操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 809|回复: 1

[其它] 净公上人关于占有的讲记敬摘点滴2020221112

[复制链接]
发表于 2020-2-21 11:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于占有的讲记敬摘点滴


...师,没人指导,这就难;有好老师,没有好的同伴、好的同学,你也不能成就。老师指路不带路,指你的方向、指你的目标,指示给你,可是走路一定是有结伴,几个好朋友要一起走,一路上互相照顾、互相切磋,你不感觉到孤单,不感觉到寂寞,也不怕走错路,你们几个人好商量,不会走错路,决定成就。这三种因缘具足,自古以来都非常难得。所以修行基本条件,要有福、要有慧还要有缘,三个缺一个都不行。有慧没有福、没有缘,不能成就,有缘没有福慧,不能成就,总得要样样具足。怎么具足?我们不修不行,所以要懂得修福,孝亲尊师,布施修福;要知道修慧,修慧是要修清净心,二六时中我们讲日夜,要让自己心定下来,少烦少恼,这个人就有智慧,永远保持头脑清净。人为什么不清净?实在讲不清净第一个因素就是自私自利,念念都想到自己的利益,他的心怎么会清净?念念想控制,对一切人事物想控制、想占有,错了,这样他心不清净,他没有智慧。
  缘非常重要,学《弟子规》、学《感应篇》,人缘就好。要缘好,头一个条件就是自己要做出奉献,要真正学会爱别人、关怀别人、照顾别人、帮助别人,你的缘就好。你爱别人,人爱你,「爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之」,你喜欢帮助别人,别人喜欢帮助你,缘就好,这比什么都重要。我们就看现在这个社会,父子没缘,儿子为什么不孝顺父亲?父亲没把儿子教好,没有给儿子做出一个好榜样。小孩从出生到慢慢长大,他一出生就在学习,他虽然不会说话,他会看、他会听。所以父母是小孩第一任的老师。从生下来到三岁这一千天,这一千天叫扎根教育,你给他扎的是什么根?这问题不就出来了吗?你没有给他扎个好根,你没有做出孝顺的样子给他看。你能孝顺你的父母,你的小孩看到,他将来就会孝顺你;你不孝顺父母,不听父母的话,小孩看到,他将来也不听...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...都是静的,没有动的。
  你要是真正了解这个事相,你才知道佛法里常说一切法不生、一切法不灭,生灭不二,要用我们这个经文是「即生即灭」,生灭不二,这是真相。了解真相之后,你会把妄想分别执着放下,那就恭喜你,你就还源了,妄尽还源。这一还源,你就证得无上正等正觉,你就成佛,还源就成佛,成佛就还源,就这么回事情。我们这一生不容易,这一生得人身、闻佛法,闻到《华严》这样殊胜的法,把宇宙的奥秘都给我们说破。问题是你相不相信,你如果用现在科学家的方法,怀疑、求证,那就完了,佛法这样殊胜的功德利益你这一生就没指望。如果你相信圣教,佛对我们决定没有妄语,绝不欺骗我们,我们相信佛的话是真的。晓得真,佛家讲「万法皆空」就说这个道理,它不存在,所有现象是幻相,如梦幻泡影。我们麻烦在哪里?我们把它当真,以为它真有,亏吃大了。以为它真有,就想控制它、想占有它,控制、占有显出自私自利,那就造无量无边的罪业。就像佛在《地藏经》上所说的,「阎浮提众生」,阎浮提是我们这个地球,这些众生「起心动念无不是业,无不是罪」。业是什么?业是你起心动念是善的,你造的是善业,你在三善道受报;无不是罪,你造的是恶业,你将来果报在三恶道。这两句话就说明六道轮回是你自作自受,这么来的。你自己既然造业,既然造罪业,那你在这里头冤冤相报没完没了,真苦!
  如果真正明了万法皆空,什么念头都没有了。袁了凡先生跟云谷禅师在禅堂里面坐了三天三夜,不起心不动念,他是什么本事?云谷禅师好奇,问他:这是普通人做不到的,你为什么能做到?他说:我的命被别人算定,二十年来年年跟他所讲的都一样,一丝毫差别都没有,既然一切都是命里注定的,我还想什么?不想了。我们如果了解这个事实真相,你就能入大定,肯定超过阿罗汉,阿罗汉的定是第九定。诸位要晓得...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...上正等正觉,可以翻的,六个字,无上正等正觉,这就是究竟圆满智慧的名号。什么是智慧圆明?就是无上正等正觉,没有比这个再上的,到顶头了,那就圆满了。所以,世出世间一切法他都能够决断,都能够明了,自性本具,不要向外学。什么时候现前?心清净就现前,心不清净不会现前,心不清净现的是烦恼,心清净现的是智慧。佛在经上常常用水做比喻,把水比作心,你看水在清净的时候,干净没有染污,没有风浪,水平的,它像一面镜子,外面所有的境界统统照在里面,你看得清清楚楚,叫清净心生智慧。如果这个水混浊、不干净、染污,又有风浪,它也照,照外面零零碎碎,那叫烦恼。由此可知,什么叫修行,怎样行证,我们就晓得了。生活上修清净心,工作里修清净心,处事待人接物统统修清净心,清净心好用,全是智慧。我们一受外面,外面叫风浪,听到人话、看到外面就起心动念,起心动念就起波浪,又想占有,又起贪瞋痴慢,贪瞋痴慢是染污,你的心水马上就染污,马上就波动,你处理事情就不妥当,就出了麻烦。无论在什么时候你都能保持清净心,这个多好!清净心照见,你处理事情都非常妥善,跟诸佛菩萨没有两样。这是智慧身。
  「菩萨随诸众生心之所乐,即以智身作自身」,这就是现报身,这句话就是现报身,「亦作众生身,乃至虚空身也」。作报身在什么时候?度地上菩萨,或者是为了度法身菩萨,在《华严经》上初住以上,诸佛如来一定要现智身,现报身,为他们做好样子。为什么?他们的习气没断,帮助他们断习气,成就圆满身。今天时间到了,
 楼主| 发表于 2020-2-21 11:06 | 显示全部楼层
我们就学习到此地。




●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第四十五集
  修华严奥旨妄尽还源观  (第四十五集)  2009/6/12  台湾高雄  档名:12-47-45
  诸位...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


...那就是自性清净圆明体。如果从相上讲,『由此尘相缘生幻有』,这叫俗,这就是俗谛。这个相是怎么来的?这我们同学应该都很容易答得出来,一念不觉,这就是缘。一念不觉就产生幻有,幻有是境界相,我们现代人讲物质现象。物质从哪里来的?物质确实是没有,物质是幻有,所有的物质现象,我们今天的山河大地,乃至我们这个地球,在太空当中运行的许许多多星球,都是缘生幻有,这叫俗谛。幻有就是它不是真有,真的没有,它的性是真的,相是假的,所以《般若经》上佛常说「凡所有相皆是虚妄」,你别把相当真。我们今天受了很多罪,搞六道轮回苦不堪言,现在这个世界这么多灾难,从哪里来的?追究其根本的原因,就是我们把幻有当作真实,就错在这里;当作真实,产生业力,就造业。造什么业?想控制它,想据为己有,这就错了。殊不知,我自己的这个身心,这个心是妄心,就是自私自利的心,想控制、想占有的心,也是假的,也是缘生幻有,都不是真的。由于不善的业,才把一真法界变成六道轮回,变成许许多多的灾难,道理在此地。这些道理真的搞清楚、搞明白了,你就能化解灾难。怎么化解法?不执着,放弃执着、占有的念头,灾难就没有了。执着就有,放下就没有了,所以消灾免难不是一桩难事情。祸福是一个念头,一个错误的念头。这个理很深,事情很复杂。缘生,什么缘?无量因缘一时具足,所以境界也是一时顿现。你怎么看?性上看真的,相上看假的,俗就是假的。无论是真的、是假的,都不可得,这个道理一定要懂。
  所以你统统放下之后,心开意解,自性里面无量的智慧现前,无量的德能也现前,无量的相好也现前,相好就是华藏世界,相好就是极乐世界。为什么华藏、极乐那么样的美好?那里头的居民个个都觉悟,个个都明白了。居住在那个地方的众生,不但没有执着,他也没有分别,他也不会起心动念,所以叫一真法界。我们希望生到净土,希望生到西方极乐世界实报庄严土,这个志向很大。怎么样才能生到实报庄严土?只要你做到不起心、不动念,你不生也要生,不想生还要生,为什么?你的条件具备,不起心...(●[修华严奥旨妄尽还源观讲记·净公上人]修华严奥旨妄尽还源观 第二十四集)


所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙珐輪。
诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
所有礼赞供养福,请佛住世转珐輪,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹。
我既往生彼国已,现前成就此大愿,一切圆满尽无余,利乐一切众生界。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 05:56

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表