操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1814|回复: 3

[其它] 净公上人讲六和敬集锦南无阿弥陀佛20191223

[复制链接]
发表于 2019-12-23 12:50 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x


身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


净公上人讲六和敬集锦



净公上人讲六和敬集第一卷

前言
    尊敬的净公上人说过:“今天,现在的人接受西方教育,中国传统教育丢掉了,传统教育的根就是孝道。不学《弟子规》,不要孝顺父母,中国文化的根毁掉了,这个民族的文化会跟著消失。历史上,地球上出现四个古文明,三个都消灭了,唯独中国还存在。中国在我们这一代如果救不起来,肯定会消灭,这是我们生在这个时代,遇到头一桩大事。我们能够把佛法救住了,传统文化救住了,那是无量无边的功德,会让这个世界往后出现千年盛世,肯定的。”“一切要从教育著手,要从教育上下手。”当今,中华传统文化面临灭绝危险。所以急需延续、拯救中华文化。儒释道是中国传统文化的精髓。儒家说“仁者爱人”, 又讲「仁者无敌」,一个仁慈的人他心里没有冤家对头。佛家说对人要慈悲。佛法是教育,是佛陀的教育!尊敬的净公上人说:“『僧伽』,翻成中国意思叫做和合众。『和合』里面它有理事七条,理是同证无为,就是同证涅盘的意思,这是理上的。在大乘法里面是同证无上菩提,或者我们说同证无上正等正觉,目标是共同的。在事上讲有六条,我们讲六和敬。「六和敬」,这是事上所说的,「见和同解、戒和同修、身和同住、口和无诤、意和同悦、利和同均」,要守这六条才算是一个僧团。一个僧团要四个人以上,四个人以上在一起住,在一起修行,遵守这七个条件,也是七个戒条,这个团体就是「僧团」。”“六和敬 ,我们要特别留意,要认真的去学习,大力的提倡,从本身做起、从家庭做起,逐渐的影响到邻居,推广到社会,要存这个心,要认真去做。实在讲,真正佛弟子才能做得到,为什么?佛弟子觉不迷,佛弟子明理。不明理的人做不到,为什么?不明理的人,他这个执著很坚固,他不能够打破,也就是我们常讲自私自利的这个观念,有这个观念就是迷、就是不觉。他不知道整个宇宙十法界依正庄严原本是一个自己,是一个不是两个。果然他体认尽虚空遍法界是一个自己,那就是清净法身。法是一切万法,一切万法都是自己,这就证得法身,法身不是我们这一个身。承认所有一切万法都是自己,你对於任何一法哪有不爱护的道理?我们那个私心就没有了。证得法身,没有私心!我执破了,法执也破了。”“只见自己过,不见别人过,就是六祖对神会所说的,他说:我亦见亦不见。我亦见,是见自己过;我不见,是不见别人过。可见得这六祖一生的行持就是标准的善财童子,六祖不见众生过,只见自己过。人人都是善财,这个团体就是六和敬的僧团。佛法实在讲比世间法高明太多,世间法订个章程一定要大家遵守,佛法不是的,佛法说出章程是叫每个人自己遵守,不叫别人遵守。我自己遵守,别人他成了佛,他是菩萨,他还要守什么?他不要遵守。我是一个初学的人,我要遵守。人人都能回光返照,这团体是佛菩萨的团体,所以六和敬是这么修的。所以佛法讲的戒律跟世间法律规矩不相同,它是自律而不律人,所以他不见别人过。”有感于此,笔者敬集净公上人讲演中关于“六和敬or身和同住or口和无诤or见和同解or戒和同修or意和同悦or利和同均”的文字于一编,以飨读者。

惭愧佛弟子:妙音
2017年10月16日





...圆满。『比丘』是印度话,『菩萨摩诃萨』也是印度话。比丘加一个「大」,就不是普通的比丘,大权示现,大乘菩萨以比丘的身分来示现,其实全是菩萨摩诃萨,合起来有四万人,这是无比殊胜的法会。这些名相我们听多了,可以省一点时间。

  『众』这个字要略略解释一下,我们在经上常常看到,这个字用现在的话来说就是团体,现在人叫团体,我们一般讲人民团体、宗教团体。佛家这个「众」字,在此地是团体。『比丘众』,用今天的话来说,就是宗教团体,或者说是佛教团体。但是这个团体跟一般团体不同,叫和合的团体。所以我们在「三皈依」裡面,念到「皈依僧,众中尊」,这个团体是世出世间所有团体裡面最值得人尊敬的。为什麽?人人都遵守「六和敬」,这个团体就可贵,这个团体就值得人尊敬,是六和敬的团体。比丘尚且如是,何况菩萨?菩萨就更不必说了。所以佛弟子的团体是「六和敬」的团体,我们一定要明瞭、要尊重、要学习。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第十二集)  2000/06/03  新加坡淨宗学会  档名:19-14-012

  请掀开经本,《十善业道经》经文第二行第二句看起:

  【尔时世尊。告龙王言。一切众生。心想异故。造业亦异。由是故有诸趣轮转。】

  这是一小段。世尊在此地明白的告诉我们,六道轮迴是怎麽来的,这一句话就把事实真相给我们说清楚了,正是大乘经裡面我们常常读到的,佛说「一切法从心想生」,《华严经》告诉我们,「唯心所现,唯识所变」。「识」就是此地讲的「心想」,由于心想不同,造业就不一样。业虽然有三大...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第十一集)  2000/6/2  新加坡淨宗学会  档名:19-14-011》)


...孝养父母师长之志,这个人才具足慈悲心。慈悲心就是大菩提心,落实在修十善业。父母希望我们在社会上是一个好人,是个善人,老师也期望我们在社会上是个善人,我们能以全心全力帮助社会,特别是帮助一切苦难众生,这是父母师长对我们的期望。这是教学的基本,根本教学。从这裡再提升,「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这升了一级。再提升一级,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,
 楼主| 发表于 2019-12-23 12:52 | 显示全部楼层
劝进行者」。这个裡头「深信因果」,我讲得很多,不是普通因果,是「念佛是因,成佛是果」,相信这个因果。这三条十一句,世尊跟我们讲得很清楚,这是「三世诸佛,淨业正因」,从十善业道落实。

  与人相处,范围最小的是夫妻,同一个房间。如何相处?修「六和敬」。跟一切人相处,六和敬不是要求别人做到,要求自己做到。佛法高明的地方,令人讚歎的地方,就在此地。佛法从来不要求别人,要求自己。我自己要做到六和敬,对方做不到没有关係,没有障碍,障碍永远在自己这一方,决定不会在对方。现在人颠倒、错误,认为所有障碍都是在对方,不在我这方,错在这裡。许哲居士一生修行能成功,她明白这个道理,她一生总是责备自己、检讨自己,绝对没有说对方有过失,这是她成功之道。

  「见和同解」怎麽修法?我有私心,我的见解就不同。「见和同解」,跟谁同?不是跟对方、跟别人同,那你就搞错了;跟佛同、跟菩萨同、跟真如本性同,是这个意思。佛没有私心,菩萨没有私心,心现依正庄严没有私心,是跟这个同。「戒和同修」,这是随缘,就是「恆顺众生,随喜功德」,这是讲的事。「身同住、口无诤、意同悦」,这三条落实在十善业道。凡是不能跟大众相处的,...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第二十七集)  2000/06/26  新加坡淨宗学会  档名:19-14-027》)


...一起念佛共修,那一百二十三个人都成就,这是古时候真正修行道场。我们今天念佛堂开放的,这是什麽?这是接引的道场;接引广大群众的,要求就不能这麽严格。在接引大众当中,有若干时日,善根福德因缘成熟了;成熟是什麽?我们真想往生。这时候行,看看有多少人,人数多少没有关係。觉明妙行菩萨在《西方确指》所讲的,他们志同道合的一共十二个人,十二个人在一个小道场裡面进修,一个方向、一个目标,志同道合,这十二个人都成就。

  人数最少的,这是一个僧团来说,四个人;换句话说,四个人以上就行了。是把这个事情真搞清楚、真搞明白,我们四个人坚定决心求生淨土,这个世间世缘统统放下,那有个小道场,行!确确实实圆圆满满做到六和敬。四个人志同道合不容易找,两个人住在一起都要吵架,都要意见不和,你还有什麽法子!你就晓得四个人同心,那是多麽困难的事情。然后想到远公当年在世一百二十三个人,真是不可思议。古时候那些道场,或许菩萨示现给我们做榜样、给我们做模范,希望我们能够学习。

  这是行十善业,着重在「行」字,行就是落实,落实在持戒,戒庄严。「庄严」用现在的话来说,美好、圆满没有缺陷。圆满的意思好,我们持戒才能圆满。

  『能生一切佛法义利』,「义」是道理,对于一切佛法的道理明白了。「利」是利益、是受用。持戒在此地是广义不是狭义,因为六度是菩萨行为的准则。持戒用我们现在的话来说,就是守法。人无论是独居,无论...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第八九集)  2000/10/06  新加坡淨宗学会  档名:19-14-089》)


...大的利益。这个利益简而言之,社会安定、世界和平、繁荣兴旺,人人都能过幸福美满的生活,这是利行。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

佛说十善业道经  (第一0一集)  2000/10/30  新加坡淨宗学会  档名:19-14-101

  诸位同学,大家好!请掀开经本,《十善业道经》第十五页最后一行。

  【四摄庄严故,常勤摄化一切众生。】

  四摄:布施、爱语、利行,前面说过了,今天说最后这一条叫「同事」。古德简单跟我们提示:「和光同事,令其各得瞻依」。这一句话虽然简单,而实际上也是包罗万象。什麽叫做「和光同事」?中国儒家的圣贤教导我们「礼之用,和为贵」,佛法教导我们「六和敬」,能够与大众和睦相处,这是高度的智慧,在佛法裡面讲是究竟圆满的智慧。什麽样的人才能跟九法界众生各个都和睦相处?只有诸佛如来。法身大士也能做到,但是没有像佛那样的纯正自然,这是什麽原因?是圆满性德的起用。

  凡夫,佛常讲,你为什麽会变成凡夫?你的烦恼习气太重了。烦恼习气的现象是什麽?是不能与别人相处,这是烦恼习气的样子。为什麽佛菩萨能与一切众生和睦相处,我们做不到?我们看这个欢喜,看那个讨厌。为什麽诸佛菩萨不会生这个心,不会起这种念头?归根结柢说来,总不出妄想分别执着。诸佛菩萨、法身大士分别执着完全断尽了,剩下来的妄想,也是分分在破除,所以他能做到,我们做不到。这个地方一定要注意...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一0一集)  2000/10/30  新加坡淨宗学会  档名:19-14-101》)


...人听圣贤教诲,能够保持三天;我们今天说实在话,一天都保不住。现在读圣贤书,放下书本,面目就全非了,哪裡还等三天?由此可知,我们现在人跟古人善根方面比较一下,确实不如古人。天天薰习依旧不能回头,这是佛经裡面讲的「一阐提」,阐提根性意思是没有善根、善根断掉了。这个话是形容,善根怎麽会断?虽然不断,但是你业障太重,你的善根不起作用,虽有等于断了,是这麽个意思。我们自己今天要努力的,也就在这个方面要克服自己,儒家常常说的「克己」,克己的功夫就是我们这一生当中修学成败的关键。我们能不能克服自己的烦恼习气?能克服,这一生当中有成就;不能克服,就没有成就,关键在此地。

  同事摄,实在讲就是佛家讲的「六和敬」,六和敬是六个「同」。「见和同解」,在我们现在初学这个阶段,我们的见解都依靠佛菩萨的教诲,在这个地方建立「同解」。契入佛的境界,那是你见思烦恼断了,尘沙烦恼也断了,无明也破了几品,这个时候见解自然就相同。我们今天见解何以不同?因为有分别,各个人分别不一样;有执着,各个人执着也不相同。所以见解的差别,原因是在分别执着;分别执着都放下了,见解哪有不同的道理?自然就相同,
 楼主| 发表于 2019-12-23 12:54 | 显示全部楼层
「佛佛道同」就是这个道理。法身菩萨见解几乎都相同,他们当中没有差异;我们知道有不同的见解、不同的想法、不同的看法,都是由于不同的分别执着所生起来的。

  分别执着决定虚妄,决定错误,所以佛在经典裡面告诉我们大众,决定不要相信你自己的意...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一0一集)  2000/10/30  新加坡淨宗学会  档名:19-14-101》)


...法,心裡也是阿弥陀佛;我们断十恶、修十善,心裡还是阿弥陀佛;所有一切的修学,统统归到一句「阿弥陀佛」。心裡头只有一个阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,不起第二个念头,这个人叫念佛人,这个人决定往生。不但往生,品位高!决定不生凡圣同居土。其他法门裡头,找不到这样的方便;修学其他法门没有那麽容易成就,这个法门容易。念念抓住阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的命根,只有阿弥陀佛是真实,其他一切都虚妄,这才叫「老实念佛」,比什麽都重要!

  我们一心就住在「阿弥陀佛」上,没有分别,没有执着,没有间断。日常生活当中,依着经典的教导。我们今天归纳五个科目,日常生活决定不违背这五科。第一个科目「淨业三福」,第二个科目「六和敬」,要真干!别人跟我不和,我跟他要和,我们各人走各人的路。他跟我不和,他要走六道,我要跟他和,我走西方极乐世界,我们各人走各人的路。我能帮他,我尽量帮他,实在帮不了,也不能受他的牵累,他堕三途,我不能跟他去。

  所以,自己应当要晓得,他拼命往三途鑽,拉都拉不回来,「算了!不拉他,让他去吧!」这不是不慈悲,不让他去,自己就被他拉进去了。所以在这个时候一定要放手,等他什麽时候回头了,再去度他。帮助一个人绝对不是在一生一世,生生世世!什麽时候他想回头,那个时候你去帮他,机缘成熟;不想回头的时候,诸佛菩萨都帮不上忙,这个道理一定要懂。这也是经上佛常常说的,先度自己,自己不能得度,要想度别...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一一二集)  2000/12/28  新加坡淨宗学会  档名:19-14-112》)


...到,自己去找着做,这叫攀缘,这是我们要把它辨别清楚的。断恶修善的念头永远不断,所以遇到机缘你才肯认真努力去做,毫无疑惑的去做。

  在淨土宗,「正道」大家都非常清楚,「助道」的事情就太多太多了,说之不尽。「助道」就是积功累德,头数太多,就得要抓住纲领。所以淨宗学会成立,我们在缘起上提了五个科目,这五个科目就是助修裡头必须要学习的。第一个科目,《观无量寿佛经》裡面讲的「淨业三福」。总共三条十一句,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,第二条「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,第三条「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,要常常记住,时时落实,要做到。

  第二个科目是「六和敬」。六和敬裡面的「见和同解」,我们是凡夫,没有圣人那麽高的境界,我们对于宇宙、对于人生一切人事物的看法都以经论做标准。我们修淨土,我们今天採取的是淨土三经:《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,以这三经裡面所说的为标准,我们对于一切人事物的想法、看法向三经学习。所以经不只是念念就行,念没有用处,念要知道它的意思,意思明白之后,要落实到我们生活,我们要把它做到,这个经才有用处。做不到,那有什麽用处?

  我们的行为,言语造作,也都遵守经典裡面的教训。佛教我们哪些事情要做的,我们一定认真努力去做,哪些事情不能做的,我们决定不可以违犯,这就是持戒。我们就依三经裡面所说的,就足够了。所以经一定要念...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一一八集)  2001/1/15  新加坡淨宗学会  档名:19-14-118》)


...那边有个居士来看我,他说他那边有一块地,有十英亩,想奉献出来建个道场。我就问:「同学当中哪一个跟马来西亚有缘?」有人告诉我,悟全在那个地方的法缘很不错,马来西亚各个地方都欢喜他。我就跟他讲,我说:「你去。」有缘,就能够得助。信徒欢喜他,愿意帮助他,他做起来容易;没有缘,到那个地方,那地方人事都处不好,你去就很困难。为什麽?没有人帮助你。所以我们推选,佛教是民主的,民主自由开放是佛教最先提倡的。自古以来,佛教寺院丛林裡面的执事,每一年选一次,腊月三十总辞,全部辞职,重新再选举,正月初一新的执事上任。民主!推选有个原则,缘分,要重视这个道理。所以佛法是无诤之法,彼此决定没有争论,它是和合的。所以「六和敬」多重要!

  往后,那是我们修学的目标、方向:三学、六度、普贤十愿。我们提出这五个科目做为助修,我们的生活、行持,决定不违背这五个科目,老实念佛,求生淨土,我们的念有根。有根才能产生力,所以后面讲「五力」,有根、有力道业才能完成。如果根都没有,我们怎样勤苦修学,一生当中都不可能有成就,这个道理我们要懂。如果自己现在信、进、念、定、慧都没有根,我们要做扎根的教育,亡羊补牢,现在还为时不晚,只要认真努力。好,今天就讲到此地。

佛说十善业道经  (第一一九集)  2001/1/16  新加坡淨宗学会  档名:19-14-119

  诸位同学,大家好!今天我们接着来说十善业道...(净公上人佛说十善业道经讲记《佛说十善业道经  (第一一八集)  2001/1/15  新加坡淨宗学会  档名:19-14-118》)


...白了,「其义自见」。明瞭之后,我们一定要照做,一定要坚持依教奉行,这就叫「受持」;受持是自利,我们自己得利益了。自己得到利益之后,必须把这个利益与别人共享,那就是「为人演说」。「演说」裡头最重要是「演」,演是什麽?我自己做到了;表演给别人看,我做到了。做到之后才说。佛是把「演」放在前面,「说」放在后头;没有说是「说演」,他是说「演说」。为人演说,这就是自利利他,无量无边的功德。

  学佛,如果我们的见解、思惟不正,
发表于 2019-12-23 21:21 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 18:34

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表