操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

提问的目的

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
什么叫问?就是问法和问难,也就是问「问题」。菩萨有不
明白法的道理,要请问其他的菩萨,求其解答。或者已经明白这
种道理,故意问难;这不是找麻烦,而是研究或辩论,令不明白
的菩萨,也能了解眞正的道理。

什么叫明?就是明白。明白而回答所问的问题。若是明白才
能答复,若是不明白就不能答复。所谓「知之为知之,不知为不
知。」不知而说知,这是妄语。知而说不知,也是妄语。

(宣化上人华严经讲义。)

眼耳鼻舌身 心意诸情根
一切空无性 妄心分别有
眼耳鼻舌身意六识,属于情根。眼能见色,为色尘所转。耳
能听声,为声所转。鼻能嗅香,为香尘所转。舌能尝味,为味尘
所转。身能觉触,为触尘所转。意能知法,为法尘所转。六根接
触六尘境界,而生出六识,这是一切诸情所生的根。除这六识之
外,还有第七识和第八识,故称八识。在小乘教义中有六识,在
大乘教义中有八识
第七识名叫传送识,它将第六识的意传送第八识。它好像送
信邮差,互相传达消息。又为染污根,因为和四种的根本烦恼相
应,就是我痴、我见、我慢、我爱。我痴是无明,愚于我相,迷
无我理。我见是我执,于非我法,妄计为我。我慢是倨傲,恃所
执我,令心高举。我爱是我贪,于所执我,深生耽着。又为末那
识,译为思量。思量我痴、我见、我慢、我爱,没有丝毫间断,
这是一切众生妄惑之根本识。
第八识是阿赖耶识,译为藏,能藏一切善恶的种子(神识)。
第七识所作的一切行为,都藏蓄在第八识的仓库中。若是善的种
子,将来便得善的果报。若是恶的种子,将来便得恶的果报。换
言之,迷惑时,是阿赖耶识;开悟时,是大光明藏。
虽然六根对六尘,而生六识,可是没有自性,没有实体。因
为众生有分别心,所以有种种的识。若是无分别心,便是眞空,
无有实体可寻。好像一切山河大地,本来是空寂的,我们有分别
心和执着心,才现出这些境界。

(以上皆是华严经讲义)
如理而观察 一切皆无性
法眼不思议 此见非顚倒
依照理来观察一切事和一切法,都是没有性和体。如用法眼
来观察,一切都是不可思议的境界。用法眼来观察一切理事,所
见的不会顚倒的。若是凡夫肉眼来观察一切理事,都是顚倒见。
开五眼的人,得到无障碍的神通力,这个见,才不是顚倒见,而
是正知正见。

(注意这句话凡夫肉眼。我们老拿自己的认为来理解佛法。那是凡夫之眼是颠倒见。)
若实若不实 若妄若非妄
世间出世间 但有假言说
在龙树菩萨所著中论上说:「因缘所生法,我说即是空,亦
名为假名,亦名中道义。」这一首偈颂,是说凡是从因缘所生的
法,都没有自性,也没有实体,所以我说是空寂。它也有个假名
(诸法)而已。空假合起来,就是中道。中道了义,不偏于空,
不偏于有。不落二边,就是中道。又有一说,不执断,不执常,
就是中道。若是执断,就偏于空。若是执常,就偏于有,空有二
边不着,就是中道。
实是有,妄是空。或者说是有,或者说是空,或者说有而不
有,或者说空而不空。在中论上说:「一切法眞实,一切法非实。
亦实亦非实,非实非非实,是名诸佛法。」
世间法和出世间法,都是假名而已。只有个说法,而没有实
际的本体,凡是能说出来,皆不是第一义谛。第一义谛是说不出
来的,没有言语可说出来,也没有文字可写出来,所以说但有假
言说。

(佛不是凡夫想的那样。极乐世界也不是。你执着于有个佛可成早就离佛十万八千了。同样你执着无佛可成更是谬误。只要你放下执着。成佛与否俱成戏论。)
分别观内身 此中谁是我
若能如是解 彼达我有无

(看似简单。实则大有意义。我在同学群里。他们有疑惑的时候我就问他们:什么是你啊?这个身体?还是脑子?意识?还是加起来?)
此身假安立 住处无方所
谛了是身者 于中无所著

于身善观察 一切皆明见
知法皆虚妄 不起心分别
譬如有人
拜佛,想求取儿女。有人拜佛,想求发财,或求万事如意,一切
吉祥。如果佛是那样,岂不是成为贪污受贿的佛?

(出处同上。你念阿弥陀佛只求自己往生,和这个有什么区别?)(非是念佛不好,而是你念不好。同样的,我也一样,如果我讲错了,只是我不好,非是佛经不好,真学佛要有这个态度。)
(大家每天都会说皈依三宝。可是,你看看真正的高僧大德,哪个说自己就绝对正确?即使印光大师,自号常惭愧僧。)
(南怀瑾先生,南禅七日第一句话就是:佛说的话最重要。每部经前四个字:如是我闻。我们每每有了心得,本来是好事情,可是一定当成真理,容不得别人反对,哪还有一点佛子的样子?)
我们为什么不能返本还原?就因为有所执着,有所顚倒。在
地藏经说:「一切众生,举心动念,无不是业,无不是罪。」一般
人看三恶道的众生,所行所做,都是顚倒,都不合法。可是天上
的人,看人间的人,无论是善事或恶事,也都是顚倒,而不合法。
我们自己觉得所行所做,都是善事。我们修行、吃斋、念佛、诵经、拜忏,以为是用功修行,可是在天人看来,都是顚倒梦想。
为什么?因为有所企图。吃斋想得好果报,念佛想得好果报,诵
经想得好果报,拜忏想得好果报。希望将来当官、发财、健康、
长寿。其实,这都是顚倒!有念就有苦,无求才是福。有所念就
有所求,无所念就无所求。所谓「无心无念福无边,私欲杂念是
罪愆。」凡是有所求有所念,都是顚倒。求做善事,也是顚倒。
为什么?因为做善事,得好果报。等到得好果报的时候,又迷惑
了。所谓「贫穷布施难,豪贵学道难。」穷人教他布施,是很困
难的,因为没有钱。有钱人教他修行,是很困难的,因为要享受
五欲之乐。不能修行,而造种种罪业,将来就堕落而受苦。在贫
穷的时候,想布施做善事,可是到了富贵的时候,反而做些不合
法的事,就堕落受苦。这岂不是顚倒相?
(出处同上)
在大藏经中,有部法灭尽经。这部经是说末法是怎样的情形。
其内容说,到末法的时候,楞严经先灭,其次是佛力三昧经。这
两部经代表正法时代的表现。
为什么要先灭楞严经呢?因为楞严经把人的毛病说得太清
楚了。有邪知邪见的人,不能存在。因为若有楞严经存在的话,
人人应该有正知正见,不可不守戒律。如果没有楞严经存在,便
可以随便,为所欲为。其他经典没有说得像楞严经那般清楚。
明末蕅益大师说:「有人说楞严经是假的,我认为是佛说的。
若不是佛说的,怎有那样有条不紊,顺序有次的经文?假设释迦
牟尼佛现身,对我说楞严经是假的,我也不会相信!」我们是要
护持正法的人,就应该深信楞严经,不可有一毫发那样细的怀疑。
所以楞严经是正法时代的代表者。换言之,有楞严经就是正法时
代;没有楞严经,就是末法时代。
凡是金山寺的出家人或在家人,对楞严经不可以有所怀疑。
不要听信一般无知无识,没有正知正见的人,乱讲楞严经是伪造。
不可相信这种谬论!可是,人有特性,对他说正的,很不容易相
信,对他说不正的,却很容易生信心。例如学不好的事,他能无
师自通。教他学好的事,纵使耳提面命,他也不相信。人就是这样的奇怪。所以正知正见的人少,而邪知邪见的人多。佛曾经说
过:「众生好度人难度」,人虽然是众生之一,但是人为万物之灵,
就因为太灵了,所以难度。所谓「宁度众生不度人」,人的心太
复杂,妄想太多,是不容易度的。古德说:「佛门虽广,不度无
缘人」,就是这个道理。

(出处同上)