操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1162|回复: 0

[其它] 往诣佛所

[复制链接]
发表于 2020-2-24 16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《黄念祖老居士:大乘无量寿经白话解》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


【往诣佛所。顶礼长跪。向佛合掌。即以伽他赞佛。发广大愿。颂曰。】


“往诣佛所。顶礼长跪”。法藏比丘到世间自在王如来那里,给佛顶礼。“顶礼”就是用手接佛足,佛最低的是足,自己最高的是头,把佛最低的足放在自己最高的头上面,表示对于佛的崇敬。“长跪”是双膝都跪下。两手合掌,向佛恭敬赞叹,用颂念伽他赞佛功德,并发广大誓愿。“伽他”,即是“偈”,翻成“颂”。偈中每句长短一样,并且可以唱。“颂”很像诗歌,文字虽少,可是含义丰富,便于念诵和记忆。
如来微妙色端严    一切世间无有等
光明无量照十方    日月火珠皆匿曜
世尊能演一音声    有情各各随类解
又能现一妙色身    普使众生随类见
    “如来”,指世间自在王佛。“色”是色相,指佛的实报庄严土与报身的色相,都是“微妙”“端严”。“微妙”前已提过是智慧。本经《积功累德品》,法藏比丘在佛前发了四十八愿之后,就“住真实慧…… 一向专志庄严妙土”。可以证明极乐世界的端丽庄严,超过十方佛国的原因,就在于法藏比丘大智慧的流现。再有《往生论》说:极乐世界佛庄严、菩萨庄严、国土庄严……摄入一清净句,真实智慧无为法身。也说佛身佛土的庄严,都是来自真实智慧,所以奇丽庄严不可思议。再者“微”是精微,就是精妙与微细的意思。众生心粗不能入微,佛的相妙有无量庄严,可是众生不能觉察。“妙”是绝好,具有不能比、不可思,赞不可及的意思。妙字更加一个微字,更是精妙之极。“端严”,是端正庄严。
    “一切世间无有等”。此处“一切世间”是指十方一切世界之间。法藏比丘赞叹世自在王如来的报身报土色相的微妙端严,不是他所能见到的一切世界中的种种身土所能同等的。这就同常念的赞佛偈“十方所有我尽见,一切无有如佛者”也正是一个意思。
    “光明无量照十方。日月火珠皆匿曜”。佛放无量光明,普照十方世界。佛光所照之处,日、月、火和珠都“匿曜”。“匿”是隐藏,“曜”是光亮。在佛光中,日月火珠的光芒都不显现了。例如:月明星稀,今天大好的月亮,所见到的星星就少了。“珠”是指的摩尼珠,印度话是“震多摩尼”。摩尼珠,也称为如意珠,因为它能给众生许多如意的胜妙之物,并且有大光明。《会疏》说:“万品光耀,无过于摩尼。”世界中万品万类,它们的光明照耀,没有能超过摩尼宝珠的,可是在佛光之中,摩尼的光也是不显。
    “世尊能演一音声。有情各各随类解”。如来演说,能在一音声之中,普令法界一切有情都可以随他的本类的语言,得到理解。在一音声,包含了无边的妙用,一中有多,正是《华严》事事无碍的境界。《普贤行愿品》:“一切如来语清净,一言具众音声海,随诸众生意乐音,一一流佛辩才海。”这个偈语正同本经一致。世间语言,听者因为方言不同,水平不齐,常常听见同没听见一样。但是如来的语言,没有上述的障碍,所有听到的对象,不管是此方人,彼方人,是智人、是愚人,是人、是兽,都是愉快的理解,其关键就在于如来之语是清净语、清净句,是从离垢无染的自性中流出的微妙音声。所以一一音中都是全部的性德,都含无边妙用,能包括佛的辩才海,当然就包括一切众生愿乐欲闻的语言,每一众生都可得到与他相应的部份,欢喜开解。凡位的众生陷于妄想执著之中,自心从来没有一刻清净,自心不明,妙用不显,自然处处都是障碍。
    “又能现一妙色身。普使众生随类见”。佛有五种身:(一)法身,是中道的理体,离一切相同戏论,具无边真净功德,是佛境界。(二)报身,地上菩萨才能看见。(三)应身,指八相成道的佛。(四)化身,指一时化现的佛。(五)等流身,示现与天、人、鬼、畜等等种类同一形象的身,可使异类众生也能见佛。例如面燃大士,就是观音现鬼王身,可使鬼趣众生得见闻法。现在赞佛现一种微妙色,可使各种各类众生,各各随其本类所能看见的形体,而能见到佛。上面说音声,这两句指身相,同显华严事事无碍不可思议功德。
愿我得佛清净声    法音普及无边界
宣扬戒定精进门    通达甚深微妙法
智慧广大深如海    内心清净绝尘劳
超过无边恶趣门    速到菩提究竟岸
无明贪嗔皆永无    惑尽过亡三昧力
    以上是赞佛功德,本段以下是发大誓愿。发愿很重要,莲宗祖师省庵大师说:“修行要务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成……欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”具发就是全发,要全部发起自觉觉他的菩萨大愿。因为要觉他,首先要自己觉悟。我们要使别人觉醒,要把别人从睡梦中叫醒,你自己必须是清醒的,所以要度众生,首先要自觉。现在很多人虽有度生之心,但自己还是迷迷糊糊的,浑身的毛病,就想去弘法利生,这确实是脱离实际。例如:一个人想当大夫,给人治病,可是他既不研究医学,又没有临床经验。你这样去当大夫,必然犯两种错误:一是无照行医,一是庸医杀人。诊断错误,把病人治死了。虽是出自好心,可惜全成坏事。人命关天,焉能轻视。可是人的慧命更重于生命,所以觉他,首先要求自觉。法藏说:“愿我得佛清净声,法音普及无边界。”这一段全显觉他与自觉不可分割的关系。前面赞佛能用“一音声”使一切众生各各都了解,因此法藏发愿,能有同样功德,也能用清净音声,宣扬妙法遍及“无边界”。界有两个意思:㈠空间,此处表国土。㈡类别,例如三界,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-26 02:01

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表