操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2003|回复: 0

[佛教生活] 人生之感悟

[复制链接]
发表于 2013-4-13 05:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
人生之感悟



摘要: 心中本有千言万语,操起键盘来,却不知从何说起?仿佛世界上每一种声音,每一个音符,每一步节拍,都是在流露我的心声,因为我的心声与这世界上芸芸众生的心声频率共振的,有着同一样的追求和期盼!又仿佛这世间的一 ...



       心中本有千言万语,操起键盘来,却不知从何说起?仿佛世界上每一种声音,每一个音符,每一步节拍,都是在流露我的心声,因为我的心声与这世界上芸芸众生的心声频率共振的,有着同一样的追求和期盼!又仿佛这世间的一切声音、音符、节拍,又是在哀叹,满怀幽怨诉说人生的无奈,与凄凄苦情,因为我的苦与芸芸众生的苦,是同病相怜的,凡夫因为苦的本质看不破而来到这世间,又带着深深的苦与痛离开这世间,无限辗转,轮回六道。


      有时在半夜中,想起学生时代,想起一些人,一些事,不由得黯然感伤!现实中的无奈,往往使人生活在对过去时光的回忆中!一切无常,缘聚缘散,世间没有一法能逃过因缘法的法则。在缘起法中,在生活中,我们有许多错过,一旦错过,便成为永远的遗憾!或许,这就是因果的平等,这就是业力的无情!如今,过去的一些同学们,若不是各奔天涯路,也会是对面难相识!回忆同学时代,不是因为我生活在回忆之中,而是对后学生时代,对面对的无常现实“苦谛”的更感性的体悟和理性的思考。这种思考,往往与心地历程是贯通的,感悟越深,对人生的忏悔越强烈,越能正确认识人生的价值所在。 岁月沧桑,我们常常回忆着童真的无邪,那样的岁月,那样的年代,心地没有被污染,一切是那么的单纯,夏天的夜晚望着天空,数着天上的星星,想着一些天真的问题,对未来充满憧憬与幻想!可是,岁月不会重来,时光不会倒流, 曾经相处相交的伙伴们,有的天各一方,有的与我们永别了,慢慢长夜,后会无期。曾记得,以前心中有不快乐时,去一些朋友处散散心,或与大伙到附近的大佛寺听听老和尚讲开示,或听听寺庙里胜似天籁的梵唱......可如今,寺庙的老和尚早已回峨眉山了,偌大的年纪,不知道他老人家如今法体可健在?那时心中有什么苦闷,就去找他,现在已失去联系多年,想起来,颇为伤感!还有在成都偶遇的那位老师父,对我的恩情,我岂会忘记?恨我当时还有些偏见,后来因为手机丢失而失去音讯,要不然,我还要去找他,求他指点人生!杨居士是我要好的朋友,也曾是同参道友,多想找他交流,岂料他那么年轻,多年前却提早离开我们而去,多么希望他在清净的世界,为我们继续洒下一片月辉啊,让我们不再迷失于黑夜!


       我们凡夫之心,本来就是反复无常的,时时痴迷于世间,但接触佛法,也渴望着解脱,但受累生累世的业力羁绊,欲自在潇洒,何其艰难?过去世的善恶业如二座大山,并载于身,善业使人享受人生如意事,恶业使人万般不如意,使人无端遭受打击或恶缘集聚,此善恶之二力较量,使人深深沉陷生死泥沼,难以自拔。然而,一切善业力,恶业力,都是牵引人入生死轮回的。善恶都是无常的,善业尽,恶道现,恶业尽,善道现,辗转相续,无非轮回之险路,无常迷惑之幻相尔!


       说到容易做到难啊?经云“业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道”,只要是凡夫,谁也不能得意,随时随地都可能被突如其来的业识巨浪所吞噬,即使菩萨,未至不退转地,都得时时把持“勤拂拭”,何况我们一介凡夫呢?


       所以,在凡夫有为的幻象里,世界是危脆的,是无常的,“三界不安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏”,这都是业识的影现,然而,菩萨的胸怀,是入于苦海之中,令苦海之中的芸芸众生出于苦海,到达究竟的解脱彼岸,然而,菩萨的无量方便善巧,无量的苦衷,我们谁能真正明白呢?


       面对这无常的世界,面对这众苦充满的世界,面对这人生的诸多无奈,有时我们恨着老天不公,怨着老天的作弄,可是,这又有什么用呢?因为人生的苦,根源源自内心,一切显现的顺境与逆境,都是业力的影子,若从外取相,谁又能逃脱业力的羁绊呢?佛说,“诸法因缘生,缘尽法还灭”,依这偈语,古人尚能悟道解脱,可是,我们树立正见正思维却尚乏力,这是何等的惭愧啊!佛陀甘露法雨普洽大地,一切有情平等均沾,众生自业受报差别,岂怨上天呢?


       我等今当不应怨天,不应怨地,亦不应怨恨任何一位有缘之人,应当心生惭愧,具羞愧心,摄心正念,以感恩心,慈悲一切,也许,这才渐趋离苦之道,缘起不思议解脱之力,至于智慧人生之路!


       故我今得人身,百千万劫难遇,不应使此人生空过,不应只为世俗的利益所左右,不然一失人身,万劫不复,那是何等的剧苦相煎啊!得人身不易,能闻佛法更是千万亿倍难于此,若不能于佛陀正法受益,解脱生老病死苦,又是何等的不幸啊?古德说,“人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?”想到这些,想到世间的无常,生命的无常,六道的苦楚,怎不令人汗毛直竖呢?可是,这一切,闻法的利益,修法的意义,多么希望一切有缘人,一切善良的人,能够平等蒙受佛光普照啊!一切发大乘心者,岂愿独自离开这浊恶之世啊,而忍心看到一切善良的人,一切有缘众生继续沉沦苦海,流转六道呢?



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-16 02:54

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表