大众心安。心安是理得,他道理明白了,他心就安,他心为什么不安?道理没搞清楚。佛法就是把道理讲清楚、讲明白了,心安了。第三个,就是「恭...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第三九八集)  2011/5/6  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0398》)


...功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

  怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,「发菩提心,一向专念」,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,「都摄六根,净念相继」,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

  这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的「都摄六根,净念相继」。方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四00集)  2011/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0400》)


...,不要念二十、三十,不要,就是十声,十声里头这是第几声,十声念完了又第一声念起,第一到第十,第一到第十,你就这个念法。不要计数,不要用念珠,要念到一个妄念没有,心地很清净,这就念佛真有功夫,这个就是消罪业的相。日常生活当中这个功夫要时时刻刻提得起,你遇到称心如意的事情,生欢喜心了,
 楼主| 发表于 2020-2-24 20:12 | 显示全部楼层
生贪恋心了,那也是烦恼,马上念佛把它伏住,遇到不如意的事情,生怨恨、生闷气的时候,你也就把念佛功夫提起来,气就消掉,怨恨就化解。这就是古人所讲的,「不怕念起,只怕觉迟」。念起不怕,觉,佛号提起来就是觉,佛号忘掉你就迷了,迷了你就随顺烦恼,那你就很苦。觉了不随顺烦恼,烦恼马上就降伏住,就伏住了,这叫功夫,这叫会念,这叫真念佛。

  所以真念佛不在乎一天念多少声。印祖这个伏烦恼的方法非常有效果,这他提倡的。你看黄念祖老居士用的方法跟印祖不一样,黄念祖的方法是追顶念佛,快,速度非常快,一句接一句,一句接一句,追着,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,也让烦恼渗透不进来,他用这个方法。你看他在往生之前的半年,他写信告诉我,他每天念佛十四万声,他计数。他计数,追顶,那也是办法。两种不妨试验试验看,看哪一个合适。但是印光法师那个容易得定,很平和,慢慢的念,不慌不忙。黄念祖那个好像打仗,冲锋,那要拼命,一句追一句。所以方法很多,摄心是第一,这最重要,如何能够都摄六根。念老通宗通教,显密圆融,他在密宗他是金刚上师的身分,往生的时候他用追顶念佛的方法...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四00集)  2011/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0400》)


...果绝对大多数都说念佛。那不就成了吗?只要念佛,其它就不要管了,以后也就别听了。念佛可以化解灾难,给诸位说,第一个化解自己的灾难,自己什么灾难?烦恼是灾难,造作罪业是灾难,身心不健康是灾难。造作罪业是更重的灾难,这自己造灾难。觉悟之后,念阿弥陀佛,你所有的灾难都化解了。为什么?你这一生决定到极乐世界去作佛去了,你不是一切灾难都化解了吗?哪有灾难!这是真正大智慧、大福德的人,中国谚语有所谓「福人居福地,福地福人居」。你是个有福的人,念佛的人就是有福的人。而且念佛的人,你把这个大乘经典好好去念,是福报当中第一福报,智慧当中第一智慧。世出世间第一智慧、第一福报的人住在这个地方,这个地方就没有灾难。你得真念佛,真放下,搞假的不行,要真干。

  外国的科学家告诉我们,地球上能有八千个真念佛的人,真正修福修慧的人,这个地球上什么灾难都没有了。这个八千人是他们提出来的,是有根据的,以现在地球上的总人口六十五亿,以这个数字为标准,百分之一的平方根,大概八千人左右。有这么多人修善积福,就能够帮助地球化解一切现在所谓的自然灾害,全都没有了。这个信息,这几年前传到我这里来,我想了很久,我不敢相信。你看六十五亿人,这八千人,六十五亿人造孽,八千人能救,好像不成比例。我突然想到中国古人有一句成语说「邪不胜正」,邪虽然多,正虽然少,邪不胜正。我们在前面念到一个比喻,是《观佛三昧经》里面的一个比喻,伊兰林,这一片树林多大?有四十由旬。我们就算最小的由旬,四十里,一个由旬四十里,四十个由旬一千六百里...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0一集)  2011/5/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0401》)


...胡涂了,可能我下一次不会再见他。为什么?听不懂,这叫谈玄说妙,听不懂。他有智慧,善巧方便,他跟我讲看破放下。这个我听到,好像是懂了,其实没懂,自以为懂了,看破、放下。看破是观,放下是止,止是定,观是慧。

  观不能解,为什么?愚痴,迟钝。那就得用念佛的方法,教他念声相续,他只要把这一句阿弥陀佛念好,大势至菩萨教人「净念相继」。什么叫净?不怀疑,不夹杂,这叫净。相继就是一句接着一句,一直念下去。每天如果你有工作,你照样做你的工作,工作做完就念佛,佛号就提起来,这叫相继。或者不是用思考的这种工作,一面工作一面可以念佛。要用思考的话,那就把念佛停下来,专心去工作,工作做完了,佛号再提起来,这是真念佛人。印光老法师传给我们的方法,是针对我们现代人,他出现在现代,教给我们这个方法,非常有效。这个方法能帮助我们把妄念念掉,这是念佛第一个目标。为什么要念佛?把妄念念掉。因为你不念佛,你就打妄想,胡思乱想,用这一句佛号,把所有的妄念取而代之,念佛的道理在此地,这第一个道理。我们说念佛跟阿弥陀佛相应,可以往生,那远之远矣!你念佛里头有夹杂就不能往生,把你念佛的功夫全都破坏了。念佛往生必须是净念相继,我们现在净没有,念有,不净,心不清净,这怎么能往生?

  印光法师教我们,三个清清楚楚就能把妄念念掉,就是你念得清清楚楚,口念得清清楚楚,不能念快,慢慢的念,不要用念珠,用心去计数,计数只记一...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四0一集)  2011/5/8  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0401》)


...六百米高的海啸,那还得了!这是科学家估计,非洲,非洲的北部,好像是靠近西班牙边界不远的地方,有一个群岛,活火山。这个火山要爆发,美国的东部就没有了。科学家估计,这个火山爆发会引发二、三百米的海啸,这个海啸扑向欧洲,欧洲就完了;要扑向美国,这大西洋,从非洲的边岸到大西洋大概八个小时。八个小时我们将这个海啸减成十分之一,它要是一百米的海啸,到美国就变成十米,两百米的海啸就是二十米,这个海啸扑到美国的东岸,东岸全完了。印度尼西亚前年的海啸是十米,这次日本的海啸也是十米。所以你就晓得,美国人那个电影,我觉得是预兆,那不是娱乐节目,不是开玩笑的,冥冥当中给我们的预兆。我们看到这个景观,能不放下吗?能不认真念佛吗?

  我们这个地区也不安全,有信息说,菲律宾有火山,印度尼西亚火山更多,到处都有火山,这些火山爆发很可能引起强大的海啸。如果这个事情发生在菲律宾的东岸,对我们好一点,要发生在西面,西面对面跟香港正对面,麻烦就大了!这是我们不能没有这个预感的。这些现象已经发生了,化解劫难只有念佛,
 楼主| 发表于 2020-2-24 20:14 | 显示全部楼层
念佛的功德不可思议。为什么?你看念佛念到一心,一心的力量太大了,制心一处,无事不办。真正念到一心现前,清净心现前,就能化解问题,我们居住的地方就能够化解灾难。灾难不能化解,肯定会把它大幅度的减轻,不至于造成严重灾害。念佛的功德不可思议!

  「故本经曰:发一念心,念于彼佛,定生彼国」,这彼国是极乐...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四一七集)  2011/5/17  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0417》)


...么叫事一心给我们说出来了。有事有理,有理一定有事,事显而易见,理则甚深难明。事一心我们能做到,虽说是能也不容易,怎么个做法?怎么个修法?《疏钞》这一段讲得很清楚,闻佛名号,你听到南无阿弥陀佛这个名号,常忆常念,常常想着,这个佛号在你心里要扎根,口里常常念着,起心动念不缘别的,专门缘这一句佛号。字字分明,前句后句相续不断,这就是印光老法师他老人家自己为我们示现的念佛的方法。他念佛,无论是四个字、无论是六个字,念得清清楚楚,听得明明白白,前句后句相续不断。他还记十念,知道我这一句佛号是十念当中的第几念,这什么?摄心。

  下面这三句是功夫。行住坐卧,这是说一切时、一切处,唯此一念,无第二念,真念佛人。如果我们工作繁忙,没有办法专心念佛,可以一个星期找一天;一个星期也不行,找不到,一个月找一天,二十四小时落实这四句,常忆常念,字字分明,前句后句,相续不断,一个月找一天,真正能做到,清净心能现前,不可思议。不要小看一个月一天,一年修十二次,它的效果非常殊胜。那要放下的,这是增上缘,不能不干,为什么?尽量避免扰乱,不为贪瞋烦恼之所杂乱。这就是我们要把贪心放下,贪瞋痴慢疑五大烦恼要放下,顺境现前,不贪;逆境现前,不瞋;境缘在我们面前,清清楚楚、了了分明,不痴、不胡涂。谦卑最好,应该要学的,不但改变自己傲慢的习气,同时也教化众生,自行化他,处事待人接物处处真诚恭敬别人,自己谦卑。

 ...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四一八集)  2011/5/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0418》)


...升。提升到什么境界?提升到证悟,从解悟里头提升到证悟。解悟知道,障碍我证悟的是什么?就是妄想分别执着,只要把这个东西放下,障碍没有了,证悟现前,从中辈提升到上辈。所以中辈他确实有解悟,临终的时候他无所留恋,临终的境界视同梦中,在他心里面跟梦境是一不是二。梦境是什么?当体即空,了不可得,所以他的心是清净的,没有染着,也就是一切放下了。

  「至于下辈,其人临终,彷佛似梦,得见彼佛,亦得往生。」下辈是什么?六道凡夫妄想分别执着统统有,虽然学佛听教,没听懂。这个意思是什么?连解悟都没有,没听懂,日常生活当中,处事待人接物,依旧是烦恼习气当家。他能不能往生?关键在他是不是真信、是不是真愿、是不是真念佛,关系在这里。如果这三个条件他有,这个人临命终时就彷佛似梦,见到阿弥陀佛来接引,也决定得生。这括号里说得很清楚,「但一心三辈中之下辈,并不皆等于正宗三辈中之下辈。上中二辈亦复如是」,它跟本品前面所说的上辈、中辈、下辈不一样。「盖一心三辈,别具一格,不同常规」。这几句话非常重要,他确确实实不是像专修净宗的人,跟专修的人不一样。但是我们很清楚,这些人阿赖耶识里有阿弥陀佛的种子,有净宗经教的渊源,肯定是有。但是在这一生当中,他没有遇到净宗,没有遇到弥陀之缘,他学其它的法门,甚至于学其它宗教。阿赖耶识里头有弥陀种子,所以在临命终时遇到善友提示他,这一提示立刻从阿赖耶的种子就起现行,他就能信,他就...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四二四集)  2011/5/26  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0424》)


...。天台的智者大师是法华宗的祖师,最后往生,他是念佛往生的,他没有修止观。元朝的中峰禅师,《三时系念法事》是他编的,编得好,他最后是念佛往生的,我们不能不知道。这些祖师大德,为我们做出示现,给我们指出一条成佛之道,所以念佛称为妙行。世尊在《大集经》里面明白的告诉我们,称念阿弥陀佛求生极乐世界,这是「无上深妙禅」。所以说是众善中王,妙中之妙,径中之径。你修其它的法门一生当中未必能成就,为什么?他要断烦恼才能向上提升。烦恼断不了,你就出不了六道轮回,这是真的不是假的。唯独净宗这一门,它主张的是带业往生,也就是说烦恼不断没有关系,带到极乐世界再断。这一生想到西方极乐世界去,只有三个条件,真信、真想去、真念佛,就行了,你看这么简单。本经第二十四、二十五这两品,专门是讲往生的方法,前一品着重在往生的品位,这一品着重在方法。

  「于正因中,发心念佛,实为首要」。最重要的一桩大事,这段经文,总共说了六桩事情,第一个受持本经,我们想到极乐世界去,依什么方法去?就是依这部经。第二求生净土,真正发心求生净土,亲近阿弥陀佛,我们皈依,皈依阿弥陀佛。第三要发菩提心,菩提心要像蕅益大师所说的,对这个法门真信,没有丝毫怀疑,真愿。真信、真愿意往生,这个心就是菩提心,蕅益大师所说的,这个心是无上菩提心,他万缘放下,一心一意的求生净土,亲近阿弥陀佛。第四要严持戒律,前面讲得很多,现在我们的戒律做不好,原因在...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第四二七集)  2011/5/28  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0427》)


...他都不需要变化,他想要什么,第五天就知道了,变化出来供养他,他连变化都不需要。叫他化自在天,他是什么?就是第五天,化乐天人变化供养他。诸位同修听到这个地方,你们有没有体会到,我们往生到西方极乐世界就相当什么?他化自在天人,我们到西方极乐世界心想事成,谁供养的?阿弥陀佛他变化供养我们!连极乐世界都是他变化的,来供养我们,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 02:26

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表