操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 612|回复: 0

[其它] 净公上人关于教员的讲记敬摘点滴202024927

[复制链接]
发表于 2020-2-4 09:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。




净公上人关于教员的讲记敬摘点滴


...识清楚,我们也不必去毁谤他,也不必去批判他,‘道不同,不相为谋’,我们可以远离,可以自己找个地方去修行。他的势力大,我们道场就让给他,这个天下决定会有容身之处。真正修道人佛护念,龙天善神保佑,绝对不会走投无路;真修道人要是走投无路,那佛菩萨都不灵了。佛菩萨很灵验,会照顾我们,生活清苦一点不怕,苦难当中磨炼自己,自己会有成就。
第四个问题:‘《法照大师略传》中,文殊菩萨为法照大师摩顶授记,请问是否也是为我们念佛人授记?’
答:这个话讲得通。由此可知,真正念佛人得诸佛护念,菩萨拥护。
又问:‘十二祖彻悟祖师所做的‘弥陀百偈’虽好,但不易明白,请老和尚略略的条陈一下,念佛有哪些不可思议殊胜功德?’
答:百偈我看过,你现在要我说,我记不起来了,要把那个偈子找出来看。念佛法门不可思议殊胜功德太多太多了,不但我们没有办法说得尽,诸佛如来也说不尽。可是它的总纲领、总原则,就在三经一论当中。中国过去祖师大德们将《华严经·普贤菩萨行愿品》最后一卷,附在三经后面,称为净土四经,这个事情是清朝咸丰年间魏源居士做的,净土四经是魏源居士做的。到民国初年印光大师将《楞严经·大势至菩萨念佛圆通章》又附在四经后面,称为净土五经。现在在中国大陆有一些出家人,极力的在那里反对夏莲居居士的会集本,说那是居士会集的,决定是错误的,决定不可以采用。《普贤菩萨行愿品》是居士加到净土三经后面,也应该废除,‘居士干的,我们不能相信’,哪有这种道理?居士成佛的人很多,出家人堕地狱的不少,问题不在出家、在家,他是不是真修行人?问题在这里。
世尊对于末法时期的现象早就清清楚楚、明明白白。居士能不能讲经说法?释迦牟尼佛那个时候就表演给我们看,同一个时代释迦牟尼佛天天讲经,维摩居士也天天讲经。维摩居士讲经如法不如法?释迦牟尼佛赞叹,不但赞叹而且还派遣他的大弟子舍利弗、目犍连这些人,常常到维摩居士座下听经,对维摩居士的礼敬跟对佛没有两样,顶礼三拜,右绕三匝。你去看经,经上都有。升座讲经是代佛说法,不论男女老少,他升座讲经是代佛说法,比丘、菩萨一定要顶礼三拜,右绕三匝。他不去读这些经,有什么法子?完全凭着自己的意思来排斥,这是错误的。我们遇到这些现象,避开就好。佛法决定不与人争论,争论就不是佛法,他说他的,说累了他就不说了,公道自在人心。听他的,舍弃念佛法门学他的,那是个人的因缘不一样,我们自己清楚,坚定不移,一心向道,这样就好。
第五个问题:‘今有少数在家的同修,时常跑到寺院干预出家人的事,总将自己的见解强加于人,对常住不屑一顾,评头论足,分帮结合,破坏僧团团结,动辄即说净公上人讲了,道场应该交给在家人管理,出家人不应多管事云云。’
答:这个话我是讲过,道场交给在家菩萨管理。他是不是菩萨?如果他是李木源,我们交给他管理。他要不懂佛法,他一管就管糟了。确实在家人护法、出家人弘法,这是释迦牟尼佛在世的时候示现的。那个时候的道场都是国王、大臣、长者、居士来管理,出家人绝不管道场。我们现在要问问:这些人是不是国王、大臣、长者、居士?都是佛门的大护法,这一点要清楚,如果不是,那就不行。佛法无论在家、出家,要懂得佛法才行,不懂佛法你怎么能管理佛法?
这些居士们他要想来管理佛法,很好,我们在新加坡可以也办一个培训班,请他到这里来受训,我们专门培养管理的人才,请李木源来教导,他有管理的经验,管得很好,我们出家人对他都服服贴贴,对他都非常尊敬。有道理,我们可以建议李木源居士,我们这里开班,请这些喜欢管寺庙的人都来培训。我们有弘法班、有管理班,好事情。
又问:‘可是往往管事的人并不懂修行,且不忌因果。管理道场所负的因果太可怕了,如果这种不懂因果的人真的来管道场,后果就不堪想像。请老师详示一下这方面事理因果,供我们遵循。’
答:建议李木源居士开班。在佛法里头,弘法的人是菩萨,住持管理道场的人是佛陀,这是真的不是假的。所以我常讲,弘法的功德很大,管理道场人的功德超过弘法的人。道场是菩萨学校,管理人是校长,这些弘法的人是教员,教员是校长聘请来的,校长的功德超过教员,我们要明白这个道理。




●[学佛问答·净公上人解答]学佛问答 第七五卷
学佛问答
新加坡佛教居士林 2001/05/04
编号: 第七五卷 档名: 21-90-75


诸位同学,我们接着上一次的解答问题。
他一共问了七个问题,上一次答覆了五个问题,现在我们看第六个问题:‘吉林省成刚老方丈终年在道场讲《楞严经》,每天要讲四小时,大众云集,听经余时就念佛。可是个别标榜专修净土法门的同修,居然骂那不是正法道场,劝人不要去那个道场,说那不是正修。并且说净公上人讲的,现在就要诵这一部《无量寿经》,再诵别的经都是搞杂修,不如法。就这一点,请老和尚慈悲开示。’
答:凡是依照佛所说的经教修行,统统都是正法。譬如说喜欢《楞严经》的就专修《楞严经》,喜欢《般若经》的就专修《般若经》,全是正法。他这造谣生事,说是‘净公上人说’,我没有这个说法。成刚老法师我跟他见过面,这是很难得的一位好法师。
《无量寿经.三辈往生品》里面,我们看到经文一共分四段。前面三段就是上辈、中辈、下辈这三辈,最后一段就是说修学大乘者,这个范围就广了,把所有各个宗派都包括在其中;你专修,最后回向求生净土,统统得生。所以‘专修’,诸位一定不要产生误会一定是专念《无量寿经》,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 12:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表