操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 568|回复: 1

[其它] 金刚经讲义节要(第九集)

[复制链接]
发表于 2020-2-12 15:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人金刚经讲义节要讲记十二集》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


金刚经讲义节要  (第九集)  1995/6  台湾景美华藏图书馆  文件名:09-024-0009



  请掀开经本第十三面第六行,看经文,「发起序」:

  【尔时世尊食时着衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。】

  这段经文是本经的发起序,乍看好像是很平常的一段叙事,而其实里面所包含的妙义重重,无量无边、无有穷尽。不但世尊无量劫来修行所证得的如来果地上圆满的境界,乃至十方三世一切诸佛所修、所证,都不出这段经文,这是我们决定不能够疏忽的。实在讲我们看不懂,看不出里面什么意思,向后的经文都是解释这段的。如果像禅宗所说的,你这一看就会了,后面就不要讲了,后面没得讲了,世尊二十二年般若就讲圆满,统讲完了,一个字没说,圆圆满满。

  我们先把这段字面上的意思简单说一说。『尔时』,就是前面所说的一时,但是这很难懂,也可以用现代话来说就是当时,什么时候?世尊出去托钵的时候。在那个时候的僧团自己不开伙的,不像现在我们中国僧团都有厨房,世尊那个时候的僧团没厨房,不开伙的,吃饭问题怎么解决?去托钵。根据经典里面所记载,祇树给孤独园距离舍卫大城是三里路,不算太远,三里路。每天都要到城里面去托钵,托回来之后再一起吃饭。不是每个人托到,一路托着一路吃着,那个很难看,很不象样子,那就不如法,所以他回来的时候再一起吃饭。『着衣持钵』,实在说这就是日常生活,佛菩萨所修所证的都在日常生活之中流露出来;换句话说,他的修证完全变成自己的生活,生活就是修证,不但是修,是证。

  『入舍卫大城乞食』,底下这段是说的出家人的生活方式。以他自己本分的生活方式做个榜样给我们看,我们要从这个地方去体会,才晓得佛法的修持就是在自己现在生活方式之中,「尔时」就是现前我们生活方式之中,不需要改变。如果说一定要改变哪种生活方式,这佛法就有障碍。大乘法讲的事事无碍,必须改变生活才能修行,这个生活不能修行,岂不是有障碍?哪里能够说事事无碍?这表演给我们看。在城里面「乞食」,乞食要『次第乞』,《戒经》里面告诉我们,譬如这条街一家一家去托钵,一直托到你的钵满了,你觉得够了,就不用再托。如果你只到一家,这家给你很多,已经够吃了,那你就可以回到精舍去,不必再托;如果给你很少,可以托第二家,最多不能超过七家。超过七家就显得托钵的出家人有贪心。所以叫「次第乞」。

  托钵,施主以饭菜供养你,比丘要给施主说法,法供养,不能说是托了之后就走的,那个不可以的。你们在《楞严经》上看到,释迦牟尼佛接受波斯匿王的供养,吃完饭没有说法佛就走了,这个斋主不甘心,跟着佛,跟去,这就是说明不说法是不可以的。『还至本处,饭食讫』,你看看回到精舍之后,大家再一起吃饭,吃完饭之后,『收衣钵』。出门去托钵服装要整齐,这是有威仪,服装要整齐,这是礼节,丝毫都不能够苟且,不能够马虎,所谓出门如见大宾,就好像见贵宾一样。『洗足已』,佛是印度人,不穿鞋子,都是赤脚,所以回来吃完饭之后要把脚洗一洗,『敷座而坐』。这是出家人的生活方式。我们看这里面包含的意思,刚才说无有穷尽,这个地方只不过是略说一二,希望从略说当中我们能够体会到真实的修学、真实的受用。

  「出家本为度众,欲度众生,须先断惑。断惑必须苦行,使人见之,道心增长,俗念减少。则乞食之有益于众生也大矣」。出家是菩萨事业,菩萨大多数示现是在家,在家的男女老少各行各业,我们在《华严经》五十三参里面看到的。由此可知,此地的出家不仅是指形式的出家。佛在经上告诉我们,出家有四种。第一种是身心俱出,这是诸佛如来,身心都出。第二种身出心不出,出家穿着出家衣服,是个出家的样子,这个心里面贪图世间的名闻利养、五欲六尘,心没出。第三种是身不出心出,这就是在家菩萨,在形式上他是个在家人,实际上他的心对这世间五欲六尘、名闻利养一丝毫都不染。第四种身心都不出,身心都不出不是指一般人,是指什么?是指在家学佛,在家学佛身没有出,心贪恋五欲六尘还天天念佛、诵经,那是身心都不出。

  这四种出家我们自己想想,我们属于哪一种的?如果是在家居士,就是两种,你看看你是两种当中哪一种?身不出心出、身心都不出,你是属于哪一种的?身体示现出家也要想想,那有两种,我们属于哪一种的?身出心出、身出心不出。以心为主,心要不出,这谈不上度众生,必须要心出。所以身出不出无关紧要,心要出,心出家了就是菩萨。此地讲出家本为度众,这出家是四众弟子统统包括,在家居士他心出,所以他是出家,心出家。不管在哪个行业里面,是这个行业的菩萨。我们常讲菩萨示现在红尘之中,无论哪个行业,菩萨示现在其中,就是那个行业的典型、那个行业的模范。所以他不必改变他的生活方式,不必改变他的行业,这样度众生。但是有一个原则不变,决定是少欲知足,这一定是的,在家菩萨、出家菩萨绝对不会违背这个原则的,少欲知足。

  所以欲度众生,先须断惑,惑是迷惑,决定不迷,不会被名利所迷,不会被五欲六尘所迷,这个叫断惑。菩萨自己不迷,但是要教化众生,众生没有觉悟,众生受不了外面五欲六尘的诱惑,菩萨要教化众生不能完全靠言语,
 楼主| 发表于 2020-2-12 15:29 | 显示全部楼层
要实地去做个样子给大家看。释迦牟尼佛就做出样子给我们看,什么样子?觉悟的样子,不迷惑的样子,做出这个样子来给我们看。所以断惑必须苦行,苦行是世间人看到他苦,其实他比谁都快乐,他哪里有苦?我们世间人看到,你穿的这料子不够好,很可怜、很苦;吃的没有肉、没有酒,这很苦;出门没有高级轿车,这很苦,世间人看这些。这些五欲六尘的享受你要是得到了,你细细想想,你要付出多少代价?这代价值不值得?不值得,得不偿失。付出百分之九十九的代价,才得一分享受,佛在经上常讲「可怜悯者」,佛指的可怜悯者是什么人?就世间一些富贵人,迷惑颠倒;换句话说,这叫迷惑。为什么叫他迷惑?他真妄颠倒,哪是真实的享受、哪是虚妄的生活他搞错了。佛菩萨的生活是真实的生活,真正幸福自在美满,他不晓得。

  所以这个真妄颠倒、邪正颠倒、是非颠倒、利害颠倒、得失颠倒了,没有一样不颠倒,这叫迷惑。世尊用苦行的方法令众生破迷开悟,从这个里头回头。所以叫人见到佛菩萨的生活、见到修行人的生活生起羡慕之心,他的生活过得那么自在,过得那么幸福、那么美满,想想自己生活为什么过得这么苦?做出这个样子,这表演给大家看,使他能够反省、检点,帮助他破迷开悟,道心增长,这道心就觉心,觉悟了;俗念减少,俗念是迷,这种生活方式对众生有大利益。佛跟这些出家人是不是一定要乞食?那倒不一定。为什么要乞食?为了利益一切众生,破除一切众生在五欲六尘里面产生浓厚的贪瞋痴慢,道理在此地。

  「江居士以为,欲佛法大兴,非行乞食制不可。但须信心者多,然后能行耳」。江味农居士他的看法是正确的,这在主观的看法是正确的,客观的环境不许可。客观环境的不许可就是后面这两句,我们今天社会信心者少,所以没有办法去托钵。你拿个钵到街上去托七家,没有一个人给你,这就没有法子!那是客观环境不许可,虽然想发心托钵,环境不许可。所以中国佛教的环境我们要很清楚,然后才晓得,在这个环境当中我们应该如何修学才如法。某种生活环境都没有障碍,古印度是个托钵的环境,用这个方法很好;在中国没有这个环境,可以不采取托钵的方式。但是它里面那个精神要晓得,就是少欲知足。觉悟的人只要现在得到足够的温饱就行了,就很满足、就很快乐。明天?明天还没有到,你忧虑它干什么?一个觉悟的人绝不想过去,绝不想未来,他的心是清净的。如果想到过去,懊悔;想未来,忧虑,那就完了,这个想前想后那叫轮回心。

  佛菩萨修的是一心,一心里头没有前后。实在说需不需要想前想后?不需要,想前想后叫妄想。果报必有因缘,所以佛教给我们,只要认真去修因,善因果报一定是善的,恶因果报一定是恶的。你不要看到他现前好像挺富贵的,你仔细观察,恶的,不是善的,纵然他拥有亿万财产,你去观察,不是善的,是恶的。明眼人看得清楚,世俗眼光看不出来,也就是说,清净心的人看得清清楚楚、明明白白。所以守住原则就行,经典上都是给我们讲原理原则。「着衣持钵」,守法、守本分,这个乞食次第乞都是教我们守本分。我们从这里看到佛守本分,教我们守本分,我们在生活上守本分,在事业上守本分,主要是教这个。

  不仅守本分,而且晓得回头,回头是岸。底下这一段,「还至本处,回头也。敷座而坐,经行入定,意甚深广,须体会得。而落实到自家日常生活中」。吃完饭之后一定是经行,我们俗话常讲饭后百步,吃了饭之后要走一走,我们讲散散步,帮助消化,有益于健康。通常在道场里面,我们这个道场因为太小,没有斋堂,诸位看看一般传戒大法会里面,这个斋堂里吃完饭之后,维那师、悦众师带着我们经行,绕佛经行,光阴一点都不空过。我们环境虽然不许可,大众在一起场地不够,可是自己要知道,吃完饭之后要走动,心里面默念佛号,或者默诵经咒,都好。不念佛号、不念经咒,经行会打妄想,打妄想就不好了。所以叫你念咒或者是诵经、念佛,把妄想驱除掉,是这个意思。散散步之后才能够休息。那个时候的休息不是像现在,中午还可以找个短时间睡一睡,躺下来休息,佛世没有。佛世是日中一食,托钵一天托一次吃一餐,树下一宿,晚上找一棵树底下打坐,这一晚就过去,是这么个生活方式。所以他有「敷座而坐」。

  这里面不但讲求着生理健康、心理健康,这个意思我们能够觉察得出来,能够看得出来。更深广的意思是教化众生,教他什么?无论做什么事情,时时刻刻都要懂得回头。怎么个回头法?譬如我们在公家机关上班,或者私人公司上班,每天工作八个小时,八个小时工作做完了,工作就放下,不再去想它,那叫回头。回头有大利益,不再去想它,让你的心恢复到清净,心清净身体就健康、就开智慧,明天再工作的时候精神饱满、智慧增长,工作效率更高,这回头的好处。不肯回头,特别是什么?当老板的,当老板要懂得回头,每天一定要有足够的时间去休息,什么都不要想,你才能保持健康的身体、高度的智慧,达到高的效果。不回头就一天到晚妄想不断,所以身心疲劳,工作很辛苦,效率很差,常常把事情搞错了,什么原因?不知道回头,不知道休息。回头意思里头很深,这是举一个例子,在日常生活当中。如果在事业上求发展要懂得回头,回首是岸、回首如意,你就得自在了。发展要靠缘,不能勉强,看到别人事业做得很大,一定要去跟他拼,人家有那么大的福报,自己到拼死了还没有拼上,你说这多冤枉?这种人在社会上很多。

  不但世间很多,佛门里头也有,我就看到那人已经拼死了。这也是很有名气的一个法师,羡慕别人,自己不甘心,成天动脑筋想方法,想什么方法超过别人。这个观念是决定错误的。他不晓得世出世间法的发达是要靠福分的,你前世没有修福,你怎么能跟那有福的人去比?不可能的事情。真正懂得道理的,修福,修福不要去享福,这就是我们常讲的积阴功、积阴德,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 10:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表