操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

佛法是通往真理幸福的大道吗??

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
  最近本人在这论坛里遭到一个人的严厉投诉,起因是我在他的一个帖子为佛法辩驳时没有一一按他的要求 即说的内容没有引用这国的现世佛经里的内容就说出来了,那个人认为我是不合佛法的是对他进行恶意干扰!
  首先 声明的是:我对任何传播佛教正理的人和帖子没有恶意,我也不反对大家通过佛经学习佛法;但是本人是来学习佛法学习真理的,同时我和一些真正掌握了佛法的佛友一样,学并悟着;个人认为,只有通过学习各种佛学知识,理解了 并把这些知识运用自己生活上,通过实践证明是真理的才能真正掌握佛法,同时有所领悟 思想上能有对佛法 有新得是很好的,佛教不也有禅宗一门讲究 "悟道"吗?!当然 我看的佛经也不多,启蒙佛理也不是从一些艰涩难懂的经书里学到的,是一本综合了近代一些佛学大师的白话 书籍,我喜欢那本书的主要原因是 1 它深入浅出的简述了佛法基础的要点 2 它不迷信不迂腐 讲究真理……    因而本人在佛教论坛里是很少运用佛经上的话的,以下是我在一佛教网上复制来的文章,一合佛理 二 和我心得接近:
所谓正信,就是正确的信仰、正当的信誓、正轨的信解、正直的信行、真正的信赖。
正信的内容,必须具备
主要条件:
第一,永久性;
第二,普遍性;
第三,必然性。第四真理性;
换一个方式
来说,便是过去一向如此可行可学,现在到处如此,未来必将如此。

凡是对于一种道理或一桩事物的信仰或信赖,如果经不起这几个条件的考验,那就不是正信而是迷信。一个宗教的教理,禁不起时代的考验,通不过环境的疏导,开不出新兴的境界,它便是迷信而不是正信。

谁欺负你了,摸摸头,没事儿,继续学习。

师兄这是在调侃么? http://www.shixiu.org/thread-343973-1-1.html 在这个帖子里7楼,楼主对你提出了质疑。显然是你欺负了! 呵呵,开个玩笑。  详情 回复 发表于 2020-1-5 17:32
rick6269 发表于 2020-1-5 09:05
谁欺负你了,摸摸头,没事儿,继续学习。

师兄这是在调侃么?

http://www.shixiu.org/thread-343973-1-1.html

在这个帖子里7楼,楼主对你提出了质疑。显然是你欺负了!

呵呵,开个玩笑。

都是师兄弟那会计较那么多,各自表达观点罢了,不觉得他在欺负我。忍辱嘛,欺负了左脸要把右脸贴上去。  详情 回复 发表于 2020-1-5 22:12
戒律 发表于 2020-1-5 17:32
师兄这是在调侃么?

都是师兄弟那会计较那么多,各自表达观点罢了,不觉得他在欺负我。忍辱嘛,欺负了左脸要把右脸贴上去。

不过他在7楼反驳你的,你在8楼已经反驳了。他好像没有在回复。 他在1楼帖子里,好像是掌握了绝对真理。按照他的理论,应该是他没错。但不知道为什么在8楼里你反驳他之后,他再也没有回复你!  详情 回复 发表于 2020-1-5 22:24
rick6269 发表于 2020-1-5 22:12
都是师兄弟那会计较那么多,各自表达观点罢了,不觉得他在欺负我。忍辱嘛,欺负了左脸要把右脸贴上去。

不过他在7楼反驳你的,你在8楼已经反驳了。他好像没有在回复。

他在1楼帖子里,好像是掌握了绝对真理。按照他的理论,应该是他没错。但不知道为什么在8楼里你反驳他之后,他再也没有回复你!

讨论嘛,就是互相学习互相开悟,不是辩论大赛,对理不对人。  详情 回复 发表于 2020-1-5 22:47
戒律 发表于 2020-1-5 22:24
不过他在7楼反驳你的,你在8楼已经反驳了。他好像没有在回复。

他在1楼帖子里,好像是掌握了绝对真理 ...

讨论嘛,就是互相学习互相开悟,不是辩论大赛,对理不对人。

我也是对事不对人。那也就是说他认为你的反驳是正确的,所以他没有在回复你的反驳。 只是按照他1楼理论,你反驳他的内容并不符合。所以,我只是验证一下而已。也是对事不对人。  详情 回复 发表于 2020-1-5 23:05
rick6269 发表于 2020-1-5 22:47
讨论嘛,就是互相学习互相开悟,不是辩论大赛,对理不对人。

我也是对事不对人。那也就是说他认为你的反驳是正确的,所以他没有在回复你的反驳。

只是按照他1楼理论,你反驳他的内容并不符合。所以,我只是验证一下而已。也是对事不对人。

补充内容 (2020-1-6 18:09):
只是按照他1楼理论,你反驳他的内容并不符合

————————————更正
只是按照他1楼理论,你反驳他的内容不符合他不能亲自实践证明这一条(不是指一二三四那几个条件)

补充内容 (2020-1-6 18:09):
只是按照他1楼理论,你反驳他的内容并不符合

————————————更正
只是按照他1楼理论,你反驳他的内容不符合他不能亲自实践证明这一条(不是指一二三四那几个条件)

补充内容 (2020-1-6 18:38):
因为如果不能亲自实践证明,则第一第二第三第四空泛;而不能亲自实践证明的东西则未必错误。

补充内容 (2020-1-6 18:43):
因为如果不能亲自实践证明,则第一第二第三第四自然谈不上;但不能亲自实践证明的东西则未必错误。

补充内容 (2020-1-6 18:48):
因为如果不能亲自实践证明,则自己想要准确判断第一第二第三第四自然谈不上;但自己不能亲自实践证明的东西则未必错误。

他都放下了,你就别执着了。  详情 回复 发表于 2020-1-5 23:15
戒律 发表于 2020-1-5 23:05
我也是对事不对人。那也就是说他认为你的反驳是正确的,所以他没有在回复你的反驳。

只是按照他1楼理 ...

他都放下了,你就别执着了。

不存在什么放不放下执着。我执在凡夫位,是不可能破除的。 我也这是就事论事。我只是验证理论。 既然你都这么说了,那我也明白了。 好吧,那我就“”不执着了“。  详情 回复 发表于 2020-1-6 08:26
rick6269 发表于 2020-1-5 23:15
他都放下了,你就别执着了。

不存在什么放不放下执着。我执在凡夫位,是不可能破除的。

我也这是就事论事。我只是验证理论。

既然你都这么说了,那我也明白了。

好吧,那我就“”不执着了“。

补充内容 (2020-1-6 18:11):
我不是不相信你。你说的那些,只要有神通证明不难。对于一般人很难或者不可能。

补充内容 (2020-1-6 18:13):
我不是不相信你。rick6269你说的那些(指回复),只要有神通证明不难。对于一般人很难或者不可能。

补充内容 (2020-1-7 22:19):
他之所以不反驳你的回复,因为你回复的换身事,一般人没有神通,根本无法验证,至于是否是永久、普遍、必然、真理就更不可能知道了。

补充内容 (2020-1-7 22:33):
我也就验证了该理论的局限性,对于很多事情该理论是无能为力的,也判断不了是正信还是迷信。
因为不能亲自体验,对于是否是永久、普遍、必然、真理,也无法判断,自然也无法判断是正信还是迷信了。

补充内容 (2020-1-7 22:34):
我只是好奇这个理论,比较喜欢逻辑推理,故而没事顺便逻辑推理了一番,请勿见怪。呵呵
放下执着(执着因欲望生)+专注=小乘佛教(可获幸福)
放下执着(执着因欲望生)+专注+同情心=小乘佛教+同情心=大乘佛教(可获大幸福)
同情心与利他心一脉相承,欲望只因有“我”增,同情、利他因无“我”,故不增欲望
无“我”,无欲,同情,利他,此为善
有善则明是非,有善则生和谐,若想获大幸福,不可无善
朋友可自行试验哪一种方法更实际,若只顾自己则寸步难行
佛教真乃大智慧也
以上是获得大幸福的方法,证明完毕~~~~~ 以上是网上所载,因合佛法所以和大家共享。
佛法中的幸福密码   (这里的内容是网上所载,因甚合佛法,所以取来与众共享……)
灵蜕专业号 | 2020-4-10
佛法不但可以给我们提供一种非常科学、健康的生活方式,而且,能让我们的心灵得到无限的升华。

首先我们要知道幸福和快乐的区别。所谓快乐,也即眼耳鼻舌身感受外在物质所获得的视觉、听觉、触觉等五根识的感受。而幸福,则是内在的一种特殊感受,用佛法的语言讲,叫做第六意识。譬如,有些人即使吃得不好,穿得不好,住的地方也简陋不堪,没有眼耳鼻舌身的任何快乐,却可以非常开心、非常幸福。这就说明,幸福和物质没有必然联系,而只是精神的一种感受。

虽然释迦牟尼佛早在两千五百年前,就已经把幸福与物质的关系讲得很清楚。但在还没有填饱肚子的时候,谁也不可能听进去。就像刚刚放出的饿狗或饥饿的人不可能对音乐感兴趣一样,饥饿的人们,也不可能对哲学、宗教等意识领域的东西感兴趣。

但在未来的十年、二十年、五十年当中,如果没有什么突发性的事情发生,来改变我们在物质方面的富裕程度,我们最迫切需要的,将不再是物质,而是精神。我们会有新的想法、新的追求,这是自然发展的必然规律。如果能对幸福有新的认识,能寻找到追求幸福的好方法,幸福就会降临到我们身边。

随着社会的进步,心灵提升,必将成为人类的新追求。佛法不但可以给我们提供一种非常科学、健康的生活方式,而且能让我们的心灵得到无限的升华。

佛法认为,心灵提升的方式有两种:一是观念和理念的调整;二是心灵的训练。
1 敬畏感
虽然佛法讲无我,但在现实生活中,一切都是存在的。取舍因果、行善断恶,是必须遵守的宇宙法则。杀盗淫妄的结果,一定会堕地狱、变饿鬼、变畜生。

绝大多数的现代人,没有任何敬畏感。没有宗教信仰,天不怕地不怕,不再相信“举头三尺有神灵”的说法,伦理道德、传统文化等等也一并丢失。为了钱不受任何约束,即使有法律的惩罚,也抱着不会被发现的侥幸心理,以致满世界充斥着不放心的产品。农民不敢吃自己种的菜,商家不敢吃自己销售的食物,厂家不敢用自己生产的商品,这都是敬畏心缺失的表现。

有因就有果,大自然、人的身体、精神等万事万物,都在因果当中循环。相信因果,不是相信释迦牟尼佛;尊重因果,也并不意味着学佛。相信因果,就是相信自然规律;尊重因果,就是尊重自然规律。

《稻秆经》,是以水稻为例,来讲解因果自然规律的佛经。其中有一句话非常重要:“如来出现若不出现,法性常住”。意思就是,不管释迦牟尼佛出现也好,不出现也罢,自然规律永远都是这样。这充分说明,因果规律是自然规律。释迦牟尼佛的出现与否,与自然规律没有关系。哪怕佛法从地球上彻底消失,因果规律也永远存在。释迦牟尼佛不是因果的创造者,而只是因果的发现者与宣讲者。
佛法认为,外在大自然与内在意识的变化,都取决于因和缘。比如,一个人的生命形态,是由因来决定的。而这个人会成为什么样的人,他的性格、脾气、成长环境、家庭条件,父母的文化程度等各种因素,则是以缘来决定的。决定着万事万物的自然规律,只能是因和缘。任何事物的变化,都与因缘之外的其他事物没有任何关系。

自然规律是任何人都无法控制,且必须遵循的。你们可以不相信某种宗教观点,但至少应该相信因果。人类社会是由无数的生命个体组成的,我们都是这些生命个体当中的一员。如果能对因果有敬畏感,那么对整个人类、整个社会与每个人的生活都只会有好处。

虽然佛法讲无我,但在现实生活中,一切都是存在的。取舍因果、行善断恶,是必须遵守的宇宙法则。杀盗淫妄的结果,一定会堕地狱、变饿鬼、变畜生。

哪怕眷恋轮回,不想脱离轮回,想拥有幸福的生活,也要遵守佛法最起码的人天乘的要求,不造罪恶、尽量行善,相信轮回、相信因果。

2 内心可以强大到所向披靡

就像电脑、手机需要升级一样,我们的精神也需要升级。当心灵 纯净的时候,内心就可以强大到所向披靡。

心病还需心药治,要解决精神问题,必须通过精神的训练。观念调整以后,还应该进一步把自己的意识升级。遗憾的是,我们历来只重视肉体的训练,却忽视了精神的训练。哪怕学到博士、博士后,也只是空有理论知识,而没有接受过什么心灵的训练。

就像电脑、手机需要升级一样,我们的精神也需要升级。佛法认为,释迦牟尼佛也是一个人,他跟我们不一样的地方,就在于他是已经被升级过的人,而我们却是待升级的人。

提升的具体方法,就是禅修。通过禅修,就可以迅速提升心灵。在传统文化中,生活与禅的关系已经到了圆融一体的程度,这是过去无数禅师们不断贡献的结果。

总而言之,通过观念的调整,心灵的提升,就能减少烦恼,增强优越感与幸福感。在自己找到幸福以后,还可以把这些方法拷贝到亲人、员工、亲戚、朋友以及更多的人身上,让所有人都得到幸福。如果整个社会都能这样,幸福指数怎能不增长?社会怎能不和谐?

关于幸福的密码,佛法还讲了很多,而且也非常实用。如果有兴趣,大家可以更深入地去一探堂奥。
师兄啊,你先读读经吧。

你与随缘精进,都犯了根本性错误:以为意识是本。

我们学佛,四依四不依,最后一个是依智不依识。这个四依四不依,大家自己网上找找看。

信与不信是另一个问题,你自创的理论,请不要打着佛法的旗号。

每个人都有属于自己的佛法和属于大众的佛(福)法,你我执心很重,你这个人还是继续修行吧! 阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2020-5-11 12:19
释法光 发表于 2020-5-10 05:32
师兄啊,你先读读经吧。

你与随缘精进,都犯了根本性错误:以为意识是本。

每个人都有属于自己的佛法和属于大众的佛(福)法,你我执心很重,你这个人还是继续修行吧! 阿弥陀佛
学佛的目的是开智慧,也即是明白真理是什么。只有破除无明后,才能说自由自在。

阿弥陀佛,学佛的目的也是为了道德 法的进步,无碍,只有境界的高尚,才能达到大道智慧的顶峰^_^  详情 回复 发表于 2020-5-13 15:12
不加了知 发表于 2020-5-13 12:12
学佛的目的是开智慧,也即是明白真理是什么。只有破除无明后,才能说自由自在。

阿弥陀佛,学佛的目的也是为了道德 法的进步,无碍,只有境界的高尚,才能达到大道智慧的顶峰^_^
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”

阿弥陀佛 世人众相貌皆因德而来,高德的高 低德的低  详情 回复 发表于 2020-5-14 19:18
不加了知 发表于 2020-5-14 09:54
“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来”

阿弥陀佛 世人众相貌皆因德而来,高德的高 低德的低