操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 646|回复: 4

[其它] 永嘉证道歌(第七集)

[复制链接]
发表于 2020-2-11 19:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
微妙法门。
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,弥陀化身,从闻思修,入三摩地,返闻自性,成无上道,修菩萨行,往生净土,愿力宏深,普门示现,循声救苦,随机感赴,若有急难恐怖,但自皈命,无不解脱,万亿紫金身,观世音菩萨
南无阿弥陀佛  一拜三称
一心观礼,净宗初祖,以念佛心,入无生忍,都摄六根,净念相继,不假方便,自得心开,入三摩地,斯为第一,与观世音,现居此界,作大利乐,于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力,无边光智身,大势至菩萨。
南无阿弥陀佛  一拜三称




止贵愿力强,那怕妄想多,散乱固成病,分别易入魔。
少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。
误人第一是多疑,疑网缠心不易知,勘破疑魔勤念佛,功纯自有佛加持。
疑能生苦苦生疑,咬定牙关念阿弥,念得疑情连蒂断,到此方知我是谁。
疑心净尽见真心,凡圣良由一念分,全在功夫绵密处,非关慧解与多闻。
正念坚持即是慧,思量卜度转成痴,扫除自己闲枝叶,除却阿弥百不知。
弥陀教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。
老实,听话,真干。不怀疑,不夹杂,不间断。都摄六根,净念相继。忆佛念佛,现前当来,必定见佛!

若要佛法兴,唯有僧赞僧。
依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经,依法不依人。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


永嘉证道歌  (第七集)  1980/1  台湾圆觉寺  档名:09-013-0007



  掀开经本二十一页:

  【摩尼珠。人不识。如来藏里亲收得。】

  从这一句看起。在上一节我跟诸位谈到,修学一定要从根本上下手。「摘叶寻枝」之事现在感觉的有一点来不及,在时间上已经不允许了。但是这一桩事,说实在的话也是必要的,你譬如说佛法里面有许多名相术语,也不能说不知道,这些统是枝叶上的事情。现在应该用什么样的态度来修学?必须是本末兼顾,要把重点放在根源上,附带的再来研究那些枝枝叶叶的问题,这是两边兼顾的修学法。如果要把全副的力量都用在枝叶上,我们费的力量多、花的时间长,确实收获有限。在根本上,诸位要记住,在行门里面比较起来还是念佛的占多数,在念佛法门这个根源上修就是修一心不乱,诸位特别要记住这一点,修道的人就是修一心不乱。无论是出世法、是世间法,扰乱我们的心就错了,就大错特错了。什么事情都可以放下,只要得一心,一心不乱就是净土宗的「直截根源佛所印」,诸佛给我们印证的。

  如果说在教下来讲,我们到后面也会读到,教下也是直截根源,那就是教与宗是一不是二。到后世所以会发生问题,就是把宗教看作两截,问题才出来。于是宗门就毁谤教下,教下就毁谤宗门,宗门说教下说食数宝,教下说宗门是盲修瞎练,彼此在毁谤。为什么会有这种毁谤的事情发生?都是在枝叶里面,没有找到根本。佛当年在世的时候,宗教是一不是二,宗者是教之宗,教者是宗之教,是一不是二,所以他就不毁谤了。佛法没有别的,就是教我们心清净,心证到一,就对了。所以诸佛菩萨历代祖师没有法可说,你要说这是有法可说,确实那是谤佛、谤法、谤僧。佛所说的一切法全是叫对治之法。

  禅宗里头有个小公案,说有两个出家人对于教理、读经发生了意见。甲说这一段应该怎么怎么讲法,乙就反对他,你这个讲法错误,我看是另外一个讲法。两个人愈争愈厉害,彼此不服气。甲就去找老和尚,在老和尚那里告状,我看到经文,这么这么讲法,那个他反对,那老和尚,他实在他没有道理。老和尚听了之后,你说得不错。他心里很舒服,去了。他那个心里不高兴就是有病,老和尚一给他点头,你讲得不错,他心平气和的,病就好了,你看老和尚这一个药下得很好,药到病除,他的病没有了。乙听了不服气、很生气,也来找老和尚来论理,乙把他的道理叙说一番,老和尚说你也很对。那个乙也很不错,也心平气和,他的病也治好了。老和尚专会替人治病。老和尚旁边有一个小沙弥,站在旁边说,老和尚,怎么张三也对,李四也对,到底哪个对?好像你是非不分。老和尚看看,你也说得不错。

  你就晓得无法可说,而怎么样?把三个人的病都治好了,治好了就对了!释迦牟尼佛四十九年专替众生治病的,专门治你心里头不平烦恼的病。我们今天看经,就是当年他治病的药方。所以我们在此地要觉悟,不要把这个药方又造成了病源,那就错了。我们没有病,看看这个药方,看笑话,像看故事、看小说、看笑话一样。有了病了,这些药方有些地方可以管用,就能把我们治好。所以大家要懂这一个道理。这就是说明无法可说,无有定法可说。要晓得烦恼就是病,在境界里面起了不平,起了烦恼、起了念头,这就是病,这个病很重,生死轮回都是这个病造成的。佛以种种善巧方便来对治我们的病。

  因此,研教一定要求大开圆解,不要起争执。古人也有争执的,那个是大善知识他们也有争执,但是你要晓得,他有的时候那个争执是无争执而争执,他是为对治一部分人的,一定要懂这个道理,实际上确实是没有争执。你譬如以我们平常最常见的《楞严经》,《楞严经》古今的争执就很厉害。古注里头的代表是以宋朝的长水法师,他完全根据天台教义来解释《楞严》,以天台的三止三观配合奢摩他、三摩、禅那来解释。新派的是以交光大师为首领,他就反对,极力的反对。《楞严》形成两大派,这两大派思想分歧。我们得问,哪个对、哪个不对?跟诸位说,都对,都有学理上的根据,而且都会有成就。交光大师所反对天台宗的讲法,就是因为天台的止观还是用的意识心,没有离开心意识,而《楞严》确确实实是舍识用根,不用心意识。交光讲的是比较上要透彻。但是天台家也有他的长处,天台的三止三观,有渐修、有顿超,
 楼主| 发表于 2020-2-11 19:19 | 显示全部楼层
所以有次第三观、有一心三观。那个一心三观与《楞严》里面所讲的确实是很接近,所以人家也有他的道理。在明末四大师,蕅益大师就是崇尚天台的讲法。

  所以我们读这些经典,读这些注疏,不要有主观、不要有成见,不要跟到人家去打架,这就不好了。我们要跳出圈子外面,冷眼旁观,俗话常说,「当局者迷,旁观者清」,我们做个旁观局外人,你就会把事实真相看清楚,各人都有道理。照这个方法去修学都有成就。成就的高低,实在是你自己放下的多少。昨天我跟诸位说了,你放不下,十方诸佛传给你第一妙法,你也没有办法修,你放不下!果然能放下,法法都是平等的。你看二十五圆通里面,门门都是第一,没有说哪个是第二。何为第一?门门都证得明心见性,那就是第一,这是我们要晓得的。为什么会门门都是第一?要晓得,一切万法都是以真如本性为根源,所谓是「本是同根生」。所以无论循哪一个法门,都可以找到根柢,都找到根源,根源是一不是二,那怎么不是第一?

  可见得这个方法就是我们会用不会用,会用的很快的就找到根源,不会用的走入歧途,永远在枝叶里面兜圈圈,那就找不到了。寻枝摘叶此地就是代表的研究教理,在文字里头去寻求,这就叫寻枝摘叶,离开文字就是根本。佛在一切经里面教给我们受持,怎么个受持经典?「离文字相,离言说相,离心缘相」,受持经典。那这不是说得很清楚了吗?你看枝叶跟根本是一不是二。读诵受持,诸位要晓得,是叫你离文字相、离言说相、离心缘相这样的读诵受持,宗教是一不是二。你如果用心意识去攀缘,这样去读诵受持那就是寻枝摘叶,这个地方是指这些事情。

  『摩尼珠』是比喻,「摩尼」是印度话,翻成中国的意思就是如意,如意宝珠。所谓如意就可以随心所欲,并不是真正有这一个宝珠,这是藉这个做比喻。比喻什么?比喻真正的有这么一个东西,这个东西是什么?我们常说「一切众生皆有佛性」,佛性就是个如意宝珠,人人都有,个个不无,我们要珍爱自己的摩尼宝珠。『人不识』,这个「人」是指凡夫,凡夫把自己的佛性迷了,所以他不认识自己。摩尼珠,在禅宗里面也叫「父母未生前本来面目」。我们本来面目迷失了,那迷失了以后,这个问题实在就太多太多,无量无边的疑惑,你们现在学佛的疑问也不少、也很多。但是诸位要晓得,所有的问题全是枝枝叶叶,都不是根本。根本的问题你们不晓得,这就叫迷。

  根本的问题是什么?根本的问题叫没有问题。你心里头偏偏要起问题,这是病,这真是问题。你在一切法里都没有问题,这个好,一切法里头没有问题,一切法无不明了。也不是说一切法都不知道,我没有问题,我什么也不要学了,那就变成白痴,白痴不是佛,佛不是白痴,佛是聪明绝顶。为什么?因为你问题起来的时候,是你分别、执着、妄想起来。佛在大经明明跟我们说了,「一切众生皆有如来智慧德相」,皆有,个个都有,不是从前有,现在没有,现在就有,就是此刻。可惜的是什么?因为你「有分别执着而不能证得」。换句话说,你要能把分别执着放下,你就成佛,你就证得了。证得什么?证得摩尼宝珠。

  虽然你不识,『如来藏里亲收得』。「如来藏」就是真心的别名,迷了之后,如来就藏在里头。实际上如来是不是藏在里头?不是藏在里头,是藏在你那个迷惑里头,藏是这个意思,藏在你那个无明里头。如来起不起作用?起作用,一天到晚在起作用,可惜你迷而不觉,所以就藏在你迷而不觉的里面,就是这么个意思。在唯识里面讲,这个境界就叫做阿赖耶,阿赖耶就是如来藏。阿赖耶翻作「藏识」,因为它含藏,含藏一切法的种子、习气,有能藏、所藏、执藏,所以跟如来藏的是一个意思,在《楞严》里面就是讲如来藏。迷了以后它的作用就是三毒、五蕴、八万四千尘劳烦恼,迷了就是这个。如果你不迷,不迷它的作用就是三身、四智、无量智慧。你看看这个关键就在迷悟。佛法的教学,目的就是叫我们破迷开悟。悟了,现前就是三身四智无量智慧,眼见一切色生无量智慧,耳闻一切声生无量智慧,六根接触六尘境界生无量智慧,迷了就是生无量无边的烦恼。真正的修行是转识成智。再看下面的文:

  【六般神用空不空。一颗圆光色非色。】

  这个就是说明摩尼宝珠的德用,刚才讲这是比喻,比喻佛性。『六般神用』,这就是讲「六根门头放光动地」,眼能见、耳能闻、鼻能嗅、舌能尝、身能触、意能知,六根的作用。作用为什么叫做「神用」?神是不可思议的意思,「神奇莫测,大用无方」。迷了就叫做六识,眼耳鼻舌身意,迷了叫六识,起的作用就是六识的作用,悟了叫四智,还是这个作用。可见得作用并没有改变。所以「生佛平等」,众生与佛是一不是二。再跟诸位说明,在众生,是不是跟释迦牟尼佛、阿弥陀佛,跟他们比较,是一不是二?你这个搞法就错了,不是这个讲法。生佛不二讲自己,自己是众生也是佛,没有两样。悟了,我就是佛;迷了,我就是众生,还是这个样子,还是这样的生活方式,没有两样,确实是一不是二。

  我们拿六祖大师来看,六祖大师当年在砍柴、卖柴的时候,没悟的时候,他是凡夫、是众生;听《金刚经》,「应无所住,而生其心」,他悟了,悟了就成佛。成了佛之后,还是天天砍柴,到五祖会下,还是舂米、还是供养大众。诸位要晓得,唯有佛才肯为大众服务,他才自在。众生不肯培福,不肯为大众做事情,佛菩萨都愿意干。你看看国清寺的厨房里烧火的、打杂的,是文殊、普贤菩萨;碓房里舂米给大家吃的,丰干和尚,阿弥陀佛再来的,佛菩萨来供养大众。六祖也是成了佛,在黄梅的时候,破柴舂米,供养大众。所以告诉诸位说,福慧双修。常住的事情尽量去做,修福,福里面就有慧,法喜充满。现在人怎么样?都学得养尊处优,过去世修的那一点福报现在享受,赶紧把它享完,享完之后到老年没有福了,可怜!没有人照顾,落得以后的悲惨。

  这是讲到教育,我附带跟诸位说说,
 楼主| 发表于 2020-2-11 19:21 | 显示全部楼层
我们中国的教育跟外国的教育不一样,外国的教育是颠倒的教育。我们现在中国人学外国人,将来要吃亏的,现在已经吃亏了。外国人的教育,你们也常常听说,「儿童的天堂,中年人的战场,老年人的坟墓」。外国的教育,他为什么?小孩的时候尽量教他享福,尽量教他享受,福报统统在少年的时候享光了,到壮年的时候,到社会上他拼命,要跟人家争,不争不能生存,所以是战场,可怜!没有生活的情趣。我听他们从美国回来的人,洗衣服得一个礼拜洗一次,把所有的衣服统统拿出来洗,平常没有时间,忙得连洗衣服没有时间。煮饭也没有时间,所以做饭的时候都做成小罐头什么东西,放在冰箱里,到时就拿出来吃,一做就做一个礼拜的,就忙到这个样子。说写一封信,一天写几句,好多天这一封信才写成,才寄回来。诸位想想,这是什么人生?这种日子我不要过,太可怜了,连畜生都不如!畜生你看,逍遥自在,无忧无虑,连畜生都不如。

  中国人就不一样,中国人怎么样?少年的时候教你修福。所以从前这个教学,小孩六、七岁「就外傅」,傅是师父,就是老师,就不跟父母,要跟老师了。跟父母的时候,父母照顾你,小孩,照顾你。跟到老师怎么样?侍候老师,洒扫应对,侍候老师,学着服务,学着侍候人。你在跟老师的时候,知道侍候老师,知道侍候学长,你回到家里去之后,你才晓得怎么样奉事父母,怎么样敬你的哥哥姐姐。所以说少年的时候是教你奠定你修福的基础,教你这些,教你背诵经典,求根本智,修道德的基础,学做人的根本,就洒扫应对,学这些,学着敬老尊贤,这是做人的基本。壮年的时候,到社会上去造福,为什么?你有根本智,你有学问,你又有德行,又知道如何能够侍候人。所以到中年的时候,这是我们的德目上是「仁爱信义」。少年的时候,学的德目是「忠孝」。小孩一开始教孝,从教孝父母,再孝尊长。

  佛法更扩大,孝顺一切众生,这是佛法。佛法之了不起,能够在中国发扬光大,就是把中国儒家这个教学发扬得更光大。因为我们中国过去讲这个孝的时候,讲到最大的时候,只讲到孝顺这个国家民族。忠就是孝,所以讲到最大的时候,从父母到家族,由家族扩大到社会,四海之内皆兄弟也,扩大到社会,并没有能扩大到一切众生。而佛法里面这个孝,扩大到一切众生,这是我们儒家没有讲到的。不但扩大到一切有情众生,还扩大到一切无情众生,确确实实这佛法是伟大,没话说。无情的众生讲桌椅板凳,我们对它如何去尽孝?如何去对它礼敬?桌椅板凳每一天擦得干干净净,摆得整整齐齐的,这是对它的尊敬,这是对它的尽孝。如果看到很凌乱、很脏摆在此地,我们再看到时候,几个学佛的人看到,这就对不起了,我们没有尽到心,我们没有尽到责任,我们不是一个学佛的。普贤菩萨十大愿王,你天天念「礼敬诸佛」是这样礼敬法,不是叫你对待佛菩萨偶像天天去磕头、去礼拜那叫礼敬,错了,对一切人要恭敬,对一切物要恭敬,这才叫礼敬诸佛。那个注子是把一切有情无情统统包括在其中,在今天我们讲动物、植物、矿物都包括在里头,那叫一切诸佛。

  所以到中年的时候,我们的心是仁爱之心。怎么样爱自己就怎么样爱别人,推己及人,是以爱心与大众相处,是以爱心待人接物。信义是待人接物办事的态度,有信用,讲义务,不讲权利。义务是什么?只有我服务别人,而不求报答的,这叫义务。所以义在礼之上,礼是怎么样?礼就有往来,叫礼尚往来,我怎么样对待你,你也怎么样对待我,这个是礼。义没有,我这样对待你,不需要你报答,这是讲义,这是教给我们造福。造福就是要以仁爱信义这四个字为社会造福,为社会造福就是为自己造福。所以我们的教育,中年是造福,晚年是享福。你看看我们的教育跟外国比比看,不一样。晚年讲求什么?讲求和平,心平气和,处世公平。昨天我跟诸位讲了「六和合」,你看看我们中国道统里面讲和平,唯有平才能得到公正,公正里面才有和平,和平就是享福。所以诸位要讲享福,什么叫享福?心平气和就叫享福。跟这个人闹意见、跟那个人搞别扭,那你就没福。你纵然有亿万财产,你心里面还有烦恼起伏,你哪有福报?没有福报。贫无立锥之地,心平气和,他天天在享福。这是中国人跟外国人教育不相同的地方,我们一定要认识。

  中国教育确确实实与法性相应,外国的教育是背道而驰。所以外国人他长处我们晓得,他的短处我们也知道,不可以一昧的去媚外崇洋,这种心理是绝对的错误。我们的好东西要发扬光大,我们要拿我们的好东西去教外国人。那外国人的年轻人,你跟他讲他不懂,那年老的人一讲他觉悟。为什么?他现在已经入到坟墓去了,一想到中国人,老年享福他多羡慕,一讲他就觉悟,年轻的时候迷惑,年岁大的时候他会觉悟。所以外国人到中国来,看到我们中国的家庭,他都流眼泪。为什么?看到中国,你看还有三代同堂,都住在一起,外国决定没有。小孩一结婚,离开了,以后父母来的时候,吃一餐饭还得拿钱。这外国人的风俗如此,吃饭要拿饭钱。那在我们中国至少还不会,父母到这来吃顿饭,不会跟人家算伙食钱,这就比外国人还强一点。再要跟外国人学那就不成话了,那真是我们的文化要毁灭。佛门里面维系道德标准比我们世间确实还要维系得多一点,有许多这些好的德行的标准,社会上看不到,在佛门里头还能看到。

  「六般神用」,什么叫『空不空』?这「空不空」是非有非无。这一段诸位可以从小注里头去研究研究,然后再细细的去想一想这事实的真相。我们说眼能见,能见的是眼吗?能见要不是眼,那眼见就是空,虽不能见,借着眼它能起作用,它也不空。一根如是,其余的五根亦然,也是这个道理。诸位要能了解空不空,就是非有非无,真相才能明了。我说这个话不需要再多加解释了。为什么?前面跟诸位讲过。你譬如说我们看电影,那电影里面诸位想想看,那是有还是没有?那就是空不空,那就是非有非无。而我们实际上,
 楼主| 发表于 2020-2-11 19:22 | 显示全部楼层
依正庄严森罗万象就是空不空,何况六般神用?所以这个地方懂得之后,才晓得万法皆如。

  『一颗圆光色非色』,「一颗圆光」就是比前面的摩尼宝珠,也就是指我们的佛性。何以说它「色非色」?色非色,读《楞严》这就容易懂。《楞严》里面讲的「真色、真空」,讲的「性色真空,性空真色」,就是此地的「一颗圆光色非色」。真色非色,而能现一切色;真空不空,能包含万象。这个地方批注也说,「真色无形而森罗大千」,全是真心理体显现之物。但是显现之物不是真实的,而我们误会以为是真实的。凡夫错认了,也就是在此地。因为把这一些幻色认作真实,所以我们心里头才产生了千差万别的分别执着,随着分别执着起无量无边的烦恼,这就是迷失了真相。如果一旦要是明了真相,分别执着断了,一切烦恼都息了,这个时候得清净自在,万法圆融。底下就说这个境界。

  【净五眼。得五力。唯证乃知难可测。】

  从『净五眼,得五力』,我在第一堂课跟诸位介绍过,永嘉大师在《六祖坛经》里面记载,他是从《维摩经》开悟的。这个两句是《维摩经》上的。此地注子上也说得很清楚的,「诸经皆云五根五力,今言五眼五力者,今检诸经论唯净名经所出」,《净名经》就是《维摩诘经》。所以从这一段来看,《六祖坛经》里头记载大概是比较正确。有人说他是从《大涅盘经》开悟的,我们还看不出其它的迹象。说他从《维摩经》开悟的,这个地方有是迹象可寻的。

  「五眼」是说如来果地上的五眼,《金刚经》上说得很清楚,「五眼圆明」。「五力」是五根再进一步而有了力量,就叫做五力,这五种就是信、进、念、定、慧。第一个就是信根,信在佛法里面总是列在第一位。《华严经》跟《大智度论》里面都是说「信为道元功德母」。所以我们的修学能不能有所成就,就看在我们有没有信心,我们的信心有没有力量!《弥陀经》里面从五根、五力讲起。由此可知,西方极乐世界诸上善人他们还要修五力,还得修五根五力,我们如何能够不修?这三十七道品,这都是属于三十七道品的,一般我们讲是小乘法,但是三十七道品是旁通大乘,在大乘法里面称之为助道品。大乘所提倡的叫正助双修,助道有很大的作用,我们千万不能够疏忽了它。

  『唯证乃知』,如果不能够亲证到这个境界,确确实实很难理解,『难可测』。证得之后,才晓得法法圆融。没有证得的时候,总是落在情见里面,就是情识的知见,就是嫉妒、分别。这样去理解,要想得到它的真相,那是很不容易的。在《楞严》会上,释迦牟尼佛说得很清楚,用心意识充其量只能够达到声闻缘觉,这是讲你路没走错,果证也只能到这个境界,不能明心见性。为什么?心性是无分别的,心意识是分别的;心意识是生灭的,心性是不生灭的。我们用生灭心求不生灭的真如本性,这是因果不相应。所以佛在经里头举了个比喻叫蒸沙做饭,那个沙怎么会煮出饭出来?你就是煮一万年也煮不出饭来,这是说明什么?因果不相符,你那个米下锅才能煮成饭,沙下锅怎么会煮成饭?这简单的比喻告诉我们,你要想证得不生灭的真心理体,你就得用不生不灭的因才能够修证那个果。所以佛在楞严会上就教给我们,六根的根性就是不生灭的。

  佛所讲的也是随便举一个例子。六根根性为什么?最容易,我们最容易体会,也最容易用,就是在利用起来是很方便。实际上再深入说一层,六尘的尘性也是不生灭,六识的识性也是不生灭。假如是六尘六识要真的是个生灭法,那二十五圆通里面从六尘证入的,从六识证入的,那就应当是阿罗汉、辟支佛才对,不能说无上菩提。为什么?人家那个二十五圆通,就是从六根、六识、六尘、七大这二十五。可见得万法是一不是二。万法既然说是一不是二,佛为什么选用根性,不说尘性、不说识性?尘性很难体会,不像根性,一说见性,我们马上立刻就能觉察到。你要说色性,这个东西色性在哪里?就麻烦。再说识性,识性容易混淆,譬如眼识,眼识的识性容易被眼识两个混淆,所以不大好修。跟你讲眼根的根性是最容易体会到的,我们用起来也最方便,是这个道理。并不是说在十八界里头,唯独见性是第一,那你就弄错了。门门第一,法法平等。这就是讲我们现前境界里头,用哪一个比较方便,这就用哪一个,哪一个好像顺手就拿到,这就取哪一个。统统是平等,没有高下。这在二十五圆通才显示出来。

  【镜里看形见不难。水中捉月争拈得。】

  这两句也是比喻。镜里面见形说是不难,形中可见,形相可见,『水中捉月』就难了。这是比喻世间人背觉合尘。这两句比喻是一个意思,两句可以调换来看,镜中见形不难,镜中要是着了个形相,那跟水中捞月是一样的,水中见月不难,水中去捞月就难了。所以这两句说的是一个意思,一个意思的两桩事情,一个是见不难,你要是执着就难。比喻很浅,用意很深。我们在世间,就是比喻我们真性的作用,也就是前面所讲「六般神用空不空」,六般神用就是镜里见形,不难。我们六根接触六尘世界,一切万法明了生无量智慧,这个不难。如果你要是在六尘境界里头取相,就是分别执着取相,这就难了。为什么?就像水中捞月一样,徒费精神,到后来是一场空。

  诸位要晓得,这个世间一切万物,你说哪一个是你自己的?你要说这个东西是我自己的,这就是水中捞月,这就叫迷惑颠倒。不但身外之物没有一样是你自己的,连我们自己身体都不是自己的。你要以为身体是你自己的,那你是大迷惑、大颠倒。诸位坐在这个地方,我们从讲经起到现在说一个钟点讲了了,身体上细胞新陈代谢已经换了好多,哪个是自己?细胞是自己,那就不应该有代谢的现象,新的又生,旧的又死掉,生死,剎那剎那在生死。这医学上给我们做证明,七年一个周期,身体里面旧的细胞一个也没有了。换句话说,七年前的人跟七年后的人完全是两个人,一个旧细胞也没有了,可见得身都保不住,还有什么身外之物?一个人执着身,执着身外之物,
 楼主| 发表于 2020-2-11 19:23 | 显示全部楼层
使自己拼命去追求,患得患失,是「水中捉月」,迷惑颠倒!觉悟的人身心世界一切放下,才得大自在,才叫解脱。

  诸位要去想,好,我一切都放下,那我明天生活怎么办?正因为你有这一念,那就放不下,这个是放不下的根本。所以你根本放不下,枝末就放不下了!你要是果然能够把根本放下,明天生活?明天还没到,你着什么急?现前不是很自在吗?我们不谈高深的,谈最浅的,因果上讲「一饮一啄,莫非前定」,既然有前定了,还操什么心?着什么急?你们不相信,看看《了凡四训》。他不懂佛法,他懂因果、相信因果,他不愁,他晓得什么?我一生命里都安排好了,我愁也没有用处。所以人家心清净,跟云谷老和尚面对面,盘腿面对坐了三天三夜,心里头不起一个妄念,老和尚佩服到极点。以后才晓得,他相信因果,他不是功夫,才晓得凡夫!所以那叫什么?叫标准凡夫。我们现在连那个标准都不够,这是可怜!那标准凡夫。标准凡夫就是宿命论,我们现在不是标准凡夫,所以在我们宿命论里面又有加减乘除,诸位要晓得这个道理。我们命运天天有加减乘除,造恶,这就减损;作善,这就增加。佛法不讲宿命论,佛法是超越宿命论。你果然一切放下,宿命就没有了,那个时候福报是称性的,大自在,跟诸佛菩萨没有两样,福报自然、福报称性,永远享受不尽。     
   
   


愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三涂苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

佛弟子妙音代父母师长、历劫冤亲、法界众生礼佛三拜,求生净土。

祈愿:
诚敬谦卑。和顺义理。欢乐慈孝。知足惭愧。去恶就善。事师三皈。奉持经戒。不念人非,欣乐人善。关怀照顾,言传身教。言动安徐。公平公正。吃素印经。随缘济众。看破放下。忍辱精进。发菩提心。一向专念。天下和顺。日月清明。风雨以时。灾厉不起。国丰民安。兵戈无用。崇德兴仁。务修礼让。国无盗贼。无有怨枉。强不凌弱。各得其所。
并愿以印行功德,回向法界一切有情,所有六道四生,宿世冤亲,现世业债,咸凭法力,悉得解脱,现在者增福延寿,已故者往生净土,同出苦轮,共登觉岸。
整个宇宙跟自己是一个生命共同体。整个宇宙一切众生,是一个生命共同体。人类处在一个地球村中,应该平等对待,和睦相处,互敬互爱,互助合作,共同构建人类命运共同体。







文章到此结束,谢谢您的阅读!敬请常念#南无阿弥陀佛#!祝各位福慧增长、六时吉祥、法喜充满!


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 10:32

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表