操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请各位师兄指导

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
最近很多事情让自己一团乱麻,难以决断。因为近段时间已经开始每天早晚两次念诵《药师琉璃光如来本愿功德经》,就在读完经后,默默请求药师佛指引自己抓阄做决定,然后试了两次,两次的结果都是一个觉得很不可能的方向。
想请各位师兄指导,这样请佛陀指引自己可行吗?因为抓阄的结果显示的是不太可能实现的方向,这是佛陀对我的考验吗?是要我以坚定的信念坚信佛陀的指引吧?
请各位师兄指导,谢谢!
末学是不主张占阄问事的。理由如下:
1.凡夫控制不好自己纷乱的念头,心有杂念的时候,很难与佛菩萨相应,占阄的结果也不可能准确。
2. 诸法因缘生,诸法因缘灭,能否成事,最关键的还是看因缘福德。看起来必成的事,如果福德不俱足,最后一样会黄,一件看上去不可能成的事,只要福德具足,也一样会成事。所以,要提高一件事的成功率,与其把时间花在占阄上,还不如去累积福德,要想获得好的生存环境,乐善好施就是起因。
所以,按照佛说的方法,忏悔以往吝啬的过失,然后施食,布施,供养,念佛,持咒等等常行不堕,现世福报一定会不请自来。

境随心转,诸行无常,佛弟子的命运掌握在自己的手上。

个人看法,仅供参考!

嗯嗯,多谢师兄指教。  详情 回复 发表于 2019-12-25 16:43
在补充一下:
学佛信佛并不是迷信,做事之初,一定多花一些时间,做好前期调研,多参考成功案例,严密分析,科学决策。
染心半净 发表于 2019-12-25 12:44
末学是不主张占阄问事的。理由如下:
1.凡夫控制不好自己纷乱的念头,心有杂念的时候,很难与佛菩萨相应, ...

嗯嗯,多谢师兄指教。
景命重熙 发表于 2019-12-25 16:43
嗯嗯,多谢师兄指教。

我未必真懂,只是看得书多而已。

你若真的发愿,希望佛也好,菩萨也好,在某些方面替你抉择,是可以的,经里就有。

只是,即便抛开佛学,心诚则灵,什么叫心诚则灵?你同一个问题只能抉择一次,你管他什么原因,哪怕是你不小心,好像掉了,哪怕是孩子碰了,等等缘故,都是定数,你若心诚,都应接受。

你说我理解错了怎办?先别说这种可能性有没有,即使你真理解错了,菩萨会想办法告诉你的,你若怀疑,那就不灵。

药师琉璃光如来又名应,后来的大乘经典翻译的如来十号叫应供,这个应,主要是答应,应化的意思,不要怀疑。

供同恭,是诚心的行为表达。应供,意为随应各类有情诚心祈供。

多谢师兄指点,我会坚定自己的信念,然后按照佛陀的指引去努力。  详情 回复 发表于 2019-12-27 19:42
景命重熙 发表于 2019-12-25 16:43
嗯嗯,多谢师兄指教。

别客气,预祝师兄一切顺意!
释法光 发表于 2019-12-26 07:33
我未必真懂,只是看得书多而已。

你若真的发愿,希望佛也好,菩萨也好,在某些方面替你抉择,是可以的 ...

嗯嗯,多谢师兄指点。最近也觉得自己最大的问题就是很难打开心去信任。想来这也是佛陀对我的一种考验,现在就坚定信念,“我于如来所说契经不生疑惑”。
guanru 发表于 2019-12-26 08:24
药师琉璃光如来又名应,后来的大乘经典翻译的如来十号叫应供,这个应,主要是答应,应化的意思,不要怀疑。 ...

多谢师兄指点,我会坚定自己的信念,然后按照佛陀的指引去努力。
不能依占指引自己。学佛要学其佛理,理明自然法生,这一点很重要。占,是在理明之后偶有某事难以决断则可以占辅之而定。不可常时以占指导行事。理明则法生,此为至要。

师兄,不好意思,我不太明白。您说不能依占指引自己,只能辅之。我就是遇到难以决断才想说请佛陀指点迷津的。  详情 回复 发表于 2019-12-28 12:25
师兄堂堂周易网站的版主,如此观点,那不是自揭其断吗?  详情 回复 发表于 2019-12-28 10:24
慧剑心魔 发表于 2019-12-28 09:45
不能依占指引自己。学佛要学其佛理,理明自然法生,这一点很重要。占,是在理明之后偶有某事难以决断则可以 ...

师兄堂堂周易网站的版主,如此观点,那不是自揭其断吗?

周易者,推天道以明人事,内含理象数占,理居首而占居末,理以明道,占以择事。  详情 回复 发表于 2019-12-28 13:24
慧剑心魔 发表于 2019-12-28 09:45
不能依占指引自己。学佛要学其佛理,理明自然法生,这一点很重要。占,是在理明之后偶有某事难以决断则可以 ...

师兄,不好意思,我不太明白。您说不能依占指引自己,只能辅之。我就是遇到难以决断才想说请佛陀指点迷津的。
我说的是在理明之后,有难才能以占辅之。如果你对佛理还知道的很少的话,首要的是应该学习研究佛理
染心半净 发表于 2019-12-28 10:24
师兄堂堂周易网站的版主,如此观点,那不是自揭其断吗?

周易者,推天道以明人事,内含理象数占,理居首而占居末,理以明道,占以择事。
景命重熙 发表于 2019-12-28 12:25
师兄,不好意思,我不太明白。您说不能依占指引自己,只能辅之。我就是遇到难以决断才想说请佛陀指点迷津 ...

问慧剑这下你问对人了!

本论坛还有一位国和师兄,擅长地藏占察法门,你也可以发帖问问他。

嗯嗯,谢谢师兄  详情 回复 发表于 2019-12-28 15:35
染心半净 发表于 2019-12-28 13:50
问慧剑这下你问对人了!

本论坛还有一位国和师兄,擅长地藏占察法门,你也可以发帖问问他。

嗯嗯,谢谢师兄
在佛前烧香抓阄,只可偶而为之;次数多了,是对神不敬。。。。。