操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 647|回复: 0

[其它] 圆明体,第一段就是说这个,本体说出来了

[复制链接]
发表于 2020-2-22 14:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解念佛人的一百种果报集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


圆明体,第一段就是说这个,本体说出来了。从本体就产生现象,就是起二用,这两种作用就是依报跟正报。正报是自己,依报是我们生活环境,生活环境里面的人也是依报,不是正报。诸佛菩萨是我的依报,正报决定是自己。每个人自称,那就是正报,这个一定要知道。正报不是讲有情众生,有情众生太多了。所以,依正庄严一定要很清楚、很明白。我跟宇宙同时发生的,这《还源观》上讲得清楚,有我就有宇宙,有宇宙就有我。怎么发生的?迷了才发生的,觉了的时候,无我也没有宇宙。这个相是幻相,它不是真的。为什么是幻相?它有生有灭,有生有灭就不是真的;真的只有本体,本体不生不灭,那是真的。有生灭,它就有染净、就有善恶,那个发展就是三种周遍里面第二个所讲的出生无尽。在我们今天来说,无尽的烦恼、无尽的习气,无尽的业,造作的业无量无边,果报也无量无边,这就出生无尽。我们起个心动个念,自己觉得没有什么,其实都有果报。起个善心就有善的果报,起个恶念就有恶的果报,没有善恶叫无记性。无记性也有果报,无记性的果报是无明,这个烦恼佛法讲愚痴,或者我们说个不太好听的话,叫白痴。无记果报,没有善恶,他没有智慧。他跟佛菩萨不一样,佛菩萨无知无所不知,他是真的无知,他什么都不知道,叫无明。



  我们六道里头,四禅天里头有一层天叫外道天,无想天,他什么念头都没有,他什么也不知道。无想天就是修无想定所得的果报,什么都不想,染净善恶统统不想。我们有没有这个时候?有,不能说没有。有,换句话说,与无想天就有感应。我们哪个念头强,哪个果就先报,所以谁先谁后?不一定。什么时候决定?临命终时,临命终时善念强,善道去了;恶念强,恶道去了;净念强,就四圣法界去了。念佛的人临命终时,如果念佛的这个念头强,他到极乐世界去了。念了一生佛,到最后一念如果是贪瞋痴,他还是堕三恶道。这就是灌顶法师所说的,念佛人有一百种不同的果报,在《大势至菩萨圆通章疏钞》末后的一页,念佛一百种果报,他说得很有道理。第一种是地狱,最后的一种,第一百种是上品上生。谁决定?没有人决定,自己决定。一切唯心造,一切法从心想生,这都是佛常讲的。中国古人讲的这句话,「行有不得,反求诸己」,这非常非常有道理。

  我们看这个经典上所讲的,特别是三种周遍,起心动念,第一个周遍法界。现在我们知道,为什么它有那么大的能量?因为它是性德。物质现象是波动形成的,波动的频率不一样,频率慢的,变成固体的物质现象,就是我们今天讲的物质,阿赖耶里面讲的境界相,频率慢的;频率快的,变成液体;再快的,变成气体;更快一点就变成波,电磁波。这个电磁波,是自性里头的电磁波,不是物理上的电磁波;物理上的电磁波速度很慢,自性的电磁波,一动就周遍法界。所以,我们起心动念是意识的波动,物质呢?物质当然波动,它要没有波动,这物质不存在,就没有了;只有波动,它才存在。周遍法界,谁不知道!我们这个身体有物质现象、有精神现象,这两种波动都是周遍法界,念念周遍法界。这个念念诸位要知道,是弥勒菩萨所讲的一弹指三十二亿百千念,是讲这个念头,我们没有办法觉察到。

  如果我们弹指一秒钟能够弹五次,那一秒钟就有一千六百兆次的频率,这么高的频率,每一个频率都周遍法界。我们自己是个发射台,没有间断过,如果间断就好了,间断就成佛了,没间断过。身体死了,物质的波动没有了,念头的波动有,它这个念头又回去找个身体,这我们讲投胎,它又去找个身体,这就是所谓的六道轮回。同时,我们身体也是个接收器,遍法界虚空界所有的现象,物质现象跟精神现象它们波动周遍法界,我们能不能收到?当然能收到。收到怎么样?我们这个机器不灵了,有故障,虽收到,没有感应。不是收不到,真收到。什么时候这个故障去掉,我们的感应恢复?烦恼习气放下,它就灵光了。你放一点,它就起一点作用,这就是现在所讲的通灵,就这么回事情。他为什么看到我们看不见的,听到我们听不见的,接到我们没...(净公上人净土大经解演义《净土大经解演义  (第五0一集)  2011/7/18  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0501》)


净公上人讲一百种果报集第九卷







普贤菩萨名,诸佛第一子,我善根回向,愿悉与彼同。
身口意清净,自在庄严刹,逮成等正觉,皆悉同普贤。
如文殊师利,普贤菩萨行,我所有善根,回向亦如是。
三世诸如来,所叹回向道,我回向善根,成满普贤行。
愿我命终时,除灭诸障碍,面见阿弥陀,往生安乐国。
生彼佛国已,成满诸大愿,阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,尽未来际劫,究竟菩萨行。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 06:00

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表