操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 699|回复: 3

[其它] 净公上人讲拜佛集第一三九卷南无阿弥陀佛

[复制链接]
发表于 2020-2-23 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
这个是佛力加持,佛在极乐世界真正加得上。这一加持,你的智慧、神通、道力跟阿弥陀佛差不多了,这是自然起作用。起什么作用?看到阿弥陀佛无量无边的分身,到十方佛国土去接引往生的人,佛是化身去接引的。这些人看到佛的化身到十方世界,自己也模仿,像小孩模仿大人一样,他也化无量无边身,干什么?要到十方世界去拜佛去,拜佛供养修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。自己的真身,本身,本身在讲堂里没动,佛在那里说法,他在那里听法没动,分身出去了。
  那我们要问,这些分身的菩萨有没有从我们地球上去的?有。他为什么不来看看我们?他想不想来?想来。有没有能力来?有能力来。为什么不来?我们造业太多,业障住了,不是他不来,有业在障住了。我们把业障消除,你就看见了,真的,不是假的。所以我劝人,你要没有信心,要有怀疑,你好好的把它念个一千遍,你就相信了,你巴不得现在就去;现在还去不了,全是业障。业障怎么样?放下就是,你现在放不下,肯放下,业障就没有了,业障不是真的是假的,从妄想生的。这些都是智慧明了的意思。
  「又明者,明明...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二八五集)》)


...生灭现象。极乐世界没有生灭现象,永远没有灾难的现象。人在那个地方不需要饮食,所有一切真是心想事成,想衣服,衣服在身上,你想什么料子,确实跟你所想的一样,款式都是你喜欢;不要,不要就没有,不见了,不需要收拾。
  你看这后头极乐变相图,你细看这里画的房子,房子里空空的什么都没有,为什么?它不需要。我们要书房、要书架,摆那么多书,都累死。到那个地方我想看《华严》,《华严》就在桌上,我不想看,它就没有了,不要收拾它,称心如意,这才叫自在圆满。谁来陪著我们读书?阿弥陀佛。阿弥陀佛陪著每个人读书,行吗?行,阿弥陀佛的化身,佛化无量无边身,每个学生都照顾到。学生也有能力化无量无边身,干什么?到十方世界去拜佛修福,去听佛讲经修慧。所以在极乐世界老师是佛陀,菩萨是同学,文殊、普贤这些菩萨都是同学,老学长,声闻、缘觉那是学弟,到那个地方全是法身菩萨。这么好的环境你要不去,多冤枉!什么时候去?现在就去。现在阿弥陀佛来,跟不跟他去?跟他去的就对了,不跟他去的就堕落了。
  所以,我们的心念念是在极乐世界,所以才放得下。你们要,给你们,统统给你们,我一样也不要,我要的是亲近阿弥陀佛,我要的是往生极乐世界。这个地方有一样放不下,就是一个绳子拴在那里,你去不了。彻底放下,自私自利自我的念头没有了,无常、无我。这个世间真的是无常、无我,我不存在了。我,这个物质的身体是细胞组成的,细胞分析到最后还是微中子。微...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二八八集)》)


...恶的念头都没有,你所接触的人事环境纯净纯善,没有恶缘。纵然你阿赖耶识里头有恶的习气种子,到那里没有缘,生不出来。所以贪瞋痴慢疑到极乐世界自然没有了,生不起来,七情五欲到极乐世界也生不起来。它那个地方没有七情五欲的境界,不能触动你的习气,它那个地方一切法纯净纯善。
  所以定生善道,定行六度,这是什么?西方极乐世界往生的人。生到西方极乐世界,我在这里补充一句,就是你生到了全宇宙。十方无量无边诸佛刹土、诸佛的世界,你想到哪里就到了,去干什么?去观光旅游,你有这个本事,想到就到。不但诸佛的报土你随便去逛,诸佛的方便土、诸佛的同居土你都能够随类化身,都能去,没有丝毫障碍。到那里去干什么?决定第一个去拜佛,拜佛、供佛是修大福报,修无量的福报,听佛讲经说法开智慧,福慧双修。这是实报土法身菩萨他们的功课,没人给他定,自己定,得大自在。同时自己本身没有离开阿弥陀佛,本身,阿弥陀佛在讲堂讲经,愈讲愈有味道,法喜充满,愈听愈想听,不肯离开。什么时候离开?成佛就离开了,不成佛不离开。所以进入讲堂,凡夫;离开讲堂,成佛了。但是,十方世界是化身去的,真身在阿弥陀佛讲堂没动。能够化无量无边身,化身真管用,真修福、真闻法,所以在极乐世界上的一天,把所有的佛法都学到了。可是佛法没有边际,佛法是无量的,天天学,学无量劫还学不完。跟十方世界是一法界,跟十方诸佛是同一体,你说多殊胜。这个没人能说出,只有释迦牟尼佛把这个事实真相...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二九四集)》)


...?世出世间的东西她再也不想了,这叫正定聚。还有别的念头渗透在你心里,跟阿弥陀佛混在一起,那叫不定聚。如果还夹杂著外道,不是佛法,那叫邪定聚。正定聚能往生、能成佛,不定聚、邪定聚是决定不能往生的,这个要知道。
  我们同学当中,学佛多少年了,几十年了,我看到了,有时候我也提醒,他也点头,但是就是转不过来,妄念不知道有多少,为什么不能放下?牵肠挂肚的事情太多了。事不能不办,正定不能没有。那办日常这么多复杂的事情,怎么能维持正定?海贤老和尚是榜样,海贤老和尚没有一天闲著的,他工作量很大。他为我们示现的身分是农夫,非常负责认真的一个农夫,早晨起来到农田里面去了,去工作,天黑回来。白天干活,晚上念佛、拜佛、绕佛,累了休息一会,休息好了,一般他老人家都是三点钟起床,八、九点钟就休息,三点钟起床。九十二年,一百一十二岁,还维持这个样子,他成功了,他作佛去了。哪一天往生他早知道,不告诉人。人家要帮他助念,他告诉人:「我往生不要人助念,助念不牢靠,我自己念佛就往生了」。说的这个话兑现,真的是这样走的。做人踏实,认真负责。他走是晚上,他自己不说,大家也没有在意,那天晚上他念佛时间念得很长。通常老和尚晚上念一会佛就休息了,别人还没休息,老和尚休息了;这一天别人都休息了,
 楼主| 发表于 2020-2-23 19:41 | 显示全部楼层
老和尚还在念佛。老和尚念佛从来不敲引磬的,今天敲引磬,大家没在意,都去休息了,第二天早晨起来请老和尚吃早饭,到房间一看,走了。你看临走...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二九六集)》)


...根神通失掉了。我们有天耳,无比殊胜的天耳,天眼,眼能见十方佛,耳能闻十方佛说法的音声。不必去,就在这个地方盘腿打坐,十方诸佛说法,看见了、听见了,不必到十方世界去参访,就在当下,是佛的真弟子,这不是假的。
  开悟了,见性了,对诸佛感恩,自己可以化身,可以化无量无边身,去朝拜诸佛如来。供佛修福,听经闻法是修慧,福慧增长,念念不住,这是真的不是假的。阿罗汉就有这个本事,阿罗汉没有出离三千大千世界,在三千大千世界,他的神足通没有障碍。阿罗汉再向上提升,提升到圆教初住,就是禅宗上所说的大彻大悟,明心见性,提升到这个阶层就行了,他的神足通随时随处都能够分身、都能够化身。化多少?无量无边,到十方世界去拜佛,去参学,听经闻法。圆满自性本具的功德相好,代表这桩事情的,就是极乐世界、就是阿弥陀佛。你要看到圆满自性的智慧功德,本来具足的,到极乐世界就明白了,你完全见到了、完全听到了、完全接触到了。所以念老在此地说,故知法音所被,当不止三千大千世界,三千大千世界有量,自性本具的功德无量。
  又《圆中钞》里面继续说:「《法华》言高而不言广,故曰上至梵世。此经言广,而不言高,故曰遍覆三千大千世界。要知二经,大小相齐。但文互略。」大,《法华经》,小,《阿弥陀经》。《法华经》里面说上至梵世,上面到大梵天,到梵天。梵天有四种,初禅、二禅、三禅、四禅,四禅上面四空天,不说四空,到上至梵世,往上去,欲界往上去...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第二九七集)》)


...上上品往生。上上品往生生实报土,实报土里头有四十一个阶级,应当是在最前面十一个阶级,就是十地,不是十住、十行、十回向,不是,十地,从初地到十一地,十一地是等觉,这十一个位次是上上品,这是最优秀的。他们有能力,到极乐世界见了阿弥陀佛,得到阿弥陀佛本愿威神的加持,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛相等。他们干什么事情?他们的法身在极乐世界没动。阿弥陀佛化无量无边身,到十方世界去接引那些信愿念佛的众生到极乐世界来,这是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛不来接,你不知道极乐世界在哪里,一定要等他来接。这些念佛功夫深的人,他们到极乐世界得佛力加持,神通跟阿弥陀佛平等,也能够化无量无边身。他化身干什么?化身到十方世界去拜佛,同时一个都不漏,一切诸佛刹土里面都有他,他去拜佛,他去供佛,修福,在佛那个地方听经闻法修慧,福慧双修。就是此地讲的,须臾,极短的时间,历事诸佛。这是遍法界虚空界,还有过去、现在、未来,时间、空间他突破了,它没有了,过去诸佛他见得到,未来诸佛他也见到。须臾真是一刹那,他就能办到。次第受记,诸佛如来给他授记。还至本国,本国就是极乐世界,他再回来,回到极乐世界,你看看,他得的是无量百千陀罗尼门。释迦牟尼佛为我们讲了八万四千法门,跟这个不能比,这是无量百千陀罗尼门,超过释迦牟尼佛在这个世间所讲的百倍千倍都不止。
  所以我们在这边要不要学?不要学,学得太辛苦,而且把心都学乱了,念佛功夫要一心不乱。你懂得这个道理,了解这个事实真相,《金刚经》上一句...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三O五集)》)


...刻化无量无边身,他干什么?他化身到十方世界去接引念佛众生往生净土。他要不去接,那些人不知道极乐世界在哪里,一定要等到阿弥陀佛接他,他才能往生。我们将来往生亦复如是,一定要等待阿弥陀佛来接引,他是接引。可是到了西方极乐世界,花开见佛,智慧、神通、道力几乎跟阿弥陀佛平等。诸位要晓得,这不是自己修的,从哪来的?自性上露出来的。自性怎么会露出来的?阿弥陀佛四十八愿跟无量劫修行功德加持你、帮助你,让你自性智慧德能也能出来,自己没有修行功夫也能出来。不能不感谢阿弥陀佛!
  有这个能力,跟阿弥陀佛一样,也能现无量无边身,干什么?游览诸佛国土。诸佛无量无边,你要化无量无边身,每一个国土都去,每一尊佛都拜。拜佛是修福,听佛讲经说法是开智慧,所以极乐世界人干的什么?福慧双修。什么人来指导你?诸佛如来,不是菩萨,菩萨是同学,老师是佛。到一个极乐世界,就到一切诸佛刹土了。这个事实真相你决定不能不知道,为什么?你不知道,今天想念这个菩萨,明天想那个佛号,结果呢?结果到最后还是搞六道轮回,一处都去不了,那就可惜了!你要是真正明白之后,好了,我什么都不要求了,我只求阿弥陀佛一个,只要到达阿弥陀佛,就到达一切诸佛刹土,我全得到了。多少人不明白这个道理,不了解事实真相,把这一生耽误了。所以,古大德教导我们,「一门深入,长时薰修」,这个恩德多大!你用心专一,你就决定往生;你还要学这个法门那个法门,多学一点,结果到...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三O六集)》)


...就晓得很有限),不种粮食的时候就做菜园,种菜,仅仅维持最低的生活,没有机会念书,念书要缴学费,缴不起学费。我很有幸,在大家庭住过一年,所以对中国古老的大家庭,兄弟十个不分家,还看到这样一个印象、一个概念,看到了。那个时候,七、八岁的时候,记事了。抗战胜利之后,这种大家庭没有了,大概在全国一个也找不到。我们老家,安徽这个地方,江南江北还有一点迹象,还没有磨灭,老房子还在,听说现在政府把它修复起来,做为古迹文化来保护,观光旅游的景点,看看中国古老的家庭;人没有了,旧的建筑还在,
 楼主| 发表于 2020-2-23 19:42 | 显示全部楼层
还能找到几个。不容易!
  从小听那些受过教育的人讲宗教是迷信,所以我们从小这个概念,对宗教就不愿意接触。虽然小时候母亲拜佛,上庙烧香,她也不懂什么叫佛,熟悉的就知道佛教有个阿弥陀佛、有个观音菩萨,其他就不知道了;道教的城隍庙,这些庙会母亲去,带著我们一起去。以后自己上了小学之后,老师说那都是迷信,我们以为真的是迷信,听老师的话。所以二十六岁,遇到方东美先生,这是人生第一次的大转弯,找到一条正路,老师给我们讲清楚、讲明白,以前没听说过。我跟他学哲学,最后一个单元是佛经哲学,那时候我就很讶异,佛教是宗教、是迷信,而且是宗教里头的低级宗教,高级宗教只有一个神,一个真神,多神教、泛神教叫低级宗教,佛教是什么都拜。所以不了解,产生很大的误会,认为它是泛神教、多神教。方老师告诉我,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,大乘经典...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三O八集)》)


...。清净平等觉是什么?清净平等觉是自性,性德。
  清净心喜悦,这个法喜是从内往外透的,不是外头来的,是自性里面生的,叫性德,法喜充满。遇到有缘众生,或是同参道友,或者是你的学生,他能听得懂你的话,他向你学习,不亦乐乎。也有的时候没有这个法缘,不少,自己功夫成就了以后怎么办?早一天往生净土。这个世界没有缘,极乐世界有缘,极乐世界以外,缘更多、缘更深,为什么?生到极乐世界就是生到一切诸佛刹土。为什么?你没有障碍,你有智慧、你有道行、你有神通,你能分身、你能变化,分身无量无边,像阿弥陀佛一样。这不是你修成的,这本事从哪来的?阿弥陀佛四十八愿加持你的,你的神通差不多跟他一样,无量无边身。到十方世界去拜佛,去供佛去,供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐世界福慧双修不是在一处,不是在一尊佛面前,是在无量无边世界,无量无边诸佛面前。你一天的修证,信解行证,在我们这个世界无量劫也不如,比不上你一天。这就是我讲这句话,是《论语》里面前面三句。
  没有缘的时候往生净土,我们往生净土就是跟这个地区的人结缘了,为什么?人家看到你往生。你往生表演做榜样给大家看,没有生病,自在往生,说走就走,看到的人跟你就有缘,现身说法。真的,不是假的,做出来给你看。大概距离我们现在四十年前,香港有个老居士,何东的夫人,何世礼将军的妈妈。何世礼将军一家是虔诚的基督徒,他妈妈念佛,他们夫妻很孝顺,家里设了一个佛堂...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三O九集)》)


...,无量功德的加持,让我们在待遇上完全达到法身菩萨的标准。也就是说我们生到那边,地位是小小班的地位,待遇是博士班的待遇,这是难信之法,谁肯相信?
  一品烦恼没断,能享受法身菩萨的待遇,就是实报庄严土的待遇。好处在哪里?智慧神通道力几乎跟阿弥陀佛是一样的。举一个例子,阿弥陀佛神通广大,能够分无量无边身,他能分身,他分身干什么?念念都有不可思议的念佛人往生净土,阿弥陀佛要分身去接引,去接引他们。有多少人往生他就现多少身,我们这地球上人不多,十方世界加起来可不得了,每一天往生的人无量无边无数,阿弥陀佛接引他。我们也有像阿弥陀佛同样的能量,分无量无边身,我们分身干什么?我们分身到无量无边诸佛刹土,去拜佛,去供养佛,我们有这个能力,阿弥陀佛加持的,一尊佛都不漏。拜佛是修福,听佛讲经说法是修慧,也就是福慧双修。所以极乐世界容易成就,那就不仅仅是阿弥陀佛亲自教你,还有附带教你的,十方三世一切诸佛如来,都在教导你。我们这个地方,遇到一个善知识都办不到,到极乐世界,无量无边诸佛如来统统做你的老师,让你道业成就。所以要念无量寿佛,念阿弥陀佛就行,阿弥陀佛这句名号当中包含十方三世一切诸佛如来名号,一个也没漏掉,还包含一切诸大菩萨,也一个没漏掉。要相信,不能换题目,不能改动,这是念佛,一向专念。这七个条件里头,这两个最重要,发菩提心,一向专念。
  「三者,多少修善,奉持斋戒」。不是完全要求,多多少少要修一点善,随缘,尽心尽力就好。奉持斋戒,斋是过午不食,叫过中不食...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三一八集)》)


...生也称菩萨,他们的智慧、神通、道力,得佛力这一加持,「皆作阿惟越致菩萨」。这句话重要。阿惟越致是什么?法身大士,极乐世界殊胜就殊胜在此地,十方世界没有,只有它有,凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致菩萨。换句话说,极乐世界往生过去的人有没有等级?有,三辈九品,确实有等级,四土三辈九品,但是待遇完全是平等的,统统都是阿惟越致的待遇。这就很特殊了,待遇是法身菩萨的待遇,最高的待遇。这样的待遇,所以智慧神通就很大,跟阿弥陀佛差不多,有能力分身。阿弥陀佛分无量无边身到十方世界接引众生,那往生的人就分身干什么?我们也分无量无边身,跟著阿弥陀佛学习;阿弥陀佛接引众生,我们分无量无边身到十方无量无边诸佛刹土去拜佛、供佛,这修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。你乐意怎么做,都能够圆满,没有一样不圆满,你不到十方世界去,行,就在阿弥陀佛大讲堂听阿弥陀佛讲经说法也一样。
  佛佛道同,佛佛互相称赞。诸佛如来没有妄想分别执著,每一个往生到极乐世界去的,起心动念、妄想执著都没有了。不是我有能力断掉的,不是,阿弥陀佛本愿威神加持你。虽有不起作用,起作用是智慧起作用,是佛力加持起作用。这让我们真正体会到极乐世界无比的殊胜,让我们对於释迦牟尼佛生起无尽感恩之心,要不是他介绍,我们怎么会知道?诸佛的介绍是阿弥陀佛的愿力,第十七愿「诸佛称叹」,称赞就是介绍,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不讲《阿弥陀经》,
 楼主| 发表于 2020-2-23 19:44 | 显示全部楼层
净土...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二二集)》)


...停住,他干什么?分身化身无量无边,到无量无边诸佛刹土里面去接引念佛众生。每一个求往生的人,不止我们地球上,十方三世一切诸佛刹土里面,念佛求生净土的人,不知道有多少!不要说一天,一秒钟多少人去往生,秒秒钟多少人去往生?每一个往生的人,都要阿弥陀佛去接引他,弥陀分身化身去接引,他才能往生,要不然极乐世界在哪里,他找不到。这种接引往生是佛的本愿,四十八愿他发的,愿愿都兑现了,没有一愿是空的。佛秒秒钟要去十方世界接引众生,我们往生到极乐世界,我们的神通跟阿弥陀佛一样。为什么?享受的是最高待遇,佛的受用我们都有;换句话说,一生到极乐世界,你就有能力跟佛一样,分身化身无量无边,肯定是。化那么多身干什么?去拜佛,十方三世有无量无边诸佛如来,都到各个不同佛刹里面去拜佛、供佛。这是什么?修福。不但去供佛、去拜佛,还闻法,向佛请教,修慧,福慧双修。你修到什么时候圆满成佛?我们想想,根利的人,到西方极乐世界就成佛了。多少人教他?十方三世无量无边无数的诸佛如来教他,一个人教他四句偈就不得了,他就证得究竟圆满了。
  诸位,我讲的这些话全是经上佛说的,还有哪个地方比这学习环境更好的?找不到了!释迦牟尼佛没说,诸佛如来也没说。我们在这听释迦牟尼佛讲极乐世界,我们一往生极乐世界,肯定听到什么?十方三世每一尊佛都在讲极乐世界,介绍我们阿弥陀佛国土好。我们说我们从阿弥陀佛的国土到这来的,诸佛如来哪有不高兴的,哪有不欢喜的?阿弥陀佛的学生来访问、来参学,特别招待。
  这部经叫究竟的大经、圆满的大经,这个法门,究...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第三二八集)》)




所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 02:31

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表