操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5034|回复: 2

[佛教经藏] 慧律法师开示:末法正法

[复制链接]
发表于 2020-1-7 08:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
      一个道场如果没有正法,就如同一个人只有躯壳没有灵魂。
      佛教没有正法,佛教就失去灵魂。庙盖的再大,只是一个表相、一个躯壳,众生不能离苦得乐的;众生要离苦得乐一定要正法的。正法住道场佛教才有希望。
      推广正法是我们每一个比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、护法居士,每一个人的责任佛法不是我慧律法师一个人的。
  缘起法里面没有英雄主义,没有个人主义,也没有沙文主义。什么叫做个人主义?佛教没有单独成就的——就像今天我要来说法,在座诸位你们来成就我的,要不然我讲给谁听?我自己一个人对着麦克风这样讲,没有互动关系讲的下来吗?没有单独我个人的;也没有英雄主义,也没有说我就是佛教的英雄,像教父似的一样存在于佛门,没有的。
        不能雕塑自己就是佛教的英雄,为什么?所有的法都缘起法的。佛教伟大,我慧律法师就觉得很伟大,若只有我慧律法师伟大,佛教衰败,你说这个像什么?
  佛教没有英雄主义,也没有沙文主义。沙文,是拿破仑座下的一个将领,他对拿破仑的决策毫无意见,盲目的崇拜。后来人对于盲目崇拜领袖叫做「大沙文主义」。
       我不允许徒弟盲目的崇拜某一个法师,也不允许这些信徒盲目的崇拜某一个道场。
       你一定要充满智慧、冷静充满著法来督促自己。
       盲目的崇拜一个领导,并不能使正法更圆满的推广。我护持这个师父我护持这个道场就攻击其他的法师,排斥其他的道场,这个像正法吗?
  所以有一个法师讲的我不是很认同,他常常说:「慧律法师啊,现在是末法时期。」我跟他讲:
     「没有什么叫做末法。内心不开悟叫做末法,内心证悟有证量它叫做正法。法师、护法居士有正知正见,这个叫做正法。」
       世尊在世叫做正法,六祖惠能大师是个有个证量的人,你说六祖是什么法?他当然是正法啦。
       大彻大悟有证量的人他叫做正法。佛教具足正知正见,每个人都知道缘起性空、缘起无自性、一切法无我的道理。正法就立刻重现了。所以,正法像法末法是方便说。
       每次一碰到就说:「哎呀,我们末法根器众生根器陋劣,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,我念到死了。」念,念……执著还是存在,分别心还是存在,颠倒还是存在,嫉妒心还是存在,嗔恨心还是存在,愈念愈烦恼。
  诸位,要一门深入可以,但要有大前提的。
       要广学多闻,一门深入,不要忘记前半段,只顾虑到后半段啊。广学多闻再来就是一门深入。
       而不是说我今天死执一个法门,一部《无量寿经》念到底,一句阿弥陀佛念到死。对!这样并没有错。问题你的内心烦恼解决没有?
       所以我就告诉这个法师:「这样讲是方便说。大彻大悟、内心有正知正见,有证量叫做正法。
       研究经典、认真用拜佛、念佛、打佛七,虽然没有证悟就像是像法,法就是类似,也类似正法,那是因为没有开悟没有证量。
       一个人内心散漫,于菩提心不想发,对于正法不想护持,懂得一点皮毛就颠三倒四,搞一些稀奇古怪的东西,这个叫做末法。

 楼主| 发表于 2020-1-8 11:12 | 显示全部楼层
      外道永远没有办法超越三界,无量亿劫绝对没有办法离苦得乐。为什么?知见错误。没有依佛的知见修行,永远在三界里面打转外道没有缘起法,外道没有空慧的思想,他怎么解脱呢?!
     同样这一只嘴巴,你可以造无量无边的口业,我们转过来推广正法即是种下无量福田。
  注意!一个道场如果没有正法,就如同一个人只有躯壳没有灵魂。佛教没有正法,佛教就失去灵魂。庙盖的再大,只是一个表相、一个躯壳,众生不能离苦得乐的;众生要离苦得乐一定要正法的。正法要住入道场佛教才有希望。推广正法是我们每一个比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、护法居士,每一个人的责任,佛法不是我慧律法师一个人的。

【因此,佛陀为了避免缁素造口业,特别教戒僧众,不得向未受具戒者说比丘过恶。】缁就是出家众;素就是在家众;未受具戒者,就是没有受到比丘戒的。比丘里面的事情都不能跟沙弥说,不可以的。受具足戒的人,内部不管怎么样子的,都不关于沙弥的事情,也不关于护法居士的事情。
所以来住讲堂的,我都跟他特别叮咛,尤其是师妈(慧律法师的母亲),出家人的事情不关你的事。你好好的念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,知道吗?八十四了,快往生了,今天晚上吃饭还把牙齿整排拿起来刷刷牙,边吹口哨边刷牙再装上去。八十几了,我都五十二了,吃过汤圆就五十二了,是不是?住讲堂的护法居士听到这个要战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,特别注意。
【戒经-《萨婆多毗尼毗婆沙》】这个是律宗重要的五论之一,总共有九卷,内容是解释十诵律。
《萨婆多毗尼毗婆沙论》卷六说:“为大护佛法故,若向白衣说比丘罪恶,则前人于佛法中无信敬心;】就是向在家(居士)信众说比丘的罪恶,那么一切的这些(信众)会对佛法产生不恭敬心。
底下这一句你一定要注意听,这一句话就是重点。
【宁破塔坏像(此极重罪),不向未受具戒人说比丘过恶。】注意!塔就是我们现在所讲的道场。你宁可开挖土机来把道场整个打掉,你也可以把前面的西方三圣打掉,我们本师释迦牟尼佛的相打掉、毁掉,当然这个罪就很重了,这个就已经出佛身血了,不得了了,谁敢做这种事,也绝对不可以向未受具戒人说比丘过恶。
【若说过恶,则破法身。”】法身叫做慧命,就会断了无量无边众生的法身慧命。若要佛法兴,唯有僧赞僧。如果你想要佛教兴盛,只有僧赞僧。
【说比丘过恶(是非)的人,其罪业超过毁破“佛塔”和打坏“佛像”的重罪。】吓死人了,没有听实在是不知道。所以如果你有心、无心,或者是有意、无意,在三宝门中以前曾经犯过的赶快拜八十八佛求忏悔,忏悔包括改过,要不然就是念《大悲咒》。念《大悲咒》五逆十恶重罪都可以灭。
信力入印法门经卷五、佛陀告诉文殊菩萨说:“(前略)若其有人谤菩萨者,彼人名为谤佛谤法。”】这个菩萨就是发菩提心行菩萨道,就叫做菩萨。只要诽谤谤菩萨,诽谤发菩提心的人,诽谤行菩萨道的人,这个就是谤佛,就是谤法。
【(中略)文殊师利!若有男子女人,恒河沙等诸佛塔庙,破坏焚烧。】就是你把恒河的两旁所建的佛塔庙统统放把火烧掉,这罪已经很重了。恒河沙等,这个恒河沙等就是无量无边的道场都把它破坏掉。
【文殊师利!若复有男子女人,于信大乘菩萨众生,】这个就要注意了,中国大陆佛弟子都是信奉大乘的,台湾的佛弟子都是信奉大乘的菩萨。中国大陆跟台湾,都是有受菩萨戒的,这个统统叫做信大乘菩萨众生。所以我今生今世因为有看过律学,我特别有一个优点:
无论这个法师多么的离谱,我一定不会跟在家居士说一句话。还有,无论这个护法居士怎么样,我也绝对会圆满的传达,我绝对不会挑拨离间。因为我不想下地狱,我就是看过这一段,从出家我就看过这一段。只要发菩提心行菩萨道的,一律赞叹。只要你不是释迦牟尼佛,你一定有缺点。缺点我不看,好话、赞叹,我说。因为我不想下地狱,我想让佛教兴盛。
底下说,
【起嗔恚心骂辱毁訾。】毁訾也是毁谤的意思,起嗔恨心骂比丘。【文殊师利!此罪过前,】过“前”就是毁塔坏像。其罪等同出佛身血。简单讲,毁谤比丘、毁谤发菩提心行菩萨道的人,他的罪比出佛身血的罪更重,后面佛陀就有讲。【无量阿僧祇。】无量阿僧祇就是无量无边。文殊师利!毁谤比丘或者毁谤菩萨的这个罪无量无边,太重太重了。
【何以故?以从菩萨生诸佛故;】就是因为因为发菩提心行菩萨道的人能够成就佛道,你要发菩提心行菩萨道,弘转大法~轮才可以成就诸佛,诸佛菩萨也是历劫来听闻正法的。【以从诸佛有塔庙故;】因为有诸佛才建种种的塔庙。【以因佛有一切世间诸天人故。】也因为有佛陀,才有一切世间诸天人。这个意思就是说法是重要的,传法才能成就一切众生的佛道。谤佛、谤法、谤僧,就是断掉众生的慧命。【是故供养诸菩萨者,即是供养诸佛如来。】意思就是说,你护持僧团就等于护持诸佛一样的。有僧团运作他才能够弘法利生,他才能够转大法~轮。所以在座诸位功德无量。【若有供养诸菩萨者,即是供养三世诸佛。】所以可见诸位的功德无量无边。
【毁訾菩萨,即是毁訾三世诸佛。】反过来毁谤菩萨,就是诽谤三世诸佛。所以我自认为我今生今世口业非常清净,我一句都没说。不管看到什么样子的我都如如不动,有因缘慢慢的劝【此中所谓菩萨,是指修学大乘佛法的人。】中国大陆佛弟子,台湾的佛弟子统统是修大乘法的【“华手经”卷七说:“佛告舍利弗:若人障碍坏菩萨心,得无量罪。”】他已经发菩提心了,行菩萨行了,你把他破坏了,这样的罪无量重。
【如人欲坏无价宝珠,】就像这个人想要破坏无量的宝珠。【是人则失无量财利。】这个无价宝珠,就是我们今天所讲的钻石。是人则失无量财利,你断了众生的法身慧命,就等于没有功德法财。【如是舍利弗!若人坏乱菩萨心者,则为毁灭无量法宝。(中略)】所以在座诸位你要冷静,你这一句话讲出来,会不会伤到你自己,会不会伤到整个佛教。你要考虑、考虑才讲出来。
广化律师教我们一个最棒的方法,我觉得这个很好的方法。我们要去受戒的时候,广化律师一直交代我们这些沙弥,说你们去戒坛的时候,统统把那个三师七尊证,统统当作是圣人。发上品心得上品戒,发清净心得上品戒。有的人就问说:师父,要是看得很难过怎么办?师父就告诉我们,你要把他当作是菩萨,菩萨来示现我们凡夫看不懂。我们看的时候,这个比丘、比丘尼摇头的,看起来真的是会让人摇头的,我们就当作这个是菩萨来示现的,这个不关我的事情,我什么都没看到。
所以我今生今世因为受到广化律师的恩德,他教我们如何来持戒,就回光返照回光返照,你就什么事情都好做,什么事情都能成就。

 楼主| 发表于 2020-1-8 11:12 | 显示全部楼层
  有一次忏公带领了我们一大堆的法师,还有这些护法居士,去参广钦老和尚,广钦老和尚就坐在那藤椅上。那时候我在南普陀佛学院,因为我们总共差不多有二十多个大殿,大的、小的统统拜,我们没意见。因为煮饭九点十五分就煮好了,我们那个院长他又很坚持,要我们十一点十五分才吃饭(台中南普陀佛学院一律持午,一到时间筷子一律统统放下,持午非常严格的)。冬天寒流来吃下去一直腹泻,大便不用出力,统统不费纤毫之力。进去就,噗。。。统统不费力的,泻的那个屁股肛门都发炎了。我们因为刚刚出家作沙弥,就对院长有一点意见。为什么九点十五分就煮好了,念经念这么久呢?十一点十五分才给我们饭吃,我们要热一热,院长又骂。
  这一点事情我就耿耿于怀,因为刚出家实在是想不透。去拜访广钦老和尚,我就把这个事情对老和尚说:「老和尚,我们这个院长,老是九点十五分就煮好了,十一点十五分用冷饭冷菜给我们吃,吃得南普陀佛学院统统腹泻,尤其我泻得特别严重。」讲到这里,广钦老和尚一下子就:「住口。」我看老和尚很凶吓一跳,「不要讲别人用冷饭给你吃,你要说你没有福报吃热饭。」原来是这样子,是,是。因为他是老和尚,很伟大,他是开悟的圣人。要常常这样想,知道吗?不要每次都说别人用冷饭给你吃,你要告诉自己你没有福报吃热饭。
  我现在什么事情统统用老和尚这一句话。要是有一个很稀奇古怪的工作人员我不恨她,我没福报请到好的工作人员,都是请到一些不敬业的,没办法。用广钦老和尚这一句话:她闹,没关系,是我修养不够,她有资格闹,没问题。很好用的,我统统不会烦恼。有时候用老和尚几句话,真的挺好用的。所以一句话你就知道,什么都要回归自性,完全是你心的问题。
  好了,底下这句话就很重要了。为什么坏菩萨心,他的罪这么重呢?【若人毁坏菩萨心者,其罪过此。何以故?起五逆罪尚不能坏一佛之法,】你就算犯了五逆重罪- 杀父、杀母、杀和尚、杀阿阇梨、破羯磨转法-轮僧,这个统统是罪很重的,还不会断佛的法身慧命,还不能坏一佛之法。【若人毁坏菩萨心者,则为断灭一切佛法。】底下就反过来说,你破坏了发菩萨心行菩萨道的人的心,就会马上断掉一切众生学佛的因缘,法就在你一句话统统破坏掉,多可怕。【舍利弗!譬如杀牛则为已坏乳酪及酥。】如果牛杀掉了,你怎么拿得到乳呢?你怎么样提炼成酪呢?又怎么样提炼成酥呢?因为乳的发酵是酪,酪的提升叫做酥。你都把牛杀死了,你怎么会产生乳、酪以及酥,对不对?
  你想想看,你都把法师干掉了,怎么会有人宣扬正法呢?你如何叫法师来转大法-轮?他一发心起来你就告诉他三宝的是非;他刚发心起来你就断他的法身慧命。那有办法吗?能够产生众生的正信吗?能够解脱吗?一点办法都没有。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-13 13:53

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表