操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1638|回复: 0

[其它] 净公上人讲闻思修三慧集第三二卷

[复制链接]
发表于 2019-12-31 16:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人讲解闻思修三慧集锦》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。








...一念是假的,不是真的,为什么?说现在,现在已经成过去,未来还没有到。所以,过去心、现在心、未来心统统不可得,全等於零。凡夫成佛就是这么个道理,觉悟了就是佛,不觉就是凡夫。
  不起心不动念难,我们凡夫做不到,怎么办?世尊慈悲,把它分成三个阶段,让我们先放下执著,好!执著起什么作用?执著制造六道轮回,不执著,轮回就没有了,证阿罗汉果,超越六道轮回。换句话说,他之所以不能出轮回,出不了轮回就是执著不能放下。执著从哪来的?从分别来的;分别从哪里来的?从起心动念来的。所以你放下执著成阿罗汉,放下分别你是菩萨,放下起心动念你成佛了。在实报土里面,称你作法身大士,实报土是真佛,没有圆满,是真的不是假的,天台大师六即佛里头叫分证即佛。最后是究竟即佛,那是圆满。
  这些理事我们在经典里面学习得很多,所以都有一个很清楚的概念。有这个概念了,重要要修行,修行怎么修法?六根对六尘境界学不起心不动念、不分别、不执著,这是按迷从浅到深这个顺序来的。修行,修行反其道而行之,不执著、不分别、不起心不动念,这是修行人走的路子。如果样样都还执著,在佛法里面讲,你虽然通达经教,没有把经教讲错,你是有解无行,修福没有修慧,出不了六道轮回,要想真正出轮回要真干、要修。净土宗是最方便的,前面祖师大德讲过,究竟方便,这个方便是什么?就是一句名号。我执著念头才生,阿弥陀佛,用这句佛号把执著念头打掉,这是真修净土。他能够得事一心不乱,得事一心不乱就是证阿罗汉果,见思烦恼断掉了。分别心才起来,阿弥陀佛,统统念头不起则罢,起都落在阿弥陀佛上,这是究竟方便。用这一个念头,阿弥陀佛这一念,所有念头全部打掉,这就相应。只跟阿弥陀佛极乐世界相应,跟其他的全不相应,到最后的结果,你往生到极乐世界。到极乐世界,接受阿弥陀佛的教诲,再把不起心不动念放下,就成佛了。你看,这个法门多妙,太巧妙了!
  念佛而不能放下等於没有念,所以章嘉大师当年教我,我问他,我们有没有什么好的方法,让我们很快契入佛的境界?他教我看破、放下。我们用什么看破、用什么放下?用一句阿弥陀佛。这在八万四千法门、无量法门里头,再也找不到这么殊胜方便的法门。这个法门的好处是,你真修这个法门,立刻得到阿弥陀佛威神加持;阿弥陀佛加持你,同时你就得到十方三世一切诸佛的加持。别的法门没有,别的法门得一佛、二佛、三四五佛的加持,得不到遍法界虚空界,这得不到。这个不可以...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十七集)》)


...你看极乐世界住的房子,不需要人去经营,不要设计,不要去施工,想什么样子它就变什么样子,想大它就大,想小它就小,想在空中,房子浮在空中,想在地上它就落在地下,你说他多自在。极乐世界找不到工匠这一行,完全是性德自然流露,这真叫极乐,没有任何副作用。这个世界我们能不去吗?要早一点去,早去早享受。
  到了极乐世界,说娑婆世界还有很多亲朋好友,我要去帮助他,行不行?行,你在极乐世界分身就去了。阿弥陀佛有神通,能分无量无边身,他分身是干什么?接引往生到极乐世界的人。遍法界虚空界每天往生极乐世界的人多少?数不清,只能说无量无边无尽;换句话说,阿弥陀佛要分无量身、无边身、无尽身。每一个求往生的人,没有见到佛,极乐世界在哪里不知道,你找不到,一定他来接引,我们要有信心。生到极乐世界,花开见佛,你就是真正的弥陀弟子,在你感受当中,阿弥陀佛从来没有离过你身边,像母亲照顾婴孩一样。阿弥陀佛有这种智慧、德能、相好、神通,每一个往生的人到极乐世界,得到阿弥陀佛的加持,智慧道力神通跟阿弥陀佛很相似,阿弥陀佛能办到的,每个人都可以办到。换句话说,我们肯定也变无量无边身,干什么?第一个去拜佛、供佛修福,听佛讲经说法修慧,福慧双修。到极乐世界再学法门无量誓愿学,现在不要搞,耽误时间,障碍往生。现在就搞一门,一部经、一句佛号,往生到极乐世界,我再法门无量誓愿学。跟谁学?每一尊佛教我一个法门,无量无边诸佛我同时都学会了,无量无边法门全会了。
  我在很多年前,就劝导大家,四弘誓愿我学前面两条,「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断」,我这一生干的。到极乐世界我修下面两条,「法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,这到极乐世界再圆满。分成两截,让我们现在专心,一门深入,学海贤老和尚,你看看人家,多简单、多省事,一生当中一部经也没有念过,就是一句阿弥陀佛。剃头的时候师父教他的,嘱咐他一直念下去。他过人之处,超过一般凡人的地方就是老实、听话、真干,所以他很快就成就。他明心见性了,这一句佛号,功夫成片得到了,事一心不乱得到了,理一心不乱成就了。理一心不乱就是禅宗所说的大彻大悟、明心见性,所以他什么都知道,不说。为什么不说?没有人懂,没有人能做到。所以,完全表演在日常生活当中,会看的人看出来了,不会看的人说了没用,说了会给自己惹麻烦。一生表演得清淡,清淡当中有神奇、有微妙。表法,表什么法?就是表拿一本书照相的法,圆满的表...(净公上人:二零一四净土大经科注《●净公上人:二零一四净土大经科注(第四十七集)》)


...、三个小时,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 18:20

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表