操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 421|回复: 1

[其它] 九八年早餐开示—惜缘、回心、祈福(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-2-18 08:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—惜缘、回心、祈福  (共一集)  1998/8/5  新加坡净宗学会  档名:20-013-0805



  这几天从世界各地传来灾变的讯息,我们看了之后,自然就生起忧虑。学佛的同修都知道,所有一切的变幻都是起源於心,要想得到真正的安稳平和、幸福繁荣的生活,一定是要正知正见。如果知见有错误,行为有错误,必然感召恶劣不善的果报,於自於他带来了严重的灾害。这种灾害在佛法里面说都是属於花报,果报更不堪设想。我们生在这个时代,置身於水深火热之中,必须知道如何自度,也就是说懂得怎样救自己。灾难来临的时候,生命不足以为惜,应该要看破、要放下,知道将来的时间长,要常常想到死了以后到哪里去,这才是真正有智慧的人,真正聪明人。

  我们在讲经的时候给大家报告过,在大乘佛法里,佛给我们说出来世总共有十条路,就是十法界。这十条道路我们如何选择?如何修得?这才是我们当前最重要的课题。十条大道里面,只有佛道、菩萨道是真实的、是永恒的,如果要想走这一条道,最重要的是发菩提心。《无量寿经》告诉我们往生的条件,是「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,单单有「一向专念」还不行,一定要「发菩提心」。因为西方极乐世界是纯一大乘,那个地区没有三乘、没有二乘,所以不发菩提心,与那个地方就不能起感应的作用。而世尊在《观经》里面将菩提心讲得很清楚,菩提心的体、本体是至诚心,也就是真诚到极处。善导大师教导我们,「一切皆是真实心中作」,这个意思就是一切都是依菩提心为基础,日常生活当中点点滴滴都与菩提心相应,都用真诚心,没有丝毫虚妄的意念夹杂在其中。一心念佛就是修佛道,六根面对著一切人、一切事、一切物,遵循三福、六和、六度,那就是菩萨道、菩萨行。

  我们看著许许多多资讯的报导怵目惊心,所以发心念佛,修菩萨道,实在讲是刻不容缓,一定要很认真的去做。诸位只要肯做,感应不可思议,这一点我想每一位同修都体会到。这正是祖师大德常常在注疏里面提到,众生愈是苦,愈是有大灾难,佛菩萨的慈悯会格外偏重在这个地区,因此种种感应就非常明显。我们很清楚的了解,不仅是自度,这也是度他。真有这么多人以真诚心来修学,冥冥当中得诸佛菩萨、龙天善神的保佑,这一个地区都得福报,这个地区可以幸免於灾难,所以真正发心修行,就是自利利他,就是真正的救苦救难。

  修学的过程当中,有疑惑一定要问,有障难要懂得如何化解。昨天在讲席里面提到,一定要珍惜自己过去生中所修的善根福德,珍惜当前的因缘,善根、福德、因缘具足,无论修学哪个法门,都不难成就。而净宗的成就之殊胜,诸位都很明了,所以今天的念佛堂非常希有,这个念佛堂能够延续多久,这是现前学佛同修们的缘分,也看大家发心。大家真正发心,延续的时间就长,正法久住;如果大家不发心,旧的习气、老毛病不能够改掉,还是随顺贪瞋痴慢、还是随顺是非人我,正法就不能久住世间,这个大灾难我们无法幸免。

  所以我劝勉同修们要效法佛菩萨,学地藏菩萨孝亲尊师,学观音菩萨救苦救难,我们学习自己就是菩萨,这是佛法教学的正义。我们自己这样发心,这样认真努力修学,才能得到一切菩萨跟我们起感应道交的作用。你要问为什么?这个道理就是《易经》里面所说,「人以类聚,物以群分,同气相求,感应道交」,这一定的道理。我们肯做,诸佛菩萨也想做;他想做,奈何这个地区众生业障深重,所以只要看到这个地区有人做,他必然以本愿威神加持,等於他自己也参与做了。诸佛菩萨应化世间的善巧方便太多太多,说之不尽,我们在经论里面,在传记里面,传说里面看到很多。

  我们生在现在这个环境,跟过去不一样,现在灾难逼近,过去想灾难还远,现在就在眼前,若不十分的认真真干,来不及了。所以学佛的同修你想想看,「学佛」这两个字怎么讲法?我们要学跟佛一样,要学跟菩萨一样,真学、真干,自然就会有很好的效果,而且效果决定很明显、很快速,真正是所谓「立竿见影」。不是在一般平常时代,诸佛菩萨冥冥加持,现在是非常显著的感应,应当全心全力去做;做的人愈多,效应愈大、愈显著。今天念佛堂有这么多人念佛,念得这么欢喜,我们看到很安慰,这是得诸佛明显的护念,进入这个念佛堂,就跟佛菩萨的气氛相接相融。这一个道场如法的建立,如果能够将来在其他地区,也有这样的道场出现,完全摒弃私心,摒弃自己一切的欲望,真正为佛法,为正法久住,为众生消灾免难,这是真实的功德。这桩事情端在我们自己回心转意,真肯舍己为人,这个事情就能做得圆满。

  纵然在事上不圆满,众生的业力太重,我们这一点道心抵不过众生的业力,这个世间还有大灾难现前,我们的心已经到,正是《楞严经》上所讲的「发意圆成」,你就圆满功德。我的意思到,力量达不到,所谓是「心有余而力不足」,你真有这个心意,你的功德也是圆满的。我们在灾难当中不幸生命舍弃掉,可是将来有好去处,所以舍生命不足为惜,这个无所谓的事情;舍眼前生活环境,我们换一个更好生活环境,这是福不是祸。凡夫人眼光里面看到这是灾祸,为什么这样的好人不长命?这样的好人还会遭难?凡夫的见解。而实际上舍这个身,得更殊胜的身,舍这个生活环境,得更好的生活环境,这些道理事实我们总要清楚、总要明了。所以修善因必定得善果,造恶因一定有恶报,因缘果报真正是毫厘不差。

  我们在这个地方短短的时间,除了研教就是念佛,念佛堂的同修发起二十四小时念佛,
 楼主| 发表于 2020-2-18 08:35 | 显示全部楼层
我希望同学们要发心参与,这个机会很难得。参加这个法会就是真正的护持道场,供养诸佛菩萨,利益一切众生,不是一举数得,一举成就圆满功德,利益无边。世间凡夫他看不出来,他不明白,稍稍深入经藏的人,对这个事情就很清楚,知道得很透彻,希望大家要努力。道场当然出家众愈多愈好,李木源居士明了,我们心里面现在都在求愿,希望佛菩萨加持,让真正发心修学的出家人,都能够聚集到这个道场,我们一起共修庄严道场,成就为一切苦难众生消灾祈福的愿望,我们一切从真诚心中去作,我们相信这个愿望会达到。从什么地方做起?还是一句老话,从真诚心里面做起,《无量寿经》经题上「清净、平等、觉」,要从这个心做起。心地清净平等觉,表现在外表也是清净平等觉,这就是「看破、放下、自在、随缘」,是清净平等觉落实在事相上,这样念佛自然就有感应。好,今天时间到了。



愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 08:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表