操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1219|回复: 12

[疾病与佛法] 佛弟子应当如何防治疫病——劫尘老魔

[复制链接]
发表于 2020-2-6 19:38 来自手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
佛教弟子应当如何防治疫病。

  佛教本来就是为了解决有情众生的生、老、病、死,而出现于世的。然而,当大病来临时,佛教一众弟子却不知如何是好,连“临时抱佛脚”都不会了吗?唉!真不知你们学佛到底有什么用?!

  言归正传,说说怎么防治疫病。

  第一方案:皈依实相无上禅,皆令一切疫病入无余涅槃灭度之,而实无疫病可灭度。
  啥是“无余涅槃”呢?自己就是呀!平常不是脸不红心不跳地吹牛逼说我就是佛么,佛就是无余涅槃呀!疫病就是众生呀!既然自己是佛,那么,自己把他们都灭度了,就行了呀!
  禅客最得意的可不就是炫耀自己开悟了呀,悟的那个东东有什么用呀?就是用来灭度生、老、病、死的呀。大病来临,不是正好可以验证自己悟的那个东东管不管用么?到底是真悟?还是假悟、错误、谬悟?这时候就可以确定了呀。
  如果是真悟实相的人,知道“无无明亦无无明尽,乃至无老病死亦无老病死尽。”自然就能默契“以无所得故,……,无有恐怖。”
  然而,看看这帮平常吹牛逼“立地成佛”的人,关键时刻,根本不知道佛在哪儿,大部分人仍然只是随波逐流,积极地在佛教论坛传播世俗恐慌。请问禅客们,这时候,无上禅的首楞严大定去哪儿了?!《心经》云:“能除一切苦,真实不虚。”那些号称治心病的人,不知道这时候你的心在虚个什么?你的心在惊慌什么?仍然只能依靠金钱购买良好的医疗环境才能得以安心,仍然是钱比《心》管用。嘴上是禅宗主义者,心里却仍然是拜金主义者。所以,咱魔不得不提醒你们口水禅客,你们的心,病得不轻呀!
  是故,口水禅是没有用的。如果禅客们号称的无上禅,连“病”都不知道如何灭度,那么比“病”更严重的“老与死”来临时,当然就更不如道如何灭度了。
  当知,以上灭度病苦的第一方案需要真实开悟实相才管用,只是吹牛逼吐口水禅的人就滚一边去吧!关键时刻,这些虚假的错悟毫无用处。
  
  第二方案:皈依西方极乐世界阿弥陀佛,普愿一切众生同生极乐国,永灭世间一切仇毒苦。
  疫病的本质是什么?就是一股怨气。以前杀了别人的身、吃了别人的肉。那时,被杀的他只是一只小动物,无力反抗强者的虐杀,但仇恨却深藏在阿赖识中流转后世。现在,他投生成一种“非人”的生命形态,来对当年的施杀者进行报复,噬吃当年施杀者的细胞。
  “非人”大致属于饿鬼道的有情众生的生命形式,福报也并不好,生活也很糟糕。从生理学来说,初中生都知道病毒的生存环境和生命周期也并不幸福美好。从宗教因果轮回论来说,报复与反报复这种互杀互灭的嗔恨本身就是一种极端的痛苦。
  是故,想要完全解开这种互杀互食的因果轮回环,必需化解双方这股深藏在阿赖识中的怨恨。
  如何化解呢?极乐净土是一个好去处。极乐世界的高深原理解释起来很复杂,用接地气老百姓都听得懂的大白话说,其实就是让大家一起都过上不愁吃喝、不遭贫贱、不遇灾厄、无有死怖的生活,这样的话,大家自然而然就不会惦记以前结下的仇怨了。
  好比两个穷人之间,有一百元的债务。被欠方当然会急促地催对方还债,因为他自己也需要这一百元维持生计。假如两个人突然成了亿万富翁,那么,谁还会记得昨天那一百元的债务呀!即使记得,难道还会去讨要?!
  有情众生相互欠命债亦复如是。极乐世界有情无有娑婆众苦,更无有老劫、死劫。所以,极乐世界的有情之间,没有互相催讨命债的动机与需求。
  所以,对待“非人”病毒,要象对待亲人一样,他也是有感情的。一心诚念阿弥陀佛,愿自己与一切苦毒众生尽此一报身,皆同生极乐国。
  当然,自己得真实相信净土法门,自己也有往生极乐世界的强烈愿望,念佛感应效果才最大。如果自己不信不愿,却念佛给“非人”众生?当知,“非人”也是一种有情众生的生命形态,也是有感知能力的,你不要骗他哦!如果自己诚信,感动了苦毒众生也信愿往生了极乐世界,彼此仇恨的轮转环也就解除了。如果自心不真诚,却只想籍念佛赶走苦毒众生,这不是善愿,是恶业哦!
  可能有人有疑问,”非人“病毒为什么要往生?要知道,他被人身的内部免疫系统和各种外入药物紧逼追杀,他的日子也并不好过。感同身受,如果自己处在这种处处被追杀的恶劣环境,也巴不得赶快解脱。所谓”有情众生“,重的是感知的情,如果自己有信愿往生的强烈感情,当然也就能感动苦众相应。
  第二种方案也包含了执持经咒,本论坛中的秀才已经提到了。平常看秀才虽然显得有些愚钝,但关键时刻,秀才却是觉得佛法有用的人。嗯!说明秀才虽然有点笨,但善根还是深厚哒,给秀才点个赞~
  也可以诚念药师琉璃光如来、观世音菩萨等等佛菩萨。随个人善愿,诚信者皆能得益。

  第三方案:皈依十善戒,不杀生不食肉。
  论坛里居然有人批判不吃肉是禁戒取见!所以佛教徒真是堕落呀!
  为什么不吃肉?其实原因很简单。因为冤有头债有主,自己现在不吃他的肉,是为了避免他以后来催命讨债吃自己的肉。

  第四方案:皈依医学,谨遵医嘱。
  老实呆家里,减少病毒感染的机缘。因缘聚则成果;因缘不相聚,当然就不会成结果。
  遵从从医生的安排,该吃药吃药,该打针打针。自己不行,就别硬扛。
    
  第五方案:皈依生死轮回。
  等死呗!反正“非人”今生杀了自己,等他后世轮回入人道,自己再化身成“非人”病毒,也狠狠地去啃食他的人身细胞,满足自己报仇雪恨的嗔怒!
  所谓“冤冤相报何时了”,众生界无尽,生死轮回无尽,众生苦哪!

  以上五种方案,谨供佛教弟子参考!对非佛教人士,本文不具有现实意义,请无视之!

  无论你信与不信,“一称南无佛,皆共成佛道”。
  来,大家一起共念:南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!普愿沉溺诸众生,速尽业报身,同生极乐国!
  
发表于 2020-2-6 20:47 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛!为老魔发文点赞,为染心转载点赞,也为秀才点赞!

点评

师兄知不知道本论坛有没有置顶功能?  详情 回复 发表于 2020-2-7 11:57
南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-2-7 11:57
发表于 2020-2-6 21:58 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。

点评

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2020-2-7 21:47
 楼主| 发表于 2020-2-7 11:57 来自手机版 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2020-2-6 20:47
南无阿弥陀佛!为老魔发文点赞,为染心转载点赞,也为秀才点赞!

南无阿弥陀佛!
 楼主| 发表于 2020-2-7 11:57 来自手机版 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2020-2-6 20:47
南无阿弥陀佛!为老魔发文点赞,为染心转载点赞,也为秀才点赞!

师兄知不知道本论坛有没有置顶功能?

点评

我也不知道,义工权限中没有看到有此功能。  详情 回复 发表于 2020-2-7 13:06
发表于 2020-2-7 13:06 来自手机版 | 显示全部楼层
染心半净 发表于 2020-2-7 11:57
师兄知不知道本论坛有没有置顶功能?

我也不知道,义工权限中没有看到有此功能。

点评

论坛没有正常的探讨也不是事呐。  详情 回复 发表于 2020-2-7 21:47
 楼主| 发表于 2020-2-7 21:47 来自手机版 | 显示全部楼层
guanru 发表于 2020-2-7 13:06
我也不知道,义工权限中没有看到有此功能。

论坛没有正常的探讨也不是事呐。
 楼主| 发表于 2020-2-7 21:47 来自手机版 | 显示全部楼层
rocm 发表于 2020-2-6 21:58
阿弥陀佛 ,善哉 。

南无阿弥陀佛!
发表于 2020-2-9 06:22 | 显示全部楼层
呵呵!
这篇文章无意义,牢骚而已。不过,反正早起了,无事就玩玩。
第一方案有问题,这个问题到不是佛门禅宗的问题,应该归于“北传佛教”的教义问题,由于“北传佛教”将“缘起性空”泛滥化和扩展化,才使整个禅宗沦为“口头禅(或进入顽空)”。
第二方案的问题,那到不是“北传佛教”的教义问题,那是净土宗修行伦理本身的问题。净土宗的“五经一论”我只读了《佛说无量寿经》和《佛说阿弥陀佛经》二经,从这二部经中,我是看不出“杀生、放生、邪淫、吃肉”与往生“西方极乐世界”有什么关系。
我觉得,如果得病了,还是第四方案好些。
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛1
发表于 2020-2-17 13:56 | 显示全部楼层
接地气老百姓都听得懂的大白话说,其实就是让大家一起都过上不愁吃喝、不遭贫贱、不遇灾厄、无有死怖的生活,这样的话,大家自然而然就不会惦记以前结下的仇怨了。
===========================================================

连起码的佛法知见也不具备吗?果然只是个老魔。

佛曰:假使百千劫,所造业不亡,因缘会聚时,果报还自受。

别以为躲到西方,业就自动消了。痴人做梦。------------------尘劫老魔,不懂什么是种子随眠。
 楼主| 发表于 2020-2-17 15:57 来自手机版 | 显示全部楼层
心净即国土净 发表于 2020-2-17 13:56
接地气老百姓都听得懂的大白话说,其实就是让大家一起都过上不愁吃喝、不遭贫贱、不遇灾厄、无有死怖的生活 ...

一声南无佛,皆共成佛道。只是你不信而已!
发表于 2020-2-17 16:01 | 显示全部楼层
净宗法师:

  有人说:「因果报应丝毫不虚,即使到了极乐世界,乘愿再来,到这个世界也要受报。比如释迦牟尼佛八千四百次往返,成佛了也还要头痛三天,吃马料三个月,这是因果不昧啊。」请问这个说法对吗?
  这个说法可以说对,也可以说不对。说对,是因为释迦牟尼佛在经中说了这样一个事实;说不对,是对这样的事实该怎麽来理解?另外,它对不同的人到底有什麽不同的启发意义?
  我们要明白,佛说法,叫作「对机说法」,只要对机,这个法就是妙法;如果不对机,反成毒药。就像喝药,这药要符合病症,那当然病就会好;可是不符合病症,这不成毒药了吗?
  佛说法有四种形式:
  第一叫作「世界悉檀」,第二是「对治悉檀」,第三「生善悉檀」,第四「第一义悉檀」。这就叫「四悉檀」,就是四种对待不同众生根机说法的方式。
  「世界悉檀」也叫作「世间悉檀」,就是世间人说什麽话,佛也怎麽说。比如世间人讲「我」,佛也说「我」;世间人讲「天」,佛也说「天」:这样才有共同的语言,才能交流。但这不是佛本身要说的境界。
  什麽叫「对治悉檀」呢?比如说这个人非常贪吝,他有吝啬的毛病,为了对治他这个毛病,佛就赞叹布施。可是有人行布施之後,又执着有为功德相,那麽佛就贬斥布施,说这种有相福德,「是福德不为福德多」。这都属於「对治悉檀」,就是你有这个毛病,才给你下这个药。
  第三,「生善悉檀」。「生善」就是让你生起欢喜心,能够行善积德,往好的方面进步。这也是引导性的,还不是究竟的法义。
  第四,「第一义悉檀」,这才是佛本身境界的说明。所谓「第一义」,就是真如、实相、法性,就是不生不灭。所谓「诸法寂灭相」,这才是诸法本来真实的相状,是佛本身所证悟的境界,也是佛随自意要表达的。
  前面说的「世间、对治、生善」,都是随着众生的根机,随他意而说的。
  世尊头痛三天,吃马料三个月,要从这四悉檀来理解。
  首先从「世间悉檀」来讲,因为世间人也会头疼脑热,有这些病灾病苦,那麽释迦牟尼佛也示现这样,这是「世间悉檀」。
  如果从「对治悉檀」来说,就怕有的人听到说大乘空性,然後认为因果都是虚的,这样堕在断灭空当中,住於邪见,「你看,因果不虚。连释迦牟尼佛成佛了,还要受头痛三天、吃马料三个月的报应」,以此来警示我们做弟子的要谨慎因果,这就是「对治悉檀」。
  那麽从「生善悉檀」来说,「对治」是止恶,止恶的同时当然就是向善。
  但这些都不究竟。为什麽说释迦牟尼佛头痛三天、吃马料三个月?乾脆说释迦牟尼佛死了就好了,对不对?他不是双树林涅盘了吗?这是一种示现。
  释迦牟尼佛并不是真正头痛,他是在诸法寂灭的境界当中,他没有头疼不头疼,他是在常乐我净、不生不灭的大涅盘境界当中,但是为了教示众生而显示这样。在显示这样的情况下,他仍然是常乐我净。
  比如释迦牟尼佛来投胎做人,他有生老病死,跟常人一样的。但是,佛有生老病死吗?没有。他在示现生老病死当中,仍然是不生不灭、常乐我净。
  这就好像我们看电影,电影中有一个演员,从电影中看他从小到长大了,这就是一个影像,他根本就没有什麽长大不长大;他老的时候也不是老,小的时候也不是小。
  所以,到极乐世界是涅盘的境界,是第一义境界,当然不可能还有世间的因果报应。如果说来这个世间还要受苦,那成什麽佛呢?那跟六道轮回来的不是一样吗?当然,如果这个第一义谛有人听不懂,那也不妨就讲「你看,释迦牟尼佛示现头痛三天」。因为他的根机不到,所以就要降下一等跟他讲对治、生善。
  所以《无量寿经》就说了,不能明信佛智,「然犹信罪福」。「明信佛智」就是往生极乐世界第一义境界,不生不灭,常乐我净。但是他理解不来。好,理解不来,你就按照你刚才这样理解,说「因果报应真实不虚,我要点滴功德回向净土」,这个也可以。
  从极乐世界成佛再来,既然来到娑婆,那仍然会像释迦牟尼佛一样示现生老病死,甚至也会说出过去因缘,比如三天头痛、三月马麦。但是要知道,这绝对不是真的,这就是所谓「示现」。
  示现就像我们看电影一样,这个演员可以演他自己的经历,也可以演他人的经历,也可以演在现实生活中根本就不存在、编出来的一个故事。因为演员本来就是这样,即便是自己的事情搬上萤幕,这也是演。
  成佛了,再来度众生,一切都是示现,示现跟演差不多。
  所以,经中就说:说他为自,说自为他。佛已彻证唯心,一切无我。他说自己的本生(过去世)也可以,拿其他的事说是自己的事也可以,说一些根本没有的事也可以。因为我们认为有的事,从根本上来讲,也是没有的事。
  佛不论说什麽,都是站在第一义谛的立场上,他本身完全是在常乐我净的境界当中。
  所以,他说第一义,怎麽说都绝对没有任何问题。如果认为佛还像个凡夫一样,三天头痛、三月马麦是受报,这就是从根本来讲理解不正确,没有了解这是第一义。这是非常粗浅的说法。
发表于 2020-2-17 16:09 | 显示全部楼层
心净即国土净 发表于 2020-2-17 13:56
接地气老百姓都听得懂的大白话说,其实就是让大家一起都过上不愁吃喝、不遭贫贱、不遇灾厄、无有死怖的生活 ...

那就请开示一下,往生西方后,他的业怎么处理,往后如何演化?
不过按道理,在这里的世界罪业深重,自身难脱轮回苦难,又有什么能力消业呢?
怎么到了西方,花开见佛悟无生了,成了法身大士,反倒没有能力处理恶业呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 19:23

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表