操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10209|回复: 6

[弘法探讨] 黄念祖老居士: 【 净修捷要报恩谈 : 第十四拜 始觉合本 】

[复制链接]
发表于 2020-2-1 22:28 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
黄念祖老居士: 净修捷要报恩谈


第十四拜    始觉合本

【 一心观礼,无量光寿,是我本觉。起心念佛,方名始觉。托彼依正,显我自心。始本不离,直趋觉路。暂尔相违,便堕无明。故知正遍知海,虽入众生心想。寂光真净,不涉一切情计。微妙难思,绝待圆融,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)】

“ 一心观礼,无量光寿,是我本觉。” 这就是讲的 “ 三觉 ” ,“ 三觉 ”本觉、始觉、究竟觉

人人都有个本觉,但是一切众生也都有本觉,但是众生因为他迷了嘛,他成了众生了嘛,就不觉。这众生是不觉,他没有觉悟。

他虽然是本觉是跟佛一样,但是现在他完全就为追逐啊、啊,这种享受,世间这个欲、欲望、情欲、物欲,物质的这些刺激,他为这个所折腾,沾污了他的身哪、心哪,他不觉了。

人人都有 “ 本觉 ” ,但是现在是迷了,有无明,有妄动;自己心中妄动就有了无明,有了无明之后,沾染愈来愈深,你就完全变成不觉了,现在众生是这个样子。

人还是好的,还有比众生更愚痴的,有更残酷的,互相就是杀呀,那怎么能够 “ 恢复本来 ” 呢?

所以因为本觉人人都有,但是他不觉,不觉之中怎么才能够恢复本来?就要靠 “ 始觉 ” ,开始的觉悟。

你有 " 始觉 " 你才可能收复失地呀,还我山河,才能够彻底。

那么,有了始觉之后,是不是就可以了呢?

你始觉要合乎本觉,很要紧是 “ 始觉合本 ” ,你的 " 始觉 " 要合乎你的 " 本觉 " ,这样达到 “ 究竟觉 ” ,这才是成佛了,真正地成佛了,不再迷了。

虽然现在我们等于。。。。。反正这个譬喻,没有一个譬喻能够从各个方面都恰当的。

做个譬喻,就是恢复成佛之后不再迷了。

我们虽然有 “ 本觉 ” ,就好像矿里头有金子,你锻炼了之后,炼成了金,这个成功了,那就是 “ 究竟觉 ”

这个成功之后,你这个金子不会再变成了。所以大家可以放心了。

http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13016

 楼主| 发表于 2020-2-3 16:29 | 显示全部楼层
“ 无量光寿,是我本觉 ” ,无量光佛、无量寿佛就是我们的 “ 本觉 ” 呀。


怎么算 “ 始觉 ” 呢?我们起了心,发起了这个心来 “ 念佛 ” ,念 “ 南无阿弥陀佛 ” ,这个才叫作 “ 始觉 ” 。


所以一般的你信了佛,还不足够完全能够称为 “ 始觉 ” 。


这个念佛是很重要啊!所以,十地菩萨、每地菩萨都不离念佛呀!


所以你不管修什么,你必须在你起心念佛之后,才是真正的 “ 始觉 ” 。


从不觉,你就要开始结束你那个不觉了,趋向究竟觉了。


你就要产生 “ 始觉 ” 。产生始觉就是要靠 “ 念佛 ” 呀。

“ 托彼依正,显我自心。” 这八个字好啊!


我们藉托啊,要靠、托靠啊、藉托啊;靠彼土,就是 “ 托彼 ” ,彼土极乐世界。


极乐世界的依报和正报,  “ 依报 ” 就是国土,黄金为地,泉池交流,宫殿,种种的庄严,依报; “ 正报 ” 就是佛菩萨、大众,这都是正报。


我们要假托、要依靠彼土极乐世界正报佛菩萨、依报种种的庄严,来显明我自己的 “ 本心 ” 哪。


所以我们这么讲,要观想极乐世界、想阿弥陀佛什么什么功德,这一切一切都是帮助来显明我们自己的 “ 本心 ” 哪。

“ 始本不离,直趋觉路。” 我老念佛,我不这就是叫 “ 始觉 ” 了嘛。


我所念的是什么呢?念的 “ 南无阿弥陀佛 ” ,那就是 “ 无量光佛、无量寿佛 ” 啊,我所念的就是 “ 本觉 ” 呀。


因此我 “ 始觉 ” 所念的就是 “ 本觉 ” ,我 “ 始觉 ” 不就是没有离开 “ 本觉 ” 吗?这不就是 “ 始觉合本 ” 嘛!


所以产生始觉,还得要 “ 始觉 ” 要合于 “ 本觉 ” ,这样儿才 “ 直趋觉路 ” ,直接走上究竟觉的觉路。


所以佛是 “ 三觉圆满 ” ,本觉、始觉、究竟觉都圆满了就是佛。


咱们现在很荣幸的,是在本觉出生始觉,要 “ 念佛 ” 了,这个是 “ 始觉 ”


你只要你这个 “ 始觉 ” 不离开你这个 “ 本觉 ” ,老念,就直趋觉悟之路。


 楼主| 发表于 2020-2-4 22:09 | 显示全部楼层
那么假定是最殊胜的,即生就 “ 证无生法忍 ”


有这样儿的,晋朝有一个穷人,生活很苦,知道这个法门,他就拼命念佛,发了大菩提心。


结果佛就现身给他说法,他就现生证了 “ 无生法忍 ” ,就成菩萨了。


他后来往生之后,七次到世界来,世界上的人都不知道。


直到清朝的时候儿,在乩坛上才把这个事儿说出来,还说了很多开示。



所以在这个世界上,韦提希夫人,《观经》,儿子太坏了,儿子要杀父亲,她要去救丈夫。不许给他东西吃,要饿死他啊。


她把果酱什么之类的东西涂到身上,涂到身上去见丈夫,丈夫就吃她这些东西就活命。


后来儿子说,“ 这个老东西怎么这么些天不死啊 ”?别人说,“ 皇太后来看他,带东西了 ” 。他就要杀母亲哪。


大宰相说,“ 我不干了,自古有杀父之国王,还没有杀母的国王,我不给这样的皇帝当宰相了 ” 。他才没有杀。


皇太后很苦啊,就求佛呀。佛就来了,给她说法,于是她见到极乐世界,她当时 “ 证无生法忍 ” 了。这儿子太坏了。



所以就是我们这个念佛,不是说只有在往生、临终,不过绝大多数是如此,要在临终才能显现的。


极特殊的,你可以证到 “ 事一心 ” ,那就把见思惑就断了;证到 “ 理一心 ”破无明了。


破无明有四十几个层次啊,所以 《华严》 是从十住、十行、十向,每一个都是十,三十个位次,这是 “ 三贤 ”


初住起就开始破无明,这个里头有三十个位次,到初地那又十个位次,然后等觉、妙觉,最后一分无明破尽才成佛。


所以 “ 破无明 ” 也是不是一下子,破了无明的人就应该都是一样儿?那很不一样,还有四十多个不同的情况,一层一层的。


就好像我们一个铜东西把它擦一擦,露出一点儿本来的铜的光,你可以高兴呀,你认为你是擦得出来的;但是这个擦的过程那还慢慢地、慢慢地,还有四十多个位次。


所以我们只要是 “ 究竟觉 ” ,那就全部擦干净了,全部 “ 无明破尽 ” 了。


 楼主| 发表于 2020-2-5 22:50 | 显示全部楼层
“ 始本不离 ” 就 “ 直趋觉路 ”“ 暂尔相违,便堕无明 ”
“ 暂尔 ” ,这么很短的时间,你这个始觉和本觉分家了,“ 相违 ” 就是分家了,彼此相悖,没有去合本觉,马上就堕落在无明里头了。
“ 无明 ” 就是不觉了,就是迷了。
所以我们要成就的话,就要破这四十多品无明。
在修行过程之中,所以无明就是要破除,我们修行就是 “ 行和解要并重 ”
“ 解而不行,是增长邪见 ” 。我只是去研究,看了很多书,懂得很多东西,我到处给人讲,而并没有按佛所说的去做,这叫作 “ 解而不行 ” 。
“ 解而不行 ” ,你所进步、你所增长的是什么?只是一些 “ 邪见 ” 哪,那并不是 “ 正见 ” 哪。
“ 行而不解 ” ,有的人就只知道念,什么也不懂,这个什么都不懂很危险呀!
很多人他念佛,他说我念一句佛,我死后多个元宝。他的愿就是死后多元宝,因此他就不能往生啊,将来就是满他的愿,他就元宝多一些呀。
佛都不勉强你,你的心愿,除非他放弃了,他不放弃老是这个样子。
我曾在居士林碰见一个人,她说,我没有什么,我的心愿就是我念这一切,他什么时间死了,让他能得到好处。
比如我这个大妹她说,“ 我只要求我死的时候好一点儿 ” 。因为她看见我母亲和我岳母死得很平安,而她自己的婆母和公公死得很痛苦。所以她说我就是求这个。
她说,“ 往生那我还有希望?没有希望 ” 。这种人很多啊。
所以就是 “ 行而不解,增长无明 ” 啊!
我们要破无明,你只是去修,你不理解,你长的是无明。
所以这件事情,我们要 “ 行解相资 ” 是很重要的。
所以 《净修捷要》 就是这个好处,我们很快地能够深入了解佛教一个 “ 纲领 ” ,有了纲领就好办了。
然后以这个为核心,再进一步地随缘去 “ 行解相资 ” 哪,相互促进哪。
 楼主| 发表于 2020-2-7 22:29 | 显示全部楼层
“ 故知正遍知海,虽入众生心想 ” 。《观经》上有这个话呀,诸佛的法性身 “ 遍入一切众生心想 ” ;后来又说是,“ 正遍知海从心想生 ” 。


我们都知道 “ 正遍知 ” ,正遍知是佛的十号之一; “ 遍 ” ,无所不知,正知;这个正遍知,所知者如海呀,这个 “ 正遍知海 ” 就进入到一切众生的起心动念。


不但是佛,观世音菩萨就都是如此啊。


观世音菩萨修耳根圆通,一步一步地打破 “ 能所 ” ,最后都没有了,就只有灭。灭也要灭掉,“ 生灭灭已 ” ,生灭这个 “ 灭 ” ,连 “ 灭 ” 也灭了,就寂灭了,“ 寂灭现前 ”


“ 寂灭现前 ” 不是断灭,忽然得两种殊胜,生灭灭了之后得两种殊胜: “ 上与十方诸佛同一慈力 ” ,跟一切佛同一的慈力,可以去救度; “ 下共一切众生同一悲仰 ” ,和一切众生同一个心,在那儿求佛加被。


“ 心、佛、众生三无差别 ” 嘛,观世音菩萨发心就发了这个心,证的果也是如此: “ 跟十方诸佛同一慈力,和一切众生同一悲仰 ” 。

所以众生如果求救,观世音菩萨马上就可以解决,感应了嘛,马上就知道了,“ 同你的悲仰 ”

但是他又 “ 同一慈力 ” ,有如来的慈力,慈力就到你身上了。


所以这个 “ 寻声救苦 ” ,念观音灵验得救的人多到不可说,现在还是多得很哪。


 楼主| 发表于 2020-2-8 22:19 | 显示全部楼层
“ 正遍知海,虽入众生心想 ”,可是大家要知道,寂光啊,常寂光土啊,是真实的净土!

不牵涉一点点的咱们这个 “ 情 ”“ 计 ” 呀。

众生是情想啊,都是些考虑呀、计算哪。不牵涉一丝一毫的情计。

所以 《楞严经》 说,情和想,人类的 “ 情想居中 ”“ 情要再多 ” ,畜生、鬼 ; “ 想要多 ” 就是天界。

“ 想 ” ,理想,不是这种……所以我常常说,感情要符合 “ 理想 ” 啊!

所以佛法就是说 ( 《大佛顶首楞严经》:“ 纯情即沈。入阿鼻狱。” ):“ 纯情则堕 ” ,纯情就堕落了,情愈多就往下走了。

“ 纯想 ” 这个 “ 想 ” 就离开情和情的对面,说理想还不大够,是 “ 纯想即飞 ” ,就是不牵涉这些情啊。

所以这一切追求物欲、追求名利、眷属儿女,种种的感情,都在这个 “ 情 ” 字里头啊。

因为你这个就有所私,有所私就不可能是大公啊,就没有那个普遍的心啊,你只是在这个 “ 有 ” ,所谓 “ 有缘慈 ” 呀。
佛是 “ 无缘慈、同体悲 ” 呀!

“ 有缘慈 ” ,你跟我有缘,我们是这个因缘,所以我对你好,我愿意帮助你。而这个善心就不算十分伟大呀,但总是还是好事,是 “ 有缘慈 ” 。

“ 无缘慈 ” ,不是靠这个因缘的,我同等都要救度; “ 同体悲 ” ,任何一个众生就都是我身上的,本体呀,他的病就是我的病啊!

所以佛菩萨是伟大的,不涉一切情计。

这些情计,众生,这些属于 “ 情计 ” ,就比 “ 情 ” 还要什么,因为总是要考虑:比如我修法,我修得怎么样,这么好不好,今天修得殊胜不殊胜?总是在那计算,总在那有所求、有所等待,这就有为,限于 “ 有为 ” 了。

真正到了寂光真实净土、这个法身的境界,不牵涉一切情计呀。

所以佛是虽然入到众生心想,可是佛并不是牵涉到我们这些东西,他都啰啰嗦嗦都带到他佛的 “ 正遍知海 ” 里头,他一点儿都不牵涉这些呀,是真实的清净。

因此我们如果要成就 “ 正遍知海 ” ,同样地,也是应该 “ 不涉一切情计 ”

所以这个老实念就是这样,在念的时候,一切不考虑,就是这一句,就是这么一句跟一句地念哪。

我常常说,咱们这么念的时候,一切都不换哪,比如有人说见佛、见光,都不能拿我这一句清清净净在念,来跟他做交易去换哪!这个坚持啊! “ 不涉一切情计 ” 。



 楼主| 发表于 2020-2-10 16:41 | 显示全部楼层
“ 微妙难思 ” 。这个事情是非常 “ 微妙 ” 的,妙到了更加深入、更加细致。

所以有的时候我们这个显微镜( 下的世界来形容 ),它太小了,你看不见,它很 “ 微 ” 呀,然而它里头还是许多的事情啊,拿这个来形容这个 “ 妙 ”

这个 “ 妙 ” 不是你很粗、你很能发觉的,你要借助于仪器你才能知道啊。

所以这样 “ 始觉合本,托彼依正,显我自心 ” ,这一切都是 “ 微妙 ” 。

“ 难思 ” ,是 “ 难思之法 ” ,不是我们很简单地用我们现在这个头脑去思考我们能把它想通啊。

那现在我们要求什么呢?我们先要求能够理解这更好,首先要去 “ 仰信 ” 。

因为我刚才说了,这个经文有的是哪部经里的话、哪部经的话,都是佛所说的嘛。

我们这块儿这些经文都是佛所说的,那么我们就应当知道它必然是正确的。

但现在有的我已经接受了,有的还不能接受,但是我可以让大家放心,今天不能接受不要紧,你只要老念老念,都会一天比一天明白的;自然自然就会,也不要一定要请人家讲,你只要老反复地看来看去,或者念来念去,你就变了。

所以这个是佛恩哪!这是佛法的殊胜就在此。

“ 绝待圆融 ” 啊,这一切是没有对待的 ;一有对待就是 “ 二 ” 啊,就是矛盾啊,就是我们世间了。这是离开对待了,不是对待的法。

所以没有对待法,你还比较什么?本来是绝待的,是圆融的,是彼此没有妨碍的。

对于 “ 圆融 ”“ 不圆融 ” ,我们可以做一个比方嘛。

,你可以往什么样的容器倒进去,它都是恰当的,都很合适。

同样的水,电冰箱里头冻成一块冰,你这块冰你搁在什么容器里头它都不合适,有的搁不进去,有的搁得进去也不恰好。

那么这个它就是 “ 圆融 ” 啊,这个它就 “ 不圆融 ”

那么这个冰和水的差别在哪儿啊?它就是多一点儿 “ 寒气 ” ,它凝结了,去掉了这个使它凝结的这点儿寒,它就是水了。所以这就是这样。这一些是 “ 绝待的圆融 ”


http://www.dtyl.com/thd?cate_id=148&item_id=13016

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 08:03

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表