操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 896|回复: 0

[其它] 现代布施(南传佛教)

[复制链接]
发表于 2020-2-15 16:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
现代布施(南传佛教)

Namo Tassa Bhagavato Arahato Sammàsambuddhassa
礼敬世尊、阿罗汉、正等正觉者
现代布施
                  作者:南传佛教比丘

《现代布施》(Modern Dana)为南传佛教(缅甸)一位没有署名比丘的开示,主要讲述布施的功德,布施为施者、受施者带来的益处等,此书为《现代佛法》的续篇。
目   录
第一讲  是否需要布施
附:如法穿着礼敬三宝
第二讲 此有故彼有
第三讲 二者之差别
附:不可舍弃小戒
第四讲 与魔王携手同行
附录一 戒律点滴
一、比丘能使用支票吗
二、低俗的技艺(技能)
三、如法的诵经声调
四、覆钵羯磨
附录二
如法思惟食物
原    序
此书乃是应马来西亚佛教信众的请求,而所作系列开示的其中四讲。这些开示的主题是“布施”(dana),从各方面来解释,它们都和信徒所提出的问题有关。这些开示是以英文口述的,再由一位信徒译成中文。
在此必须说明,开示中所引用的巴利经文经典主要是佛教出版协会或智慧出版社出版的版本。其他经典引文则来自巴利圣典协会出版的版本。然而,许多引文经过修改,以便使它们更接近巴利经典原文的含义,有时则纯粹是为了教学目的,因为英语并非听众的母语。多数的经名等也同样经过修改。
在出版前,开示本身及引文的排版形式也经过了修改,以凸显佛陀之言的表达方式与涵义。 
愿恭敬地编写开示的功德、以英语开示及翻译的功德、聆听开示的功德、思惟法义的功德、编辑的功德、出版与流通此书的功德,及其他一切在这些工作之前、当时、之后有关的身口意功德,回向一切有情,愿正法久住。
第一讲  是否需要布施
今天的开示是两堂布施概论中的第一堂,用以回答听众们所提出的许多细节问题。
有一次,一位名叫长膝的富翁请教佛陀说,像他这样拥有妻子儿女,享用美丽且上等衣服、珠宝、花饰、金钱及诸如此类东西的人,如何才能使自己在今生与来生得到快乐(出《增支部·八集·长膝经》)。当时,佛陀向他解释获得居士之乐的前四个先决条件:
(一)善巧与努力地工作。
(二)保护自己的财富
(三)不奢侈地享用自己的财富。
(四)拥有信心、戒行、施舍心及智慧。
由此可见,佛陀认为财富是获得世俗快乐的先决条件,但必须是通过工作、精进及正当的方法,也就是如法地获取。当然,财富本身并没有价值,它的价值在于我们如何使用它,也就是我们以自己的财富造何种业。因此,佛陀向其主要护持者给孤独长者解释了人们为何获取财富的五个原因(出《增支部·五集·获取经》):
(一)为了与父母、伴侣、子女、奴仆及工人分享自己的财富(可称它为正当的欲乐:我们舒适地过活,吃得好、穿得好,但是不奢侈等等)。
(二)为了与朋友及同伴分享自己的财富。
(三)为了在风灾、水灾、火灾、或牢狱之灾、盗贼之灾等灾害中保护自己的幸福。
(四)为了佛陀所称的五种开销。
(1)对亲戚的开销(这是我们的基本责任)。
(2)对访客的开销(世界性的待客之道)。
(3)对逝世者(祖先亲族等)的开销(布施三宝且与他们分享功德)。
(4)对国家纳税。
(5)对天神的开销(供奉等开销。承认他们拥有大威神力及戒行,是值得我们尊敬的众生。全世界都认同这种对天神的尊敬,除了那些被愚痴误导、认为天神只是一个被“神化”的人,是古代“不科学”及“不理智”信仰遗物的人们。)(注:对佛弟子而言,应对天神恭敬,但不得皈依礼拜。)
(五)为了供养那些秉持坚忍、慈爱、自制、自净及为了证悟涅槃而奋斗的沙门。也就是说,我们通过供养勤修戒、定、慧三学的沙门来造善业(注:圣典解释,他们勤修自制,即持戒。降伏烦恼——修行止禅、培育禅那。根除烦恼,修行观禅及证悟涅槃)。佛陀解释,供养这样的沙门拥有乐报,并且能导向天界。
佛陀也解释,居士在思惟他如何享用自己如法获取的财富,以及如何用它来积福时,他会感到快乐、满足(《增支部·四集·无债经》。佛陀称之为财富之乐。
佛陀解释,布施是布施、持戒(例如五戒及八戒)及禅修(止禅与观禅)这三种福行事中的第一项。布施是一种福行。
有一次,一位名叫瓦查各达的游方者询问佛陀,是否真的说过人们应该只布施给比丘,而不应该布施给其他人。佛陀回答说那是不真实的,然后向瓦查各达解释,如果阻止人们布施将会有什么结果:“瓦查,如果阻止别人行布施,会导致产生三种障碍。哪三种?一、阻止施者积福;二、阻止受者获得施物;三、毁了自己,伤害自己。” 告诉别人不应该布施的后果就是这么严重。
有一次,有位天神问佛陀,不布施及阻止别人布施的果报是什么?佛陀解释:“在这世上,太过节俭者吝啬、吹毛求疵、阻碍别人布施,死后投生到地狱、畜生界或夜摩王之界。”(注:夜摩王,中国古代一般翻译为阎摩王,琰魔王,为掌管地狱的鬼王,此句意即堕落到地狱或饿鬼中,而不是指欲界中的夜摩天。)
佛陀向瓦查各达解释:“若人把厨房或桌上的残食丢进粪坑或水坑里,去喂活在里面的生物,我说这也足以为他积福,更别说是(布施)人。”
当人把桌上的残食丢进垃圾桶,并心想:“真讨厌!真不卫生!”这就是在培养我慢与嗔恨,属于不善业。反之,当人把桌上的残食丢进水沟,并心想:“愿水沟里的生物吃,愿它们快乐。”就是在积福及培育慈爱,此是善业。心念决定了我们所造之业的性质。
解释布施时,佛陀时常提到福行。佛陀向瓦查各达解释的第一项是,当我们阻止别人布施时,就是在阻止施者积福。施者的福业是最重要的。如果我们说:“噢,根本不需要布施!”我们已经忘了布施首先会为施者带来利益,也就是说我们违背了佛陀的教诲,已经忘了业报法则,采取属于邪见的唯物见。这种见在佛陀时代早已存在,现在却已经被大多数人所认同。因此,现代唯物见者不看施者是否需要布施之心,而只看受者:“他要那个做什么?”或者认为乞丐“只会用钱来喝酒”。或者是拿出最合法的理由:“我已经缴税了,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 08:33

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表