操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 734|回复: 0

[其它] 九八年早餐开示—如何成为法器(共一集)

[复制链接]
发表于 2020-2-3 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人:九八年早餐开示》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

诸佛正法圣贤僧,直至菩提我皈依。
以我所修施等善,为利有情愿成佛。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


九八年早餐开示—如何成为法器  (共一集)  1998/4/24  新加坡净宗学会  档名:20-013-0424



  这几天有一些同修告诉我,世界许多地区灾难频繁,而且是相当的严重。这些问题、这种现象,举世之人都在关心,尤其是一些科学家密切在观察,寻求对治的方法。他们的用心很善,可是能不能收到效果,谁都不敢保证。这些灾难的由来,实在是由於众生共业所感。但是今天佛法在世间,学佛的人虽然很多,只是著重拜拜,祈福而已,对於经典上所说的这些道理,这些道理就是宇宙人生的真相,明白的人太少了,所以没有办法转众生的共业。转众生共业,在根本上说就是转众生的观念,错误的观念如果不能够改正,所引发的后果就不堪设想,这就是共业感得来的大灾难。

  众生造业渊源是迷惑、痴,贪瞋痴里面的痴,愚痴;愚痴就是不明理,不明事实真相。世出世间我们有称圣人,我们称佛为圣人,世间我们称孔子为圣人。圣是什么意思?深明事理的真相,这个人就叫做圣人。贤人虽然没有到深明事理,但是他明白事理,他跟圣人靠近,他的明白、他的觉悟比圣人要差一等,称贤人。大圣大贤都是人,不是神仙,圣贤两个字佛经里头常常见到。如何能拔除愚痴的根本,不修道就不行。修就是修正,道是正道,与事实真相相应这是正道。如果说对事实真相讲得最透彻、最清楚、最有体系,在佛经里面确实无过於《华严》,给我们做整个有系统的叙说。说明宇宙人生的真相,说明宇宙的来源、生命的来源,大自然界的种种变化,因果的转变与相续,《华严》说得透彻。

  佛虽然讲得透彻,我们能不能明了,能不能够体会,还看个人我们自己有没有障碍?自己有业障,佛来讲经也听不懂。佛是有圆满智慧,有圆满的善巧方便,世尊当年说法,我们在经上看到,舍卫大城曾经见过释迦牟尼佛一面的人数有三分之一,闻名没见面的也有三分之一,还有三分之一连释迦牟尼佛的名字都不知道。佛在舍卫大城讲经时间很长,这里看是个人业障不相同。我们在经上看到,世尊举了一个例子,城东老母,佛要给她说法,她吓坏了,到处去跑,躲避。佛有神通,她走到哪里,佛都化身在她面前,最后她蹲在地上大哭,抱头大哭,你说有什么法子?由此可知,缘是多么重要,多么难得。

  我们这一生如果真正想求佛法,真想求佛法首先的条件是要把自己变成一个法器,这都是佛在经上告诉我们的。譬如我们想喝一杯水,人家有,我自己先要准备一个器,可以盛水,我到那里去求他给我一杯水,他就给我了。我什么东西都没有,他那水拿到,我们用什么盛?所以先要把自己变成一个法器,然后才能接受大法。你不是法器,佛不是不慈悲,佛很慈悲想传授给你,你不能接受。

  什么是法器?佛经上给我们讲得很清楚,无漏就是法器。我们这个器皿叫有漏,你去问人家盛水,你拿个杯子,杯子底下没有底,上面给你盛,下头漏掉,有漏。无漏就是法器。漏是个比喻,比喻烦恼,你有烦恼你就没有法子接受佛法。什么人能够接受佛法?我们讲断烦恼那不容易;烦恼重的人就困难,烦恼轻的人就容易。实实在在说我们今天的修学,统统是做预备功夫,没正式的学,为什么?不是法器。不是法器也要修,慢慢修把他修成一个法器,修成法器之后,你就会接受如来大法。那个时候你不去找佛,佛会来找你,佛变化成菩萨,像经上讲「菩萨为一切众生不请之友」,看到你能接受,菩萨就来了。你不是一个法器,菩萨不来,来了没有用,来了造业,来了还要毁谤菩萨,那造业就更重。菩萨慈悲不忍心你造重罪,不忍心你堕三途,看到你不能接受,他不来。所以菩萨来是慈悲,不来还是慈悲,真所谓是一片慈悲。

  由此可知,真正的法器是要把见思烦恼断尽,尘沙烦恼断尽,破一品无明,这是真正的法器,在《华严》里面讲就是圆教初住菩萨,这个时候才能够接受如来大法。在这个以前预科,预备班,不是正科生。佛家这个学校,正科生四十一个阶级,就是四十一年级,从一年级念到四十一年级毕业,这就是圆教四十一位法身大士,这是佛法里头正科生。在这以前如果要是算天台家讲的别教,别教里面的三贤位都是预备生,先修班,我们在做准备工作。正式接受佛陀教育,以别教来说是初地菩萨,这是正科生,圆教是初住菩萨。我们没入门,不是一年级,幼稚园小小班,我们今天是这种程度。

  即使在预备班、小小班里面,也要有好的根性,小朋友初上学,五、六岁上幼稚园,肯听父母的话、肯听老师的话,这小朋友好教,容易成就。不肯听话,成见很深,那就难教了。这个意思我在前面跟诸位讲过,希望大家要好好体会这个意思,这真的事实。在佛门,在中国儒家、道家几千年来的传统教学,老师选择学生都是这么一个原则。选择什么样的学生?听话的学生,肯干的学生。老师教的他不听,他不肯去做,再好的老师对他也不能有任何成绩表现。所以真正善知识,他希望教的学生,真的是可遇不可求。遇得到是无量劫的因缘,多少善知识一生遇不到一个学生,东西就失传,没有人传他的法。不是他不传,不是他不肯传,找不到传人。你们看看禅宗,达摩祖师到中国来就遇到一个慧可,不是不传,找不到人。禅宗从达摩祖师一直到六祖能大师都是单传。能大师之后,传法才兴旺起来,以惠能大师传人最多,有四十三个人。以后他的学生传两、三个,四、五个很多,可见得这是相当不容易。

  世出世间法都不例外,头一个条件就是诚敬,这是基本的条件。你对於老师、对於这个法门,没有真诚心、没有恭敬心,你就没法子学。我们想学这个法门,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 12:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表