操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1381|回复: 0

[其它] 大方广佛华严经(第二一0九卷)

[复制链接]
发表于 2019-12-20 21:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
敬摘自《净公上人大方广佛华严经讲记》



身口意常行,清净十业道。
人知奉其上,君父师道士,
信戒施闻慧,终吉所生安。

愿诸众生永具安乐及安乐因,
愿诸众生永离众苦及众苦因,
愿诸众生永具无苦之乐,我心怡悦,
于诸众生永离贪嗔之心,住平等舍。

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断。
法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。
我今见闻得受持,愿解如来真实义。


大方广佛华严经  (第二一0九卷)  2010/2/16  华严讲堂  档名:12-017-2109



  诸位法师,诸位同学,请坐。请看《大方广佛华严经.十住品第十五》,「第三修行住」,我们将经文念一段:

  【佛子。云何为菩萨修行住。此菩萨以十种行观一切法。何等为十。所谓观一切法无常。一切法苦。一切法空。一切法无我。一切法无作。一切法无味。一切法不如名。一切法无处所。一切法离分别。一切法无坚实。是为十。】

  这一段经文为我们说出十种无常,是菩萨自分修行,目标是对治烦恼。我们知道一切众生,包括声闻、缘觉与菩萨,修行最大的障碍是烦恼放不下,所以佛在此地教修行人,要细心观察一切法无常。句句都是讲的一切法,用意是让我们对一切法要放下,不能够执着、不能够分别,最好在一切法里头都能做到不起心、不动念,那功德就圆满了。在这段经文里面,我们学到第四,就是无常苦空无我,这一句正好是《百法明门论》的宗旨。天亲菩萨把一切法归纳为一百法,便利于初学,这一切法太多了,初学不方便,归纳成一百法。一百法展开来就是一切法,《百法明门论》就是教给我们,一切法无常苦空无我。修行住的菩萨所用的功夫,我们凡夫想象不到,因为这是法身菩萨。前面我们读过,法身菩萨于一切法里面,确确实实证得苦空无常无我。为什么此地还要修无常苦空无我?这个用意我们能体会得到,就是《还源观》里面所说的四德,「随缘妙用」、「威仪有则」,威仪有则就是给我们做一个好榜样,修行的榜样。我们修行时间不算短,这一生当中能得人身、能遇到大乘,这还不是大乘,圆教一乘,《大方广佛华严经》这个决定不是一生一世能遇得到的。你看这个世间的人多少?全世界的人口将近七十亿人,这么多人当中有多少人闻到佛法?根据一般统计来说,全世界的佛教徒大概是七亿人,基督教、伊斯兰教都超过十亿。七十亿,七亿,十分之一,这也算是不错了。这七亿人当中,有多少人遇到大乘?那就少了。大乘里面又有几个人遇到《华严经》?遇到《华严经》又有几个人回归净土?《华严经》到最后普贤菩萨十大愿王导归极乐,所以这一层一层淘汰下来没几个人。我们很幸运,这些条件都具足,这个在佛法讲,这是大福德、大因缘,绝对不是一世、二世、三世、五世能得到的,像《金刚经》上所说的,过去无量劫来生生世世你都在学习。生生世世学习怎么都没入门?这就是烦恼不肯放下。所以我们只好要累及修行住的菩萨为我们做示现、给我们启示,他还在修十无常观。

  今天我们从第五句看起,『一切法无作』,从这一句看起。「观一切法无作。谓此菩萨,观一切诸法,既念念无常,于是了知诸法无有造作之相,是名观一切法无作」。这种境界是佛菩萨随顺自分而说的,这就是佛法里面常讲,佛依什么准则来为大众说法?佛是依二谛,为一切众生说法是依二谛。二谛,一个是真谛,一个是假谛、俗谛,俗是假的。说俗谛我们懂,我们很容易接受,为什么?是我们凡夫的境界,我们感观当中认为是正确的。依真谛,我们就不懂了,为什么?我们的常识不能到达,往往我们看到、听到,感到很奇怪,不可思议。这十种无常,都是依真谛而说的。前面「一切法无常」这一句是总说,后面这九句都是属于别说,给我们细讲。细讲太多,讲不尽,所以把它归纳为九句,这是第五句。修行住的菩萨,我们要知道,在修行之前一定有解,在解之前一定有信,清凉所说的,信解行证这是学佛的四个阶段。修是真干,也就是真的放下。解是看破,看破之后你才能放下。你为什么能看破?你信。

  中国古谚语里面所说的,「不听老人言,吃亏在眼前」,老人是谁?是诸佛如来、法身菩萨,这是老人。不听他的话,这就是不信,不信,那我们就吃亏了,吃什么亏?出不了六道轮回,在六道里面肯定是迷惑、造业、受报,要受六道轮回的苦报。老人说的是什么?老人说的是教导我们怎样脱离六道轮回,怎样回归自性,像前面我们所学习的,证得八大自在我,你真正是回归自性,常乐我净真的得到了。常就是永恒不灭,佛法里面讲无量寿,这无量寿是讲真的不是假的,永恒不灭。你明心见性,自性永恒不灭,那是真我。真我在宇宙之间、万物之中自己能做得了主宰,得大自在,这是真我。身不是我,身不是我是什么?在佛法里面讲,叫我所,我所有的,像这件衣服,我们穿的衣服,我们知道衣服不是我,衣服是我所有的,衣服穿脏了,脱下来换一件新的。房子不是我,房子是我所有的,房子住旧了,我们换一个新的房子,这个很正常。所以身体用个几十年,不好使用了,换一个新的身体,这是正常现象。换一个身体不是死,一般人误会了,以为换个身体这个人死了,殊不知没有死,换个身体而已。他的一生造的是善业,他换的身体愈换愈好。他要造作不善,不听老人言,随着自己烦恼习气去造作,造作不善,不善的果报那就是饿鬼地狱、畜生,这些众生的身体不如我们人,比不上,这个道理要懂。这个事是真的不是假的,决定不是迷信,而是什么?事实真相。为什么说是事实真相?因为你可以亲自看到,不用别人说,你只要能够相信佛菩萨、相信经典,依照经典的方法修行,你就能看见,凡夫也能看见。这个看见就是我们佛法里面讲的神通,现代社会人称之为特异功能,你有天眼通,你能够突破空间维次,能看到三维以外,现在我们人只能看到三维空间,
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-10-6 20:28

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表